Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА МОСИНА "ВЕМ" 1891-1931

В 1931 году автором этих строк была предложена Артиллерийскому управлению Красной Армии винтовка универсального типа, получающаяся путем усовершенствования винтовки Мосина. Экспериментальный образец усовершенствованной винтовки назван ВЕМ, 1891-1931 гг.
Означенная винтовка отличается следующими изменениями и положительными качествами:
1. Укороченный ствол (625 мм) с утолщенными стенками в дуле. Вес укороченного ствола - не меньше веса штатного ствола, поэтому кучность боя не ухудшилась. Вся винтовка стала короче, ее маневренные свойства повысились.
2. На курке укреплен сквозной прицел кольцевого типа, имеющий установки на расстояние от 100 до 1000 м. Образцом послужил подобный же прицел английской винтовки 1914 года. Кольцевой прицел, как известно, имеет ряд преимуществ перед прицелами с прорезью. Во-первых, кольцевой прицел увеличивает точность наводки, потому что прицельная линия удлинилась на 50%; во-вторых, упрощает и ускоряет процесс наводки, что дает возможность вести более быструю и меткую стрельбу, чем при пользовании прицелом с прорезью, и, в-третьих, кольцевой прицел облегчает обучение правильному прицеливанию. Премущества кольцевого прицела над прорезью особенно заметны, когда стреляют при плохом освещении или при усталости и утомлении, что преимущественно и бывает в боевой обстановке. Прицеливание сквозь кольцо требует гораздо меньше внимания и напряжения зрения, поэтому меньше утомляет стрелка и способствует более меткой стрельбе. При наводке через прорезь глаз должен контролировать одновременно несколько точек: прорезь, вершину мушки и цель, т, е. три пункта. При наводке сквозь кольцевой прицел глаз смотрит лишь на два пункта: на вершину мушки и цель, не обращая внимания на кольцо; глаз сам находит центр кольца, как самую светлую точку, не требуя никаких поверок и поправок. Это одно из главных преимуществ кольцевых прицелов. При всем этом кольцевые прицелы, давая большое поле зрения, облегчают попадание по движущимся и появляющимся целям. Наконец кольцевой прицел более удобен для дальнозоркого глаза, чем прорезь (это особенно важно для стрелков старше 30 лет).
В общем в стрелковом мире давно известно, что если при оптическом прицеле получается 100% попаданий, то в аналогичных условиях при прорези получается 45, а при сквозном прицеле - 65% попаданий.
Установка кольцевого прицела на курке давно осуществлена с успехом на лучших английских и американских охотничьих карабинах, предназначенных для более точной стрельбы, чем военные винтовки. Такое положение прицела вполне хорошо зарекомендовало себя на практике.
3. Мушка на винтовке ВЕМ прямоугольная, она не имеет намушника, закрывающего его сверху и мешающего его быстрой и меткой стрельбе, особенно по появляющейся цели. Для защиты мушки от внешних повреждений на ее основании имеются боковые крылья, как на английской винтовке. Основание с крыльями насажено на ствол в виде трубочки и закреплено шпильками. Мушку вставляют в паз через окна в крыльях.
4. Отсутствие прицельной колодки на стволе делает винтовку более удобной для штыкового боя. Некоторое повышение линии прицеливания при сквозном прицеле дает возможность поставить более толстую и прочную ствольную накладку, один конец которой удерживается специальным кольцом на казенной части ствола, другой - ложевым кольцом на средней части ствола.
Ствол, имеющий против патронника неоправданно большую толщину, сделан в этом месте тоньше на 4 мм, что дает возможность упрочнить в казне ствольную накладку и борты цевья. Одновременно ствол немного облегчается. Пример - турецкая винтовка.
5. Ствольная коробка без граней в передней части. Это упрощает производство коробки. В передней части ствольной коробки (против шляпки гильзы) просверлены справа два газоотводных отверстия, чтобы ослабить удар газов в лицо стрелку в случае их прорыва назад. Пример - японская винтовка Арисака.
В левой стенке ствольной коробки сделана выемка для пальца, она полезна при заряжании, предохраняя палец от ранений и ссадин. Подобную выемку имеют маузеры турецкий, чешский, польский и охотничий карабин ВЕМ с 1917 г.
Обойма рекомендована пластинчатая с пружиной. Эти мероприятия способствуют более быстрому заряжанию, следовательно, увеличивают скорострельность винтовки.
6. Рукоятка затвора удлинена на 10 мм, ее головка просверлена поперек для облегчения. Также для облегчения сделана выемка на гребне затвора. Затвор и курок оксидированы в черный цвет, пример - американская винтовка Спрингфильд образца 1903 года.
7. Курок без предохранителя. Ввиду того, что пользоваться предохранителем Мосина очень неудобно, предохранитель скоро выходит из строя, вполне целесообразно упростить курок, исключив предохранитель.
8. Спусковой механизм устроен с предупредителем и регулировкой хода спуска. Для работы предупредителя поставлена тонкая пластинчатая пружина. Для регулировки спуска поставлен винт в ствольной коробке (сзади шептала); винт нажимает на носик спусковой пружины. Поворачивая винт, можно регулировать натяжение спуска, не отнимая ствол от ложи, а вынув лишь затвор. На спусковом крючке сделана накатка (насечка) для устранения скольжевия пальца.
9. Спусковая скоба без выступа сзади. Магазин без изменений. Отсечка-отражатель состоит из двух частей: пружина и отсечка-отражатель.
10. Ложа с шейкой пистолетной формы. Приклад имеет затыльник с дверцей против хранилища для мелкой принадлежности. Под прикладом - антабки для ремня. Нагель не круглого, а квадратного сечения, поэтому так скоро не оседает в дереве, как штатный круглый нагель.
11. Шомпол удерживается головкой на шомпольном выступе. Шомпольного упора нет. Такое устройство увеличивает живучесть шомпола, сохраняет его нарезную часть и позволяет быстро вынуть шомпол и поставить его на место.
12. Штык с тесачным клинком. Примкнутый штык держится крестовиной на дульной части ствола, а рукоятью - на наконечнике цевья. Винтовка пристреляна без штыка. Для ношения штыка служит стальная ножна с кожаной лопастью, надеваемой на пояс.
13. Ствольная накладка сделана толще; проще и прочнее штатной накладки. Накладка ВЕМ не имеет оправы по концам, потому что концы накладки защищены кольцами, как на турецкой винтовке.
14. Ложевые кольца глухие, почти вдвое шире штатных и удерживаются на своих местах плоскими пружинами.
Для снайперов, конницы и инженерных частей автором предложен затвор с опущенной вниз рукояткой; тыльное ложевое кольцо имеет антабку не снизу, а сбоку, что удобнее для ношения винтовки на ремне.
Винтовка ВЕМ весит 3800 г.
Так, модернизированная винтовка Мосина гораздо совершеннее штатной винтовки образца 1891-1930 годов. Главное Артиллерийское управление все же отклонило это предложение, мотивируя тем, что винтовка 1891-1930 годов уже пущена в производство, что винтовку ВЕМ необходимо делать заново и что уже вводится новая автоматическая винтовка, поэтому магазинные винтовки Мосина будут лишь донашиваться.
Между тем на деле получилось иначе: винтовки Мосина образца 1891-1930 годов продолжали изготовляться, их не вытеснили автоматические винтовки. Позже начали делать в винтовках Мосина отсечку-отражатель из двух частей и ствольную коробку без граней в передней части. Прочие дефекты штатной винтовки не были устранены, хотя пути для этого были указаны в винтовке ВЕМ, 1891-1931 гг.
Выпущенные подобной конструкции карабины ВЕМ охотничьего типа вполне оправдали себя на практике, хотя изготовлялись только по единичным заказам. Охотничьи карабины ВЕМ описаны ниже в главе о нарезном охотничьем оружии.
Конечно, винтовкой ВЕМ не исчерпываются все возможности совершенствования системы Мосина. К винтовке можно, например, приспособить шахматный магазин (пример - магазин Ф. В. Токарева), телескопический прицел, амортизатор отдачи и даже звукоглушитель. Кстати, к тому времени был уже разработан звукоглушитель марки ВЕМ, он описан ниже.

COMMI © TARGET

Hosted by uCoz