В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ПЕХОТНАЯ ВИНТОВКА МОСИНА 1891-1910

Русско-японская война 1904-1905 гг. обнаружила и подтвердила в русской пехотной винтовке системы Мосина образца 1891-1896 годов следующие недостатки по сравнению с японской винтовкой:
1) большой вес винтовки (4200 г); японская весит 3900 г.
2) винтовка носилась всегда с примкнутым штыком, вследствие этого она неудобопроходимая, плохо сбалансирована, неудобна в обращении; штык ослабевал в пригонке, хомутик расшатывался, при стрельбе поднимался и мешал прицеливанию. Шатающийся штык снижал кучность боя. Японцы стреляют без штыка, поэтому их винтовка не имеет перевеса к дулу, не утомляет левой руки и стрельба бывает более меткой. Перед штыковым боем японцы успевают примкнуть штык;
3) патроны тяжелее японских, выстрел стоит дороже, потому что калибр винтовки крупнее;
4) обойма хуже японской, заряжать винтовку менее удобно и требуется больше времени. После того как патроны помещены в магазин, необходимо вынуть и отбросить пустую обойму; в японской же винтовке обойма отбрасывается автоматически в сторону при закрывании затвора;
5) открывание затвора требует больших усилий, чем в японской винтовке;
6) ненадежный выбрасыватель;
7) неудобный в пользовании предохранитель;
8) выдающаяся из цевья наружу магазинная коробка мешает обращению с оружием при заряжании, при ношении винтовки и т.д. В японской винтовке нет подобного недостатка, потому что магазин укрыт в цевье;
9) плохой спуск (длинный ход, сильное натяжение), мешающий меткой стрельбе. В японской винтовке - спуск маузеровский, с предупредителем;
10) раздвижные кольца, скрепляющие цевье со стволом в виде хомутов, узкие, скоро расшатываются, на японской винтовке кольца глухие, широкие, плоские;
11) ствольная накладка часто выпадает (при сдвигании переднего кольца), при ударе легко разбивается. Японская держится хорошо, более прочная;
12) шомпол очень недолго держится в винтовке, при стрельбе отрывается нарезная часть его, или сбивается на нем резьба, либо забивается шомпольный упор. Японский шомпол держится в винтовке хорошо на пружине переднего кольца, быстро может быть вынут, вставлен;
13) антабки для ремня расположены не на месте и носить винтовку на ремне неудобно, антабки ненадежны. Японские винтовки не имеют этих недостатков - антабки прочны и удобно расположены;
14) рамка прицела слабее японской, поэтому прицел деформировался чаще, а хомутик ослабевал и сползал с установки. Хомутик японского прицела удерживается защелкой;
15) мушка часто деформировалась и сбивалась, потому что ничем не защищена. Японская защищена боковыми крыльями;
16) затвор и ствольная коробка не защищены от запыления и загрязнения так, что стрельба становилась невозможной, особенно заметно это было при маньчжурских пыльных ветрах.
Однако перечисленные недостатки винтовки Мосина значительно не отражались на ее баллистических свойствах, которые оставались для винтовок этого образца хорошими.
Выше указано, как быстро японцы реагировали на недостатки своей винтовки, обнаружившиеся во время войны 1904-1905 гг. Японцы весьма внимательно пересмотрели свою винтовку и устранили почти все дефекты, не останавливаясь перед необходимыми для этой цели денежными затратами. Ведь, в сущности, пришлось сделать винтовку новой системы. Промышленность Японии оказалась настолько высоко развитой и гибкой, что быстро и хорошо справилась со стоявшей перед ней задачей - дать в кратчайший срок наиболее совершенную винтовку.
Иначе дело обстояло в царской России. Хотя война 1904-1905 гг. также подтвердила в русской винтовке ряд перечисленных недостатков, однако военное ведомство не решалось на какие-либо изменения винтовки, требующие денежных затрат. Технически отсталые заводы по-прежнему упрямо отстаивали с трудом налаженное производство старых образцов винтовок. В результате русская винтовка еще более отстала от японской.
Усовершенствование русской винтовки началось только в 1908 году, когда был введен патрон с остроконечной пулей. Новая пуля весила 9,7 г и давала начальную скорость из казачьей винтовки - 850 м/сек., из пехотной - 880 м/сек. Вес патрона - 22,55 г. В связи с переходом на остроконечный патрон в пехотной винтовке сделаны в 1910 году следующие изменения:
1) введен новый прицел с широкой дуговой рамкой и хомутиком на защелках; колодка прицела использована прежняя1; деления - для дистанции от 400 до 3200 шагов. Это была не совсем удачная конструкция Коновалова2;
2) изменена отсечка-отражатель; этого требовал измененный патрон;
3) введены новые раздвижные ложевые кольца с утопленными винтами (по образцу колец винтовки Пибоди-Мартини образца 1871 г.);
4) антабки упразднены, вместо них сделаны в цевье и прикладе щели для ремня, как в кавалерийских винтовках;
5) поставлен стальной нагель в цевье ложи.
Остальные перечисленные выше дефекты оставлены без изменений.
Пехотная винтовка Мосина образца 1891-1910 годов при патроне 1908 года служила в царской армии во время Мировой войны 1914-1918 гг., затем в Красной Армии во время Гражданской войны. Боевой опыт подтвердил недостатки этой конструкции, и с 1923 года производство этой пехотной винтовки было прекращено. Основным единым образцом винтовки для Красной Армии признана винтовка Мосина бывшего драгунского образца 1891-1910 гг.
При царском правительстве во время войны 1914-1918 гг. были заказаны пехотные винтовки системы Мосина образца 1891-1910 годов за границей: в Англии на заводе фирмы "Вестингауз" и в Америке на заводе оружейной фирмы "Ремингтон". Винтовки были исполнены хорошо, но так как были сделаны с ореховыми ложами, то получились на 300 г тяжелее наших винтовок, имеющих березовые ложи. С 1918 года фирма "Ремингтон" прекратила отправку к нам винтовок Мосина и потом начала распродавать их для охотничьих и спортивно-стрелковых целей. В устройстве "русской винтовки", как ее там называют, американцы сделали несколько мелких усовершенствований, которые описаны ниже.
В России переделка пехотных винтовок образца 1891-1894 гг. на образец 1891-1910 гг. велась так вяло и медленно, что не была закончена даже в течение четырех лет, т.е. до начала войны 1914 г. В результате к началу войны 1914 г. японцы оказались вооруженными почти первоклассной винтовкой, русская же армия вышла с винтовкой, уступающей германской, австрийской и турецкой винтовкам, недостаточно живучей и с уменьшенной скорострельностью; винтовка по-прежнему была обременена постоянно примкнутым штыком, вредным для меткой стрельбы.

Примечание:
1В этом была допущена ошибка: получился маложивучий прицел.
2Конкурентные системы прицелов, которые предлагали ген.-майоры Кун и Байцуров (два разных образца), были отвергнуты, потому что были дороже прицела Коновалова, хотя и совершеннее последнего.

ДРАГУНСКАЯ ВИНТОВКА МОСИНА 1891-1910

С переходом на остроконечный патрон образца 1908 года и с переделкой пехотной винтовки были произведены некоторые изменения в драгунской винтовке.
Во-первых, поставлен прицел с новой прицельной рамкой, такой же конструкции, как в пехотной винтовке, но с другими делениями, соответствующими бою более короткого ствола драгунской винтовки; деления на прицеле для дистанции от 400 до 3200 шагов.
Во-вторых, деревянная ствольная накладка укорочена с казны; прежде она охватывала кругом прицельную колодку, с 1910 года только подходит к колодке спереди своим полукруглым вырезом.
В-третьих, отсечка-отражатель поставлен такой же, как в пехотной винтовке.
В-четвертых, ложа скреплена нагелем.
Прочие недостатки остались неустраненными. В образце 1891-1910 годов новый образец прицельной рамки оказался весьма склонным к деформациям и неудобным для исправления (исправлению мешает его кривизна). Вес винтовки без штыка 3800 г, со штыком 4200 г.
По примерам перевооружений того времени русская драгунская винтовка оставляла желать лучшего. Сравнительно с пехотной винтовкой она была все же совершеннее.
Как кавалерийское оружие драгунская винтовка 1891-1910 гг. имела большой вес; немалой помехой стрельбе был штык; винтовка пристреляна была со штыком, поэтому перед стрельбой приходилось примыкать штык, что тормозило открытие огня и отрицательно влияло на меткость стрельбы. Штык обыкновенно носился драгунами при ножне шашки; для этого были приделаны специальные гнезда на латунных кольцах ножны.
Как сказано было выше, данный образец драгунской винтовки впоследствии в 1923 году был принят в СССР в качестве основного образца для вооружения армии; затем был усовершенствован и выпущен под названием модернизированной винтовки образца 1891-1930 гг.

КАЗАЧЬЯ ВИНТОВКА МОСИНА 1891-1910

Казачья винтовка Мосина образца 1891-1894 гг. была так же изменена путем переделки, как и драгунская винтовка: заменены прицельная рамка, отсечка-отражатель и в ложу вставлен нагель. Во всем остальном винтовка осталась в прежнем виде, с прежними дефектами, указанными выше. Как приспособленная для стрельбы остроконечным патроном винтовка называется образцом 1891-1910 гг.
Ниже приведены некоторые линейные и весовые данные о казачьей винтовке Мосина образца 1891-1910 гг.:
Длина ствола 731 мм. Длина прицельной линии при положенной рамке 614 мм. Длина винтовки 1237 мм. Вес винтовки в березовой ложе 2895 г. Начальная скорость пули 835 м/сек. Живая сила пули Е° - 379 кг/м. Давление в патроннике среднее 2750 атмосфер.
Эти данные - при патроне образца 1908 г., имеющем пулю весом 9,7 г, заряд весом 3,25 г, гильза с капсюлем - 9,52 г, весь патрон - 22,55 г. Впоследствии при улучшенных патронах начальная скорость доведена до 860 м/сек.,

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz