В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"
ВИНТОВКА СИСТЕМЫ МАУЗЕР 1893-1895 Г.
Винтовка фирмы "Маузер", запатентованная в 1893 г. (рис. 682 и. 683), принадлежит к весьма совершенным системам. Она значительно совершеннее предыдущих образцов фирмы "Маузер".
Винтовка получила широкую известность благодаря новому патрону уменьшенного калибра, при котором имеет отличные баллистические данные, превосходящие все известные до того времени среди дальнобойных винтовок.
При калибре винтовок 7 мм пуля весит 11,2 г, длина ее - 30,8 мм. Заряд бездымного пороха - 2,5 г. Начальная скорость пули 728 м/сек. Наибольшая дальность при стрельбе под углом 30° - 4000 м. Настильность такова, что прямой выстрел по пехоте (мишень высотой 1,7 м) простирается до 600 м, по кавалерии (мишень - 2,5 м) - 700 метров.
Конструкция винтовки, патрона и обоймы допускает наибольшую скорострельность до 45 выстрелов в минуту. Прицельных выстрелов можно сделать в минуту до 25.
Длина ствола 738 мм. Длина прицельной линии 643 мм. Длина всей винтовки 1285 мм. Вес - 4170 г. Прицел рамочный, плоский в сложенном виде, с двумя прорезями, имеет деления для дистанций до 2000 метров.
Система затвора очень несложная, прочная и удобная в разборке и сборке. Отдельной боевой личинки нет, боевые выступы имеются на стебле затвора. Ударник постоянной длины (признано, что при современных патронах регулировать длину выхода бойка нет надобности). Курок ходит в муфте, которая ввинчивается в стебель затвора. На муфте имеется флажковый предохранитель. Курок взводится при закрывании затвора, такое устройство механизма облегчает открывание затвора, при котором происходит смещение гильзы в патроннике. Спуск с предупредителем.
Наиболее интересной деталью является выбрасыватель, он широкий, зацеп его захватывает более четверти окружности шляпки гильзы. Укреплен выбрасыватель на стебле затвора посредством пружинного кольца с ушками. Выбрасыватель можно отнимать при каждой разборке затвора, которая производится без отвертки, шпилек и т. п. инструмента, даже шток не свинчивается с ударника, а снимается поворотом на 30°.
Магазин на 5 патронов, расположение патронов в магазине двухрядное (шахматное). Пружина подавателя плоская зигзагообразная. Весь подающий механизм состоит из двух деталей. Чтобы открыть крышку магазинной коробки, следует нажать пулей патрона кнопку в углублении крышки, последняя с подающий механизмом тогда может быть отделена от винтовки. При желании винтовку можно зарядить шестью патронами, поместив один патрон в стволе, в магазине.
Ложа ореховая с простой шейкой; на стволе - деревянная накладка, предохраняющая руки стрелка от ожогов нагретым стволом. Ствольная накладка закрывает ствол патронника до тыльного кольца. Кольца глухие, тыльное с антабкой для ремня, переднее со штыковым упором; удерживаются кольца на местах пружинами. Тыльная антабка укреплена двумя шурупами под прикладом.
Шомпол короткий (немного длиннее половины длины ствола). Шомпольным упором служит массивный хвост пружины тыльного кольца. Такой шомпольный упор не смещается и не имеет перекосов поэтому шомпол хорошо держится в винтовке.
Штык с тесачным клинком имеет крестовину для надевания на ствол и защелку на рукояти. Винтовка пристреляна без штыка. Носится штык отдельно от винтовки в ножне у пояса. Из винтовки с примкнутым штыком можно стрелять по боевым целям достаточно метко до 200 м. Штык весит 400 г.
Винтовку заряжают, выталкивая патроны из пластинчатой пружинной обоймы, соединяющей 5 патронов, которые легко сходят в магазин. Отбрасывать обойму рукой нет надобности, потому что при закрывании затвора последний выталкивает обойму из ствольной коробки. Это ускоряет заряжание.
Винтовка Маузер 7-мм калибра была принята на вооружение первоначально в Испании и Чили (1893 г.), затем в Бразилии и Трансваале (1894 г.), в Мексике (1895 г.) и в Сербии (1899 г.). Позже винтовки Маузер этого калибра были приняты в Колумбии, Эквадоре и Уругвае. Среди трансваальских буров в свое время, кроме 7-мм Маузера пехотного типа, большой популярностью пользовался карабин этой же системы, выпущенный фирмой "Маузер" в 1894 году. Винтовки этой же системы, но других калибров, приняты на вооружение в Турции (1893 г., калибр 7,65 мм), в Швеции (1894 г., калибр 6,5 мм) и в Парагвае и Боливии (образец 1907 г., калибр 7,65 мм).
Итак, к положительным качествам винтовки Маузер данного образца следует отнести, помимо превосходной баллистики, скорострельности и удобств в пользовании, громадную живучесть и приятную возможность для стрелка - вести более меткий огонь1 и иметь при себе несколько большее количество патронов при том же весе, что и для винтовок увеличенного калибра. Конечно, это постоянное преимущество меньшего калибра перед большим.
Из качеств отрицательных можно отметить лишь - дорогой в изготовлении затвор, простую шейку ложи и короткий шомпол. В последующих образцах винтовок этой фирмы два последних дефекта были устранены.
Система та же, что и винтовки образца 1893 г. Ствол длиной 456 мм. Прицельная линия - 357 мм. Прицел рамочный имеет деления на дистанцию до 1100 метров; прорези две.
Калибр 7 мм. Патрон тот же, что и для пехотной винтовки. Начальная скорость пули 665 м/сек., а на расстоянии 25 м - 640 м/сек. Длина карабина 954 мм; вес 3250 г. Затвор отличается от затвора пехотной винтовки только тем, что его рукоятка опущена вниз.
Ложа длиной во весь ствол. Наконечник ложи является одновременно и передним кольцом, на нем укреплены два выступа (крылья), защищающие мушку от наружных повреждений. Тыльное кольцо раздвижное, ушки ею и винт расположены сбоку. Шомпола карабин не имеет. Шейка простая, под ней укреплено ушко с кольцом для ремня. Такое устройство сделано с целью подвешивания карабина на круговой ремень, проходящий по груди, левому плечу и спине; карабин висит у правой ноги, для стрельбы нет надобности снимать ремень с плеча, потому что он позволяет прицеливаться и не мешает стрельбе.
Несмотря на короткий ствол и короткую прицельную линию, карабин Маузер обладает боем вполне удовлетворительным по кучности и меткости. Образец этот принят на вооружение в Испании и Чили в 1894 году.
Бурский карабин, состоявший на вооружении в Трансваале, отличается от испанского более коротким цевьем, имеющим наконечник с кольцом и шомполом - как у пехотного образца. Ствол и остальные части одинаковы, длина та же. Вес 3500 г.
Примечание:
1Меткости стрельбы способствуют уменьшенная отдача, улучшенный баланс винтовки и весьма совершенный спусковой механизм.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI