В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"
ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МАУЗЕР 1898 Г.
В Германии принята на вооружение взамен винтовки образца 1888 г. винтовка фирмы "Маузер" образца 1898 г. того же калибра, что и предыдущий образец: 7,92 мм, под тот же патрон, но по своей конструкции новая винтовка гораздо совершеннее винтовки предыдущего образца.
Ствол длиной 745 мм. Нарезов 4, ход правый, шаг 240 мм. Прицел секторный своеобразного устройства: хомутик ходит в продольных пазах прицельной колодки, щиток массивный с кривыми пазами; прорезь для всех расстояний одна, деления на дистанцию до 2000 м. Прицел очень прочный, но имеет части, значительно возвышающиеся над стволом, тяжеловатый, при изготовлении требует очень точного исполнения и поэтому дорог в производстве. Длина прицельной линии 642 мм. Длина винтовки 1250 мм. Вес винтовки 4100 г.
Патрон в прежней гильзе без закраины. Тупоконечная пуля весит 14,7 г, заряд бездымного пороха - 2,65 г, патрон весит 27,9 г, поперечная нагрузка пули 30 г/см2, начальная скорость пули - 640 м/сек. С 1906 года принят остроконечный патрон, пуля которого весит 10 г, заряд - 3,2 г, патрон - 23,75 г, поперечная нагрузка пули 20,4 г/см2. Начальная скорость пули 900 м/сек., в 25 метрах - 860 м/сек. Баллистические свойства винтовки очень хорошие. Затвор скользящий с поворотом, такой же, как в винтовке Маузер образца 1893-1895 гг., значительно изменен лишь курок, зато облегчена разборка. Предохранитель прежний флажковый. Спуск с предупреждением.
Магазин шахматный на 5 патронов, точно такой же, как в Маузерах, начиная с образца 1893 г. Заряжание производят из пятипатронной пластинчатой обоймы, известной до 1893 г. и служащей по настоящее время во многих государствах. Заряжание однако удобнее, чем в образце 1893 г., потому что в левой стенке ствольной коробки устроена большая выемка для пальца; при закрывании затвора обойма выбрасывается из пазов затвором.
Ложа из орехового или букового дерева, шейка ложи пистолетной формы. Ствольная коробка притянута к магазинной двумя винтами: хвостовым и упора, с контрвинтом для воспрепятствования самоотворачивания винтов. Нагель квадратного сечения. Цевье скреплено со стволом двумя глухими кольцами. Плотно пригнанный наконечник оканчивается штырем, к которому примыкает штык; непосредственно к стволу штык не примыкает.
Винтовка пристреляна без штыка; носят штык отдельно от винтовки в кожаной ножне. На стволе прочная деревянная ствольная накладка. При винтовке имеется полушомпол, ввинчиваемый в упор. Антабки для ремня - тыльная под прикладом, передняя - у тыльного кольца.
Как видно, германская винтовка Маузер образца 1898 г. - длинное и тяжелое оружие с непортативным прицелом, с несовершенным штыком, сложным и непрактичным приспособлением для примыкания штыка не к стволу, а к цевью и с весьма сложным курком. Короткий шомпол почти не имеет практического применения.
Положительные качества: винтовка имеет очень хороший затвор с мощным надежным выбрасывателем, удобное быстрое заряжание и хорошие баллистические свойства. Но все же и в отношении баллистики данный Маузер хуже выпущенных прежде Маузеров меньших калибров.
Взамен карабина образца 1888 года в германской армии принят карабин Маузер образца 1898-1908 гг.
Калибр и патрон оставлены прежние - 7,92 мм. Карабин нового образца имеет удлиненный ствол и увеличенный вес: длина ствола 600 мм, прицельная линия 523 мм, длина всего карабина 1000 мм. Вес - 3600 г.
Прицел секторный с делениями на дистанцию от 300 до 2000 м, он очень устойчивый, живучий, компактный и нетяжелый. Мушка треугольная. На основании мушки имеются массивные крылья, защищающие мушку от наружных повреждений. Затвор и магазин такие же, как и в пехотной винтовке образца 1898 г. Рукоятка затвора отогнута вниз; для удобного схватывания рукоятки под ней на ложе устроено углубление. Шейка ложи пистолетной формы. Цевье оканчивается наконечником с упором для штыка и костыльком для соединения винтовок при постановке в козлы. Ствол сверху от ствольной коробки до нижнего кольца закрыт деревянной накладкой, которая окружает прицельную колодку.
Для ремня имеется на тыльном кольце скобка, кольцо удерживается винтом, проходящим сквозь цевье. Вместо тыльной антабки в прикладе прорезана поперечная щель для ремня. Шомпола карабин не имеет.
Патрон и обойма - те же, что и для пехотной винтовки.
Карабин данного образца был сконструирован и принят на вооружение в 1908 году, он имеет затвор и магазин образца 1898 г., поэтому его следует называть образцом 1898-1908 гг., но не 1898 г., как значится в германских описаниях.
Отрицательные качества карабина: сложный и дорогой в изготовлении курок и тяжелый вес карабина как кавалерийского оружия.
Положительные качества: хорошая баллистика, наиболее совершенный секторный прицел, хорошо защищенная мушка и прочная ложа. Карабин весьма удобен для быстрой и меткой стрельбы.
Данный карабин приближался к типу так называемых универсальных винтовок (среднее между карабином и винтовкой) и впоследствии оказался основным образцом при введении единой винтовки в Польше, Чехословакии и Румынии.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI