В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА ЛЕБЕЛЬ-БЕРТЬЕ 1907

Винтовки образцов 1886 и 1893 годов системы Лебель мало отличались один от другого. Зато образец 1907 года представляет собой значительно измененную конструкцию: новая ствольная коробка, новый затвор с вертикальным расположением боевых выступов в запертом положении вместо прежнего горизонтального; новый магазин на 3 патрона, по образцу магазина карабина Бертье 1890 года; ложа из цельного куска дерева (у Лебеля ложа состояла из двух частей - приклада и цевья). Патрон с остроконечной пулей "Д" (сконструировал Дезалио в 1905 г.). Прицел с делениями на дистанцию до 2400 м. Мушка с отвесными боками. Прорезь полукруглая. Ствол оставлен прежний: калибр 8 мм, длина 800 мм, нарезов 4, ход левый, шаг 240 мм. Прибор ложи такой же, как и в предыдущем образце 1893 года. Шомпола и ствольной накладки нет. Спуск с предупредителем. Штык прежний, игольчатый. Обойма с тремя патронами вставляется в винтовку через верхнее окно. После подачи последнего патрона обойма выпадает из магазина сквозь нижнее окно. Вес винтовки 3800 г.
Эта трехзарядная винтовка совершеннее и скорострельное предыдущих образцов системы Лебель, заряжаемых 8 патронами.
Для нового образца винтовки французы позаимствовали ствольную коробку, магазин и ложу от карабина Бертье; затвор, ударно-спусковой механизм и ствол оставлены лебелевские, поэтому винтовка образца 1907 года правильно называется системой Лебель-Бертье.
К недостаткам конструкции следует отнести: 1) плохой предохранитель (имеется только предохранительный взвод, с которого можно спустить курок, отчего капсюль хотя не воспламеняется, однако получает вмятину), 2) затруднительная разборка и сборка затвора, 3) малая емкость магазина, 4) длинный и тонкий ствол, 5) легко деформирующийся прицел, 6) отсутствие ствольной накладки, 7) отсутствие при винтовке шомпола и веревочной протирки, 8) простая (непистолетная) шейка ложи и неудобно расположенная передняя антабка (кольцо) для ремня.
Если ко всему этому прибавить большие размеры и вес патрона (27,6 г), большую длину винтовки (1307 мм) и тяжелый с металлической рукояткой штык, тогда отсталость винтовки Лебель-Бертье от современных с нею винтовок будет понятна.
Вес пули Дезалио 12,8 г, вес заряда 2,9 г, начальная скорость пули 710 м/сек. Пуля сплошная томпаковая без оболочки, плакирована медью. При увеличенных начальных скоростях такие пули срываются с нарезов. По материалу (томпак - сплав меди с цинком) они не экономичны для военного времени.
Конструкция данной винтовки оказалась настолько неудовлетвррительной, что во время Мировой войны 1914-1918 гг. дважды была произведена модернизация французской винтовки: первоначально был принят образец 1907-1915 гг., затем - образец 1907-1916 гг.; они описаны ниже.

ВИНТОВКА ЛЕБЕЛЬ-БЕРТЬЕ 1907-1915

Винтовка Лебель-Бертье образца 1907-1915 гг. представляет собой винтовку образца 1907 г., но с измененными мушкой и прорезью. Во всем остальном она - та же трехзарядная магазинная винтовка калибра 8 мм.
Новая мушка с отвесными боками, прямоугольная, очень толстая (около 7 мм). Прорезь четырехугольная.
При быстрой торопливой стрельбе такая мушка не допускает больших превышений. Для точной меткой стрельбы середина мушки означена риской (узким желобком). Прорезь такой ширины, что прицеливающийся видит в ней лишь небольшие просветы по бокам мушки. Новые прорезь и мушка лучше "сигнализируют" стрелку "сваливание" винтовки в момент прицеливания.
Стрельба на войне показала, что прежняя остроугольная мушка и треугольная прорезь не дают верного прицеливания, особенно - при плохом освещении или при стрельбе на быстроту и меткость; в последнем случае получается много перелетов. Кроме того, "сваливание" винтовки чаще всего незаметно стрелку. Изменение прорези и мушки улучшило меткость стрельбы в бою.
Кроме указанных выше недостатков, новая мушка оказалась крайне малочувствительной к наружным случайным повреждениям, что делает ее более живучей в условиях службы военного времени.

ВИНТОВКА ЛЕБЕЛЬ-БЕРТЬЕ 1907-1916

Жалобы французских войск на трехзарядные винтовки Лебель-Бертье образцов 1907 и 1907-1915 гг. привели к изменению образца винтовки в военное время. Было решено постепенно перейти на выпуск с заводов только пятизарядных винтовок путем переделки бывших на вооружении трехзарядных винтовок образцов 1907 и 1907-1915 гг. Все поступавшие на заводы винтовки старых образцов переделывали на пятизарядные по образцу 1916 г.
Винтовка Лебель-Бертье образца 1907-1916 годов отличалась от двух предыдущих образцов магазином, обоймой и наличием ствольной накладки, которой в предыдущих образцах не было.
Новый магазин Бертье пачечный пятипатронный, обойма тоже на 5 патронов, пачечная. Окно в нижней части магазина не оставлено открытым, как до того делали во всех пачечных магазинах, а закрывается специальной крышкой на шарнире с пружиной. Когда заряжают винтовку обоймой с пятью патронами, пустая обойма, если она находится в винтовке, выталкивается новой обоймой и, открывая крышку, выпадает из магазина.
До того главным недостатком пачечных магазинов считалось всегда открытое снизу окно магазина, через которое могут проникать в магазин пыль, снег, песок и прочие загрязнения. Бертье в 1916 году первый устранил этот дефект всех пачечных магазинов, устроив свою пружинную автоматически открывающуюся крышку. Благодаря новому магазину винтовка Лебель-Бертье 1916 года оказалась даже несколько скорострельное германской винтовки Маузер 1898 года.
Кроме нового магазина и новой обоймы, винтовка данного образца снабжена ствольной накладкой. Деревянная накладка своей казенной частью укреплена в кольце, охватывающем ствол в казне; передняя часть накладки удерживается тыльным ложевым кольцом. Мушка, прорезь и все прочее - как в предыдущем образце.
Хотя магазинная коробка винтовки данного образца значительно выступает из цевья (дальше спусковой скобы), все же винтовка совершеннее предыдущих образцов. Усовершенствование и переделка французских винтовок во время воины были произведены быстро и аккуратно. Получилось достаточно живучее и безотказно действующее оружие.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz