"ТЕХНИКА МОЛОДЕЖИ" 08'1973

ШКАС

Если обратиться к статистике и выразить мощь стрелкового вооружения самолетов в виде так называемого веса залпа, то окажется, что в каждую единицу времени истребитель З0-х годов "терял в весе" куда больше, чем машина времен первой мировой войны. Соответственно грознее был и сплошной поток свинца, устремленного к атакуемому летательному аппарату. Четыре, шесть, а то и восемь пулеметов извергали до 160 пуль в сек. Высокая скорострельность, большой калибр бортового оружия - вот что делало самолет-истребитель страшным противником. Увеличение этих важнейших характеристик авиационных пулеметов и составляло главнейшую заботу оружейников. Казалось бы, проще всего повысить скорострельность, установив на машине несколько стволов. Чистая арифметика: общая частота стрельбы определяется сложением числа пуль, выпускаемых каждой огневой точкой! На практике же выгодность такой батареи может обернуться плохой прицельностью стрельбы или, что не лучше, ухудшением эксплуатационных данных самолета.
Крыло и носовая часть - вот те места, где на истребителе можно установить пулеметы. Представьте: на каждой консоли по два ствола. Прицел, естественно, находится в кабине пилота, как раз посередине такой разнесенной стрелковой установки. Оружие установлено так, чтобы траектории пуль и линия прицеливания пересекались в точке, отдаленной от машины на какое-то оптимальное для стрельбы расстояние. Только при этой дистанции огня свинец ложится кучно, причиняя противнику наибольший ущерб.
Но всегда ли летчик может нажать гашетку в строго определенный момент? Станет ли он отпускать зазевавшегося врага, если тот находится ближе точки пересечения пулевых трасс? Конечно, нет. И вот гремят выстрелы, пилот-истребитель старательно держит жертву в перекрестии прицела, но очереди уходят в "молоко", минуя столь близкий силуэт самолета.
Иное дело - носовая стрелковая установка. Оси стволов и прицельная линия практически совпадают. Кучность прекрасная. Разброс пуль - в прямой зависимости от дальности цели. Управление оружием простое, не требующее длинной механической, электро- или пневмопроводки от кабины к пулеметам.
Беда в том, что много пулеметов в носовую, занятую двигателем часть одномоторного самолета не поставишь. Стрельба должна вестись в строгом соответствии с вращением пропеллера - иначе недолго и лопасти прострелить. Значит, не обойтись без синхронизирующего механизма, задерживающего очередной выстрел, если на пути пули - лопасть винта. Темп стрельбы снижается. Вес залпа уже не определяется простым сложением скорострельности исходных пулеметов. К тому же совсем не просто разместить в насыщенном агрегатами носу сколько-нибудь емкие патронные коробки (на каждый пулемет - не менее 1000 патронов).
Выход напрашивается сам собой - брать не количеством стволов, а скорострельностью каждого. Первым, кому удалось создать пулемет с темпом стрельбы под стать авиационным скоростям, был выдающийся советский оружейник Борис Гаврилович Шпитальный. Главная особенность его сверхпулемета, выпускавшего 1800 пуль в мин., - короткий ход всех подвижных частей автоматики, что позволяло уменьшить время каждого цикла экономией десятых, сотых долей секунды. Немалый резерв таился в совмещении ряда операций по заряжанию. Резкого увеличения скорострельности инженер добился оригинальным решением, казалось бы, частных задач - разработкой особой конструкции подачи патронов, многожильной возвратной пружины, выдерживавшей тысячи циклов сверхскоростной стрельбы... Принципиальной же схемой автоматика, основанная на отводе пороховых газов, ничем не отличалась от других образцов оружия.
Предложив проект своего пулемета, Шпитальный получил полную поддержку правительства. В доработке опытного образца конструктору помог инженер Иринарх Андреевич Комарицкий.
В октябре 1932 года пулемет был принят на вооружение Красной Армии под наименованием "7,62-мм авиационный скорострельный пулемет системы Шпитального - Комарицкого обр. 1932 г. - ШКАС (Шпитальный - Комарицкий авиационный скорострельный)". Уже к 1936 году ШКАС стал основным образцом стрелкового вооружения советской авиации. "Опытное самолетное строительство и серийное производство, - писал в 1935 году К. Ворошилов, - мы переводим на пулеметы ШКАС, а в 1936 году все самолеты серийного производства будут выпускаться только с этими пулеметами".
Советская авиация получила также турельный и крыльевой варианты ШКАСа.
В 1937 году конструкторы создали следующую модель пулемета - он назывался "ультра-ШКАС". Его скорострельность - 2800-3000 выстрелов в минуту.
ШКАС стал основой и крупнокалиберного авиационного пулемета системы Шпитального - Владимирова.
Ни одной зарубежной фирме не удалось создать в те годы оружия с такой скорострельностью. Американский "кольт-браунинг МГ-40", английский "виккерс", германский МГ-15 при меньшей или равной начальной скорости пули выпускали лишь 900-1100 пуль в минуту.
Накануне войны, в 1940 году, выпуск ШКАСов достиг 34 233 штук. Еще не побывавший в сражениях Великой Отечественной, пулемет заслужил уважение авиаторов в небе Халхин-Гола, Испании.
О замечательных свойствах этого оружия свидетельствуют многие сотни фашистских самолетов, сбитых огнем ШКАСов на фронтах Великой Отечественной. Огневую мощь оценили даже враги. Образец ШКАСа в течение всей войны хранился в имперской канцелярии, на видном месте под стеклом: согласно приказу фюрера, желавшего уязвить своих конструкторов, грозное оружие советской авиации надлежало держать на виду до тех пор, пока немецкие оружейники не создадут подобный образец для "люфтваффе".

7,62-мм скорострельный авиационный пулемет (ШКАС)
Калибр, патрон               7,62х54R
Вес оружия                   10,0 кг
Начальная скорость пули      825 м/сек
Темп стрельбы                1800 выстр./мин.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz