В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

Усовершенствование винтовок и тактика огня

История тактики огня началась с того времени, когда ружье сделалось оружием всей пехоты. Началом истории тактики огня можно считать 1700 г., до того ружейный огонь ознаменовывал лишь завязку боя, а разгром противника завершался ударом глубоким строем пикинеров.
Изобретение кремневого замка значительно увеличило скорострельность ружья, пехота получила тогда возможность отбивать атаки конницы огнем.
С изобретением штыка получилось соединение холодного оружия с огнестрельным. Пики вскоре были сняты с вооружения пехоты, штык с успехом заменил пехотную пику и бердыш.
При всеобщем введении огнестрельного оружия строй пехоты сделался менее глубоким, массовый огонь стал главной основой боя пехоты.
Ружья, будучи гладкоствольным оружием, не отличались хорошей меткостью, даже отличные стрелки с трудом попадали в ростовую мишень на 150 шагов. Но благодаря сравнительно большой отлогости траектории и хорошей начальной скорости пуль можно было рассчитывать на то, что большинство одновременно выпущенных пуль, при приблизительно горизонтальном прицеливании, на расстоянии нескольких сот шагов от дула не опустятся ниже высоты роста человека и будут поражать сомкнутые цели. Таким слабым действием одиночного ружья и присущей ему скорострельностью объясняется введение многолинейного строя. Желали получить сильный массовый огонь, не обращая сперва внимания на собственные потери. Каждый из противников старался засыпать другого возможно большим количеством пуль в наименьший срок. Ввиду этого стрелковое обучение пехоты ограничивалось горизонтальной наводкой и быстрым заряжанием. Свои первые победи Фридрих Великий выиграл благодаря превосходной скорострельности винтовок своей пехоты3; чувство противника, что он не в состоянии состязаться в огне с прусской пехотой, заставило его придерживаться тактической обороны на тщательно избранных позициях.
Во времена наполеоновских войн замечается как будто пренебрежение массовым огнем пехоты.
Такое движение назад пехотной тактики замечалось долгое время. Когда всю пехоту вооружили винтовками, во всех армиях стали обращать внимание на улучшение одиночного выстрела, желая для всей массы пехоты добиться результатов егерских и стрелковых частей. При этом забыли, что хорошая стрельба прежних стрелков всецело зависела от высоких личных качеств этих особо натренированных людей и, не влияя на большие бои, сказывалась лишь там, где обстановка складывалась в пользу особенностей, присущих егерям и стрелкам (передовые стычки и проч.). От заурядного пехотинца нельзя было требовать особой меткости, и такое неправильное пользование оружием в значительной мере способствовало поражению австрийцев в войну 1859 г. Они при нарезном оружии были забиты массовым огнем французов, стрелявших из гладкоствольного оружия. Вообще влияние нарезного оружия выразилось лишь в увеличении расстояний, с которых открывали огонь, тактические же формы остались без изменения. Достигнутое увеличение меткости привело лишь к тому, что меткий выстрел каждого отдельного стрелка был провозглашен основой всего стрелкового обучения.
Введение винтовок, заряжаемых с казны, дало пехоте возможность развить скорострельность в 3-4 раза большую сравнительно с прежним с дула заряжаемым оружием. Хотя прусская армия в войну 1866 года еще не сумела в достаточной степени воспользоваться массовым огнем своих цепей, она, тем не менее, благодаря такому огню в результате хорошего обучения одержала верх над австрийцами (битва при Садове).
В Франко-прусскую войну 1870-1871 гг. обе стороны были вооружены казнозарядными винтовками, но в первых боях тактика пехоты еще не успела принять в расчет изменившиеся условия огня. Французы старались использовать преимущество новых игольчатых винтовок в обороне, тогда как немцы придерживались тактики, дававшей при заряжаемом с дула оружии хорошие результаты: слабые цепи и сильные поддержки, эшелонированные во многих линиях в глубину. Лишь громадные потери августовских боев, выяснивших урон резервов от огня вследствие отлогости траектории, дальнобойности и скорострельности винтовок Жасспо, заставили германский штаб изменить тактику. Применили тогда сильные длинные цепи и небольшие поддержки. Для тактики огня из этой войны получился вывод: невозможность для сомкнутых частей держаться в сфере огня сильных цепей и полная зависимость успеха атаки от результата огня первой линии.
Все же эти выводы не были использованы при практическом обучении пехоты. На войне 1877-1878 гг. русские атаки разбивались о массовый огонь редких турецких цепей. В англо-бурскую войну 1899-1901 гг. многочисленной и хорошо дисциплинированной английской армии долго не удавалось сломить сопротивление слабого, недисциплинированного, неспособного к штыковой атаке, но отлично стрелявшего противника4. Тогда оказалось, что фраза Суворова "пуля дура, а штык молодец" не выдерживает критики при противнике, умеющем пользоваться современным скорострельным оружием. Поговорка, что "штык глупец, а пуля молодец" оказывается более жизненной. Всем стало понятно, что штыковой удар лишь завершает боевой успех, но он не есть первый, а последний фазис боя и что удавшаяся штыковая атака доказывает лишь невысокие моральные качества атакованной части. Штык остался в пехоте как стимул наступления до рукопашного боя включительно.
С конца XIX столетия огневую мощь пехоты стали усиливать введением пулеметов. Первое удачное применение пулеметов в бою произвели английские войска в Африке во время суданской экспедиции (1893-1898 гг.) в битве при Омдурмане, где 20 пулеметами Максима была отражена атака 28 000 суданцев, оставивших на поле боя 12 000 убитых и 16 000 раненых. После этого на пулеметы везде обратили должное внимание и начали вводить их на вооружение.
Русско-японская война (1904-1905 гг.) показала, что благодаря новым винтовкам уменьшенных калибров дистанции стрельбы увеличились. Японцы часто при наступлении открывали огонь с 1000-1500 мм. Русские войска не могли успешно соревноваться огнем. Русская пуля была менее настильна, чем японская. Японская винтовка была весом легче русской, удобнее и быстрее заряжалась, меньше утомляла бойца при стрельбе, потому что стрельба производилась без штыка, патроны весом легче и, наконец, японский солдат имел лучшую стрелковую подготовку и получал больше патронов. Пулеметов у японцев было мало, у русских - еще меньше. Использование пулеметов было незначительное.
Во время Русско-японской войны у обеих сторон развитие тактических форм отстало от усовершенствования оружия. Увидев чрезвычайно большие потери в первых сражениях, японцы быстро изменили свой способ ведения боя. Они поняли, что их боевой порядок мало соответствует огневой мощи современного оружия.
Из современных магазинных винтовок3 пехота может развивать очень интенсивный огонь, хотя магазинная винтовка в отношении скорострельности значительно уступает автоматической винтовке4. Ведь после каждого выстрела из магазинной винтовки приходится отнимать приклад от плеча и передвигать затвор, чтобы зарядить ствол новым патроном*, для каждого выстрела необходимы новая прикладка и новая наводка; еще продолжительнее остановка при наполнении магазина патронами. Все это отвлекает внимание стрелка от цели. При автоматической винтовке то же количество патронов может быть расходовано в гораздо более короткий промежуток времени и с несколько большей меткостью стрельбы. Планомерное же израсходование массы патронов лучше продолжительной стрельбы часами при медленном огне. Тактический успех зависит от количества потерь у противника и усугубляется моральным впечатлением, когда эти потери нанесены в кратчайший срок.
Та часть, которая твердо сохранит свои позиции после двухчасового боя, во время которого она потеряла половину своего наличного состава, быть может, не выдержит, потеряв лишь четверть состава в течение одной-двух минут. Так, например, тактическое достоинство пулеметов обусловливается возможностью сразу выпустить большое количество пуль. На меткость при этом можно рассчитывать лишь при верном прицеле и при возможности наблюдения за результатом стрельбы. Умелое израсходование патронов не есть трата последних, и если часть, вооруженная автоматическим оружием, быстро расстреляет весь свой запас патронов, то она может сделать это при любом вооружении, так как все зависит от дисциплины огня.
Сравнивая скорострельность пехотного оружия по важнейшим этапам истории развития этого оружия, замечаем, что скорострельность пехотных ружей и винтовок выражается отношением следующих чисел:
1 - казнозарядная игольчатая винтовка к винтовке, заряжаемой с дула ... 4:1= 400%
2 - игольчатая самовзводящаяся к игольчатой, взводимой рукой .........8:4= 200%
3 - винтовка магазинная к винтовке однозарядной .......... .12 : 8 = 50%
4 - автоматическая одиночного огня (самозарядная) к магазинной винтовке ............ 18 : 12 = 50%
Прежнее предположение, что из автоматических винтовок можно будет вести, кроме одиночного, автоматический (непрерывный) огонь подобно пулеметному, не подтвердилось на практике. Вследствие изогнутой формы ложи отдача приподнимает при выстреле дуло вверх. Плечо стрелка уподобляется пружине; если выстрелы следуют быстро один за другим, тогда плечо не успевает принять первоначальное положение, и направление каждого следующего выстрела будет выше предыдущего. Получается крайне не меткая стрельба. Следовательно, автоматическая винтовка* может быть использована лишь в качестве самозарядной, т. е. для стрельбы одиночным огнем.
Автоматическая винтовка не может быть скорострельной слишком долгое время по причине нагревания ствола. В ручном автоматическом оружии нельзя применить ни искусственное охлаждение, ни автоматическую смазку патрона, ни переменный ствол. Относительно веса автоматической винтовки заранее можно сказать, что она, как более сложная система, получится несколько тяжелее магазинной винтовки. Лучшие оружейные конструкторы стараются создать автоматическую винтовку не тяжелее обыкновенной магазинной винтовки. Кроме главного превосходства - скорострельность и уменьшение механической работы стрелка - в автоматических винтовках обычно несколько ослабляется действие отдачи, явление весьма желательное. Преимуществ этих было бы достаточно для введения в войска автоматических винтовок, если бы последние могли служить так же безотказно, как и обыкновенная магазинная винтовка. Конечно, автоматические винтовки будут приняты на вооружение, как только удастся усовершенствовать их настолько, что они станут не менее безотказны в действии, чем обыкновенная магазинная винтовка.
Вот таковы мысли о пехотной винтовке с точки зрения тактической. Из изложенного видно, насколько важно иметь лучшее вооружение и уметь использовать полностью огневые преимущества более совершенной винтовки. Говоря об усовершенствовании оружия, приходится вспомнить слова Герона Александрийского: "Механика наших военных машин должна в высшей мере соответствовать научным требованиям времени, дабы моральная и боевая мощь нашего народа не разбилась бы о несовершенство орудий".

Примечание:
1До 5 выстрелов в минуту, конечно, при всех благоприятных условиях: хорошая погода, отсутствие ветра, днем, чистые ружья, высокосортный кремень, хорошо отлаженный замок и т. д.
2Война продолжалась 2,5 года. Буры были вооружены винтовками и карабинами Маузер без штыка.
3 Имеется в виду наиболее распространенный образец магазинной винтовки со скользящим затвором, управляемым рукой.
4Автоматическими называются винтовки, имеющие автоматическое заряжание после предыдущего выстрела. Тот или другой вид огня находится в зависимости от устройства ударно-спускового механизма винтовки.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz