ЗВО - 02'2006

ЭКСПОРТ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ ИЗ ФРАНЦИИ И ФРГ

Полковник В.НЕСТЕРКИН

Mинистерство обороны Франции обнародовало доклад о торговле вооружением в 2004 году. В нем, в частности, отмечается, что экспорт вооружения и военной техники (ВВТ) этой страны в 2004 году достиг 7,125 млрд евро, то есть возрос более чем на 60 проц. (4,3 млрд в 2003-м). На долю Франции приходится почти десятая часть мирового экспорта (9 проц.), и она по-прежнему остается третьей в мире (после США и Великобритании) по этому показателю.
По данным, содержащимся в докладе, поступления от поставок ВВТ и послепродажного обслуживания техники приблизились к максимальному уровню, достигнутому в 1997 году. В то же время объем новых заказов за указанный период сократился до 3,3 млрд евро, то есть на 21,5 проц.
Такая же ситуация имела место в 1996 году, который считается наиболее неблагоприятным по уровню заказов за последние 10 лет. Вместе с тем французские эксперты указывают на обнадеживающую тенденцию: в 2005 году вновь наметился рост объема заказов на ВВТ. По их предварительным оценкам, сумма контрактов уже достигла 4 млрд евро. Значительные колебания в уровне поступлений специалисты французского МО объясняют особенностями военных заказов и рынка вооружений. Так, стоимость контракта на поставку одного боевого корабля, заказанного, например, пять лет назад, может составить до 15 проц. всех годовых экспортных поступлений.
Большая часть (60 проц.) подписанных в 2004 году контрактов связана с авиационной техникой. Компания <Еврокоптер> продала только Оману 20 вертолетов NH-90 на 666 млн евро, фирма <Талес> подписала новый контракт стоимостью 340 млн евро на обслуживание ракет <Шахиня> классе <земля-земля> с Саудовской Аравией Главными заказчиками военно-промышленного комплекса Франции остаются страны Ближнего и Среднегс Востока, на долю которых приходито 38 проц. экспортных поставок страны Они опередили заказчиков из стра^ ЕС на 11 проц. Лидером среди поку пателей французских ВВТ являете; Саудовская Аравия, которая затратил; на эти цели 2,4 млрд евро. За ней cледуют ОАЭ, Сингапур, Индия, Греция и Великобритания. Почти в 3 раза снизился объем заказов на французскиe вооружения из стран Азии: c 1,5 млрд евро в 2003 году дo 1 599,5 млн в 2004-м.
За 10 лет (по 2004 год включительно) Франци поставила вооружений на 49,1 млрд евро. В 2004 год она отклонила 80 подобных контрактов на поставки вооружений в соответствии с принятым в рамках ЕС <кодексом поведения> в данной области, чтобы не ставить под угрозу мир, безопасность и стабильность в соответствующих регионах.

* * *

Четвертое место среди мировых экспортеров вооружений занимает ФРГ. Об этом сообщается в представленном в Берлине докладе объединенной конференции <Церковь и развитие> (в нее входят представители евангелической и католической церквей, специалисты ряда неправительственных организаций и научных учреждений). Анализ экспертов этой организации показал, что в 2004 году на мировом рынке Германия реализовала оружия и военной техники на сумму 3,8 млрд евро, то есть на 1 млрд меньше, чем годом ранее. В докладе со ссылкой на коалиционный договор, подписанный лидерами партий СДПГ и блока ХДС/ХСС, вошедших в <большую коалицию>, отмечается, что новое правительство под руководством канцлера Ангелы Меркель не намерено сокращать программу экспорта ВВТ.
В то же время авторы доклада обвинили ушедшую с политической арены предыдущую партийную коалицию в том, что во время ее нахождения у власти треть продаваемого оружия поставлялась в развивающиеся страны параллельно с гуманитарной помощью. Как отмечает один из авторов доклада военный эксперт Б. Молтман, тем самым правительство игнорировало собственные решения. Критике в данном документе подвергся также экспорт вооружений в Китай на 882 тыс. евро и Тайвань на 3,5 млн.
По мнению Молтмана, с точки зрения нравственности вызывают сомнения поставки пехотных мин и кассетных бомб, которые на значительную перспективу делают опасными большие территории. Согласно его данным, в 2004 году германское вооружение активно поставлялось в том числе и в <горячие точки> в Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Он также назвал <аморальными> сделки по продаже мелкокалиберного стрелкового оружия странам, в частности США, где относительно высок уровень преступности.
Особой критике в докладе подверглось решение правительства ФРГ, которое 8 декабря 2005 года объявило о намерении выделить из госбюджета 333 млн евро на строительство на верфи <Ховальдсверке - Дойче верфт ГМБХ> в г. Киль (федеральная земля Шлезвиг-Гольштейн) двух подводных лодок для Израиля. Это решение Берлина натолкнулось на <непонимание> ряда политических организаций, в том числе и со стороны левой партии, представитель которой Г. Летцш заявила: <Федеральное правительство способствует обострению и без того сложной обстановки на Ближнем Востоке>. А партия <Союз 90/ <зеленые> потребовала от правительства гарантий, что поставки подлодок не подстегнут гонку вооружений в Ближневосточном регионе.
Эксперт <зеленых> по проблемам политики безопасности В. Нахтвай не исключил, что в ближайшие годы в экспортной политике нового правительства ФРГ будут преобладать среднесрочные интересы. При этом на второй план отойдет стратегическая задача противодействия распространению вооружений. По словам эксперта, <основные решения относительно поставок вооружений за рубеж принимаются на секретных заседаниях федерального совета безопасности>.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz