П.Д.Дузь "История воздухоплавания и авиации в России"
СОСТОЯНИЕ ПРОМЫШЛЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЙ БАЗЫ
Первая мировая война была последней войной, в которой участвовала царская Россия. Несмотря на то, что неизбежность войны была задолго до ее начала осознана правящими кругами Российской империи, страна шла ей навстречу неподготовленной. Не было достаточных запасов снарядов и патронов; не существовало планов мобилизации промышленности, отсутствовали стратегические железные и шоссейные дороги. В частности, не было железной дороги к незамерзающему Мурманскому порту, хотя он был единственным в России, способным обеспечить в течение круглого года наиболее удобную экономическую и военную связь с иностранными государствами - будущими союзниками в войне. Не закончилось строительство кораблей для Балтийского флота. Военно-воздушные силы России находились еще в стадии организации.
Неподготовленность России не являлась секретом для иностранных держав, в первую очередь для германского генерального штаба и министерства иностранных дел. За месяц до начала войны министр иностранных дел Германии Ягов писал послу в Лондон: "В основном Россия сейчас к войне не готова". В то же время он опасался, что через несколько лет Россия подготовится и "задавит нас количеством своих солдат: ее Балтийский флот и стратегические железные дороги уже будут построены. Наша же группа, между тем, все более слабеет". Ягов добавлял: "Россия не хочет войны с нами" 1.
Германский генеральный штаб имел полный план мобилизации . армии. Для кайзеровской Германии вопрос о войне был в принципе давно решен, она еще в 1912 и 1913 гг. стремилась спровоцировать большую войну. По словам В. И. Ленина, "немецкая буржуазия, распространяя сказки об оборонительной войне с ее стороны, на деле выбрала наиболее удобный, с ее точки зрения, момент для войны, используя свои последние усовершенствования в военной технике и предупреждая новые вооружения, уже намеченные Россией и Францией" 2.
После объявления войны Россия быстро провела мобилизацию армии. Авиация, как и вся армия, была переведена в положение боевой готовности и сразу же включилась в боевую работу.
Для немцев это было неожиданностью. Еще большей неожиданностью явилось продвижение русских армий в Восточную Пруссию. Оно, как известно, спасло Париж и обеспечило успех французов на Марне.1 Широкий размах приняло также русское наступление в Галиции.
Французский и английский генеральные штабы считали основным и главным фронтом - Западный фронт, отводя России второстепенную роль.
Германский генеральный штаб более трезво оценивал обстановку на фронте и значение русской армии, нежели союзные России державы. Вся основная мощь германской армии, ее техника и военно-воздушные силы были брошены в 1915 г. на восточный фронт против России. Плохо вооруженная русская армия под давлением превосходящих сил противника вынуждена была отступить. Противнику были оставлены Галиция, Восточная Пруссия, Польша, часть Литвы и Белоруссии. Союзники благодаря России получили передышку и успели собраться с силами.
Германия переоценила свои успехи на Восточном фронте и, полагая, что Россия скоро не оправится, попыталась прорваться через оборонительную линию крепостей к Парижу. Завязалось длительное и самое ожесточенное и кровопролитное сражение в этой войне под крепостью Верден.
В критический для союзников момент русские войска снова пришли на выручку Западному фронту. Наступление армий Юго-Западного фронта летом 1916 г. с широким использованием артиллерии и авиации привело к прорыву фронта противника и нанесло тяжелый урон австро-венгерским войскам. Эта операция отвлекла немецкие войска от Вердена, русские солдаты вторично спасли Францию и ее столицу Париж.
"Россия несла на себе основную тяжесть империалистической войны. Она пролила больше всего крови, потеряла больше всего территорий, в неизмеримо большей степени, чем Англия и Франция, расстроила свое хозяйство".2 По словам Алексея Толстого, "только из-за невежества, глупости, полнейшей бездарности царского высшего командования, из-за всеобщего хищения и воровства, спекуляции, предательства не была выиграна русским народом та война" 3.
Подобно сухопутной армии и русская авиация приняла на себя основную тяжесть борьбы в воздухе. Эта борьба была особенно опасной, так как русским авиаторам приходилось воевать в основном на плохо вооруженных самолетах устаревших типов, в то время как у кайзеровской Германии уже имелась мощная военная авиация.
Авиация как новое средство вооруженной борьбы возникла на базе сложной и разнообразной техники. Накануне первой мировой войны авиационная промышленность всех стран делала только первые шаги. Ее успехи находились в прямой зависимости от общего состояния науки, техники, промышленности, прежде всего от уровня развития производства мотоциклов, велосипедов и автомобилей. Почти все основные авиазаводы за границей возникли на базе автомобильных, велосипедных или дирижабле-строительных предприятий, использовали их производственный опыт. Заводы Юнкерса в Германии накануне войны выпускали двигатели для автомобилей. Завод "Альбатрос" обслуживал нужды автотранспортной фирмы Гота. Главным конструктором этой фирмы позже стал Мессершмитт. Заводы Даймлера, Бенца вначале полностью работали на нужды автомобилестроения.
Такой же процесс наблюдался и в союзных с Россией странах. Все основные французский авиазаводы в свое время были связаны с автомобилестроением. Начальник Управления военно-воздушного флота (УВВФ) России генерал П. В. Пневский справедливо отмечал, что в этих странах эволюция шла нормальным порядком. Готовые заводские конструкторские бюро, вполне подготовленная организация производства материалов, множество образованных инженеров и техников, имеющих хороший практический стаж, отличные мастера и опытные рабочие, большое количество заказов, оборудованные автодромы... - все оказалось на службе авиации, и ее развитие пошло гигантскими шагами.
В России не было развитой велосипедной и автомобильной промышленности, на которую можно было бы опираться при создании авиационных предприятий. Отсутствовали и специальные стали для производства двигателей и самолетов. Пневский в своем заявлении членам Государственной думы в конце 1916 г. сказал, что в настоящее время при металлургическом обществе в Петрограде работает специальная комиссия по выработке норм специальных сталей, и только к осени нынешнего года, более чем через полгода работы, эти нормы стали выкристаллизовываться. Трудности не ограничивались только созданием специальных сталей. Для производства двигателей автомобильного и авиационного типа надо было иметь магнето, свечи, гибкие валы, измерительные приборы, а в России они не производились. Самолетостроение нуждалось также в цельнотянутых трубах, тросах, даже болты и гайки составляли предмет особых забот.
Авиадвигателестроение за рубежом было основано на базе двигателей автомобильного типа. Известные рядные авиадвигатели с водяным охлаждением "Мерседес", "Бенц", "Фиат", "Сид-длей", "БМВ" и другие разработаны в автомобильной промышленности. Двигатели блочной конструкции "Роллс-Ройс", "Испано-Сюиза", получившие широкое распространение, также были созданы автомобилестроительными фирмами. Впоследствии конструкторы на основе автомобильных создали оригинальные авиационяые двигатели. Однако на рассматриваемой стадии зависимость авиадвигателестроения от автомобильной промышленности была весьма ощутимой.
В области конструирования самолетостроение также заимствовало опыт автомобильной промышленности. Для шасси самолета с самого начала применяли колеса велосипедного и автомобильного типов. Штурвал, стекло-триплекс, ленточные и колодочные тормоза на колесах основного шасси, а впоследствии управление передним колесом, гидравлические амортизаторы - все это и многое другое заимствовано из автомобилестроения. Такая же картина наблюдалась и в области технологии. Сварные конструкции узлов, клепка на прессах, холодная штамповка, вытяжка, гибка, сверление по кондукторам, штамповка крупных деталей, освоенные при производстве автомобилей, также стали достоянием самолетостроения. Наконец, организация поточного производства на самолетостроительных заводах стала возможной благодаря использованию достижений автомобильных фирм. Именно там научились впервые непрерывному изготовлению деталей с подачей их ровным потоком на сборку узлов, а затем - на главную сборку.
Состояние авиационной промышленности в России в решающей степени определялось общим уровнем развития ее промышленности, особенно машиностроения. В 1913 г. царская Россия была страной, имевшей орудия производства вчетверо хуже Англии, впятеро хуже Германии, вдесятеро хуже Америки. В России в 1913г. было произведено 4 млн 220 тыс. т чугуна, 4 млн 230 тыс. т стали, 29 млн т угля, 9 млн т нефти.
Таковы были материальные возможности страны, с которыми она вступила в первую мировую войну. Занимая в Европе по валовой продукции четвертое место, Россия на душу населения производила стали в восемь раз меньше, чем Германия, и в шесть раз меньше, чем Англия. Экономическая база России не отвечала требованиям длительной войны. Отсталость металлургической промышленности сказалась на отсутствии специальных сталей для авиадвигателей, электроаппаратуры, аэронавигационных, оптических и других приборов для самолетов, скорострельных авиапулеметов. Продукция машиностроения накануне войны составляла только 6 % продукции всей тяжелой промышленности.
С другой стороны, по уровню концентрации промышленности Россия накануне войны занимала первое место в мире. В руках "Общества для продажи изделий русских металлургических заводов" ("Продамет") было сосредоточено 78,3 % листового проката, 95 % профильного и сортового проката, 87,9 % бандажей. 60 % всей добычи нефти в России контролировали три компании.
Во время войны доля иностранного капитала в русской промышленности составляла 46 %. Третья часть основного капитала находилась в руках иностранцев. Франко-бельгийский капитал прибрал к рукам почти три четверти металлургического производства России. Иностранцам принадлежало 90 % электростанций и электротехнических предприятии, а также почти все авиамоторные заводы. Кроме того, иностранные капиталисты не только не развивали важнейшие отрасли тяжелой промышленности России, но и сократили их производство. В 1916 г. выпуск железа и стали сократился на 17 %. Металлургические заводы России не покрывали потребностей страны в металле для выработки военной продукции, не лучше было положение и с топливом. Несмотря на строительство во время войны новых и расширение имевшихся машиностроительных заводов, царскому правительству не удалось хотя бы наполовину удовлетворить нужды фронта в боеприпасах. Как прп.чнавали тогдашние руководители армии, недостаток технических средств "мог восполняться только лишним пролитием крови".
Накануне войны автомобилестроение в России только зарождалось. Автомобили начали собирать на Русско-Балтийском вагонном заводе (РБВЗ). Развитие авиационного производства во время войны потребовало создания новых отраслей промышленности. По заявлению руководителей военного ведомства, в России не было ни хороших станков, ни опытных рабочих, ни достаточного числа подготовленных инженеров, ни стали, ни тросов, ни труб, ни аэролаков, ни точных инструментов, ни фарфора для свеч, ни дерева для винтов, ни метода расчета конструкций, одним словом, не имелось не только научно-технически поставленной промышленности, но и той почвы, на которой она может существовать. Правда, краски здесь сгущены, чтобы затушевать преступную бездеятельность военного министра Сухомлинова и чиновников военного министерства в развитии авиационного производства. Многое отсутствовало в России для развития авиации, однако дерева для винтов хватало, имелись опытные рабочие, существовали методы расчета конструкций. 1 i
В России имелось немало передовых предприятий^ которые можно было кооперировать для производства самолетов. Однако царское правительство и в этом вопросе доказало свою несостоятельность. Все надежды на поставку самолетов возлагались на союзников. Но в ходе войны они рассеялись как дым, что возложило особую ответственность на отечественные авиапредприятия. Однако последние не обладали необходимым оборудованием и технологией производства. Отсутствовала специализация заводов по определенным типам самолетов. Авиазаводы плохо снабжались топливом. Все это создавало много трудностей и не позволяло расширять производство.
Заводчики неохотно принимали к производству самолеты русских конструкторов. Финансовая зависимость от иностранного капитала и личная заинтересованность ответственных чинов Военно-технического управления в производстве самолетов иностранных конструкторов привели к тому, что самолеты строились главным образом по французским лицензиям. 8
В России не существовало экспериментальных заводов. Средства на ведение опытных работ не отпускались, они велись на серийных авиазаводах, причем руководители военного ведомства нередко противились постройке опытных образцов, стремясь получить как можно больше серийной продукции. Тем не менее, за время первой мировой войны авиационное производство получило дальнейшее развитие. Накануне войны в России ежемесячно выпускалось до 40 самолетов различных типов.
В 1917 г. в России насчитывалось 16 авиационных заводов, на которых было занято свыше 10 тыс. рабочих и служащих. Правда, это были скорее сборочные мастерские, чем заводы, однако они представляли собой новую отрасль промышлености. Авиапромышленность размещалась в Центральном, Северо-За-падном и Южном районах, где была сосредоточена большая часть промышленных предприятий дореволюционной России (67 % валовой продукции). Авиазаводы находились в руках частного, преимущественно иностранного капитала.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI