А.Б.Широкорад "История авиационного вооружения"

УСТРОЙСТВО ОРУДИЙ РЕВОЛЬВЕРНОГО ТИПА

Кто первым изобрел огнестрельное оружие револьверного типа - установить невозможно. Эта идея приходила в голову многим оружейникам независимо друг от друга еще в XVII веке, когда было изготовлено несколько десятков типов револьверов и ружей револьверного типа. Не буду доказывать, что <Россия - родина слонов>, но в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге с 1778 г. хранится 28-мм (полуфунтовая) медная пушка на вертлюжной установке. Пушка имеет вращающийся барабан с девятью патронниками.
Первая авиационная револьверная пушка была создана фирмой <Маузер> в годы Второй мировой войны. Поэтому на Западе многие специалисты называют авиаци-.онные револьверные пушки пушками со схемой Маузера.
Отличительной особенностью конструкции оружия обычного типа является наличие одного ствола и патронника, соединенных в единый узел. В оружии револьверного типа имеется один ствол и вращающийся барабан с несколькими патронниками.
Патронники находятся в одном общем блоке (барабане), вращающемся на оси внутри кожуха. При вращении барабана каждый из патронников поочередно совмещается с каналом ствола.
Оружие перезаряжается поворотом барабана. В процессе поворота барабана происходит отпирание нижнего патронника и запирание правого. Запирание обеспечивается тем, что очередной патронник заходит за перемычку кожуха. Одновременно с выстрелом и поворотом барабана выбрасывается гильза из левого патронника и досылается патрон в верхний патронник.
В двуствольном оружии в один агрегат объединяются две пушки обычного или барабанного типа, что позволяет повысить темп стрельбы оружия более чем в два раза. Возрастание веса и габаритов оружия при этом незначительное, так как большинство механизмов такого оружия (механизм подачи патронной ленты, стреляющий механизм, механизм перезаряжания и др.) являются общими и обслуживают сразу оба ствола. Кроме того, в таком оружии имеется возможность отказаться от возвратных пружин, т. к. и накат откатных частей каждого ствола осуществлять за счет энергии выстрела из другого ствола.
Особенностью обычного барабанного и двуствольного оружия является то, что после разбития капсюля патрона непосредственно при выстреле все подвижные части оружия находятся в покое. Прерывистость движения деталей оружия и патронной ленты с увеличением темпа стрельбы обусловливает нарастание ударных нагрузок на детали оружия и динамических усилий в патронной ленте. Это является существенным недостатком револьверной схемы и ограничивает ее скорост-рельность.
Однако наиболее важной проблемой в револьверных пушках является возможность прорыва пороховых газов в зазор между передним торцом патронника и задним торцом ствола. К другим недостаткам этих пушек относятся:
- низкая живучесть ствола;
- возникновение эксцентрично направленных сил при стрельбе, вызывающих сильные вибрации;
- сильный нагрев барабана и связанная с этим вероятность самовоспламенения патрона при стрельбе длинными очередями;
- необходимость точного совпадения оси канала ствола с осями всех патронников (перед выстрелом).
Для обтюрации стыка между пеньком ствола и торцом патронника первоначально использовали обтюрирующие кольца из легких металлов. Позже в США было разработано обтюрирующее устройство с двухэлементной подвижной втулкой.
В этом устройстве втулка состоит из двух частей: передней, цилиндрической, и задней, с коническим участком, входящим в проточку передней части. Под действием пороховых газов задняя часть втулки, перемещаясь, продвигает вперед переднюю часть до упора в торец ствола. При этом передняя часть втулки одновременно расширяется в радиальном направлении и плотно прижимается к пеньку ствола и к внутренней поверхности проточки патронника, исключая просачивание пороховых газов.
Другой важной проблемой является предотвращение самовоспламенения патрона в патроннике. Рост температуры стенок барабана до опасной величины происходит очень быстро. Как только температура барабана достигает 300-450 °С, возможно самовоспламенение патрона. Это особенно опасно для револьверной пушки, так как самовоспламенение патрона (патронов) в патронниках, не находящихся на оси канала ствола, неизбежно ведет к разрушению пушки.
Чтобы уменьшить нагрев барабана, приходится существенно уменьшать длину непрерывной очереди пушки. На большинстве западных авиационных пушек введено несколько режимов стрельбы (с большим и малым темпом). Наконец, на некоторых опытных пушках в странах НАТО проводилось продувание патронников охлаждающим газом немедленно после выбрасывания гильзы.
Несовпадение оси канала ствола и осей патронников барабана в момент выстрела в авиационной пушке весьма опасно. При эксцентриситете, равном всего 0,13 мм, возможен срыв ведущего пояска снаряда. При этом не только ухудшаются внешнебаллистические характеристики снаряда, но и возникает опасность застревания кусочка пояска в стволе или в механизмах пушки с последующим ее выходом их строя. Соосность канала ствола и патронника при выстреле должна быть обеспечена в процессе всей эксплуатации пушки.
Еще одна проблема связана со свободным ходом снаряда до момента введения его в нарезную часть канала ствола. Длина этого хода равна в обычном револьверном оружии примерно длине снаряда. При этом снаряд подвергается воздействию высокого давления пороховых газов и, следовательно, быстро набирает скорость. Когда ведущий поясок начинает врезаться в нарезы ствола, он медленно деформируется, и снаряд начинает вращаться. Крутящий момент, воздействующий на снаряд, зависит от шага нарезов и скорости снаряда. Каждый снаряд обладает определенной инерцией, и сила, необходимая для преодоления этого сопротивления, может оказаться больше силы сопротивления на срез ведущего пояска снаряда. В этом случае поверхность ведущего пояска срезается еще до того, как снаряд приобретает значительную скорость вращения, а полет снаряда на траектории становится нестабильным.
Избавиться от этого недостатка можно путем применения прогрессивной нарезки, особенно если ее крутизна постепенно увеличивается от нуля. Прогрессивная нарезка обеспечивает более плавное нарастание скорости вращения снаряда, способствуя исключению срезания пояска. Такая нарезка способствует также повышению живучести канала ствола.
Револьверные пушки проигрывают по темпу стрельбы пушкам с вращающимся блоком стволов. Зато имеют преимущества по весогабаритным характеристикам и быстрее выходят на максимальный темп стрельбы, чем многоствольные пушки. Кроме того, для револьверных пушек менее опасен затяжной выстрел, чем для многоствольных.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz