Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Автоматическая винтовка системы Безрукова образца 1935 г. (русская)

Автоматическая винтовка системы Безрукова сконструирована на том же принципе автоматики, что и предыдущие образцы винтовок Токарева, Симонова, Дегтярева, имеющие отвод газов через специальный канал из нарезной части ствола вниз к газовому поршню; посредством поршня и муфты происходит отпирание затвора.
В устройстве своей винтовки Безруков произвел подражание винтовкам Дегтярева, Федорова, Мосина. Магазин, муфта отпирания, крышка ствольной коробки - как в образцах винтовок Дегтярева, Федорова; запирание боевой личинкой - как в винтовке Мосина.
В винтовке Безрукова одновременно с отпиранием затвора происходит взведение ударного механизма посредством поворота винтовых скосов. Для преодоления такого значительного сопротивления при открывании затвора пришлось газоотводное отверстие поставить ближе к казенной части ствола, чем это сделано в винтовке Дегтярева. Вследствие повышенных давлений в патрубке получаются более сильный удар газов в поршень и резкое соударение частей при открывании, в результате - малая живучесть этих частей.
Ствол, калибр, нарезы и длина ствола - такие же, как в винтовке Мосина образца 1891-1930 гг.
Магазин постоянный (неотъемный) на 5 патронов. Подающий механизм в виде ножниц (как в винтовке Дегтярева) с одной спиральной пружиной. Заряжание - посредством пятипатронной обоймы образца 1891 года.
Спусковой механизм устроен только для одиночного огня.
Соединение крышки ствольной коробки, устройство ложи, ствольной накладки, шомпола и способы их крепления такие же, как у винтовки Дегтярева образца 1930 г.
Штык игольчатый, клинок четырехгранный с долями; укреплен штык на вертикальном шарнире под стволом и, вращаясь в горизонтальной плоскости, может быть поставлен в боевое положение либо сложен острием назад, вдоль цевья. Штык носится постоянно при винтовке, весит 380 г.
Сквозной диоптрический прицел секторного типа укреплен на крышке ствольной коробки.
Дефекты винтовки Безрукова: 1) слишком длинный ствол (667 мм), длинный затвор и длинная ствольная коробка образуют длинную винтовку (1280 мм); 2) несовершенный ударный механизм с ударниковым курком, удлиняющим затвор; 3) несовершенное запирание, тяжелое открывание затвора, отсюда - малая живучесть механизма отпирания; 4) медленное заряжание (неотъемный магазин, пятипатронная обойма), в результате - малая скорострельность системы (10-15 выстрелов в минуту);
5) большой процент задержек при стрельбе, вследствие чего фактическая скорострельность винтовки снижается до 10 и менее выстрелов в минуту; 6) не учтено, что диоптрический прицел на боевой винтовке не нужен, что устанавливать прицел на качающейся крышке нерационально; 7) шейка ложи тонкая, слабая; многие детали винтовки имеют недостаточную живучесть; 8) расположение газового поршня под стволом, а не над ним нецелесообразно, как и применение муфты для открывания, это доказывали уже имевшиеся тогда более совершенные системы Токарева, Симонова; 9) устаревший игольчатый штык, носимый всегда при винтовке в сложенном или боевом положении, утяжеляет дульную часть винтовки и ухудшает стрельбу в боевой обстановке; 10) большой вес винтовки (со штыком 5280 г, без штыка 4900 г), явно не отвечающий требованиям, предъявляемым к автоматическим винтовкам того времени.
Конечно, винтовка не могла выдержать полигонных испытаний, да и проводить такие испытания было бесполезно, потому что почти за каждый из перечисленных недостатков винтовка должна быть забракована.

Примечание:
Безруков - русский оружейный техник.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz