В.Н.Буров "Отечественное военное кораблестроение"

Катера волнового управления

Исследования по созданию радиоуправляемых торпедных катеров или, как тогда их часто называли, торпедные катера волнового управления, развернулись в Советском Союзе в конце 20-х годов. В то время считалось, что радиоуправляемые катера могли сыграть немалую роль в нанесении решительных ударов легкими силами надводного флота, подводных лодок и авиации по превосходящим силам морского противника и в том числе на заранее оборудованной минно-артиллерийской позиции в своем прибрежном районе. Исследования вели в лаборатории известного ученого и изобретателя А. Ф. Шо-рина и в конструкторском бюро В. И. Бекаури. К 1930 г. А. Ф. Шориным и В. И. Бекаури были созданы комплексы аппаратуры для управления торпедным катером по радио, причем станция управления А. Ф. Шорина предназначалась для размещения на самолете, а станции В. И. Бекаури - на корабле - водителе радиоуправляемых катеров. Какому комплексу отдать предпочтение - это должны были решить испытания.
Испытания проводились в Финском заливе на серийных торпедных катерах типа Ш-4. Они показали достаточно надежную работу обоих комплексов, команды которых точно выполнялись катерами. Катера выходили в море, маневрировали, проводили атаки и осуществляли пуск торпед. Однако операторы, находившиеся с аппаратурой радиоуправления на самолете, оказывались в преимущественном положении по сравнению с операторами на корабле. Им не мешала дымовая завеса атакуемых кораблей. К тому же для работы аппаратуры в условиях радиопомех А. Ф. Шорин создал специальный передатчик помех. Это и предопределило решение: комплекс А. Ф. Шорина был принят на вооружение, а В. И. Бекаури предложили комплекс доработать и провести дополнительные испытания.
Вскоре началось серийное строительство катеров волнового управления и формирование из них специальных отрядов и дивизионов. Флот получил сильное по тому времени оружие. Но не только в этом состояло значение работ по созданию радиоуправляемых катеров. Как это часто случается в развитии техники, изыскания в одном направлении оказывают благотворное воздействие на развитие других направлений. Многое из того, что было разработано в ходе создания аппаратуры радиотелеуправления торпедными катерами, с успехом было применено при разработке приборов радиотехники и телемеханики для подводных лодок, авиации, в работах по созданию ракет. В 1932 г. правительство приняло решение о строительстве завода точной механики и автоматики. Таким образом, работы по созданию катеров волнового управления в известной мере послужили импульсом для развития в нашей стране нового направления в науке и технике - автоматики и телемеханики.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz