Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Противотанковая полуавтоматическая винтовка системы Дегтярева образца 1941 г. (русская)

Противотанковая винтовка Дегтярева имеет подвижный стол с откатом назад и открывающийся при выстреле затвор. Нет ни магазина, ни затворной пружины. Затвор прочно запирает казну ствола.
Калибр 14,5 мм. Патрон тот же, что и для противотанковой винтовки Симонова, описанной выше.
При выстреле ствол с затвором скользят назад, затвор тогда, упираясь рукояткой на скос специального борта, укрепленного на трубчатом прикладе, поворачивается и расцепляется со стволом; происходят открывание затвора и выбрасывание гильзы, после чего ствол силой противооткатной пружины возвращается в свое переднее крайнее положение, затвор остается открытым. Заряжают винтовку вручную одним патроном, закрывают затвор и поворачивают рукоятку вправо до отказа. Затвор тогда заперт, винтовка готова к выстрелу.
Такие системы, которые имеют автоматическое открывание затвора и выбрасывание гильзы, но не имеют автоматического заряжания, называются полуавтоматическими. Так назвал их Хенри Пипер, льежский оружейник, выпустивший в 1901 году полуавтоматическую малокалиберную винтовку своей системы; она описана ниже.
Противотанковая винтовка Дегтярева заряжается вручную через верхнее окно, стреляная гильза выбрасывается вниз через нижнее окно.
Длина ствола - 1350 мм. Длина всего оружия - 2000 мм. Винтовка весит 16 000 г. Прицел открытого типа с делениями до 1000 м.
Для ослабления отдачи противотанковая винтовка Дегтярева имеет дульный тормоз и мягкий обшитый кожей затыльник. Резкость отката ствола смягчается довольно длинным откатом и противооткатной пружиной, поэтому система Дегтярева, несмотря на облегченный вес, не имеет тягостной для стрелка отдачи. К трубе приклада прикреплен деревянный подщечник.
Для упора винтовки при наводке и стрельбе служит сошка, прикрепленная к стволу. Для переноски. винтовки на ствол надета поворотная рукоятка.
Ударно-спусковой механизм простого устройства; курок ударникового типа. Система сконструирована Дегтяревым вполне рационально. Противооткатная пружина и дульный тормоз служат хорошими амортизаторами отдачи. Правильно устроен приклад в виде стальной трубы, в которой помещается противооткатная пружина подвижных частей. Скорострельность оружия - до 10 прицельных выстрелов в минуту.
Для советских противотанковых винтовок применялись патроны двух образцов: "Б-32" (нормальные, применявшиеся в прежних противотанковых винтовках с 1932 г.) и "БС-41" (бронебойные специальные увеличенной мощности, введенные в 1941 году). Те и другие имеют бронебойно-зажигательную пулю. По внешним признакам патроны различаются тем, что вершина пули "Б-32" черная с красной кольцевой полоской; патрон "БС-41" имеет пулю с черной вершиной, остальная часть пули красная. Капсюль покрыт черной краской.
Противотанковые винтовки пользуются в войсках значительной популярностью. Для оружейника они интересны как самое большое и тяжелое ручное военное оружие, в котором весьма удачно использованы некоторые приспособления, успешно испытанные в крупнокалиберных охотничьих ружьях (дульный тормоз, пружинный затыльник, металлическая ложа и т. п.). Можно полагать, что противотанковая винтовка должна быстро совершенствоваться. Ее развитие должно идти в направлении уменьшения длины и общего веса оружия и ослабления действия отдачи. Все это должно улучшить маневренные свойства этого оружия.
Достижения в указанных направлениях одинаково интересны как для противотанкового, так и для охотничьего крупнокалиберного оружия, в котором также стараются ослабить отдачу, уменьшить длину и облегчить вес оружия не только без ухудшения его баллистики, а наоборот - с некоторым улучшением последней.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz