А.Б.Широкорад "История авиационного вооружения"
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ УНИВЕРСАЛЬНАЯ РАКЕТА "МЕТЕОРИТ"
В конце 1950-х гг. в США и СССР были созданы межконтинентальные крылатые ракеты наземного базирования <Спарк> и <Навахо>, <Буран> и <Буря>. Они должны были лететь со сверхзвуковой скоростью на большой высоте (от 18 км и выше). Исключение представляла собой дозвуковая ракета <Спарк>. Но создание межконтинентальных баллистических ракет и высотных комплексов ПВО похоронило эту затею, и межконтинентальные крылатые ракеты так и не были приняты на вооружение.
Однако в середине 1970-х гг. Челомсй вернулся к этой идеею Он решил создать универсальную стратегическую крылатую ракету <Метеорит>. Причем маршевая скорость и высота полета <Метеорита> были почти теми же, что у <Навахо>, <Бурана> и <Бури>. Различие было лишь в системе управления ракетой. У ракет 1950-х гг. - инерциальная с системой астрокоррекции, у Челомея - инерциальная с радиолокационной системой коррекции по считываемому рельефу местности. Таким образом, с самого начала идея создания <Метеорита> была порочна.
Тем не менее 9 декабря 1976 г. вышло Постановление СМ о разработке универсальной стратегической крылатой ракеты ЗМ-25 <Метеорит> в КБ Челомея. Ракета должна была запускаться с наземных пусковых установок, атомных подводных лодок пр.667 и стратегических бомбардировщиков Ту-95.
Конструктивно ракета была выполнена по схеме <утка>. Маршевая ступень имела стреловидное складывающееся крыло и складывающееся оперение. Воздухозаборник маршевого двигателя помещен внизу фюзеляжа.
Морской и наземный варианты ракеты <Метеорит> имели еще и стартовую ступень с жидкостным реактивным двигателем, а воздушный вариант <Метеорит-А> не имел ее.
Длина ракеты <Мeтеорит-А> составляла 12,8 м, стартовый вес 6,3 т. Вес специальной боевой части около 1 т. Дальность стрельбы - до 5000 км. Маршевая скорость полета около 3000 км/ч. Маршевая высота полета 22-24 км.
С самого начала испытаний все варианты <Метеорита> преследовали неудачи. Первый наземный пуск <Метеорита> состоялся 20 мая 1980 г. Ракета не вышла из контейнера и частично его разрушила. Последующие 3 пуска были также неудачными. Лишь 16 декабря 1981 г. ракета пролетела около 50 км.
Для испытаний <Метеорита-М> (морского базирования) атомная подводная лодка К-420 проекта 667 была переоборудована в проект 667М. На лодке разместили 12 наклонных направляющих и аппаратуру <Андромеда>.
Первый пуск <Метеорита-М> с К-420 состоялся 26 декабря 1983 г. в Баренцевом море.
Первый пуск <Метеорита-А> с самолета-носителя Ту-95МА 11 января 1984 г. был также неудачен. Ракета полетела совсем <не в ту степь> и па 61-й секунде была самоликвидирована. Следующий воздушный пуск с Ту-95МА состоялся 24 мая 1984 г. с тем же результатом. Ракету опять пришлось самоликвидировать.
В конце концов, работы по всем вариантам <Метеорита> были прекращены. Тем не менее чуть ли не до сих пор <чсломеевцы> надеются на реанимацию сего проекта.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI