В.Е.Маркевич "Ручное огнестрельное оружие"
ПЕРВЫЕ БЕЗДЫМНЫЕ ПОРОХИ И ИХ КАЧЕСТВА
В 1833 году французский химик Браконно описал в своем труде по химии (1833 г., том 52-й, стр.290) действие азотной кислоты на измельченный картофель, древесные опилки и хлопок. Полученный продукт Браконно называет ксилоидом и указывает на его горючие свойства, поэтому принято считать, что в 1833 году была открыта новая страница в истории химии по взрывчатым веществам.
Опыты Браконно развили известный немецкий химик Либих и французский ученый Пелюз, испытавшие нитрованную бумагу и нитрованный хлопок. Пелюз на эту тему сделал доклад во Французской академии наук в 1838 году.
В 1845 г. профессор Шейнебен в Базеле, обработав хлопок смесью азотной и серной кислоты, получил пироксилин и решил применить его для огнестрельного оружия вместо обыкновенного дымного пороха. В 1846 году Шейнебен произвел опыт стрельбы из ружья новым метательным веществом, которое было названо стрелковый хлопок.
Аналогичные опыты применения пироксилина к огнестрельному оружию производил во Франции Пелюз, признавший однако, что идея применения пироксилина для стрельбы принадлежит Шейнебену.
Почти одновременно с Шейнебеном получили стрелковый хлопок профессор Биотхер во Франкфурте-на-Майне и профессор Отто в Брунсвике; совместно с Отто сотрудничал доктор Хартил, который написал на эту тему статью в 1847 году. Над применением пироксилина для подрывных целей работал и Комбез.
Тогда же швейцарский доктор Юнг разработал состав бездымного пороха, названный коллодиум.
В 1847 г. в Англии, в Февергаме, взорвалась фабрика нитроцеллюлозы, при этом погибло 20 рабочих. В том же году произошел взрыв на французском пороховом заводе в Ле-Буше по причине самовозгорания нитроцеллюлозы. Погибло 4 рабочих. Тогда же во Франции попробовали применить пироксилин к огнестрельному оружию. Для этого пироксилин измельчали, смешивали с декстрином и зернили вроде черного пороха. Получился слишком сильно действующий состав, непригодный для огнестрельного оружия. Опыты в этом направлении долго вел в Англии капитан Ленк, который в 1852 году делал попытки применить пироксилин для стрельбы из пушек, но безуспешно. Ленк производил свои опыты и во Франции, куда был приглашен лично Наполеоном III. Там Ленк несколько усовершенствовал свой бездымный порох.
В 1864 г. германский капитан Эдуард Шульце изобрел способ получения древесного бездымного пороха из нитроцеллюлозы (нитрованные древесные опилки). В 1865 г. Шульце опубликовал способ изготовления такого пороха.
В 1863 году профессор Абель в Англии разработал способ изготовления бездымного пороха из пироксилина. При этом Абель и Шульце работали совершенно независимо друг от друга. Абель запатентовал свой порох в 1865 году. Порох Шульце был запатентован в Австрии, и там установилось его производство под названием нитроксилин. Затем порох Шульце стали изготовлять и в Англии, применяя сперва для охотничьих ружей.
Следует упомянуть еще, что в 1847 году профессор Туринского университета А. Себреро получил нитроглицерин.
В 1868 г. Альфред Нобель разработал для бездымного пороха специальный капсюль. В 1869 г. во Франции появился пикриновый порох.
В 1870 г. Фридрих Фолькман предложил свой бездымный порох, который изготовляли в 1872-1875 гг. под названием коллодии.
Немало пользы принес в те времена Броун, всесторонне исследовавший бездымные порохи.
В 1882 г. Ф. Рейд предложил зерненую нитроцеллюлозу покрывать спирто-эфирной смесью для уплотнения. В 1883 г. Оскар Вольф и Макс Форстер предложили изготовлять из пироксилина порох в виде кубиков, покрывая их поверхность растворителями. Порох Ф. Рейда был выпущен в Англии под маркой Е. С. и признан хорошим охотничьим порохом (для дробовых патронов). Для нарезного оружия военного образца порох оказался неподходящим по слишком сильному действию; он был чересчур быстрогорящий и при большом сопротивлении тяжелой боевой пули развивал в стволе слишком большое давление. Дробовой сыпучий снаряд охотничьего ружья оказывает незначительное сопротивление, и поэтому давление возникает небольшое.
В. В. Гринер, передовой английский оружейник, в 1883 г. вполне правильно заключил, что "Будущее нитропорохов можно считать обеспеченным". Действительно, бездымный порох, обладая такими хорошими качествами, как отсутствие дыма, уменьшенная отдача, уменьшенный звук выстрела и хороший бой ружья вследствие крайне малого загрязнения канала ствола пороховым нагаром, распространился среди охотников Западной Европы очень быстро.
В 1885 г. во Франции и в Англии изготовлялись охотничьи порохи нескольких соpтов для дробовых и нарезных ружей.
Не обошлось, конечно, без нападок на новый порох со стороны наименее компетентных и наиболее консервативных специалистов. В Англии, например, когда применили бездымный порох для охотничьих ружей, редакция журнала "Фильд", рекомендовавшая новый порох, была привлечена к судебной ответственности как за покушение на общественную безопасность. Основанием к обвинению явилось показание председателя (А.Алыюрт) правительственной испытательной комиссии в Бирмингеме, доказывавшего, что бездымные порохи будто бы опасны для стрельбы из охотничьих ружей. После того В.Р.Гриффит, управляющий пороховыми заводами компании Шульце, произвел широкие опыты, которыми доказал, что редакция "Фильд" права: бездымный порох безопасен.
Инженер Вьелль во Франции в результате своих опытов стал полностью желатинировать нитроцеллюлозу, делать из полученной массы ленты, которые затем разрезал на мелкие полоски и квадратики. Свой бездымный порох Вьелль выпустил в 1884 г. Вскоре бездымный порох Вьелля был применен для военного и охотничьего оружия, но для этого пришлось создать новый патрон с пулей уменьшенного калибра, покрытой твердой оболочкой, и сделать прочный с более твердым каналом ствол и более крутые нарезы в стволе, чем это было при дымном порохе и пулях из мягкого свинца. Получилась винтовка с отличными баллистическими свойствами, значительно превосходящими баллистику винтовок прежнего типа, под патроны с дымным порохом. Первоначально новая винтовка появилась во Франции. В 1886 г. во французской армии принята на вооружение винтовка новой системы (Лебель, образец 1886 г.), стреляющая бездымным порохом. Примеру Франции последовали другие государства.
В 1887 г. Альфред Нобель (Швеция), специалист по взрывчатым веществам, создал нитроглицериновые порохи типа кордит, под названием баллистит. Нобель употребил для изготовления баллистита растворимый пироксилин, желатинированный нитроглицерином с примесью камфары. Впоследствии камфара была заменена анилином с примесью вазелина и дефениламина. Баллистные порохи в 30-х годах XX столетия нашли применение в ракетных снарядах.
Как видно, бездымный порох первоначально был применен к охотничьему оружию, затем к военному - вначале к винтовкам и пулеметам, потом - в артиллерии и ракетной технике.
Преимущества бездымного пороха, или нитропороха 1, по сравнению с дымными для военного оружия бесспорны.
Бездымность - неоценимое качество нитропорохов на войне: стрелок не обнаруживает себя противнику издали, а после выстрела дым не закрывает видимости цели, что бывает особенно заметно при дымном порохе в сырую тихую погоду.
Значительное загрязнение канала ствола пороховым нагаром после нескольких выстрелов дымным порохом заметно ухудшает кучность боя. Этого нет при нитропорохах, потому что последние оставляют в стволе еле заметные следы нагара после выстрела, такое незначительное загрязнение не скоро оказывает влияние на бой оружия.
Бездымные порохи дают меньшую отдачу при стрельбе и более слабый звук выстрела; они не боятся сырости, отсыревшие (даже бывшие в воде) и просушенные, они почти целиком восстанавливают свои качества. Дымный порох, хотя незначительно отсыревший, непоправимо теряет свои первоначальные качества. Бездымные порохи не измельчаются от продолжительной тряски при перевозке.
Заряд нитропороха такой же энергии, как и дымного, почти наполовину легче последнего, это несколько облегчает вес патрона. При одинаковой начальной скорости снаряда нитропорох развивает меньшее давление, чем дымный порох.
Все эти преимущества нитропорохов (различных сортов) были главными причинами, способствующими повсеместному применению этих порохов для военного оружия.
Бездымные порохи при сгорании дают большое количество газов и в то же время малое количество прозрачного, быстро исчезающего дыма. Дымные же порохи при сгорании дают 35% газов и 65% твердых остатков, которые выбрасываются из ствола в виде мельчайшей пыли, дающей в смеси с водяными парами дым. Хорошие бездымные порохи, строго говоря, не должны давать твердых остатков. Зажигаются бездымные порохи при температуре нагрева 162-178°С (дымный - около 300°С). Воспламенение этих порохов посредством капсюля производится труднее, чем дымных, что объясняется характером поверхности порохового зерна.
Из недостатков бездымных порохов отметим, что они требуют специального сильного капсюля и однообразного но силе действия; нагар бездымных порохов неспособен нейтрализовать вредную копоть капсюля, которая значительно сильнее окисляет канал ствола после стрельбы, чем копоть бездымного пороха, требуя аккуратной и многократной чистки; бездымные порохи чувствительны к сжатию; сжатый заряд способен значительно повышать давление.
Современный пироксилиновый порох состоит из желатинированного пироксилина. Пироксилин получается в результате обработки клетчатки древесины или хлопка смесью азотной и серной кислот.
Русские дымные порохи, охотничьи и боевые, славились своими хорошими качествами и в Западной Европе считались лучше английских порохов. В России дымные порохи изготовлялись на трех казенных пороховых заводах: Охтинском (основан в 1715 г.), Шостенском (основан в 1765 г.) и Казанском (основан в 1788 г.). Бездымный порох для военного оружия начали производить с 1890 г., позже - для охотничьего.
Дымный порох в настоящее время продолжает служить для снаряжения орудийной шрапнели (необходима видимость разрыва), для усиления воспламенителя при больших зарядах бездымного пороха, частично для охотничьих ружей, револьверных патронов, фейерверков и т. п.
С появлением бездымных порохов появилась возможность значительно уменьшить калибр военных винтовок и получить в то же время оружие с лучшими баллистическими свойствами, чем это было при дымных порохах. Энергичные опыты в этом направлении (изыскание наилучшего калибра и системы винтовки) спешно производились почти во всех государствах.
К концу XIX столетия почти повсеместно были приняты на вооружение войск магазинные винтовки новых систем и уменьшенных калибров (8-6,5 мм), стреляющие бездымным порохом, обладающие гораздо лучшими баллистическими свойствами и допускающие более быструю и меткую стрельбу, чем винтовки прежних систем. Бездымный порох дал возможность быстрее совершенствовать автоматическое оружие - пулеметы, пистолеты, охотничьи ружья и боевые винтовки. Изобретением бездымного пороха был открыт новый период в истории развития огнестрельного оружия.
Примечание:
1 О появлении и развитии дымного пороха см. том I.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI