© TARGET
ЗАБЛУЖДЕНИЯ мистера КОЛМЫКОВА
Константин Соковых
Не так давно работник Центра Независимой Экспертизы на автомобильном транспорте "ЦНЭАТ" из Самары Колмыков Антон Николаевич, называющий себя "инженером по стрелковому оружию", прислал мне пару ссылок на свои статьи с предложением опубликовать их на сайте. Одна из статей называлась "Заблуждения о стрелковом оружии". Вот я решил написать о заблуждениях г-на Колмыкова, дабы его рассуждения по данному вопросу не остались безответны.
"Стрелковым оружием принято считать всё, до калибра 30 мм ...", - пишет данный господин.
Таким образом ЗСУ "Шилка" оказывается вооружена пулеметами?
В действительности стрелковое оружие от артиллерийского специалистами принято различать по тому чем из них стреляют: стрелковое оружие - пулями, а артиллерийские системы - снарядами. При этом в нарезном оружии основным отличием является то, что пули врезаются в нарезы своей оболочкой, а снаряду придают вращение с помощью ведущих поясков. Конечно это не единственное отличие и не для всех систем оно применимо, но тем не менее ...
"Калибром нарезного огнестрельного оружия называется расстояние между полями нарезов ..."
Интересно определение, на самом деле в СССР и России калибром считается рассояние между полями, а на Западе - между нарезами. Определение автора для специалиста непонятно где он мерил.
"Калибр нарезного ручного огнестрельного оружия и длина ствола определяют названия ..."
Название стрелкового оружия зависит прежде всего от его конструкции и типа патрона который в нем применяется. Отношение длины ствола к его калибру не имеет при этом решающего значения. Поэтому предложение автора именовать 7,62-мм автомат Калашникова карабином, а схожий по конструкции и типу патрона 5,45-мм автомат Калашникова - винтовкой может только запутать специалистов.
В настоящее время карабинами принято именовать укороченные версии винтовок. Таким образом "АК-74" на Западе будут именовать винтовкой, а "АК-74У" - карабином. "АКМ" на Западе именуют карабином только из-за его компактности, конструктивно же он - штурмовая винтовка.
"Как видим, форма нарезов меняется не в лучшую сторону. Новый современный ствол выглядит как старый изношенный. Технологии до такой степени удешевлены, что множество производителей перестали даже хромировать канал ствола, что не лучшим образом сказывается на его живучести и пригодности к последующему ремонту. Советское и российское оружие славится еще и за приверженность старым технологиям, пусть и не тем, по которым изготавливалось оружие в начале прошлого века ..."
В действительности сама по себе форма нарезов не играет особой роли. Качество ствола определяют жесткие стандарты его обработки и качество металла, а не вид нарезки. Преимущество, которое дают методы изготовления с помощью пуансона и холодной ротационной ковки на оправке, - это то, что канал ствола более ровный и гладкий, чем при собственно нарезании. Следовательно новые технологии повышают общее качество оружия, при одновременном удешевлении его производства.
Хромирование канала ствола и патронника - одна из обязательных операций изготовления стволов на российских предпрятиях.
Метод получения нарезов с помощью пуансона был изобретен в СССР в 1936 году. В настоящее время основной способ по нарезке нарезов (им делают все Ижевское оружие) - электро-химическая обработка, идущая после холодной ковки (по-научному - ротационная ковка). Таким образом обвинения автора в отсталости советских (и российских) технологий пусть останется на его совети.
"В производстве военной техники нормы патентного права действуют условно.
Обратите внимание на названия:
- патрон 9 мм к пистолету Макарова, а не патрон Макарова 9 мм;
- патрон 7,62 мм образца 43 года, а не патрон Калашникова ..."
Автору видимо не известно что ни Калашников, ни Макаров разработкой патронов не занимались. 9-мм патрон к пистолету Макарова и 7,62-мм патрон обр.1943 разработаны Б.В.Семиным (второй - в сотрудничестве с Н.М.Елизаровым).
Пассаж автора о советских заимствованиях я пропущу - это тема отдельной статьи.
"Патрон - это начальная скорость пули, ее масса, бронепробиваемость, останавливающее действие ..."
Начальная скорость пули определяется мощностью заряда и длинной ствола, масса пули и бронепробиваемость зависит от ее конструкции, останавливающее дейтвие - от калибра пули и ее скорости. Таким образом здесь - явная путаница в голове автора.
"Не скрывается тот факт, что первоисточником патрона калибра 7,62 мм образца 43 года является немецкий переходный патрон ..."
7,9-мм патрон "Pistolen-Patr.43 m.E" имеет вес 16,75 г, длину 47,8 мм, вес заряда 1,55 г, вес пули 8,1 г, длина пули 25,8 мм, длина гильзы 33 мм.
7,62-мм патрон обр.1943 года имеет вес 16,2 г, длину 56 мм, вес заряда 1,67 г, вес пули 7,9 г, длина пули 26,8 мм, длина гильзы 38,1 мм.
Общее между этими патронами только то, что они оба - промежуточные, т.е. по мощности слабее винтовочных и сильнее пистолетных. Такие патроны начали разрабатываться в разных странах в начале 20-х годов прошлого века, когда выяснилось, что избыточная мощность винтовочных патронов препятствует созданию легких и надежных автоматических винтовок.
"Если конструктор предусматривает разгон пули на длине ствола, примерно 70 калибров, то это винтовочный патрон. 40-50 - переходный патрон для карабинов и т.д. Соответственно и оружие имеет соответствующие названия, о чем говорилось выше ..."
Просто очередной пассаж, который специалисту трудно коментировать. Длина ствола пехотной винтовки Мосина 810 мм, драгунской - 730, карабина - 512. В них применяется один и тот же патрон. Неужели в карабине он вдруг стал промежуточным?? На самом деле патроны называемые винтовочными разрабатывались в конце XIX века из расчета ведения огня из винтовок на дальность до 2000 м, поэтому имели большую мощность. К началу Второй мировой войны на вооружении пехоты появилось достаточно огневых средств для поражения целей на такой дальности. От винтовки уже не требовалась такая мощность - они применялись на дальности не более 800 м, поэтому и появилась возможность использовать менее мощные "промежуточные" патроны.
"Определено, что достаточно пуле потерять в теле человека 250-300 Дж ..."
7,62-мм патрон обр.1943 г имеет на дальности 1000 м энергию 196 Дж - его попадания недостаточно для нанесения ранения и вывода противника из строя?
"В связи с вышеперечисленным ..."
Уменьшение калибров винтовок в конце XIX - начале XX века связана с желанием получить большую настильность траектории, что бы увеличить зону поражения при одном положении прицела. Во преки мнению автора, энергия пули от калибра непосредственно не зависит: пулю можно сделать более длинной, что бы сохранить ее вес, а так же увеличить мощность заряда или длину ствола, что бы повысить ее скорость. Таким образом винтовки начала прошлого века калибров от 6,5 до 8 мм имели примерно равную мощность.
"Далее, привожу версию событий со слов более старших специалистов ... при перепечатке технического задания в ЦК секретарь перепутал слова диаметр и калибр ..."
Работа по созданию промежуточного патрона в нашей стране была начата еще в 1939 году (хотя вопрос об этом ставился значительно раньше). Для исследования вопроса были испытаны патроны калибром от 5,45 до 7,62-мм. В результате выбор пал на патрон калибра 5,45-мм и было дано задание на проектирование самозарядной винтовки под него. Но в связи с началом войны конструкторы были переключены на выполнение более актуальных задач. В начале 60-х годов, когда началась проработка новой системы оружия, к нему вернулись.
Калибр 5,6-мм про который упоминает автор - это 5,6 мм патрон кольцевого воспламенения ".22 Long Rifle", используемый в нашей стране для учебных винтовок ("мелкашек"). К боевому оружию он никакого отношения не имеет. Так что история рассказанная автором - не боле чем глупый анекдот.
"Разобравшись установили, что это результат недоработки технологии изготовления ... но и сегодня ... вы можете часто обнаружить недолив свинца в головной части пули ..."
Очередной "анекдот" автора, который не представляет себе технологию изготовления боеприпасов.
А смещение центра тяжести к донной части пули обеспечивает потерю ее устойчивости при попадании в плотную среду. В результате этого наносятся более сильные повреждения противнику. И, заметьте, никакого нарушения Женевской конвенции.
"... Итого + 300 гр. металла. Маневренность оружия ухудшилось ..."
Масса автомата Калашникова "АК-47" 3,8 кг (со снаряженным магазином - 4,3 кг), "АКМ" - 3,2 кг (3,6) кг, "АК-74" - 3,3 (3,6) кг. По сравнению с какой моделью +300 грамм металла?
"Хорошо известно, что любое дульное устройство плохо для оружия ... кучность (точность) ухудшается ..."
Введение дульного компенсатора на "АКМ" значительно повысило кучность боя. Опять противоречие с практикой?
"... западные снайперские винтовки не имеют дульных насадок вообще ..."
Видел ли автор в глаза хоть одну винтовку? Например бельгийскую "FN30-11", израильскую "Галил SAR", французские "FR-F1" или "FR-F2", германскую "Маузер SP66", швейцарскую "SSG-200" и т.д.?
"Знаете почему осевую линию ствола не хотят совмещать с прикладом? ..."
Совмещение оси ствола с осью приклада дает выигрыш при автоматической стрельбе, что необходимо пулеметам, для автомата большее значение имеет стрельба одиночная или короткими очередями (по 3 выстрела). Приклад автомата Калашникова для такой стрельбы более удобен - с ним удобнее целиться.
"Европейцы остались верны винтовочному патрону 7,62 мм ..."
Видимо, автору статьи не известно о стандартизации в 70-х годах прошлого века в рамках НАТО 5,56-мм патрона и принятии на вооружение систем оружия под этот патрон. Боевые действия в Кувейте подтвердили достаточную мощность этого патрона, в связи с чем в США 7,62-мм пулеметы были выведены из сотава рот и заменены 5,56-мм. Германия дольше всех сохраняла верность старому калибру, но и она после ввода войск в Косово срочно приняла на вооружение 5,56-мм винтовку "G41".
(О патроне 6,5-мм): "Японцы ещё 100 лет назад показали вершины технической мысли в отличии от наших "конструкторов" 70 лет спустя! ..."
Ага, а так же голандцы и греки ... Не потому ли к началу Второй мировой войны Япония приняла на вооружение 7,7-мм винтовки и пулеметы?
"Конструирование патрона: Это детская задача для студентов ..."
Не нуждается в коментарии ...
Пожалуй хватит, все уже поняли что не стоит "наступать в этот сайт" и обращаться к "специалистам" этой организации.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI