СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 5/2001

СУО СОВРЕМЕННЫХ ТАНКОВ И БМП

Полковник В. КОРАБЛИН, кандидат военных наук

На повышение эффективности огня из танков и БМП большое влияние оказывает оснащение их совершенными системами управления огнем (СУО). Современные СУО включают комбинированные (дневные и ночные) оптические прицелы с тепловизионными камерами и встроенными лазерными дальномерами, стабилизаторы вооружения, баллистические вычислители и различные датчики условий, позволяющие достаточно объективно учитывать отличие специфических условий стрельбы от нормальных. Все современные танки и БМП имеют дублированные системы управления огнем. На танках (М1А2 и <Леклерк>) устанавливаются информационно-управляющие системы.
Средствами обнаружения и прицеливания для основного и дополнительного оружия на зарубежных танках являются комплексы прицелов и приборов наблюдения.
Танки второго послевоенного поколения (М60АЗ, <Леопард-1А5>, <Чифтен> Mk5, АМХ-ЗОВ2). На рабочих местах наводчиков этих танков установлены основные и вспомогательные прицелы. В качестве основных используются несколько типов прицелов работающих на различных принципах. Так, на танках М60АЗ и <Леопард-1 A3> у наводчиков танка установлены комбинированные (дневные/ночные) тепловизионные перископические прицелы. На танке АМХ-ЗОВ2 установлен телескопический прицел с лазерным дальномером. Наблюдение ночью в них обеспечивается низкоуровневой телевизионной камерой. На танке <Чифтен> Мк5 установлен перископический комбинированный (наблюдение ночью с помощью электронно-оптического преобразователя - ЭОП) прицел с лазерным дальномером. Вспомогательные прицелы-дублеры (телескопические прицелы) имеются на всех танках второго послевоенного поколения, кроме французского АМХ-ЗОВ2.
На рабочих местах командиров танков второго послевоенного поколения установлены либо комбинированные (дневные/ночные) прицелы с ЭОП (<Леопард-1А5>, <Чифтен> Mk5 и АМХ-ЗОВ2), либо дневные прицелы с лазерным дальномером (М60АЗ). Это позволяет командирам танков, кроме наблюдения за полем боя, в случае необходимости вести огонь из оружия танка самостоятельно. Встроенный лазерный дальномер есть также в прицеле командира танка АМХ-ЗОВ2. Кроме основного прицела, командир танка М60АЗ может пользоваться оптическим отводом от прицела наводчика, в который проецируется также изображение от тепловизионной камеры. На танке АМХ-ЗОВ2 изображение с низкоуровневой телекамеры передается на монитор, расположенный на рабочем месте командира. На танках <Леопард-1А5> и <Чифтен> Mk5 таких отводов и систем нет. Зенитным пулеметом командиры танков могут управлять с помощью специальных прицелов. Причем на танке М60АЗ используется комбинированный прицел с ЭОП, а на танке АМХ-ЗОВ2 для управления огнем зенитного пулемета используется основной прицел наводчика. Тепловизионные камеры в настоящее время обладают большей дальностью видения (до 3 км) и разрешающей способностью по сравнению с прицелами, в которых для наблюдения ночью использованы электронно-оптические преобразователи.
Танки третьего послевоенного поколения (Ml <Абраме>, <Леопард-2>, <Челленджер>, <Леклерк> и их модификации). На рабочих местах наводчиков этих танков также установлены основные прицелы и дополнительные прицелы-дублеры. Все основные прицелы наводчиков - это комбинированные (дневные/ночные) перископические прицелы со встроенными лазерными дальномерами и тепловизионны-ми камерами. Изображение цели и местности в этих прицелах формируется дневным визуальным и тепловизионным каналами независимо друг от друга и совместной обработке не подвергаются. Единственный в настоящее время танк, на котором решен вопрос совместной обработки изображения, полученного от различных приборов - <Леклерк> (рис. 1). На этом танке информация от телевизионного и тепло-визионного каналов подвергается совместной обработке и выводится на дисплеи наводчика и командира, а также в окуляр прицела наводчика. Совместная обработка изображения, полученная от различных каналов прицела, повышает вероятность обнаружения и идентификации целей.
Прицелы-дублеры наводчиков выполнены телескопическими шарнирными и предназначены для стрельбы днем. На танке <Леопард-2 А5> вспомогательный прицел наводчика имеет встроенный лазерный дальномер.
Командиры танков третьего поколения оснащены либо панорамными перископическими дневными (<Леопард-2> и <Челленджер>), либо панорамными перископическими дневными с лазерным дальномером (<Леклерк>), либо панорамными перископическими комбинированными прицелами с тепловизионной камерой (М1А2 и <Леопард-2А5>). Особенностью панорамных прицелов является то, что они позволяют осматривать местность вокруг боевой машины не поворачивая при этом башню (вращается только головка прицела). На всех американских и немецких танках используется оптический отвод от прицела наводчика. Кроме него, на всех танках третьего поколения изображение с тепловизионного прицела наводчика проецируется на специальном телевизионном мониторе (на танке <Леопард-2> изображение проецируется в окуляр оптического отвода). Для ведения прицельного огня из зенитных пулеметов командиры машин имеют специальные дневные прицелы, позволяющие им вести огонь не выходя из башни (рис. 2).
Все прицелы командиров танков (за исключением танка <Леопард-1А5) связаны с танковыми баллистическими вычислителями. Такая связь позволяет командирам быстрее и точнее использовать оружие танков в случае, когда необходимо взять управление на себя.

Принципиальная схема ИУС современных ОБТ и БМП

Многие СУО современных танков имеют встроенные системы контроля работоспособности узлов и агрегатов и системы встроенной выверки прицелов.
Прицелы, установленные на современных боевых машинах пехоты, также разнообразны. Например, на БМП М2 <Брэдли> на рабочем месте наводчика установлен комбинированный перископический прицел с тепловизионной камерой. Командир машины может наблюдать за местностью и управлять огнем через окулярный отвод от прицела наводчика.
На БМП <Уорриор> на рабочих местах командира и наводчика установлены одинаковые комбинированные перископические прицелы пассивного типа. На БМП <Мардер> в варианте А1 и А2 на рабочем месте наводчика установлен комбинированный перископический прицел активного типа, а на модификации A3 -комбинированный прицел с тепловизионной камерой. На БМП АМХ-10Р у наводчика установлен комбинированный перископический прицел активно-пассивного типа, а у командира - дневной прицел.
Средства обеспечения точности стрельбы. В СУО зарубежных танков в настоящее время используются аналоговые и цифровые электронные баллистические вычислители, предназначенные для расчета углов прицеливания и бокового упреждения с учетом расстояния до цели, типа снаряда и ряда других факторов, влияющих на траекторию полета снаряда. Наряду с вычислением исходных данных для стрельбы на них возлагается задача автоматизированного контроля работы и характеристик практически всех элементов СУО. Баллистические вычислители работают в комплексе с автоматическими датчиками, определяющими условия стрельбы (ветер, крен машины, скорость машины и другие). Часть исходных данных может вводиться в баллистические вычислители вручную. В настоящее время на новых танках (например, на танке <Леклерк>) устанавливаются лазерные системы измерения кривизны ствола перед выстрелом и автоматического ввода этой информации в ЭВМ управления огнем с целью выработки необходимых поправок.
С начала 70-х годов на зарубежных танках устанавливаются лазерные дальномеры. По сравнению с оптическими они имеют ряд преимуществ: высокое быстродействие, автоматизированный процесс ввода измеренной дальности в прицельные устройства, высокую точность измерения, малые размеры, вес и т. д. Так, лазерные дальномеры, установленные на современных танках, позволяют измерять дальность до цели в пределах от 200 м до 8 000 м (на американских и французских танках) и от 200 до 10 000 м (на английских и западногерманских танках) с точностью до 10 м. Большинство активных элементов лазерных дальномеров, устанавливаемых в настоящее время на танках и БМП западного производства, созданы на основе кристалла граната с примесью неодима (активный элемент - кристалл итгриево-алюминиевого граната Y3A15O3, в который в качестве активных центров введены ионы неодима Ш3+). Эти лазеры генерируют излучение на длине волны 1,06 мкм.
Имеются также лазерные дальномеры в которых активным элементом служит кристалл розового рубина. Здесь основой является кристалл окиси алюминия А12О3, а активными элементами ионы хрома Сг3*. Лазеры на рубине генерируют излучение на длине волны 0,69 мкм.
В последнее время на зарубежных боевых машинах начали применяться лазерные дальномеры на углекислом газе. В СО,-лазере в газоразрядной трубке находится смесь, состоящая из углекислого газа (СО2), молекулярного азота (N,) и различных небольших добавок в виде гелия, паров воды и т. д. Активные центры - молекулы СО,. Преимущество лазера на двуокиси углерода'заключается в том, что его излучение (длина волны 10,6 мкм) относительно безопасно для зрения и обеспечивает лучшее проникновение через дым и туман. Кроме того, лазер постоянного излучения, работающий на этой длине волны, может использоваться для <подсветки цели> при работе с теплови-зионным прицелом.
Приводы наведения и стабилизаторы. Основное оружие современных танков и БМП стабилизировано. Большинство используемых на зарубежных танках и БМП стабилизаторов представляют собой двухплоскостные гирос-копные системы регулирования по скорости отклонения орудия (башни). Приводы наведения танков второго и части третьего послевоенного поколения - электрогидравлические. Они обладают высоким быстродействием и способностью точно удерживать оружие в устойчивом положении. Однако при разрушении трубопроводов высокого давления в боевом отделении быстро образуется взрывоопасная масляно-воздушная смесь. Поэтому в приводах наведения стараются использовать гидравлические жидкости, имеющие высокие температуры воспламенения или использовать электрические приводы наведения. Так, на некоторых новейших танках третьего послевоенного поколения (<Леопард-2А5>, <Леклерк>, <Челенджер-2>) установлены электромеханические приводы. В зарубежной печати сообщается, что разработанные в последнее время электромеханические приводы наведения характеризуются меньшими массогабаритными показателями, большей надежностью и лучшими эксплуатационными качествами чем те, которые использовались ранее.
Приводы наведения современных БМП также разнообразны: на БМП М2 <Брэдли> установлены гидроэлектромеханические приводы наведения, БМП <Мардер> -гидравлические, а на БМП <Уорриор> и АМХ-10Р - электромеханические.
Кроме перечисленных приводов, для наведения оружия танков и БМП в цель имеются ручные приводы наведения, установленные у наводчиков.
Танковые информационно-управляющие системы. В последнее время зарубежные военные специалисты рассматривают возможность увеличения огневой мощи боевых бронированных машин за счет повышения управляемости танков и БМП в составе общевойскового формирования. С этой целью в западных странах ведутся разработки по стыковке систем управления войсковыми частями и системами управления боевыми средствами. При этом предполагается получить существенный выигрыш в эффективном использовании танков и БМП в составе подразделения, как единой боевой системы. Одним из направлений совершенствования систем управления подразделением и боевой машиной (танком или БМП) является интегрирование их различных систем в единый комплекс, обеспечивающий решение боевой задачи. В ведущих странах НАТО реализация этой концепции осуществляется на основе создания информационно-управляющих систем (ИУС). По мнению зарубежных специалистов, ИУС должны обеспечить тесную взаимосвязь между процессами разведки, управления подразделением и огнем всех средств поражения. Цель создания таких систем - выиграть время и повысить эффективность управления войсками.
ИУС для танков базируются на автоматизации операций, выполняемых членами экипажа. К ним относятся управление огнем танка, средствами защиты, движением танка, взаимодействием объектов в подразделении (получение информации о противнике и своих войсках, получение задачи и доведение ее до объектов подразделения, наличие и расходование боезапаса и эксплуатационных материалов, контроль технического состояния и передача данных старшему командиру и т. д. (рис. 3).
Танковые интегрированные информационные системы управления для подразделении танков и БМП нового поколения разрабатываются по программе Vetronics. Ветроника - производное от английских слов vehicle - машина и electronic -электроника. Что означает, по аналогии с авиони-кой, систему электронного оборудования, установленного на ББМ.
Одним из первых танков, на котором внедрены элементы интегрированной системы информации и управления является французский танк <Леклерк>. В ИУС танка <Леклерк> включены две ЭВМ, каналы связи между ними и управляемыми подсистемами танка, устройство технической диагностики, дисплеи отображения информации, панели управления и средства связи. Все необходимые данные по управлению системой выводятся на экраны дисплеев, установленных на рабочих местах командира и наводчика. Это снимает информационную нагрузку с членов экипажа и позволяет иметь больше времени на принятие обоснованного решения. Система управления подразделением танков <Леклерк> (известная под названием ) позволяет лучше организовать взаимодействие. Командир подразделения постоянно имеет информацию о местонахождении танков подразделения, о количестве боеприпасов, топлива и неисправностях на каждой из его машин, об обнаружении и сопровождении целей, о подготовке данных для стрельбы, о получении информации от внешних источников. Возможность получения информации о местонахождении соседних танков позволяет в определенной мере решить вопрос опознавания своих машин.
Таким образом, системы управления огнем танков третьего послевоенного поколения в значительной степени автоматизированы и интегрируются в автоматизированные системы управления боем подразделений. Комплексы вооружения современных танков и БМП способны обеспечить поражение различных целей днем и ночью, в обычных и сложных метеоусловиях.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz