Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Автоматические винтовки системы Рощенея образцов 1908, 1908-1910 и 1918 гг. (русские)

Систему разработал русский кузнец Я. У. Рощеней. Винтовка сконструирована для русского патрона калибра 7,62 мм образца 1908 г. Винтовка имеет скользящий затвор прямого движения, который запирается снизу подпорным рычагом, качающимся на горизонтальной оси. Винтовка Рощенея напоминает собой автоматическую винтовку Манлихера образца 1894 года, однако сделана в виде самостоятельной конструкции, оказавшейся совершеннее системы Манлихера. Принцип автоматики - неподвижный ствол и запирающий механизм, имеющий открывание с замедлением. Первый образец своей системы Рощеней сделал сам в 1908 году, однако из этой винтовки ему удалось произвести только несколько выстрелов, до того плохо были сделаны детали механизма винтовки. В 1910 году Рощеней выпустил новый образец своей винтовки, который был несколько совершеннее предыдущего образца, а главное - лучше изготовлен. В том же году Рощеней был награжден за свою винтовку на Петербургской выставке серебрянной медалью "За трудолюбие и искусство". Винтовка Рощенея заинтересовала многих. Во время испытания винтовок изобретатель был представлен царю Николаю II. От военного министерства была выдана Рощенею денежная награда в 100 рублей и предложено доработать и усовершенствовать винтовку в более благоприятных условиях производства, чем он работал до того. Тогда же он был произведен в унтер-офицеры.
Все же Рощеней не успел закончить новый образец винтовки до Мировой войны 1914 года, когда все экспериментальные работы были прекращены.
Во время Гражданской войны Рощеней, возвратясь на родину, предложил свою систему украинскому правительству и был направлен в Киевский арсенал для продолжения работы над винтовкой. Работа эта затянулась, потому что Рощеней совершенствовал винтовку, создавая новый образец 1918 года. Наконец, в 1920 году Рощеней приехал с винтовкой в Москву в Главное артиллерийское управление, но там не получил содействия; оказавшись без средств, Рощеней кому-то продал свою винтовку за 700 рублей и, возвратясь на родину, решил бросить оружейное дело. Там он с некоторым успехом занялся усовершенствованием ветряной мельницы, затем сельскохозяйственных орудий.
После Рощенея некоторые оружейники за границей пытались осуществить свои системы, построенные по тому же принципу: неподвижный ствол и затвор с замедленным открыванием. В России в этом направлении экспериментировал Фролов. В общем подобные системы не имели успеха. Исключение составляет пулемет Шварцлезе.
Кроме Федорова, Токарева и Рощенея, в России над автоматическими винтовками до Мировой войны 1914 года и во время нее работал Дегтярев (слесарь-оружейник), Колесников (оружейный мастер), тот и другой - ученики Федорова по конструированию оружия, Коновалов (старший механик Сестрорецкого оружейного завода), Фролов (мастер Тульского оружейного завода), Караулов (терский казак, бывший член Государственной думы), Ясников (капитан артиллерии, окончивший Артиллерийскую академию) и оружейник Щукин. Винтовка Щукина испытывалась в 1910-1911 гг. и была забракована. Винтовки Ясникова и Фролова описаны ниже, об остальных системах нет точных сведений.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz