В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"

ВИНТОВКА СИСТЕМЫ ЛИ-МЕТФОРД ОБРАЗЦОВ 1889-1898 Г.

Винтовка системы Ли-Метфорд образца 1895 г.

В Англии, как и в других государствах, производились большие опыты над новыми системами военных винтовок уменьшенного калибра, предназначенными для стрельбы бездымным порохом.
В 1887 году испытывалась система Ли-Спайд, оказавшаяся неудовлетворительной по своей конструкции, однако было признано, что затвор и магазин системы Ли1 заслуживают подражания.
Патрон Ли-Спайд калибра 7,71 мм, или так называемого калибра "303" (303/1000 дюйма), был по тому времени разработан хорошо. Гильза имеет шляпку старой конструкции, с закраиной, однако корпус гильзы небольшого диаметра. Порох бездымный, пуля в мельхиоровой оболочке, сердечник свинцовый; вес ее 13,93 г, начальная скорость 615 м/сек. Этот патрон был принят как основной.
Mетфорд2 в Англии несколько усовершенствовал систему Ли. В 1888 г. были закончены испытания винтовки системы Ли-Метфорд. В 1889 г. эта новая винтовка, скомпонованная из систем Ли-Спайд и Метфорд, была принята на вооружение Bеликобританской армией и получила официальное наименование "система Ли-Метфорд, образец 1889 г., калибр 303" (7,74 мм).
До 1889 года штатной винтовкой великобританских войск была однозарядная винтовка системы Мартини-Генри3 образца 1869-1871 гг., калибра 450 (450/1000 дюйма, или 11,43 мм), патрoн с дымным порохом и пулей из твердого сплава (свинец и 1/12 олова). Этой же системы был и карабин.
Через 3 года в винтовке Ли-Метфорд произведены незначительные изменения4, в результате которых она стала называться Ли-Метфорд, образец 1892 г., марка I* (единица со звездочкой). Затем выпущен новый образец в 1894 г., марка II. Через год был дан образец 1895 г., марка II* (два со звездочкой). Наконец был выпущен образец 1898 г., марка I, это был последний образец системы Ли-Метфорда, винтовки эти лишь донашивались, потому что с 1896 г. была принята винтовка системы Ли-Энфильд.
В винтовке Ли-Метфорда ствол с нарезами конструкции Метфорда. Нарезов 7, ход левый, шаг 254 мм, все углы полей и нарезов закруглены, подобный ствол не скоро загрязняется, легко чистится и дает хороший бой. Длина ствола 767 мм. При всех испытаниях стволы с нарезами Метфорда дали наилучшие результаты боя, вследствие чего система Метфорда и была принята для вооружения великобританских войск.
Затвор скользящий с поворотом, боевая личинка не поворачивается и не участвует в запирании, на ней имеется лишь выбрасыватель. Запирание патронника затвором достигается посредством сцепления боевого выступа затвора (снизу затвора) со ствольной коробкой: выступ затвора входит в поперечный паз ствольной коробки. Гребень затвора при повороте входит в окно ствольной коробки и образует там второе плечо запирания.
Предохранитель служит для запирания курка на взводе и для удержания затвора от открывания при спущенном курке. Управлять предохранителем очень удобно.
Для выхода пороховых газов в случае разрыва гильзы устроены в передней части ствольной коробки и в боевой личинке газоотводные отверстия.
На винтовке имеются две системы прицельных приспособлений: 1) рамочный прицел и мушка сверху ствола, прицел имеет деления для дистанций до 2000 ярдов (1820 м), 2) боковой прицел, состоящий из диоптра и подъемной мушки с делениями на дистанции от 700 до 2800 ярдов5. Диоптр складной, находится у хвоста ствольной коробки.
Над затвором ствольную коробку закрывает стальная крышка, предохраняющая затвор от засорений и загрязнений. Крышка имеет возвратно-поступательное движение одновременно с затвором. Курок взводится при закрывании затвора, что облегчает открывание затвора.
Магазин серединный, вставной, на 8 патронов, которые вставляются в магазин по одному, располагаясь в шахматном порядке. Если закрыть специальный запиратель магазина, находящийся у окна ствольной коробки, то винтовкой можно пользоваться как однозарядной; патроны в магазине будут заперты и сохранены стрелком к решительному моменту боя6.
Ложа состоит из двух деталей: приклада и цевья. Приклад прикреплен к ствольной коробке и притянут длинным прочным винтом, проходящим внутри приклада продольно через центр шейки. Благодаря такому скреплению шейка ложи чрезвычайно прочна. Замена и изготовление отдельных частей - приклада и цевья - стоят дешевле цельной ложи, состоящей из одного куска дерева. Аналогичного устройства приклад и цевье имела бывшая до того на вооружении в Англии винтовка Мартини-Генри. В винтовке Ли-Метфорда приклад усовершенствован в том отношении, что сделан легче, имеет более удобную форму шейки (пистолетную), весьма прикладист при стрельбе и имеет хранилище для мелкой принадлежности. Затыльник сделан из бронзы, потому что стальной скоро ржавеет и требует дополнительной чистки.
Штык с тесачным клинком и рукояткой в деревянной оправе, весит 470 г. Штык носится отдельно от винтовки в кожаной ножне. Шомпола винтовка не имеет, его заменяет веревочная протирка, носимая в прикладе.
Винтовка весит 4250 г. Длина винтовки 1120 мм.
Кроме пехотного образца, был изготовлен кавалерийский карабин этой же системы. Длина ствола 527 мм, общий вес карабина 3270 г. Карабин очень легкий и весьма удобный в пользовании как кавалерийское оружие. Карабин имеет магазин на 5 патронов.
Винтовка Ли-Метфорда имеет следующие положительные качества: удобоуправляемый затвор (легкий ход, расположение рукоятки на тыльной части затвора способствует удобству стрельбы лежа), необычайно прочная и прикладистая ложа, весьма совершенный магазин с шахматным расположением патронов и хорошо защищенный от внешних засорений и загрязнений затвор. Качества отрицательные: патрон имеет закраину, тогда как в других государствах (Германия, Швейцария) были приняты патроны без закраины; не предотвращена возможность утери магазина (иногда выпадает из винтовки) и весьма сложные и маложивучие прицельные приспособления. Тяжелый штык. Запирающая часть затвора Ли-Метфорда также оставляет желать лучшего: запирание устроено сзади магазина.
Впоследствии некоторые дефекты винтовки Ли-Метфорда были устранены (упрочнен прицел, принята рамочная обойма для заряжания винтовки и т.д.), однако винтовка оставалась все же неудовлетворительной, что подтвердила англо-бурская война, во время которой винтовка Ли-Метфорда еще состояла на частичном вооружении действующей в Трансваале армии, параллельно служила уже новая винтовка системы Ли-Энфильд образца 1896-1899 гг., она описана ниже.

Примечание:
1Ли - американский оружейник, инженер; в 1879 г. он выпустил магазинную винтовку своей системы с отъемным коробчатым магазином и усовершенствовал ее в 1882 г.
2Метфорд выдающийся английский механик и оружейный конструктор, много сделавший в усовершенствовании нарезов. В 1865 г. Метфорд выпустил винтовку с нарезами своей конструкции и с тех пор работал в этой области.
3Собственно система должна называться Пибоди-Мартини-Генри, потому что первоначально изобрел американец Пибоди в 1860 г., затем в 1868 г. систему значительно усовершенствовал итальянец Мартини, и наконец винтовку сконструировал англичанин Генри (Хенри). Описание см. том I.
4Следует отметить весьма рациональный порядок, что каждое общее изменение даже мелких деталей винтовки непременно отражалось в наименовании образца. Таким образом исключалась возможность ошибок и недоразумений при приеме, учете, ремонте, подборе запасных частей и в т. п. случаях.
5Ярд - англо-американский шаг - равняется трем футам (915 мм).
6Такое требование предъявлялось тогда к магазинным винтовкам в большинстве иностранных армий.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz