СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 9/2000
СУХОПУТНЫЕ СИЛЫ ЧЕХИИ
Полковник С.ШАГАНОВ
Чешская Республика - независимое государство, образованное 1 января 1993 года (до этого Чехия входила в состав федеративного государства - Чехословакии, появившегося на политической карте мира 28 октября 1918-го в результате распада Австро-Венгерской монархии). Население страны 10 320 тыс. человек (по данным на 1999 год). Площадь территории 78 864 км2. Чехия граничит с Австрией, ФРГ, Польшей и Словакией.
Сухопутные силы, являющиеся основным видом вооруженных сил (ВС) страны, состоят ю сухопутных войск и войск территориальной обороны. В настоящее время их численность 55 300 военнослужащих и 13 200 человек гражданского персонала.
Вследствие взятого политическим руководством Чехии курса на вступление в НАТО (официально она была принята в блок в марте 1999 года одновременно с Польшей и Венгрией) национальные ВС в целом и сухопутные силы как их главная составная часть были существенно реорганизованы с целью приблизить их к требованиям Североатлантического союза. В ходе мероприятий по изменению организационно-штатной структуры войск, стандартизации В и ВТ, унификации средств связи и боевого управления и т.п. отрабатывались вопросы практического взаимодействия ВС Чехии и других стран НАТО, в том числе путем проведения совместных учений на территории Бельгии, Германии, США.
В результате реорганизации в ноябре 1997 года было создано оперативное командование сухопутных сил (г. Оломоуп), подчиненное непосредственно начальнику генерального штаба. В настоящее время собственно сухопутные войска (СВ) включают: бригады (4-я быстрого реагирования, 2-я и 7-я механизированные, а также связи), учебно-мобилизационные базы (центральная, артиллерийская, инженерная, войск химической защиты, ПВО, военной разведки и РЭБ), а также отдельные части (смешанный ракетно-артиллерийский полк) и учреждения.
В соответствии с оперативным предназначением СВ были разделены на силы немедленного реагирования (приведение в полную боевую готовность в течение 48 ч), силы быстрого реагирования (30 сут) и главные оборонительные силы (180 сут).
Силы немедленного реагирования общей численностью около 400 человек включают роту химической защиты из состава 1 -и мобилизационной базы химических войск (г.Либерец), отдельный транспортный взвод и вертолетную группу (четыре вертолета Ми-17).
В 1994 году была сформирована 4-я бригада быстрого реагирования, имеющая лишь легкое вооружение (военнослужащие бригады составили первый чешский воинский контингент, направленный в Боснию и Герцеговину в январе 1996-го). По заявлению руководства ГШ, к 2008 году по крайней мере один батальон бригады будет полностью укомплектован профессионалами.
Главные оборонительные силы предназначены для отражения (самостоятельно или совместно с войсками союзников) внешней угрозы. По мнению чешских военных экспертов, в случае возникновения опасности крупномасштабного вооруженного конфликта численность этих формирований может быть увеличена в 4 раза. Для обеспечения полного отмобилизования заблаговременно созданы необходимые запасы В и ВТ, военного имущества, продовольствия и т. д. К числу наиболее крупных баз хранения и арсеналов относятся следующие:
- 51-я (г. Тиниште-на-Орлице) и 52-я (г. Хотебож-Билек) центральные базы хранения боеприпасов;
- центральная база хранения автобронеганковой техники (г Младеч);
- центральная база хранения артиллерийского вооружения (г. Оломоуы);
- центральная база хранения танков (г. Усти-на-Орлице);
- центральная продовольственная база (г. Рихновек);
- база хранения В и ВТ и вещевого имущества (г. Докси);
- центральная база вещевого имущества (г. Прага).
В настоящее время, по данным иностранной печати, на вооружении СВ Чехии состоят 16 ПУ ОТР и ТР, 938 танков (541 Т-72 и 397 Т-54/55), около 800 БМП-1/2, более 440 БТР ОТ-90 иОТ-64А, 273 самоходных гаубицы (СГ) М77 "Дана" калибра 152 мм, 91 122-мм СГ "Гвоздика", 148 122-мм буксируемых гаубиц Д-30, свыше 150 122-мм РСЗО и 85 минометов калибра 120 мм.
Потребности сухопутных войск в современных В и ВТ, боеприпасах, средствах связи и другом частично или полностью обеспечивают предприятия национальной военной промышленности. Однако в последние годы она переживает кризис, вызванный недостаточным финансированием (в результате экспорт оружия чешского производства в период с 1987 по 1997 год в стоимостном выражении сократился с 680 до 182 млн.долларов). В связи с этим под угрозой срыва оказались программы модернизации 250 танков Т-72М1 до уровня Т-72М4 CZ (в частности, установка навесной динамической защиты, новой системы управления огнем и средств связи), изменения калибра выпускаемых СГ "Дана" (вместо 152 мм -155 мм), принятия на вооружение новых РСЗО. Вместе с тем в ближайшее время намечено полностью обновить парк грузовых автомобилей повышенной проходимости (планируется выпустать 4 000 Man MHROSS R, созданных чешскими конструкторами в сотрудничестве с французской фирмой "Рено"). Кроме того, разрабатывается новая система управления огнем артиллерии ASPRO, сопрягаемая с системами НАТО, рассматривается возможность реализации других проектов.
Одной из приоритетных задач командования сухопутных сил является подготовка квалифицированных военных кадров. С этой целью создана система военных учебных заведений, включающая военные школы, колледжи академии, причем в них обучаются как военнослужащие, так и гражданские лица, которые в дальнейшем будут работать по контракту с министерством обороны.
Военная школа в г. Брно выпускает младших специалистов по армейской авиации, ракетно-артиллерийскому вооружению и средствам связи. Военная школа в г. Вышков предназначена для подготовки специалистов в области наземного транспорта, химических технологий, квартирно-эксплуатационной службы и по некоторым инженерным специальностям. Военная школа в г. Моравска-Тржебова готовит специалистов по компьютерным технологиям, иностранным языкам и управлению. Военный колледж сухопутных войск в г. Вышков готовит командиров среднего звена, а также офицеров тыла и ряда других специальностей на двух факультетах: военного администрирования и оборонной промышленности. Выпускники военной академии в г. Брно - офицеры высшего звена для сухопутных сил, ВВС и служб тыла. В ней обучаются также гражданские служащие, которые будут заниматься вопросами национальной обороны и кризисного управления. В академии имеются три факультета: военно-технический, ВВС и ПВО, командно-штабной. По мнению начальника генерального штаба генерал-лейтенанта И. Шедивы, "профессионалы в армии должны составлять 60 и более процентов", а нынешнее соотношение (1:1) численности старших и младших офицеров должно быть изменено в пользу последних.
Для повышения полевой выучки войск созданы пять крупных полигонов, занимающих 1,64 проц. территории страны:
- Болегице (площадь около 22 тыс. га), где имеются танковые директрисы, директрисы для БМП, различные водные преграды и инженерные препятствия. Помимо танковых, механизированных и инженерных частей, здесь отрабатывают свои действия подразделения, которые будут проходить службу за рубежом в составе миротворческих сил ООН, ОБСЕ и т.д.;
- Йинце (26 тыс. га) используется для выполнения практических стрельб полевой артиллерией СВ и бомбометания тактической авиацией;
- Дедице (гарнизон Бжезина, 15,8 тыс. га) предназначен для проведения стрельб и полевых занятий с курсантами и слушателями военных учебных заведений;
- Градипгге предназначен для проведения комплексных тактических учений, в том числе двусторонних и с боевой стрельбой. Его площадь (33 тыс. га) позволяет осуществлять здесь пуски зенитных ракет и проводить артиллерийские стрельбы;
- Либава (32,7 тыс. га) был оборудован в 70-е годы советскими войсками и активно использовался для БП подразделений Центральной группы войск. Имеет развитую инфраструктуру и позволяет проводить полевые занятия с боевой стрельбой всех родов СВ, а также ВВС.
В 2000 году намечено провести около 100 полевых и командно-штабных учений войск НАТО с участием чешских военнослужащих, треть из которых будет проведена на территории Чехии.
Войска территориальной обороны (ТО, штаб в г. Табор) являются составной частью сухопутных сил и были созданы для обеспечения мобилизационной готовности и развертывания частей и подразделений сухопутных войск, охраны и обороны важнейших административных и промышленных объектов на подведомственной территории, прикрытия участков границы на второстепенных направлениях, борьбы с тактическими десантами и диверсионными группами противника, обеспечения безопасности маршрутов выдвижения и колонных путей своих войск, проведения совместных с местными органами власти мероприятий по подготовке государства к обороне.
Штаб ТО подчиняется непосредственно начальнику генерального штаба и отвечает за организацию и управление деятельностью подчиненных частей и учреждений.
В состав войск ТО входят семь территориальных командований (Усти-над-Лабем, Пльзень, Прага, Ческе-Будеевице, Градеп-Кралове, Брно и Острава), 1-я (Жагец), 2-я (Ухерске-Градище), 3-я (Шумперк) и4-я (Костелец) мобилизационные базы, 1-яучебно-мобилизационная база (Литомержице), 2-я отдельная бригада связи (Писек), а также дислоцированные в г. Табор 2-й отдельный батальон оперативного назначения, 2-й отдельный центр топографического обеспечения и центр информационно-технологического обеспечения (рис. 3). Кроме того, в ТО организационно входит военнооркестровая служба: имеется четыре гарнизонных военных оркестра.
Подготовка военных музыкантов осуществляется в Военно-музыкальной академии (г. Руцнице-над-Лабем).
По мнению военно-политического руководства страны, новая структура сухопутных сил отвечает современным требованиям и позволяет выполнять задачи как самостоятельно, так и в рамках НАТО.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI