А.Б.Широкорад "История авиационного вооружения"
РАКЕТЫ ТИПА Х-31
В 1978 г. вышло Постановление СМ о начале работ над ракетой Х-31 с комбинированным прямоточным двигателем. Первоначально ракета имела индекс <31П>. Проектирование ракеты Х-31 велось в КБ <Стрела> (главный конструктор Бугайский) еще с 1975 г.
Ракета Х-31 была создана в двух вариантах: Х-ЗШ и X-31 А, которые были первыми в мире серийными авиационными ракетами с комбинированным прямоточным двигателем.
Ракета Х-31П создавалась специально для поражения американского ЗРК <Пэтриот>. От противорадиолока-ционных ракет предыдущего поколения она отличается большей дальностью стрельбы, высокой маршевой скоростью, устойчивым наведением на цель в условиях интенсивных помех и временного выключения радиоизлу-чающих целей.
Пассивная головка самонаведения была изготовлена в НПО <Автоматика>.
Комбинированная двигательная установка ракеты состоит из маршевого прямоточного воздушно-реактивного твердотопливного двигателя и стартового порохового двигателя, установленного в камере сгорания маршевого двигателя. После завершения работы стартовик выталкивается из камеры набегающим потоком воздуха. Камера сгорания прямоточного воздушно-реактивного двигателя имеет воздушно-завесную систему охлаждения, что значительно увеличивает допустимое время работы и открывает практически неограниченные возможности по модифицированию ракет с данным типом двигательной установки.
Ракеты Х-31 выполнены по нормальной аэродинамической схеме с крылом малого удлинения. По бокам корпуса расположены 4 воздухозаборника круглого сечения, закрытые сбрасываемыми в полете заглушками конической формы.
Длина ракеты Х-31 составляет 4,7 м, максимальный диаметр фюзеляжа 360 мм, размах крыла 780 мм. Стартовый вес ракеты около 600 кг.
Ракета Х-31П оснащена осколочно-фугасной боевой частью весом 90 кг, а ракета Х-31 А - кумулятивно-фугасной боевой частью того же веса.
Максимальная скорость ракеты 1000 м/с. Дальность стрельбы ракетой Х-ЗШ около 100 км, а Х-31 А - около 50 км.
Противокорабельная ракета Х-31 А оснащена активной радиолокационной головкой самонаведения. Она предназначена для поражения морских целей от катера до эсминца.
Государственные испытания противокорабельной ракеты Х-31 А на самолете-носителе Су-24М были завершены в 1989 г. По результатам испытаний комплекс был рекомендован к принятию на вооружение, а ракета Х-31 А - к запуску в серийное производство. Приблизительно в это же время закончились испытания противорадиоло-кационной ракеты Х-31 П.
Для пуска обеих ракет использовалось подкрыльевое пусковое устройство АКУ-58.
Носителями ракет Х-31 могут быть самолеты типа МиГ-21, МиГ-23БН, МиГ-27М, МиГ-29М, МиГ-29К, Су-24М, Су-27М, Су-27ИБ и др.
На базе ракеты Х-31 А была создана ракета-мишень МА-31. Мишень МА-31 в 1994 г. выиграла объявленный ВМС США всемирный конкурс и успешно прошла летные испытания на американском полигоне Пойнт Мугу. В связи с этим возникает интересный вопрос. По мнению автора, большие партии сверхсовременного оружия допустимо продавать любой стране, поскольку на большие средства, вырученные от продажи, можно создать новое, еще более совершенное оружие. А вот как назвать продажу всего нескольких образцов лучших ракет Х-31 и <Москит> нашему потенциальному противнику для отработки его ПВО?
HTTP://ATTEND.TO/COMMI