П.Д.Дузь "История воздухоплавания и авиации в России"

ПРЕОДОЛЕНИЕ ЗЕНИТНОЙ АРТИЛЛЕРИИ

Активная разведывательная и бомбардировочная деятельность авиации, корректирование артиллерийского огня, а также боевая работа привязных аэростатов и дирижаблей не могли не вызвать появления соответствующих средств противодействия. Прежде всего воюющие страны занимались усовершенствованием зенитной артиллерии.
Крупные воздушные бомбардировочные операции во взаимодействии с атакующими войсками впервые предприняты на Юго-Западном фронте летом 1916 г. Противник был вынужден принять ряд мер для противодействия русской авиации. В дополнение к авиационному корпусу верховного командования немецких войск на Восточный фронт были переброшены лучшие истребительные авиаотряды и зенитные пушки. В некоторые дни по каждому русскому самолету выпускалось до 200 снарядов. Несмотря на противодействие противника, русским летчикам удалось практически показать возможность всестороннего использования нового грозного оружия, каким явилась авиация.
Русские артиллеристы, прославленные меткостью своей стрельбы, при всяком удобном случае открывали огонь по немецким самолетам и дирижаблям из полевых орудий. Беспорядочную ружейно-пулеметную стрельбу по самолетам обычно открывали и наземные войска. Все большую активность проявляла и немецкая артиллерия.
О роли этого средства противовоздушной обороны говорит выдержка из доклада начальника Авиадарма Юго-Западного фронта, направленного в ставку в начале декабря 1914 г., когда 24-й корпусной авиаотряд совместно с крепостным Брест-Литовским авиаотрядом проводили интенсивную бомбардировку и разведку сильнейшей в системе австрийских укреплений крепости Перемышль. Начальник писал: <Предпринятое нашими авиационными отрядами энергичное бомбометание и притом бомбами большого веса, по-видимому, произвело сильное моральное впечатление на гарнизон осажденной крепости. Прежнее слабое сравнительно обстреливанис наших аппаратов сменилось ураганным обстрелом как артиллерийским, так и пулеметным даже в районе крепости, где осколки и шрапнельные пули могут нанести вред самим стреляющим. Наблюдениями установлено, что вокруг одного аппарата за полет происходило до 300 шрапнельных разрывов.>
Германская Армия к концу войны насчитывала 2500 зенитных орудии и ?? автомобилей со смонтированными на них зенитными пушками. Зенитную артиллерию обслуживало до 60 тыс. человек. Свыше 1500 пушек было сосредоточено против русского воздушного флота. Особенно немцы прикрывали зенитными орудиями свои огневые позиции.
В 1917 г. русские летчики, выполняя боевые задания, подвергались, как правило, интенсивному обстрелу со стороны зенитной артиллерии противника. Немцы к этому времени имели моторизованные зенитные батареи из 37-мм пушек системы Крупна. Пушки монтировались на автомобилях и обладали довольно высокой скорострельностью -до 50-ти выстрелов в минуту. Вертикальный обстрел был на 80 и 360" по горизонту, вертикадьная дальность до 5 тыс. м, Наряду с этими орудиями немцы приспособили для стрельбы по самолетам целый ряд малокалиберных пушек.
Зенитная артиллерия противника сильно затрудняла боевую работу русской авиации. 3 октября 1916 г. председатель комиссии по авиационным вопросам при Особом совещании по обороне государства В. Гурко сообщал, что работа русской авиации крайне осложняется действиями зенитной артиллерии противника. <Так, у Риги на протяжении 45 верст фронта неприятеля расположено 43 зенитных батареи в составе 4-6 орудий каждая, стреляющие с большой меткостью ... После одного из сентябрьских полетов <Муромец> вернулся на базу с 293 повреждениями, из коих много было довольно существенных>. До бросания бомб большого веса представлялось возможным летать на высоте 1200 м, теперь же разрывы снарядов наблюдались над аппаратом при полетах даже на высоте 2200 м>.
Летчик А. К. Петренко в своих воспоминаниях о боях под Тарнополем описывает один из вылетов на разведку с целью установления местонахождения неприятельских батарей: <Несколько минут мы кружились над этим узким участком, противник пристрелялся к самолету. Хотя я и менял высоту, но снаряды все чаще и чаще разрывались поблизости. Осколки их, разлетаясь, напоминали выпущенные ракеты. После одного из очень близких разрывов самолет резко бросило в сторону. Я впервые видел так много разрывов в воздухе. В сгущавшихся сумерках картина была поистине фантастическая. Кузьмин нанес на карту расположение тринадцати батарей, мы повернули обратно>. После посадки в самолете было обнаружено 17 пробоин.
Огонь по самолетам велся в основном из орудий полевого типа. Наряду с этим в армиях воюющих стран появляются специальные зенитные орудия.
По нескольку десятков пробоин получали иногда разведывательные самолеты. Так, самолет <Вуазен> 4-го артиллерийского авиаотряда, пилотируемый поручиком Мортировым, служил <приманкой> для немецкой артиллерии, облегчая работу других летчиков, фотографировавших вражеские позиции. Он вернулся с боевого задания, имея 90 пробоин. Указаннное число попаданий в самолет говорит об интенсивном зенитном огне противника.
К концу 1915 г. возникла специальная система ПВО отдельных городов и важных военных объектов. В России устанавливались специальные должности начальников воздушной обороны местностей, организовывалось взаимодействие авиации с зенитной артиллерией и вспомогательными средствами противовоздушной обороны: прожекторами, постами наземного наблюдения, связью и пр.
Статистика показывает, что 80 % всех вышедших из строя во время войны самолетов сбито в воздушных боях, 20 % приходится на зенитную артиллерию. Общие потери во всех воевавших странах составляют 15 тыс. самолетов, не менее 3 тыс. из них сбито зенитчиками, в том числе свыше тысячи самолетов немцы потеряли от огня русской зенитной артиллерии. Было много случаев, когда самолеты под воздействием огня зенитной артиллерии отказывались от выполнения своей задачи, поворачивали обратно, не дойдя до цели, и сбрасывали свои бомбы как попало. Необходимость защиты от зенитного огня привела к увеличению потолка боевых самолетов.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz