ЗВО - 01'2003

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПАКИСТАНА

М. КРЫСИН, кандидат исторических наук

Первое подразделение специального назначения (СпН) в Пакистане было создано в 1953-1954 годах (по данным индийских военных экспертов, в 1956-м) при активной помощи инструкторов из США. В целях маскировки оно было сформировано как 19-й батальон Белуджского полка, но проходило подготовку за пределами полкового центра, отдельно от остальных батальонов полка. Первым командиром батальона был подполковник Абу Бакр Осман Митха, впоследствии получивший звание генерал-майора пакистанских вооруженных сил. Штаб батальона разместился в г. Черат (Северо-Западная Пограничная провинция), расположенного в 50 км от пакистанского пограничного города Атток (провинция Пенджаб). В марте 1964 года в Пакистан прибыла мобильная учебная команда из состава группы специального назначения армии США, инструкторы которой помогли создать в Пешаваре воздушно-десантную школу для подготовки 19-го батальона Белуджского полка, который стал называться парашютным. Все военнослужащие батальона получали парашютно-десантную подготовку, а некоторые обучались по специальности младших авиационных механиков. Накануне индо-пакистанской войны 1965 года этот батальон насчитывал около 700 человек, разбитых на семь рот, причем каждая имела свою специализацию - боевые действия в пустыне, в горах, под водой или в качестве морской пехоты. Роты, подготовленные для действий в пустыне, участвовали в учениях вместе с мобильной учебной командой СпН США в конце 1964 года. Подразделение боевых пловцов (аквалангистов) было переброшено в район Карачи для специальной подготовки. Примерно тогда же, в 1964 году, 19-й батальон Белуджского полка стал официально называться группой специального назначения (по западному образцу военнослужащих этой группы называют коммандос).
Во время индо-пакистанской войны 1965 года пакистанская группа СпН получила первый боевой опыт. В ночь с 6 на 7 сентября того же года около ста бойцов спецназа десантировались вблизи индийских авиабаз в Ухампуре, Патханкоте и Халваре. Их задача состояла в том, чтобы вывести из строя взлетно-посадочные полосы аэродромов и уничтожить индийские самолеты. Но из-за недостатка разведывательных данных операция была спланирована не на должном уровне, а проведена еще хуже. Военнослужащим элитного подразделения не удалось уничтожить ни одного индийского самолета. Почти все парашютисты были захвачены в плен индийской стороной (в этом участвовали даже местные жители), лишь небольшой группе удалось пробиться назад в Пакистан.
В 1966 году пакистанский спецназ был увеличен количественно и составил уже три батальона, каждый из которых в конце 60-х годов XX века по принципу ротации осуществлял боевое патрулирование в Восточном Пакистане (в настоящее время - Бангладеш) и участвовал в захвате представителей оппозиции и подавлении беспорядков среди местного населения. В январе 1971 года в указанный район был переброшен 3-й батальон на смену 2-му. 25-26 марта того же года взвод батальона провел операцию по захвату в собственном доме лидера оппозиционеров Авами Шейха Малибара Рахмана, которого пакистанские власти считали ответственным за беспорядки (операция ). Эта акция спровоцировала начало восстания во всем Восточном Пакистане. В течение последующих восьми месяцев 2-й и 3-й батальоны участвовали в боях в условиях города, пытаясь взять обстановку под свой контроль. К декабрю 1971 года, когда в войну вступила Индия, основные силы 3-го батальона были уже выведены из Восточного Пакистана, а 2-й действовал в восточных районах Пакистана в качестве обычного пехотного подразделения. Он провел несколько удачных рейдов, но большинство его солдат и офицеров погибли или попали в плен. В составе 3-го батальона имелся взвод боевых пловцов (накануне войны была сформирована отдельная рота боевых пловцов, получившая наименование <рота Мусы> в честь имени пророка Мусы (Моисея), силами которого пакистанский командующий Восточным военным округом генерал А. А. К. Ниази планировал атаковать индийский транспорт <Фаракка>.
1-й батальон коммандос действовал на Западном фронте. Во время войны он предпринял удачный рейд против индийского артиллерийского полка, уничтожив при этом несколько орудий.
Группа специального назначения (Special Service Group -SSG). Основными задачами спецназа в мирное время являются борьба с терроризмом и угонами самолетов, освобождение заложников, а также подавление беспорядков и восстановление законности и правопорядка в районах массовых волнений. В военное время на подразделения СпН возлагается уничтожение военных объектов в тылу противника, а также нефтяных вышек, аэродромов, мостов, объектов радио- и телекоммуникаций, электростанций, радиолокационных станций, судов и захват высокопоставленных чиновников или офицеров противника.
Штаб группы специального назначения постоянно размещается в г. Черат. У начальника штаба в непосредственном подчинении имеются пять офицеров, у каждого из которых свой участок ответственности: три офицера второй категории отвечают за планирование и проведение специальных операций, разведку и обучение, подбор и расстановку кадров; один - начальник административно-хозяйственной службы и один - финансовой.
В настоящее время пакистанский спецназ насчитывает в своем составе четыре батальона коммандос и четыре отдельные роты: аквалангистов, по борьбе с терроризмом, штабную и связи.
- 1-й батальон СпН предназначен для возможных действий на юге индийского штата Джамму и Кашмир, зона предполагаемой выброски в случае военных действий - в районе индийского приграничного г. Патханкот (штат Пенджаб), где проходит стратегически важное шоссе, связывающее Джамму и Кашмир с другими штатами Индии.
- 2-й батальон СпН предназначен для действий в пустынных районах индийского штата Раджастхан; две роты батальона дислоцируются в Карачи (данные на конец 1999 года).
- 3-й батальон СпН предназначен для действий в северной части индийского Кашмира, а именно - в Кашмирской долине. Одна рота батальона дислоцируется при школе парашютно-десантной подготовки в Пешаваре (рис. 1).
- 21-й батальон СпН сформирован сравнительно недавно, с октября по декабрь 1995 года занимался подготовкой частей 30-го корпуса СВ Пакистана в районе Сиалкота (пакистанская провинция Пенджаб, близ границы с индийским штатом Джамму и Кашмир).
- Рота боевых пловцов (аквалангистов, <рота Мусы>) предназначена для проведения подводных специальных операций по уничтожению морских целей, они также осуществляют диверсионные операции с последующим выходом на сушу. В составе роты по четыре офицера и младших1 офицера и 60 человек сержантского и рядового состава.
- Рота по борьбе с терроризмом (<рота Заррара>) специализируется на борьбе с угонами самолетов, терроризмом, освобождением заложников. Она обычно находится в постоянной боевой готовности. В ее составе три офицера и четыре младших офицера и 90 человек сержантов и солдат. Рота постоянно дислоцируется в Карачи.
- Рота связи (<рота Икбала>). В ее задачи входит обеспечение радиосвязи для батальонов СпН. В составе роты имеется четыре взвода, которые при проведении специальных операций придаются каждому батальону. Все взводы оснащены радиостанциями типа <77>, обеспечивающими связь на расстоянии до 30 км. Личный состав обычно проходит специальную подготовку по программе комман-дос, включающую прыжки с парашютом, а также приобретает навыки работы в качестве радистов-шифровальщиков. В штате роты три офицера, три младших офицера и 100 сержантов и рядовых. - В составе штабной роты два офицера, три младших офицера и 50 сержантов и рядовых. Личный состав роты отвечает за планирование операций, подбор и расстановку кадров.
Батальоны СпН не имеют постоянного места дислокации. Согласно пакистанским источникам, два из них большую часть времени дислоцируются в г. Черат, третий несет службу по охране границы и стратегически важных, в том числе ядерных, объектов; через определенный промежуток времени они сменяют друг друга. По данным индийских военных экспертов один батальон обычно занимается подготовкой новобранцев, второй - выполняет секретные операции в Кашмире или Афганистане, а третий - находится в боевой готовности, охраняя военные объекты. Две роты постоянно дислоцируются в районе ледника Сиачен. По мнению индийских военных экспертов, как минимум три из четырех батальонов спецназа предназначены для возможных действий против Индии. Кроме того, из состава батальонов СпН выделяются команды охраны, обеспечивающие безопасность президента Пакистана, премьер-министра и некоторых других высокопоставленных лиц.
Каждый батальон коммандос состоит из штаба (командир, два штабных офицера, адъютант, офицер разведки и штабной персонал), штабной роты (два офицера и 59 человек личного состава), взвода связи, транспортного взвода и административного взвода и четырех (иногда пяти) рот коммандос. Численность батальона четырехротного состава - 700 человек. Каждая рота состоит из штаба и трех взводов которые, в свою очередь, разбиты на отделения примерно по десять человек (характерно, что каждое отделение подготовлено для действий в качестве самостоятельного подразделения).
На вооружении рот СпН имеется бронетанковая и автомобильная техника различного класса (БРДМ <Феррет>, рис. 2, гусеничный БТР МПЗ, БТР-80 российского производства). Стрелковое оружие включает в себя пистолеты <Вальтер Р-38>, 7,62-мм винтовки G3 (рис. 3), 7,62-мм пулеметы MG1 A3, гранатометы РПГ-7, ПТРК , легкие 60-мм минометы РМТ (по одному на каждый взвод, рис. 4), 106-мм безоткатные противотанковые орудия.
Полная боевая выкладка бойца составляет около 20 кг, включая сухой паек на семь дней. Экипировка может быть различной в зависимости от специальности военнослужащего (например, у альпинистов, боевых пловцов, бойцов антитеррористических групп).
Для проведения десантных операций в распоряжение штаба группы специального назначения из состава ВВС выделяются транспортные самолеты С-130, а из состава армейской авиации или ВВС - вертолеты типа <Пума>, Ми-8 и UH-1H, на борту каждого из которых может разместиться от пяти до 20 парашютистов.
Части спецназа формируются также добровольцами из других частей пакистанской армии и иррегулярных подразделений (пограничных, рейнджеров и других). Добровольцы направляются в центры подготовки спецназа в г. Черат и расположенном недалеко от него г. Атток. После прохождения соответствующих испытаний большинство из них возвращается в свои части как не прошедшие отбор. Те, кто отвечает требованиям, подписывают контракт для прохождения службы в СпН на срок от трех до пяти лет. По истечении этого срока они возвращаются в свои части. Офицеры спецназа проходят особый отбор, кандидаты обязаны иметь выслугу на военной службе в ВС Пакистана не менее двух лет.
Учебные структуры группы специального назначения включают в себя школу парашютно-десантной подготовки в Пешаваре (ее персонал составляют три офицера, 23 младших офицера и 54 солдата и сержанта); школу военных альпинистов в г. Абботтабад (Пенджаб); школу боевых пловцов в г. Карачи (в подчинении группы специального назначения ВМС); г школу, готовящую бойцов для действий в пустыне. Так как в качестве инструкторов подготовки зачастую выступают иностранцы, языком обучения, как правило, является английский (широко распространенный в Пакистане, хотя и не являющийся официальным языком) или урду.
Подготовка бойцов групп специального назначения проводится частично по месту дислокации батальона или роты, частично в специальных лагерях. Здесь же определяется будущая специализация каждого бойца. Подготовка включает в себя несколько предметов, вплоть до действий в условиях ядерной, химической и бактериологической войны (см. таблицу).
По окончании курса обучения в парашютной школе в Пешаваре выпускники получают квалификационную нашивку парашютиста (в виде серебристых крыльев и голубого парашюта на черном фоне), которую носят над левым карманом со всеми формами одежды. Она дается за семь прыжков, включая пять дневных и два ночных. Инструкторам по прыжкам с парашютом, сделавшим более 50 прыжков, полагается аналогичная нашивка, но на красном фоне. За освоение курса затяжных прыжков с большой высоты, после совершения пяти прыжков полагается квалификационная нашивка с надписью (ее носят на правом рукаве). Авиамеханики группы СпН носят особую квалификационную нашивку над левым карманом - в виде крыльев с надписью (англ.: авиамеханик) поверх них.
Некоторые добровольцы помимо парашютной получают дополнительную подготовку. После прохождения подготовки к боевым действиям в условиях высокогорья в школе военных альпинистов в г. Абботтабад полагается квалификационная эмблема военного альпиниста. Те, кто прошел подготовку в школе группы специального назначения ВМС в г. Карачи, получают квалификационную эмблему боевого пловца . Все квалификационные нашивки и эмблемы носятся на правом рукаве.
С начала 90-х годов прошлого столетия, когда <холодная война> закончилась, а отношения Пакистана с США заметно ухудшились из-за пакистанской программы создания ядерного оружия и поддержки некоторых террористических организаций, пакистанское командование стало развивать сотрудничество с Китаем. Об обмене опытом между пакистанским и китайским спецназом известно мало. Тем не менее, в настоящее время бойцы специальных подразделений занимаются по программам не только американского и британского, но и китайского спецназа, а также осваивают китайское вооружение, оснащение и тактику. Кроме того, спецназ Пакистана обменивается опытом с аналогичными структурами некоторых других исламских стран (Турции, Иордании).
В конце 70-х годов XX века пакистанский спецназ получил камуфлированное обмундирование американского производства (камуфляж для лесной местности). Над левым карманом все чины спецназа носят квалификационный знак парашютиста; в верхней части правого рукава - другие квалификационные нашивки и эмблемы. Отличительной особенностью спецназа стали темно-красные или каштановые береты (как в парашютно-десантном полку ВС Пакистана). Слева на голубой нашивке в форме ромба крепится эмблема спецназа, изображающая кинжал с молниями по бокам. На погонах все чины спецназа носят металлическую эмблему в виде латинских букв SSG (группа специального назначения).
По оценке иностранных военных специалистов (в том числе американских, участвовавших в проведении контртеррористической операции в Афганистане в 2002 году) подразделения специального назначения ВС Пакистана хорошо подготовлены, организованы и оснащены в соответствии с современными требованиями. >

ВИДЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ ПАКИСТАНА
Вид подготовкиМесто прохождения подготовкиПродолжительность
1Базовая подготовкаЛагерь Джалуз (недалеко от Черата)2 месяца
2Подготовка аквалангистовМангла Дам (на водохранилище Мангла, расположенном на границе провинции Пенджаб и пакистанской части Кашмира)1 месяц
3Действия на заснеженной местностиКалам (Северо-Западная Пограничная провинция)3 недели
4Альпинистская подготовка и действия в высокогорной местностиКохат (Северо-Западная Пограничная провинция), Черат3 недели
5Использование различных видов оружия (особое внимание уделяется подготовке снайперов)Черат2 месяца
6Использование взрывчатых веществЧерат2 месяца
7Парашютная подготовкаПарашютная школа в Пешаваре (Северо-Западная Пограничная провинция)1 месяц
8Подготовка авиамеханиковЧерат1 месяц
9Контрольные занятияПешавар3 недели
10Тактическая подготовкаРайон Черата1 месяц
11Действия в условиях применения противником ОМПНа различных объектах (как правило, место проведения подготовки засекречено).


HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz