СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 10/2000

РАДИОЛОКАЦИОННЫЕ СТАНЦИИ РАЗВЕДКИ НАЗЕМНЫХ ДВИЖУЩИХСЯ ЦЕЛЕЙ

Капитан 2 ранга В. МОСАЛЁВ

В вооруженных силах многих стран мира широко используются радиолокационные станции (РЛС) разведки наземных движущихся целей (РНДЦ). К интенсивной разработке этих станций зарубежные специалисты приступили в период начала войны во Вьетнаме, когда в боевых действиях они продемонстрировали высокую эффективность, особенно ночью, при плохой видимости и наличии густой растительности.
Назначением РЛС РНДЦ является: наблюдение за передвижением войск и боевой техники противника на поле боя; охрана определенных рубежей, площадей или объектов от проникновения личного состава противника; обеспечение корректировки стрельбы по обнаруженным живой силе и боевой технике; опознавание своих войск и патрулей, имеющих на вооружении приемоответчики, излучающие кодированные сигналы опознавания своих сил.
Особо широкое распространение получили носимые и переносные малогабаритные РЛС благодаря высокой мобильности, малому времени развертывания, простоте обслуживания, возможности применения в любое время суток и при различной видимости, высокой разрешающей способности и надежности. В большинстве этих станций используется доплеровский когерентный режим работы с непрерывным излучением, модуляцией и корреляционной обработкой сигнала, что позволяет ликвидировать мертвые зоны на малых дальностях, повышает помехозащищенность и скрытность функционирования РЛС, обеспечивает высокую разрешающую способность. В то же время они не могут обнаруживать неподвижные цели. В некоторых РЛС используется импульcно-доплеровский некогерентный режим работы, позволяющий обнаруживать не только движущиеся, но и неподвижные наземные цели. Однако их существенным недостатком является наличие <мертвой зоны> в радиусе 50 - 80 м. Для большинства РЛС наземной разведки характерны следующие недостатки: возможность их обнаружения противником на расстоянии, превышающем дальность их действия, трудность распознавания обнаруженных целей, чувствительность к осадкам и помехам, вызываемым колебаниями растительности, а также их подверженность воздействию средств РЭП противника.
На вооружении сухопутных войск (СВ) ряда стран в настоящее время находятся около 80 различных типов и модификации РЛС РНДЦ, в том числе: 28 американских, 22 французских, 13 английских, три итальянских, две израильских и датских, и по одной германской, испанской, шведской, турецкой, голландской, бельгийской, югославской и китайской.
В зависимости от дальности действия РЛС, состоящие на вооружении стран НАТО, делятся на станции ближней, малой, средней и большой дальности.
В США в большом количестве выпускаются следующие РЛС: AN/PPS-4B (2 000 единиц), AN/PPS-5 (свыше 2 000), AN/PPS-15 (858) и AN/PPS-6 (600). Другие же станции производятся в ограниченных количествах. На вооружении СВ США имеются 1 000 РЛС AN/PPS-5 и 800 AN/PPS-15A. В других странах наиболее распространенными являются: во Франции - <Расит-72А>, <Расит-Е>, <Олифант-2> и <Расура>, в Великобритании - GS-14 Mkl (бывшая ZB-298), в Италии - <Сентинел>.
В странах, не производящих РЛС РНДЦ, на вооружении СВ приняты РЛС иностранного производства. Так, американские AN/PPS-15A поставлены Аргентине (170 единиц), Канаде (215). Исландии (150). Норвегии (25), ООН (40), а также Израилю и Тайваню. Кроме того, продано за рубеж 300 РЛС AN/PPS-5. Французской станцией <Расит-72А> оснащены сухопутные войска восьми стран (в том числе США и Германии), <Олифант-2> - Великобритании, Германии. Ирландии и ряда других; <Расит-Е> - 20 государств (в частности Аргентина. Австралия. Египет, Венесуэла, Ирак, Германия, Ливия, КНР. Марокко, Республика Корея. Норвегия, Нигерия, Зимбабве, Франция, Пакистан. Судан, Таиланд, Тунис); <Ратак> - США и Германии; <Расура> - Германии, Италии. Нидсрландов. Испании и США (под обозначением AN/TPS-58). Английскую РЛС GS-14 Mkl - закупили Дания, Нидерланды, итальянскую <Сентинел> - страны НАТО. не выпускающие подобных станций. На вооружении СВ Германии имеются также американские РЛС AN/PPS-9 и -10.
РЛС РНДЦ работают в диапазонах частот 390 - 1 550 и 5 200 - 36 000 МГц, причем чаще всего используются диапазоны 8 000 - 10 900 МГц (до 80 проц. всех станций) и 15 350 - 17 250 МГц (15 проц.). В диапазоне 390 - 1 550 МГц работают РЛС ближней дальности, предназначенные для обнаружения целен в густой растительности (AN/PPS-14, <Фопен-1>. <Фолпен BSD>. <Кэмп Сентинел>).
Эти РЛС кроме звукового и светового способов обнаружения цели могут иметь индикаторы на электронно-лучевых трубках типов А и В, мозаичные типа В и цифровые, позволяющие определять азимут с точностью 0,5-1,4° и дальность в зависимости от расстояния - от восьми до 50 м. В состав некоторых из них (AN/PPS-17, <Расит>, <Расура>, <Арабелле>) входит система опознавания своих войск и патрулей, снабженных приемоответчиками (американская AN/PPS-502, французская <Сириус>, канадская <Микродет>). Большинство станций оснащены системой дистанционного управления по кабелю, что позволяет оператору находиться в укрытии на расстоянии от 10 до 300 м.
РЛС в рабочем положении могут располагаться на запястье (AN/PPS-9, -11, -12, -13 и -14, <Фопен-1>, <Олл Кот>, Mk2) или закреплены на груди оператора (AN/PPS-10 и -17, GS-18 Mkl, <Шримп>, <Астрид>, <Олифант-2>, <Арабелле>), а также на треноге (AN/PPS-5, -15. -17 и -18. <Астрид>, OS-14 Mkl, GS-18 Mkl. <Шримп>, <Скампи>, <Расура>, <Олифант-2. -2М>. MLV-4A, UAP-40301, <Сквейр>). Некоторые РЛС устанавливаются на транспортных средствах или боевой технике (<Расура>. SVB, <Ратак>, <Репейс>, <Олифант-2М>, GS-14 Mkl) либо развертываются как стационарные (<Фолпен BSD>). Часть станций выполняется в двух вариантах - на треноге и патрульный на груди, отличающиеся компоновкой, массой и автономностью работы. Это <Шримп>, <Олифант-2>, GS-18 Mkl, <Арабелле>. Ручные РЛС AN/PPS-9, -11, -12, и -13 могут использоваться как радиолокационные прицелы на стрелковом оружии.
Некоторые РЛС (AN/TPS-74, SCAT-20, RB-12B, <Ратак>, SVB, <Ратак-S>, <Расит-Е>, <Стентор>) способны обнаруживать воздушные низколетящие цели (вертолеты, БЛА) на дальностях от 5 до 60 км.
Дальнейшее развитие РЛС наземной разведки будет происходить в направлении полной автоматизации процессов поиска, обнаружения, распознавания и отображения целей, а также усовершенствования индивидуальных носимых станций, оснащенных системой опознавания своих войск.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz