СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 9/2001
СТРЕЛКОВОЕ ОРУЖИЕ ПЕХОТИНЦА XXI ВЕКА
Подполковник В.РУСИНОВ
В настоящее время на вооружении ВС ведущих зарубежных стран состоит стрелковое оружие (СО) весьма разнообразных видов и номенклатуры, что создает определенные трудности как с производством, снабжением, хранением и ремонтом, так и с обучением личного состава.
Военное руководство зарубежных стран давно занимается проблемой оптимизации видов стрелкового оружия. Одним из перспективных путей ее решения является создание ограниченного количества типов СО различного назначения, объединенных в одно семейство и характеризующихся высокой степенью унификации и взаимозаменяемости.
В США в соответствии с программой JSSAP (Joint Service Small Arms Program) создается единое для всех видов ВС семейство перспективного стрелкового оружия, куда входят индивидуальное OICW (Objective Individual Combat Weapon) и групповое OCSW (Objective Crew Served Weapon) оружие, снайперская винтовка, усовершенствованные боеприпасы к ним, системы управления огнем и другие унифицированные компоненты.
Концепция нового индивидуального оружия OICW была сформулирована еще в середине 80-х годов, однако только в 1998-м международный консорциум, возглавляемый американской фирмой <Эллайент тексистемз>, приступил к созданию опытного образца индивидуального оружия OICW. Конструкция представленного им прототипа оружия имеет два ствола. Один из них (5,56-мм) является адаптированным вариантом ствола автоматической винтовки G36, недавно принятой на вооружение бундесвером, другой имеет такой же калибр, как гранатомет - 20 мм, выполнен из композиционного материала и приспособлен только для ведения одиночного огня гранатами с программируемым взрывателем. Расчетная масса оружия OICW около 6,5 кг.
Для индивидуального оружия OICW предназначаются следующие боеприпасы: 5,56-мм патроны с пулей, обладающей высокой начальной скоростью и способной эффективно поражать цели на расстоянии до 500 м, а также 20-мм осколочные гранаты для поражения различных целей на дальности до 1 000 м. В настоящее время фирма остановила свой выбор на стандартном патроне НАТО 5,56 х 45 мм, вместе с тем ведутся работы по созданию патрона со сгораемой гильзой.
Принцип действия 20-мм гранаты заключается в следующем. Цель подсвечивается лазерным лучом. Затем с помощью лазерного дальномера и баллистического вычислителя определяется дальность до цели (эта величина появляется на дисплее, установленном на защитном шлеме стрелка) и одновременно вводятся соответствующие установки в программируемый взрыватель гранаты. Стрелку остается только нажать на спусковой крючок. Подрыв гранаты произойдет на высоте одного метра над заданной целью, обеспечивая ее поражение. В случае необходимости стрелок может скорректировать расчетные данные.
Гранаты фирм прошли испытания и продемонстрировали высокую вероятность попадания в цель (0,9 на дальности 500 м и 0,5 -1 000 м). Масса такого боеприпаса около 115г.
В комплект оружия входят два магазина: один из них рассчитан на 30 патронов калибра 5,56 мм, второй - на шесть 20-мм гранат (в будущем планируется довести его емкость до десяти гранат).
Прицельные устройства стрелкового оружия будут представлены не только обычными прицелами дневного и ночного видения и усилителями изображения. Для наведения на цель и последующего выстрела предполагается оснастить оружие мини-системой управления огнем (СУО), куда войдут оптический прицел, лазерный целеуказатель, баллистический вычислитель, электронная аппаратура автоматической корректировки установок стрельбы с учетом условий окружающей среды, видеокамера, теп-ловизор, микропроцессор, обрабатывающий и передающий данные о цели и условиях стрельбы на программируемый взрыватель боеприпаса в реальном масштабе времени. Применение такой аппаратуры позволит стрелку вести прицельный огонь по противнику из укрытия в любое время суток. Причем данные о цели и установки для стрельбы автоматически рассчитываются и выводятся на мини-дисплей, прикрепленный к его защитному шлему.
Использование в стрелковом оружии технологий, применяемых в настоящее время только в более тяжелом вооружении (наличие в боекомплекте СО баллистических, то есть кинетических, и осколочных боеприпасов, программируемых взрывателей и систем управления огнем) существенно (в 2 - 2,5 раза) увеличивающих эффективность их действия у цели, в значительной степени паовышают возможности личного состава по временному выведению из строя и уничтожению живой силы противника.
Однако применение в стрелковом оружии боеприпасов большого калибра (как в случае с предлагаемыми к использованию в оружии OICW 20-мм гранатами) повлекло за собой серьезную проблему - увеличение отдачи при стрельбе. Это обстоятельство осложнено еще и тем, что в целях уменьшения массы оружия большая часть компонентов конструкции изготовляется из легких материалов. Таким образом, решение военно-технических задач привело к появлению эргономических проблем. В связи с этим ведутся работы по созданию легких и надежных противооткатных устройств, которые позволят уменьшить силу отдачи. Результатом стало то, что в настоящее время сила отката у OICW значительно ниже, чем у винтовки Ml 4, но все еще превышает этот параметр у Ml 6. Это оружие будет стрелять боеприпасами, для которых дальность и высота подрыва над целью могут быть запрограммированы.
Летом 1999 года проводились испытания по точности подрыва 20-мм гранаты над целью, в результате которых из 155 целей были поражены 150. По мнению зарубежных специалистов, наличие в оружии СУО приведет к одновременному снижению расхода боеприпасов и повышению числа убитых и временно выведенных из строя военнослужащих.
Оружие, оснащенное такой системой, может быть рассмотрено в качестве средства борьбы со снайперами, кроме того, она может использоваться с высокоточным оружием других типов.
Поступление в войска нового оружия OICW ожидается в 2006 - 2008 годах, однако большую озабоченность у военных специалистов США вызывает и финансовая проблема. В настоящее время стоимость единицы оружия (в комплекте с СУО и системой распознавания целей) возросла почти в 3 раза по сравнению с той, что была в 1995 году (с 10 тыс. до 25-39 тыс. долларов в ценах 1995 финансового года). Командование сухопутных войск США намеревается закупить только половину того количества, которое было запланировано в 1995 году (20 - 25 тыс. единиц против 40 -45 тыс.). К 2000 году на разработку этого оружия уже затрачено около 23 млн долларов и еще 95 - 105 млн предполагается израсходовать в ближайшем будущем. В связи с этим зарубежные военные специалисты проводят анализ с целью определения, стоит ли это оружие таких затрат.
Действующего прототипа группового оружия OCSW пока не создано, однако в качестве одного из вариантов рассматривается полуавтоматический гранатомет с лазерным дальномером и оптико-электронным прицелом, оснащенным управляющим микропроцессором. Для него определены следующие требования: масса со станком и прицельными приспособлениями не более 17,2 кг, эффективная дальность стрельбы по легкобронированным целям не менее 1 500 м, по пехоте - 2 000 м. Таким требованиям в целом отвечает опытный образец 30-мм автоматического гранатомета фирмы <Аэро-джет> (масса 19,5 кг, скорострельность 260 выстр./мин). Гранаты калибра 30х51 мм имеют массу 150 г; начальную скорость -457 м/с и импульс отдачи в момент выстрела, не превышающий этот показатель у пулемета М2.
В случае успешного завершения работ вооруженные силы ведущих зарубежных стран получат принципиально новое семейство легкого оружия из композиционных материалов, в котором используются микропроцессоры, выдающие точку прицеливания с учетом дальности до цели, параметров ее движения, скорости и направления ветра
Американское перспективное боевое оружие: 1 - ствол 20-мм гранатомета; 2 - рукоятки перезаряжания; 3 - СУО, лазерный дальномер, видеокамера, следящее устройство; 4 - выбрасыватель гильзы 20-мм гранаты; 5 - предохранительное устройство; 6 - переключатель селектора стволов; 7 - гнездо в прикладе для батареи; 8 - магазин для 20-мм гранат; 9 - магазин для 5,56-мм патронов; 10 - кнопка включения лазера; 11 - выбрасыватель 5,56-мм гильз; 12 - место крепления штык-ножа; 13 - 5,56-мм ствол
HTTP://ATTEND.TO/COMMI