А.Б.Широкорад "История авиационного вооружения"
РОЛЬ ТОРПЕД В МОРСКОЙ ВОЙНЕ
Первое боевое применение авиационной торпеды состоялось 5 августа 1915 г. в ходе Дарданелльской операции, когда торпедой, сброшенной с английского самолета, был потоплен в Мраморном море небольшой турецкий пароход.
Огромную роль сыграли торпеды во время Второй мировой войны. Самолеты-торпедоносцы успешно действовали по кораблям, находившимся как в базах, так и в открытом море. Вспомним налет британских торпедоносцев на итальянский порт Таранто и японских на Пёрл-Харбор. Именно авианосные торпеды повредили самый мощный германский линкор <Бисмарк>, после чего он стал легкой добычей британской эскадры. Восемью, а по другим сведениям, одиннадцатью торпедами американские самолеты потопили <Ямато> - сильнейший линкор в мире.
В послевоенное время авиационные и корабельные самонаводящиеся торпеды стали основным средством борьбы с подводными лодками. В 1990-е гг. роль противолодочных торпед не только не уменьшилась, а наоборот - возросла. Противолодочные торпеды существенно потеснили своих основных конкурентов - глубинные бомбы и противолодочные ракеты, неуправляемые на подводном участке траектории. Это связано, с одной стороны, со значительным расширением возможностей торпед, а с другой - с субъективными политическими причинами. Дело в том, что в борьбе с подводными лодками наиболее эффективны глубинные бомбы и ракеты с ядерными боевыми частями. Они мало зависят от точности наведения т. к. имеют радиус поражения от 1,5 до 2 км. Но в настоящее время руководство США предполагает добиваться мирового господства с помощью войн без применения ядерного оружия. Американским политикам удалось уговорить Ельцина и К° изъять из вооружения Российской армии и флота тактическое ядерное оружие и тем самым дать огромные преимущества вооруженным силам США.
История торпедного вооружения всех стран мира заслуживает отдельной монографии. Мы дадим лишь краткий очерк развития авиационных торпед на примере СССР. Это связано с тем, что, во-первых, история нашего торпедного вооружения за последние 80 лет не имеет антрактов, как, например, история торпедного вооружения Германии и Японии, а во-вторых, история отечественных торпед, мы надеемся, будет более интересна читателю. И, наконец, в-третьих, данные по отечественным торпедам собраны автором в основном по архивным материалам и служебным изданиям, поэтому гораздо более достоверны, чем сведения, взятые из западных открытых монографий и журналов.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI