Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Патроны современных военных винтовок

Ниже рассмотрены, во-первых, боевые патроны, затем патроны специального назначения и наконец патроны с уменьшенным зарядом и облегченной пулей, холостые, учебные и поверочные.

Образцы винтовочных патронов с тупоконечными пулями:
1. Тупоконечная пуля образца 1888 г. к патрону 8х50 Р (Австро-Венгрия);
2. Манлихер, 1886-1890 гг. (Австро-Венгрия), 8х50 Р;
3. .303 британский с пулей VI (Великобритания), 7,69х56 Р;
4. '88' Маузер, 1888 г. {Германия), 7,92х57;
5. Манлихер-Шенауэр, 1903 г. (Греция), 6,5х54;
6. Маузер, 1893 г. (Испания), 7х57;
7. Манлихер-Каркано, 1891 г. (Италия), 6,5х52;
До Мировой войны 1914 г. тупоконечные пули в армиях большинства передовых по вооружению государств были заменены остроконечными, как дающими несколько лучшую баллистику.

Образцы винтовочных патронов с тупоконечными пулями:
8. Маузер-Фергуиеро, 1904 г. (Португалия), 6,5х58;
9. Манлихер, 1892 г. (Румыния) и 1895 г. (Нидерланды), 6,5х54 Р;
10. Мосин, 1891 г. (Россия), 7,62х53 Р;
11. 30-40 Краг (США), 7,72х60 Р;
12. 30-03 (США). 7,62х65;
13. Арисака, 1897 г. (Япония), 6,5х50
Простые боевые пули, предназначенные для выбивания живой силы противника подразделяются на два типа.

Винтовочные пули:
1. Легкая остроконечная пуля образца 1908 г. к. патрону 7,62х53 Р (Россия);
2. Тяжелая остроконечная пуля СС к патрону 7,92х57 (Германия)
1. Легкие, имеющие большую начальную скорость (800-900 м/сек.) и малую поперечную нагрузку (около 20 г/см2).
2. Тяжелые, имеющие меньшую начальную скорость (менее 800 м/сек.) и увеличенную поперечную нагрузку (около 25 г/см2).

Образцы винтовочных патронов с остроконечными пулями:
1. Маузер, 1889 г. (Бельгия), 7,65х53;
2. .303 британский с пулей VII (Великобритания), 7,71х56 Р;
3. Патрон М31 (Венгрия), 8х56 Р;
4. Маузер, M 1904 г. (Германия), 7,92х57;
5. Краг-Иоргенсен. 1889 г. (Дания) 8х58 Р;
6. Мосин. 1908 г. (Россия), 7,62х53 Р;
При стрельбе на близких и отчасти на средних расстояниях легкими пулями, имеющими большие начальные скорости, получается более отлогая траектория, что имеет серьезное значение при стрельбе по малым целям, не считаясь с точным определением дистанции. На дальних дистанциях оказываются более выгодными тяжелые пули, потому что падение скоростей таких пуль происходит медленнее, чем легких. Это качество - дальнобойность тяжелых пуль - ценно для пулеметов, действующих на большие дистанции. Современная винтовка должна решать стрелковые задачи до 600-800 м, поэтому для нее лучше подходит легкая пуля.

Образцы винтовочных патронов с остроконечными пулями:
7. Маузер, 1908 г. (Сиам), 8х52 Р;
8. Шмидт-Рубин, 1896 г. (Швейцария), 7,54х55;
9. Маузер, 1896 г. (Швеция) Краг-Иоргенсен, 1894 г. (Норвегия), 6,5х55;
10. Арисака, 1897 г. '(Япония);
11. Остроконечная пуля Дезалье к патрону 8х50 Р
Из специальных пуль имеются бронебойные, трассирующие, бронебойно-трассирующие, зажигательные, разрывные и разворачивающиеся пули.

Винтовочные специальные пули:
1. Бронебойная (Россия);
2, Зажигательная (Великобритания);
3. Трассируюшая (Россия);
4. Пристрелочная разрывная (Германия);
5. Бронебойно-зажигательная (Германия)
Бронебойные пули предназначены для пробивания различного рода броневых укрытий. Пуля состоит из стального сердечника, покрытого свинцовой или медной "рубашкой" и заключенного в обыкновенную оболочку из мельхиора или железа. При попадании в броню оболочка разбивается, "рубашка" разлетается, броню пробивает лишь высокопрочный сердечник.
Во время войны 1914-1918 гг. появились бронебойные пули более сильного пробивного действия, чем были до войны. Например, в Германии выпущена пуля SMK (рис. 704) весом 11,55 г, пробивающая на 100-метровом расстоянии стальной щит 11 мм толщиной. Во Франции выпущена пуля "F' в 9,6 г, пробивающая на расстоянии 200 м стальной щит толщиной в 10 мм.
Во время войны 1914-1918 гг. оказалось, что самые сильные винтовочные бронебойные пули недостаточны для пробивания брони танков. Немецкие оружейники тогда спешно создали противотанковую винтовку калибра 13,3 мм, пуля которой пробивает на 100-метровом расстоянии стальной щит толщиной в 26 мм. Противотанковые винтовки описаны ниже. Как известно, первое подобие бронебойной пули имелось в патроне русской крепостной винтовки системы Ган образца 1875 г.
Трассирующие пули появились тоже до 1914 г. Они дают огненный или дымный след и тем позволяют корректировать стрельбу, что особенно важно при стрельбе по авиации и в темноте. Французская и английская трассирующие пули бывают удлиненных размеров, сзади имеют углубление размером от 1/3 до 1/2 длины пули, в углубление впрессован специальный состав, горящий белым, красным или зеленым огнем.
Первоначальная видимость следа пули едва достигала 300-400 м. В конце войны (1918 г.) видимость была увеличена до 1000 м. В пулях со свинцовым сердечником трассирующий состав помещают в стаканчике, чтобы сердечник не плавился от высокой температуры горения состава. Подобное устройство имеет английская трассирующая пуля. Зажигается состав в пуле пороховыми газами заряда.
Бронебойно-трассирующие пули представляют собой смешанный тип из двух предыдущих образцов. Бронебойно-трассирующая пуля отличается от трассирующей тем, что вместо свинцового сердечника имеет стальной сердечник. Трассирующий состав помещается в особом стаканчике. Под наружной оболочкой пули имеется свинцовая "рубашка".
Зажигательные пули предназначены для зажигания бензина и поджигания газа аэростатов, соломы, сена и т. п. В зажигательных пулях имеется полость, заполненная белым фосфором. Под пулей поставлены два металлических диска с прокладкой. В тыльной части пули в ее боковой стенке имеется отверстие для выхода фосфора; отверстие заделано пробкой из особого легкоплавкого состава. При выстреле пробка расплавляется и горящий фосфор начинает вытекать из открытого отверстия. Таковы были французские и российские пули.
Несколько сложнее германская и английская зажигательные пули. Они имеют снизу свинцовую пробку, а внутри свободно двигающийся свинцовый цилиндр. При остановке пули цилиндр в ней движется еще по инерции вперед и выжимает из пули наружу горящий фосфор, вытекающий через боковое отверстие.
Пристрелочные или разрывные пули представляют собой целый миниатюрный снаряд; такие пули предназначены для пристрелки, но могут служить и для зажигания легковоспламеняющихся веществ (газ, бензин, сухая солома и т. п.). При встрече с препятствием они взрываются и дают дымок, видимый очень далеко.
Разрывные пули могут быть дистанционного или ударного действия. Первая действует до 500 м, вторая - при ударе в цель или почву. В дистанционной пуле капсюль при выстреле может двигаться назад, при этом он сжимает свою спиральную пружину и, натыкаясь на жало, воспламеняется, зажигая медленно горящий состав; последний воспламеняет заряд дымного пороха, и происходит взрыв пули. В пуле ударного действия имеется подвижный цилиндр с жалом, которое при остановке пули натыкается на капсюль, последний производит взрыв. Пули эти, как видно, весьма сложные и дорогие в производстве.
Разворачивающиеся пули, известные прежде под названием "дум-дум", имеют в головной части ослабленную оболочку и под ней пустоту. Применяются для стрельбы по зверю и по лошадям атакующей кавалерии, но иногда применяли их и для стрельбы по людям. Такие пули предложил для английского патрона Берти-Клей в 1890-х годах, патроны сперва изготовлялись на заводе у станции Дум-Дум возле Калькутты, оттуда - их название. Среди описанных ниже современных охотничьих зверобойных пуль имеются ныне пули, действующие более разрушительно, чем прежние пули "дум-дум". Лучший эффект достигнут благодаря большой скорости полета пули современных охотничьих карабинов, таких скоростей не имеют пули военных винтовок.
После войны 1914-1918 гг. в некоторых государствах из числа тех, где имеются на вооружении винтовки и пулеметы 6,5-мм калибра, решили увеличить калибр с целью более успешного применения бронебойных и бронебойно-зажигательных пуль, потому что такие пули малых калибров изготовлять сложно, да и действие подобных пуль уменьшенного калибра менее эффективно. Однако стрельбы по зенитным целям показали, что достаточно иметь только пулеметы увеличенного калибра, стрельба же по самолетам из винтовок малорезультативна. В общем только Италия ввела вместо 6,5-мм калибра укороченную винтовку 7,35-мм калибра, и то лишь потому, что имевшиеся винтовки и пулеметы позволяли произвести переделку под этот максимальный калибр. В прочих государствах остались винтовки 6,5-мм калибра (Норвегия, Швеция, Голландия, Португалия, Греция). Во Франции, наоборот, вместо 8 мм ввели калибр 7,5 мм.

Короткобойные патроны

Патроны с уменьшенным зарядом, или короткобойные, служат для тренировочных стрельб на короткие дистанции, отсюда происходит их название.
К таким патронам предъявляются требования: прежде всего, удовлетворительная кучность боя на 100-150 м дистанции; затем - дешевизна выстрела, а для этого желательно, чтобы патроны можно было снаряжать в каждой войсковой оружейной мастерской; далее - несильное пробивное действие пули, чтобы можно было пользоваться простейшим тиром; сохранность канала ствола винтовки даже после нескольких тысяч выстрелов и наконец - легкость чистки ствола после каждой стрельбы.
Первоначально из винтовок новых калибров (6,5-8 мм) пробовали стрелять короткобойным патроном старого типа, применявшимся в винтовках старых калибров (10-11,5 мм) периода дымных порохов. Такой патрон состоит из штатной гильзы с капсюлем, круглой пули и небольшого заряда дымного пороха. В прежних винтовках такой патрон давал удовлетворительные результаты. При стрельбе же из винтовок новых калибров, имеющих более крутые и менее глубокие нарезы, происходили срывы пуль, а следовательно, и плохая кучность боя. Сильное свинцевание и загрязнение канала ствола пороховым нагаром быстро снижали меткость и затрудняли чистку ствола.
Вскоре применили цилиндро-оживальную свинцовую пулю с двумя кольцевыми желобками на ведущей части, желобки "осаливались" для уменьшения свинцевания канала ствола. Под такую пулю клали уменьшенный заряд бездымного холостого пороха. Получился хороший по кучности бой, небольшое загрязнение, но значительное свинцевание канала ствола и весьма крутая траектория.
Затем были применены легкие пули из твердого дерева (самшит, кокосовая скорлупа и т. п.), заряд тоже из холостого бездымного пороха. Конечно, ствол не засвинцовывался, однако кучность боя весьма колебалась от точности изготовления деревянной пули, которую необходимо точить очень аккуратно. Интересно отметить, что деревянная пуля на 200 шагов пробивала дюймовую сосновую доску.
В России с 1906 года было отдано предпочтение пуле Тарасова, сделанной из свинца и имеющей внутри полость, заполненную салом. При выстреле сало выдавливается через боковые отверстия к нарезам, что предотвращает свинцевание. Такие пули должны очень точно штамповаться на заводе. Оказалось, однако, что при продолжительном хранении патронов Тарасова осалка из пули проникает в порох, а прожиренный порох значительно ослабевает, так что пуля при выстреле нередко застревает в стволе винтовки.
После 1920 года у нас были выпущены короткобойные патроны Бутурлина-Смирнского, снаряженные пулей пистолетного типа первоначально в мельхиоровой, а впоследствии - в стальной плакированной оболочке; вес пули 5 г. Заряд из холостого пороха. Такие патроны оказались лучше предыдущих. Кучность боя хорошая. Ствол мало загрязняется бездымным порохом, свинцевания, конечно, нет. Изготовлять пули и снаряжать патроны необходимо на заводе. Таким образом изготовление хорошего короткобойного патрона в войсковых оружейных мастерских оказалось невозможным.
При дальнейшем изготовлении короткобойных патронов заводским путем обнаружилось, что пистолетная пуля сравнительно с винтовочной пулей дает ничтожную экономию в отношении стоимости патрона, зато винтовочная пуля дает наилучшую кучность боя. Пистолетная пуля при выстреле делает "прыжок" из дульца гильзы в пульный вход, а так как она короткая, то нередко движется по нарезам неправильно, отсюда - худшая кучность боя. При винтовочной пуле не бывает этого явления. Принимая во внимание преимущества боевой винтовочной пули, решено только ею снаряжать короткобойные патроны, применяя в последних лишь уменьшенный заряд.
Таким путем получился короткобойный патрон не с короткобойной, а с боевой пулей. В результате того, что следовали пожеланиям промышленности, оказалась изуродованной сущность короткобойного патрона - легкая пуля. Между тем позднее появилось несколько интересных систем легких короткобойных пуль:
во-первых, пули в штатной стальной оболочке, имеющие облегченный сердечник из стали или из цемента, дерева, мелких древесных опилок или пластмассы, впресованных в оболочку;
во-вторых, сплошная алюминиевая пуля без оболочки;
в-третьих, короткая свинцовая пуля в тонкой стальной чашке длиной в один калибр. На заводе штампуют только чашки, отливается пуля в пульной форме войсковыми средствами.
При использовании в тирах пулеулавливателей можно сэкономить почти весь цветной металл, если он применяется для короткобойных пуль.

Холостые патроны

Холостыми называются издавна патроны, имеющие заряд без снаряда, т. е. без пули. От патрона требуется звук выстрела, подобный звуку боевого. Холостые патроны применяются для приучения к звуку выстрела обучаемого стрелка, затем для стрельб на маневрах и для салютов.
В современных холостых патронах применяется не боевой, а специальный холостой порох, потому что боевой порох, не встречая перед собой значительного препятствия, каким является пуля, не успевает полностью сгореть в стволе и выбрасывается из него. Холостой порох принадлежит к типу быстрогорящих порохов, в сущности это охотничий порох, применяемый под сыпучий снаряд, состоящий из дроби или картечи. Гильза и капсюль для холостого патрона применяются те же, что и для боевого; гильзы часто используются собранные после стрельб боевыми патронами. Чтобы обеспечить наиболее полное сгорание заряда холостого пороха, необходимо устроить некоторое препятствие заряду.
За границей для этого вставляют в гильзу деревянную пулю, имеющую глубокую пустоту сзади. Вылетая из ствола, такая пуля разбивается газами на мелкие щепочки и на расстоянии 3-5 шагов не может причинить никому вреда. С подобным же успехом применялась в русской армии "пуля", свернутая из грубой оберточной бумаги. После 1924 года в Красной Армии бумажную пулю упразднили, устроив обжатье дульца гильзы "звездкой". Такое закрепление дульца папковой гильзы применялось в охотничьих патронах с 1880-х годов (способ лорда Каина в Англии). При подобном обжатье дульца винтовочной металлической гильзы заряд, встречая сильное сопротивление (должен расправить дульце), сгорает полностью и производит громкий выстрел при значительно повышенных давлениях. Последнее обстоятельство дает возможность использовать подобный патрон в пулеметах, в которых получается и автоматическая стрельба, чего не давал прежний холостой патрон.
Не следует думать, что холостой порох - слабый и безопасный порох, с которым можно производить какие угодно опыты. Если под боевую пулю положить заряд холостого пороха вместо боевого, при выстреле возникает громадное давление, опасное для целостности винтовки, хотя начальная скорость пули будет небольшая. Также и боевой порох не дает хороших результатов в холостом патроне по причине неполного сгорания.

Учебные, поверочные, декоративные и смазочные патроны

Собственно это не патроны, а макеты патронов, изготовленные для различных целей. Исключение составляет смазочный патрон.
Учебные патроны служат для обучения стрелка заряжанию, разряжанию и пользованию обоймой. При опускании курка учебный патрон сберегает затвор винтовки от преждевременного снашивания и расшатывания.
В гильзу с разбитым капсюлем вставлена деревянная пуля и крепко зажата в дульце гильзы. Пуля служит для верного направления патрона из магазина в ствол. Иногда на деревянную пулю насаживают пульную оболочку, чтобы увеличить живучесть пули.
Поверочный патрон служит для поверки правильности подачи и экстрактирования его, когда ремонтируют винтовки и пулеметы. Капсюль разбит, пороха нет, пуля боевая. Так как требуется, чтобы вес поверочного патрона был равен весу боевого патрона, то в гильзу кладут песок или металлические опилки, после чего пулю прочно закрепляют в дульце гильзы.
Декоративные патроны предназначены для имитации боевых. Применяются для ношения в газырях черкески, при съемке кинофильмов и в т. п. случаях. Гильза с охолощенным капсюлем, пороха нет. Сердечник из пули удален, остается только пустая оболочка, закрепленная в дульце гильзы. Получается очень легкий "патрон", что, кстати, и нужно. Для более изящного вида и блеска декоративные патроны иногда никелируют или серебрят.
Прибор для стрельбы из винтовки "дробинкой" нередко также называют патроном, что, конечно, неправильно. Такой прибор издавна делали в виде стального патрона, имеющего продольный осевой канал калибра 3 мм, нарезной. В канал вставляют с казны свинцовую дробинку, затем наковальню и капсюль. Силой газов капсюля дробинка на 10-15 шагов глубоко проникает в доску. Прибор служит для обучения стрелка меткому выстрелу, такие стрельбы можно проводить в помещении.
Более совершенный прибор для стрельбы "дробинкой" сконструирован русским оружейником Булатовым. Прибор состоит из двух частей: стальной "гильзы" и длинного стального нарезного стволика, благодаря чему получается более кучный бой, чем из прибора в виде одного боевого патрона.
Патрон, смазывающий канал ствола, состоит из гильзы с капсюлем, маленького порохового заряда и целлулоидной "капсулы", наполненной оружейным маслом. При выстреле газы разбивают "капсулу" и выбрасывают масло в канал ствола, смазывая последний. Все же смазывание получается неравномерное, в стволе остается копоть от воспламенителя и пороха, к тому же смазочные патроны не могут долго храниться.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz