Корветы типа <Висбю> предназначены для действий в прибрежных водах. В зависимости от установленного вооружения корабль может выполнять следующие задачи: борьба с подводными лодками и надводными кораблями противника; противоминная оборона; патрулирование; охрана конвоев; участие в миротворческих операциях.
Общее устройство корвета типа <Висбю> ВМС Швеции:
1 - ГАС переменной глубины;
2 - скрытные выводные отверстия выхлопных газов:
3 - водометный движитель;
4 - три дизель-генератора;
5 - торпедные аппараты;
6 - газотурбинные двигатели;
7 - редукторы;
8 - дизельные двигатели;
9 - УПА <Дабл игл>;
10 - БИП;
11 - каюты экипажа;
12 - подкильная ГАС;
13 - связные антенные устройства;
14 - носовые подруливающие устройства;
15 - РБУ;
16 - 57-мм АУ;
17 - система постановки помех;
18 - РЛС управления огнем;
19 - убирающаяся навигационная РЛС;
20 - РЛС обнаружения надводных и воздушных целей;
21 - станция РТР/РЭБ;
22 - метеорологические датчики;
23 - убирающаяся мачта;
24 - вертолет;
25 - спасательный катер;
26 - место расположения вертолетного ангара;
27 - буксируемая ГАС;
Общее устройство корвета. В процессе конструирования и постройки корабля были максимально использованы новейшие технологии с целью снижения радиолокационной, акустической, визуальной и инфракрасной заметности, снижения собственных физических полей корабля, а также уменьшения возможности обнаружения корабля с помощью лазерных средств, по кильватерному следу и гидростатическому давлению.
Корпус корабля имеет модульную конструкцию и состоит из четырех секций: носовой, средней, кормовой и надстройки. Корпусные модули изготовлены из плоских панелей многослойного армированного стеклопластика (поливинилхлорид, углеродное волокно и виниламинат). За счет его использования, а также придания определенной формы надводной части корпуса корабля и применения в качестве покрытия радиопоглощающих и избирательных по частоте материалов поверхностей конструкторам удалось добиться значительного снижения радиолокационной заметности, а также хороших результатов по критерию <масса корабля/прочность корпуса/стоимость>.
Корпус корабля хорошо поглощает внутренние тепловые излучения. Кроме того, для уменьшения инфракрасной заметности все забортные отверстия, в том числе от главной энергетической установки, выведены в кормовую часть, близко к ватерлинии. С целью уменьшения визуальной заметности все поверхности и устройства, которые могут давать блики, убраны, сделаны выдвижными или заключены в радиопрозрачные колпаки, как, например, вращающиеся антенны РЛС. Окраска корвета выполнена с использованием серых полос, так как предполагается, что корабли этого типа будут действовать на большем удалении от берега, чем обычные корветы или ракетные катера. Кроме того, если обстановка требует, чтобы корвет обладал большей радиолокационной заметностью (например, при действиях в составе группы кораблей), то командир с помощью специальных отражателей, поднимаемых на выдвижных мачтах, может увеличить радиолокационную заметность корабля.
В целом, по расчетам шведских специалистов, корвет типа <Висбю> может быть обнаружен корабельными радиолокационными средствами при волнении моря 2-3 балла с дистанции до 7 миль, а при штиле - до 12 миль. В случае постановки корветом помех дальность обнаружения сокращается до 4,3 и 6 миль соответственно.
Главная энергетическая установка двухвальная комбинированная дизель-газотурбинная, выполнена по схеме CODOG. Она включает четыре ГТД TF50A общей мощностью 16 000 кВт (21760л. с.) и два дизельных двигателя MTU 16V2000 TN90 - 2 600 кВт (3 536 л. с.). Они приводят в действие два водометных движителя Ка MeWa 125 Sn через редукторы МА 107 SBS, с которыми они соединены с помощью гребных валов из стеклопластика (углеродно-волоконых материалов). ГТД и водометные движители обеспечивают максимальную скорость хода корабля до 35 уз. Система электроснабжения корабля обеспечивается тремя дизель-генераторами V 1308 Т2МЕ-1550, общей мощностью свыше 800 кВт.
Системы вооружения корвета. Основным оружием корветов типа <Висбю> будут шведские противокорабельные ракеты RBS-15Mk2 с дальностью стрельбы до 150 км. Две пусковые установки (по четыре контейнера), будут устанавливаться побортно под палубой корвета.
На верхней палубе, перед надстройкой, установлена 57-мм артиллерийская установка (АУ) <Бофорс Mk3>, орудийная башня которой, как и весь корвет в целом, выполнена с учетом технологии <стелт> из предварительно напряженного стеклопластика. С целью снижения радиолокационной заметности ствол постоянно находится внутри башни и выдвигается только во время стрельбы. При этом угол возвышения ствола составляет от - 10° до +77°, скорость подъема ствола 44 град./c, скорость поворота башни 57 град./с.
Стрельба из АУ ведется унитарными снарядами длиной 675 мм и массой 6,1 - 6,5 кг. В снаряде могут устанавливаться три вида взрывателей: временной, дистанционный и контактный (в зависимости от цели, по которой ведется огонь). Скорострельность 220 выстр/мин. При этом обеспечивается быстрая автоматическая замена снарядов с одним заранее установленным взрывателем на снаряды с другим взрывателем. Боекомплект АУ 120 снарядов. Время перезарядки автомата заряжания 120 снарядами из погреба около 2 мин. Срок службы ствола при воздушном охлаждении свыше 4 000 выстрелов.
Управление огнем из АУ осуществляется с помощью электронно-оптической станции Celsius Tech CEROS 200, которая расположена в передней части надстройки. Она предназначена для текущего наблюдения и тестирования, вычисления данных для стрельбы, баллистических расчетов и вывода результатов в цифровой форме. Кроме того, радиолокационная станция (РЛС) определяет фактическую начальную скорость снаряда с целью корректировки баллистических расчетов.
По заявлению представителей фирмы <Бофорс>, артиллерийская установка типа Mk3 отличается высокой степенью надежности за счет резервирования механизмов, встроенной системы тестирования и выявления неисправностей, а также наличия на борту ЗИП. Среднее время ремонта менее 30 мин. Специалисты полагают, что небольшая масса АУ (6800кг без боезапаса и 13000 кг с 1 000 снарядов) и малая потребность в объемах подпалубного пространства обеспечивают возможность использования АУ типа Mk3 на кораблях водоизмещением от 150 т и более.
Первая 57-мм АУ Mk 3 для вооружения корветов типа <Висбю> поставлена фирмой <Бофорс> в конце 2000 года. В настоящее время она является единственным средством обеспечения ПВО корвета, так как шведские специалисты полагают, что малая радиолокационная заметность корабля значительно снижает вероятность поражения корабля ПКР и самолетами противника, а следовательно, отсутствует необходимость его оснащения каким-либо зенитным ракетным комплексом (ЗРК). Однако, по заявлениям представителей ВМС Швеции, в настоящее время проводятся исследования по вопросу возможности оснащения корветов типа <Висбю> ЗРК ближнего радиуса действия. В качестве вариантов рассматриваются ЗРК, использующий установку вертикального пуска (УВП) Mk 48 для стрельбы ЗУР <Усовершенствованная Си Спарроу>, и шведский BAMSEA, являющийся модернизированным для ВМС вариантом ЗРК BAMSE сухопутных войск. Он также использует УВП, стрельба из которых производится методом <холодного пуска>. Запуск маршевого двигателя ракеты осуществляется на высоте около 40 м и на расстоянии 100 м от корабля. В то же время представители ВМС Швеции считают маловероятным вооружение всех шести заказанных корветов типа <Висбю> ЗРК.
Особенностью систем оружия, которыми планируется оснастить новые корветы типа <Висбю>, является то, что некоторые из них являются универсальными. Например, создаваемая в настоящее время на основе стандартных четырехетвольных 127-мм РБУ ASW-600 и ASW-601 фирмой <СААБ - Бофорс дайнэмикс> пусковая установка ALECTO предназначена для стрельбы различными боеприпасами, в том числе для борьбы с подводными лодками, торпедами и постановки помех. Кроме того, специалисты изучают вопрос о применении ПУ при стрельбе по береговым целям, для чего она может быть снаряжена ракетами с головкой самонаведения (ГСН) и кумулятивной боевой частью, а также об оснащении установки осветительными ракетами и использовании ее для постановки радиогидроакустических буев (РГАБ). Предполагается вооружить корвет двумя такими ПУ на стабилизированных платформах в выгородках под палубой полубака с каждого борта.
Крышки люков, выполненные заподлицо с верхней палубой, будут открываться перед стрельбой. Система заряжания предусматривает как автоматическую, так и ручную подачу Каждая установка будет заряжаться двумя противолодочными реактивными глубинными бомбами и двумя противоторпедными длиной 1,8 м и общей массой около 50 кг. Они могут выстреливаться с интервалом 0,5 мин на дальность до 6 км. Система позволяет отражать атаку двух торпед одновременно с разных направлений. При выполнении задач радиоэлектронной борьбы ПУ будет осуществлять постановку пассивных помех (ложные цели и диппольные отражатели, как существующие, так и перспективные), которые также могут оказывать противодействие ГСН ПКР. Фирма <СААБ - Бофорс дайнэмикс> планирует в дальнейшем оснастить корвет и системой постановки активных помех.
Радиоэлектронное вооружение. Системы управления, связи и разведки корвета объединены в автоматизированную систему боевого управления (АСБУ) 9LV CETRIS фирмы <СААБ текнолоджиз>, которая позволяет выдавать данные в реальном масштабе времени и включает 12 пультов управления, расположенных в боевом информационном посту (БИЛ) корабля, находящемся в его центральной нижней части. По заявлению представителей ВМС Швеции, выбранная архитектура позволит в будущем без существенных изменений интегрировать перспективные технологии и вооружения, которые могут быть использованы в ходе дальнейшей модернизации корабля. При этом предполагается, что новые корветы для обеспечения большей скрытности действий будут использовать свои радиоэлектронные средства в пассивном режиме, получая дополнительную информацию от других источников с помощью средств связи. К средствам, работающим в пассивном режиме, относятся: инфракрасная (ИК) станция обнаружения и сопровождения целей, ГАС с буксируемой антенной решеткой, аппаратура РР и РТР и средства связи. В качестве ИК станции обнаружения и сопровождения целей предлагаются: станция IRSCAN фирмы <Томсон-ЦСФ Сигнаал>, работающая в диапазоне 8-12 мкм (в настоящее время проходит испытания на шведском корвете К24 <Сундсваль>) и ИК станции переднего обзора SeaFLIR и Sea Star SAFIRE американской фирмы <ФЛИР системз> (США). Ведение РТР будет обеспечивать американская станция CS-3701, работающая в диапазоне 2-8 ГТц и способная обнаруживать цели на дальности до 135 миль.
Для выполнения задач противолодочной (ПЛО) и противоминной обороны (ПМО) корветы типа <Висбю> оснащаются канадским интегрированным гидроакустическим комплексом (ГАК) HYDRA, включающим активные и пассивные гидроакустические станции (ГАС). В настоящее время с фирмой-производителем CDC заключен контракт на поставку только четырех таких комплексов. Но возможна поставка еще двух. Еще четыре ГАК HYDRA в варианте ПЛО заказаны для корветов типа <Гётеборг>. ГАК предназначен для работы на глубинах 50 - 100 м и позволяет выделять собственные шумы корабля и шумы цели, а также обнаруживать лежащую на скалистом грунте подводную лодку. При выполнении задач противоминной обороны он может обеспечить поиск мин в ранее осмотренном районе на основе сравнения получаемых данных с предварительно записанными, а также в новых, ранее необследованных районах. Система управления ГАК связана посредством высокоскоростной линии передачи данных в реальном масштабе времени с АСБУ корабля, а также использует три собственных пульта управления, расположенных в помещении БИЛ.
В качестве пассивной используются ГАС с буксируемой антенной решеткой, а также до восьми радиогидроакустических буев, обычно выставляемых с вертолета. К активным средствам ПЛО относятся: ГАС переменной глубины и подкильная ГАС, установленная в носовой части корабля. Для решения задач ГТМО ГАК HYDRA оптимизирован для поиска мин и контроля за универсальным подводным аппаратом типа <Дабл Игл< Mk 2 и снарядов-уничтожителей типа <Си Фоке>.
В состав радиоэлектронного вооружения будут входить также трехкоординатная РЛС обнаружения воздушных и надводных целей Ericsson Sea Giraffe 3D и навигационная РЛС Celsius Tech PILOT.
Впервые в истории шведских ВМС корветы типа <Висбю> будут вооружаться штатными вертолетами. Ранее на некоторых типах боевых кораблей были только вертолетные площадки, а сами вертолеты временно придавались для выполнения тех или иных задач. Штатными вертолетами до сих пор оснащаются только некоторые вспомогательные суда и ледоколы. Необходимость оборудования на корвете вертолетного ангара, находящегося под палубой, при проектировании корабля привела к увеличению его длины примерно на 10 м. Однако, по заявлениям представителей ВМС Швеции, это только повысило мореходные качества корабля. В то же время ограниченные размеры ангара позволяют использовать лишь легкие вертолеты. В настоящее время планируется использовать вертолет АВ-206А. В дальнейшем рассматривается возможность его замены более современным вертолетом, вероятно, MD 900. Вместе с тем использование вертолета, по мнению шведских специалистов, значительно ухудшает малую заметность корабля. Например, по заявлению представителей фирмы - разработчика корвета, магнитная заметность самого корабля в целом на несколько порядков ниже, чем вертолета. В качестве альтернативного средства вооружения рассматривается вариант использования на корвете беспилотных летательных аппаратов.
Корвет типа <Висбю> станет первым боевым кораблем в ВМС Швеции, на котором будет полностью отсутствовать документация, выполненная на бумаге, поскольку она будет представлена только в электронном виде на специальном сервере в БИЛ. Любой заинтересованный пользователь корвета, имеющий соответствующий доступ, сможет получить нужную ему информацию по локальной сети на своем рабочем месте. Для получения подобных материалов извне на корвете будет выделен специальный канал связи, который будет работать как в открытом, так и в закрытом режимах.
Из шести запланированных к постройке корветов типа <Висбю> четыре будут строиться в варианте ПЛО и ПМО, а два - в ударном (все они будут оенащенны ПКР). Первый корвет этого типа должен войти в состав ВМС Швеции к концу 2003 года, остальные с различными интервалами - до 2007-го. Эти корабли получили наименования: <Хельсинборг> (бортовой номер К32), <Хернёсанд> (КЗЗ), <Нючёпинг> (К34), <Карлстад> (К35) и <Уддевала> (К36).
Международное сотрудничество и перспективы развития. Больший интерес к строительству Швецией корветов нового типа проявляют и ВМС других стран. Представители военно-морских сил более 30 стран участвовали в церемонии спуска на воду первого корвета типа <Висбю>. Особый интерес проявляет командование ВМС США. По заявлениям официальных представителей фирмы <Коккумс АВ>, в течение весны 2000 года не проходило и недели, когда высокопоставленные представители ВМС США не посещали бы фирму и не знакомились с ходом работ. Интерес ВМС США к новым шведским корветам обусловлен тем, что в США ведутся исследования по созданию многоцелевого корабля небольшого водоизмещения для действий в прибрежных водах.
В настоящее время командование ВМС Швеции объявило о заключении контракта с судостроительной фирмой <Коккумс АВ> стоимостью 900 тыс. долларов на проведение НИОКР по разработке боевых кораблей следующего поколения, которые намечается ввести в строй в 2010 - 2012 годах. Это должны быть корабли водоизмещением 1 200 - 2 000 т, длиной около 110м, способные выполнять задачи не только в прибрежных водах Швеции, но и в океанских районах в составе многонациональных сил. Обязательное требование - оснащение их более тяжелым, чем у корветов типа <Висбю>, вертолетом. Не исключено, что новые корабли будут проектироваться при международном участии (одна-две страны). Срок ввода в строй обусловлен необходимостью замены двух находящихся на вооружении и проходящих в настоящее время модернизацию корветов типа <Мальмё> (предположительно будут находиться на вооружении до 2012 - 2015 годов) и четырех корветов типа <Гётеборг> (вывод из боевого состава намечен на 2015 - 2020 годы).
Таким образом, командование ВМС Швеции планирует иметь к 2007 году в боевом составе шесть корветов типа <Висбю>, а в 2015 - 2020-м эти и вновь проектируемые корабли будут составлять основу боевых надводных кораблей.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI