СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 12/2000

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА ПОЛЬШИ

Полковник С.ШАГОВ

Cтремление военно-политического руководства Польши к вступлению в НАТО вызвало необходимость приведения вооруженных сил страны и сухопутных войск (СВ) в соответствие с требованиями блока. В связи с этим, в частности, были интенсифицированы совместные учения (в 1997 году подразделения Войска Польского приняли участие всеми крупных маневрах НАТО, в 1998-м - в шести), а также обмен подразделениями и военнослужащими. К моменту принятия Польши в НАТО (март 1999 года) ряд формирований СВ страны был, по мнению национального командования, полностью готов выполнять задачи совместно с войсками других стран альянса. Так, было объявлено, что в декабре 1997 года уровня <полной готовности> достиг 18-й парашютно-десантный батальон и 10-й клинический военный госпиталь в г. Быдгощ, в июне 1998-го - управление 6-й десантно-штурмовой бригады, в июне 1999-го - управление 11-й танковой дивизии и штабы входящих в ее состав бригад, в декабре того же года - управление 12-й механизированной дивизии и одна бригада из ее состава, а также 25-я десантно-штурмовая бригада (управление и один батальон).
На практике коренное реформирование сухопутных войск началось в 1998 году, когда была сформирована их новая структура (рис. 1). Военно-административное деление страны претерпело существенные изменения: вместо четырех военных округов были сформированы два, почти равных по территории: Северный (штаб в г. Быдгош) и Южный (в г. Вроцлав). При этом были расформированы 2-я Померанская, 10-я Судетская и 5-я механизированные дивизии, отдельные 14-я танковая, 5-я и 23-я артиллерийские бригады, а также 18-й отдельный ракетный полк. Сформированная в июле 1994 года 25-я десантно-штурмовая дивизия в 1999-м была преобразована в бригаду. Было принято решение о создании аэромобильного корпуса (штаб в г. Краков), в военное время планируется развернуть два механизированных корпуса со штабами в городах Быдгощ и Вроцлав, после чего они станут высшими оперативными объединениями СВ.
В настоящее время численность сухопутных войск составляет примерно 120 тыс. человек, на вооружении имеется до 30 ПУ ТР и ОТР, около 1600 танков (Т-72, Т-55 и РТ-91), 1 400 боевых бронированных машин, 1 530 орудий полевой артиллерии калибра свыше 100 мм (в том числе более 650 самоходных гаубиц), свыше 100 вертолетов (из них около 50 ударных).
Организационная структура сухопутных войск Польши
В боевой состав Северного военного округа (рис. 2) входят 12-я (штаб в г. Щецин, выделена в состав многонационального германо-датско-польского корпуса), 1 -я (г. Легионово), 16-я Померанская (г. Эльблонг) и 15-я (г. Ольштын) механизированные дивизии, 8-я Балтийская дивизия береговой обороны (г. Кошалин), пять отдельных бригад (2-я связи, 2-я и 5-я инженерные, 1-я и 6-я артиллерийские), а также 49-й полк боевых вертолетов.
Войска Южного военного округа включают 11 -ю танковую и 4-ю (г. Кросно-Оджаньске) механизированные дивизии, пять отдельных бригад (22-я горнопехотная, 5-я и 23-я артиллерийские, 1 -я и 4-я инженерные) и два полка (механизированный и боевых вертолетов). Главной ударной силой округа является единственная в составе СВ Польши 11 -я танковая дивизия. Штаб соединения находится в г. Жагань, там же дислоцированы 34-я танковая бригада и четыре отдельных батальона - 11-й разведывательный, 11-й ремонтно-восстановительный, 11 -и медицинский и 11 -и управления и связи. Остальные соединения и части дивизии дислоцированы в городах Жары (11-я механизированная бригада, 11 -и артиллерийский и 20-й артиллерийский противотанковый полки), Свентошув (10-я танковая бригада, 11-й инженерно-саперный батальон и 11 -и батальон снабжения) и Болеславец (11-й зенитный ракетно-артиллерийский полк). Численность личного состава этой дивизии около 9 500 человек, на ее вооружении находится свыше 200 танков, 160 БМП, 72 122-мм СГ <Гвоздика>, противотанковые и зенитные средства, другие В и ВТ. Части и подразделения дивизии с 1992 года регулярно участвуют в учениях НАТО на территории ФРГ.
Основой формируемого аэромобильного корпуса станут 25-я (г. Лодзь) и 6-я (г. Краков) десантно-штурмовые, 21 -я горнопехотная (г. Жешув) и 3-я механизированная (г. Люблин) отдельные бригады, а также 1-й разведывательный полк (имеет на вооружении вертолеты <Сокол> польского производства и Ми-8 советского).
6-я десантно-штурмовая бригада была сформирована в 1986 году и считается одним из самых боеготовых соединений сухопутных войск Польши (для получения <крапового берета> молодой солдат должен выполнить не менее семи прыжков с парашютом, в том числе два - с полной выкладкой и один - ночью). Ее военнослужащие неоднократно принимали участие в миротворческих операциях (в Западной Сахаре - в 1992 году, в бывшей Югославии-в 1992- 1993-м, на границе Сирии и Израиля-в 1993 - 1995-м). 16-й десантно-штурмовой батальон бригады находится в составе SFOR (Босния).
21 -я горнопехотная бригада была создана в январе 1994 года. Особенностью этого соединения является то, что оно комплектуется только жителями гористой местности (например, польских Татр), имеющих хорошие навыки верховой езды.
Дислокация соединений и частей СВ Польши
Войска территориальной обороны (ТО) - составная часть СВ. Руководство ими осуществляется в соответствии с военно-административным делением, при этом функции центрального органа управления возлагаются на генеральный штаб. Их основное предназначение - обеспечение мобилизационной готовности и оказание поддержки соединениям и частям СВ, а также охрана и оборона государственной границы и важных объектов в пределах зон ответственности. Подразделения ТО могут привлекаться и для решения других задач, таких, как ликвидация последствий стихийных бедствий и катастроф, поддержание общественного порядка, инженерное оборудование и охранение маршрутов движения и районов сосредоточения войск и т. д.
Организационно войска территориальной обороны сведены в пять бригад ТО (штабы в городах Гданьск, Белосток, Миньск-Мазовецки, Замость и Ополе), отдельные батальоны моторизованной пехоты и районные комендатуры (роты) ТО. Основой территориальных войск являются батальоны моторизованной пехоты, поскольку бригада ТО в мирное время используется в качестве центра подготовки резервов. При этом численность ее личного состава примерно 500 человек, на вооружении имеется легкое стрелковое оружие, автомобильная и инженерная техника. При развертывании бригады до штатов военного времени ее численность увеличится до 3 500 человек, а на вооружении будут находиться 12 57-мм зенитных пушек С-60, 30 82-мм минометов, 12 ПЗРК, а также противотанковые средства и другое вооружение.
Подготовка специалистов для сухопутных войск осуществляется в высших военных училищах и академиях. Высшее военное училище им. Тадеуша Костюшко (г. Вроцлав) имеет два факультета: механизированных войск (готовит командиров механизированных и разведывательных подразделений) и инженерный (специалистов для инженерных войск, а также войск химической защиты). Подготовка офицеров для ракетных войск и артиллерии осуществляется в высшем военном училище им. генерала Вема (г. Торунь). Офицеров для бронетанковых войск, а также специалистов тыла (МТО, финансовой службы и т. д.) готовит высшее военное училище им. Стефана Чарнецкого (г. Познань). Выпускники военно-технической академии им. Ярослава Домбровского (г. Варшава) являются специалистами в области эксплуатации В и ВТ, а также средств связи и РЭБ. В ней имеются пять факультетов: механический, электроники, инженерный, химический и физико-технический. Военные медики готовятся в течение шести лет в Военно-медицинской академии им. генерала Болеслава Шарецкого (г. Лодзь). Академия национальной обороны в г. Варшава является высшим командно-штабным учебным заведением, в состав которого входят несколько институтов и учреждений. В нее принимаются военнослужащие, окончившие высшее училище и прослужившие в войсках не менее пяти - семи лет, а также гражданские лица соответствующего ранга. Слушатели академии - граждане Польши в течение первых шести месяцев интенсивно изучают иностранные языки, а принятые на обучение иностранные граждане в течение десяти месяцев-польский. В ходе основного курса (два года) им преподают тактику и оперативное искусство, а также их знакомят с вопросами стратегии и политики национальной безопасности.
Для отработки практических навыков владения техникой и вооружением в распоряжении СВ имеется сеть учебных центров:
- В Дравско-Поморске, занимающий территорию более 36 тыс. га, где можно проводить учения до дивизии включительно. Здесь имеются три оборудованных тактических поля глубиной около 20 км с двумя танковыми директрисами на каждом (это позволяет вести стрельбу штатным снарядом на дальность до 2 400 м), директрисы для БМП с различной мишенной обстановкой, водные преграды для отработки наведения переправ и форсирования по дну и т. д.
- В Ведрзинь, с современной инфраструктурой, который предназначен для отработки боевых задач вертолетами огневой поддержки. Там оборудованы также учебные места для проведения учений в звене <батальон - тактическая группа> по теме <Бой в населенном пункте>, тактическое поле глубиной 10 км, директрисы для танков и БМП, стрелковый и артиллерийский полигоны (в том числе для стрельбы с закрытых огневых позиций).
- В районе Жагань - Светошув, по своим размерам сопоставимый с Дравско-Поморске, расположен на трех участках различной местности: открытой, пересеченной и лесистой, на которых благодаря наличию тактических полей глубиной до 20 км каждое могут проводиться дивизионные учения. Здесь имеются директрисы (танковые, для БМП и ПТУР), артиллерийские полигоны (в том числе для стрельбы с закрытых огневых позиций) и другие военные объекты.
- Учебный центр ПВО в районе г. Устка предназначен для проведения тактических занятий и боевых стрельб зенитными подразделениями. Расположенный на побережье Балтийского моря, он позволяет также проводить пуски ракет класса <земля - воздух> на дальность до 30 км, отрабатывать навыки стрельбы зенитной артиллерии, в том числе <зеркальным методом>. В центре имеются радиотехнические средства, необходимые для обнаружения, сопровождения ицелеуказания.
Помимо перечисленных, в интересах боевой подготовки войск активно используются учебные центры Северного (Оржич) и Южного (Нова-Деба) военных округов, которые позволяют проводить учения механизированных, бронетанковых и артиллерийских подразделений и частей до бригады включительно, а также учебные центры военного училища им. Чарнецкого (г. Бедруско) и войск связи (г. Легница).
Вместе с тем зарубежные военные специалисты отмечают, что недостаточный уровень финансирования строительства вооруженных сил Республики Польша негативно отразился на уровне боевой подготовки военнослужащих, в том числе в сухопутных войсках. Так, если в ВС стран НАТО боевая подготовка занимает до 90 проц. служебного времени, то в Войске Польском этот показатель составляет 22 проц. Военнослужащие СВ Польши выезжают на полевые занятия с боевой стрельбой лишь раз в четыре года (в начале 90-х годов - не менее 2 раз в год), многие молодые офицеры незнакомы на практике с управлением подразделением в условиях даже учебного боя. Ежегодный налет пилотов боевых вертолетов составляет около 60 ч, в то время как минимальный годовой налет летчиков, пилотирующих боевые вертолеты армейской авиации ведущих западных стран, - 120 ч. Другая проблема - устаревание парка имеющихся В и ВТ. Так, в октябре 2000 года новый командующий сухопутными войсками генерал дивизии Э. Петшик пригласил министра обороны на демонстрацию вооружений СВ и доложил, что 24 проц. из них не соответствуют предъявляемым требованиям. По его словам, особенно удручает ситуация с буксируемой артиллерией (свыше 70 проц. буксируемых артсистем были произведены 30 и более лет назад) и средствами связи, свыше 90 проц. которых ограниченно работоспособны. В связи с этим министр обороны заявил, что <реальные расходы на армию будут увеличены, хотя в бюджете государства они снижены> (с 2,2 проц. ВВП в 1999 году до 2,04 проц. в 2000-м).
Планируется, в частности, активизировать реализацию программы модернизации танков Т-72 предприятиями польской военной промышленности (усовершенствованный образец получил обозначение РТ-91 <Твярды>, танки этого типа находятся на вооружении 10-й танковой бригады), примерно на 600 БМП-1 намечено установить новые башенку, пушку и систему управления огнем, разработана собственная тяжелая БМП BWP-2000, объявлен тендер на приобретение до 300 колесных БТР. Силы быстрого развертывания предполагается оснастить противотанковыми вертолетами S-1W <Хузар>, рассматривается возможность приобретения транспортных вертолетов <Сокол> и многоцелевых SW-4. Планируется принять на вооружение комплекс ПВО <Лоара> (создан на шасси танка Т-72 в двух вариантах - ЗРК и ЗСУ-35-2) и ПЗРК <Гром> собственной разработки. Уже в ближайшее время все военнослужащие СВ перейдут на ношение нового обмундирования, изготовленного из единых для стран НАТО тканей (рис. 4). В комплект полевого обмундирования войдет новый облегченный противогаз, легкий бронежилет и разгрузочный жилет с карманами под магазины с патронами калибра 5,56 мм, а в перспективе - индивидуальная УКВ радиостанция. Предлагается также упразднить звания штабных сержантов и старших сержантов, старших хорунжих и капралов. С целью унификации погон военнослужащих со стандартами НАТО намечено изменить знаки различия (например, на погонах младших офицеров станет на одну звездочку меньше).
Очередным радикальным шагом по реформированию вооруженных сил может стать дальнейшее сокращение продолжительности срочной службы. За последние десять лет она сокращалась трижды: с 24 месяцев до 18, затем до 15 и 12. В 1997 году в ходе предвыборной борьбы политический блок <Солидарность> включил в качестве одного из своих программных пунктов сокращение срочной службы до трех месяцев (в настоящее время в странах, входящих в НАТО, минимальный срок военной службы в Дании-три месяца, максимальный - 20 месяцев - в Турции). Одновременно в Польше возрождается система допризывной подготовки, включающая, в частности, классы с военной специализацией в общеобразовательных учебных заведениях, где на начальную военную подготовку в течение трех лет отводится 400 учебных часов. Однако многие специалисты считают, что даже один год - слишком малый срок для того, чтобы освоить в полном объеме обслуживание и эксплуатацию современных В и ВТ. Трех месяцев достаточно лишь для подготовки стрелка в подразделении ТО, после чего военнослужащий запаса, приписанный к определенной воинской части, должен периодически привлекаться к доподготовке согласно своей военно-учетной специальности. В связи с этим предлагается в перспективе перейти на комплектование регулярных сил по контракту, а ТО - по призыву.
Военно-политическое руководство страны разработало и реализует план дальнейшего совершенствования структуры сухопутных войск в рамках программы модернизации вооруженных сил <Армия-2012>, выдвигая в качестве первоочередной задачи повышение их мобильности и боевых возможностей под лозунгом <Лучше меньше, но лучше>. С этой целью к 2003 году планируется существенно сократить численность личного состава СВ до уровня примерно 110 тыс. с одновременным увеличением доли профессиональных военнослужащих до 60 проц. (в ближайшие годы численность рядового и сержантского состава, проходящего службу по контракту, должна достичь 55 проц., а унтерофицерского - 40 проц).

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz