ВОЕННО-МОРСКИЕ СИЛЫ - ЗВО - 7/2000

БОЕВЫЕ ПЛОВЦЫ ВМС ФРАНЦИИ

Капитан 3 ранга В.ПЕСОЦКИЙ

Подготовка к созданию подразделений боевых пловцов в ВМС Франции началась в конце Второй мировой войны вскоре после освобождения территории страны от немецко-фашистских войск. Весной 1945 года в Тулоне приступила к работе исследовательская группа (GERS - Groupement des Etudes et Recherches Subaquatiques), главной задачей которой были разработка и испытание легководолазного снаряжения для подводных диверсантов. В ее составе насчитывалось около десяти человек, в том числе и Жак Ив Кусто, ставший впоследствии всемирно известным ученым-океанологом. Изыскания французских специалистов значительно активизировались с получением доступа к образцам экипировки итальянских боевых пловцов, успешно действовавших во время войны, а также к некоторым немецким документам по данной проблеме.
В начале 50-х годов специалисты G.E.R. S. сумели создать надежный дыхательный аппарат и гидрокостюм, обеспечивающий длительное пребывание пловцов в холодной воде, а также значительно продвинулись в области разработки для них индивидуальных буксировщиков и другой специальной техники. Достижения Кусто и его коллег позволили в 1952 году открыть на о. Сен-Мандрие (в Тулонской бухте) школу боевых пловцов, первыми курсантами которой стали шесть военных моряков, а также семь десантников из состава 11-го отдельного парашютного полка сухопутных войск (Серкот), находившегося в оперативном подчинении главного управления внешней безопасности (ГУВБ). Школа просуществовала 30 лет и была закрыта в результате скандала, который разразился во Франции после осуществленного 10 июля 1985 года диверсантами ГУВБ взрыва судна <Рэйнбоу Уорриор>, принадлежавшего международной организации защитников окружающей среды <Гринпис>, на стоянке в новозеландском порту Окленд, 11-й отдельный парашютный полк был расформирован в 90-х годах.
В 1953 году было принято решение сформировать первое подразделение подводных диверсантов на базе одного из отрядов специального назначения (СпН) военно-морских сил. Выбор пал на единственньш в тот период времени парашютный разведывательно-диверсионный отряд французских ВМС "Юбер". Свое название, которое сохраняется и сегодня, он получил в 1947 году в честь лейтенанта-разведчика Огюстена Юбера, погибшего 6 июня 1944-го во время десантной операции <Оверлорд> в Нормандии. Первые боевые пловцы, большинство из которых было откомандировано из 11-го парашютного полка, появились в отряде в 1953 году, а уже через год подразделение было полностью укомплектовано личным составом, прошедшим соответствующую подготовку. В 1955 году, когда руководством ГУВБ было принято решение о создании отдельной школы боевых пловцов (на о. Корсика), подчиненный ему личный состав был отозван из отряда, и <Юбер> полностью перешел под командование флота.
Изначально боевые пловцы готовились к выполнению задач исключительно в интересах военно-морских сил, а именно: по минированию кораблей противника в базах и на якорных стоянках; выводу из строя портовых и гидротехнических сооружений, мостов; ведению разведки в районах ВМБ, пунктов базирования (ПБ) и портов; подготовке (проделыванию проходов в противодесантных заграждениях) переправ и участков для высадки морских десантов; противодиверсионной борьбе.
Однако по опыту многочисленных военных конфликтов (более 50), в которых вооруженные силы Франции принимали участие с 1945 года, а также в ходе проведения специальных операций, направленных на сохранение французского влияния в различных районах мира, специфические функции подводных диверсантов постепенно расширялись до уровня общих для всех подразделений СпН задач: ведения глубинной разведки, организации диверсионных актов в тылу противника, ликвидации или похищения особо охраняемых лиц, освобождения заложников и военнопленных, захвата образцов вооружения, участия в обеспечении безопасности руководства страны и военного командования, оказания помощи правительствам дружественных государств по защите их суверенитета.
В настоящее время <Юбер> вместе с четырьмя другими разведывательно-диверсионными отрядами (численностью по 80 - 90 человек), а также девятью подразделениями охраны военно-морских объектов входит в состав командования сил специального назначения ВМС (штаб в г. Лорьян), которое отвечает за их комплектование и организацию боевой подготовки. Вопросы боевого применения этого отряда находятся в ведении созданного в 1992 году командования специальных операций (КСО) вооруженных сил Франции (штаб в г. Таверни). Подразделение дислоцируется на о. Сен-Мандрие, в непосредственной близости от школы боевых пловцов.
Организационно отряд <Юбер> (общей численностью более 70 человек) состоит из штаба, группы управления и боевого обеспечения, трех боевых групп, а также группы тылового обслуживания. В состав штаба входят: командир (капитан-лейтенант), его заместитель (лейтенант), помощник командира по боевой подготовке (младший лейтенант - лейтенант), помощник по вопросам тылового обеспечения, отвечающий за работу соответствующей группы, а также помощник по работе с личным составом и секретарь. В группе управления и боевого обеспечения около 15 человек - радистов, врачей и других специалистов. Боевые группы включают от 8 до 15 человек, возглавляются офицерами и имеют определенную специализацию: первая - проведение диверсий с использованием сверхмалых подводных лодок; вторая - организация борьбы с терроризмом, захвата береговых объектов, кораблей в море и на стоянках; третья - воздушное десантирование с парашютами в сложных условиях. Группа тылового обслуживания, насчитывающая до 20 человек, является единственным подразделением, личный состав которой не имеет разведывательно-диверсионной подготовки.
Боевые пловцы оснащены водолазным снаряжением, позволяющим находиться под водой в течение 5 - 6 ч на глубинах до 60 м при температуре до 0° С, не выдавая своего присутствия посторонними шумами и воздушными пузырями. При проведении диверсий применяются взрывные устройства различной мощности, а против водолазов противника - многозарядные пистолеты <Хекпер унд Кох>, стреляющие небольшими гарпунами на дальность до 10 м, и ножи. При выполнении задач на берегу разведчики-диверсанты используют различное стрелковое оружие с глушителями, оптические прицелы (в том числе ночного видения), средства лазерной подсветки целей, радиомаяки, а для связи с базой - спутниковые и коротковолновые радиостанции.
В район проведения операций диверсанты могут перебрасываться на кораблях и судах, подводных лодках, вертолетах и самолетах, что делает радиус их действия практически неограниченным. Десантирование осуществляется с помощью управляемых парашютов различных типов и парапланов. Для доставки к цели на конечном участке применяются индивидуальные буксировщики водолазов, байдарки и надувные катера ETRACO с подвесными моторами, развивающие скорость до 45 уз, оснащенные РЛС и приемником навигационной системы GPS. В отряде имеются также сверхмалые двухместные ПЛ <мокрого типа> (не изолирующие экипаж от водной среды), оснащенные электродвигателем, позволяющим передвигаться под водой в течение 6 ч со скоростью хода до 5 уз, и стационарными дыхательными аппаратами.
Отрад комплектуется выпускниками школы боевых пловцов, курсантами которой, как правило, могут стать только военнослужащие других спецподразделений ВМС, имеющие разведывательно-диверсионную подготовку. На предварительном отборе особое внимание уделяется таким качествам кандидата, как психологическая устойчивость, выносливость, способность рационально распределять свои силы в течение длительного времени. Предпочтение отдается лицам, которые еще до поступления на военную службу серьезно занимались парашютным спортом, боевыми единоборствами, бегом на длинные дистанции.
Программа подготовки в школе боевых пловцов рассчитана на семь месяцев и предусматривает обучение использованию различных дыхательных аппаратов, подводному ориентированию, противодействию мероприятиям противодиверсионной борьбы, взрывному делу, основам водолазной медицины. На начальном этапе подготовки отсеивается до 30 проц. курсантов. Выпускникам вручается диплом и нагрудный знак с индивидуальным номером. О напряженности учебной программы говорит тот факт, что за 50 лет существования школы количество выданных дипломов не достигло даже 1 тыс.
Получение квалификации боевого пловца дает право на зачисление в отрад <Юбер>, а дальнейшее совершенствование подготовки осуществляется в процессе службы. Несмотря на то, что каждая боевая группа в подразделении имеет определенную специализацию, командование стремится организовать подбор и подготовку кадров таким образом, чтобы обеспечить максимальную штатную взаимозаменяемость. После пяти-шести лет пребывания в отраде военнослужащие овладевают 10-15 специальностями, а по некоторым из них получают степень инструктора.
Значительное внимание уделяется парашютной подготовке, программа которой является одной из самых сложных в вооруженных силах Франции. Личный состав осваивает технику затяжных прыжков, прыжков с малых (100 - 150 м) высот, дневных и ночных прыжков на воду, полетов на параплане, использования парашютов-<тандемов>. Огневая подготовка прививает навыки владения различными видами стрелкового оружия, принятого на вооружение во Франции и других странах, снайперской стрельбы (в том числе на вспышку и звук).
Ежегодно личный состав подразделения участвует в трех специальных учениях. Первое из них проводится в январе на Атлантическом побережье Франции с целью отработки действий групп боевых пловцов при минировании кораблей в базах и на якорных стоянках в условиях противодействия со стороны противника, а также проверки готовности личного состава и техники к выполнению задач в холодной воде. Для проведения второго учения отрад вылетает в Гвиану (Южная Америка), где в течение 10-15 дней отрабатываются навыки ведения диверсионно-разведывательной деятельноста и выживания в джунглях. Третье учение проводится в Альпах или в Пиренеях и предполагает совершение 15-дневного перехода по горам на лыжах и с использованием альпинистского снаряжения. Специалисты считают, что зимние тренировки на высокогорье позволяют выработать у личного состава устойчивость к кислородному голоданию и холоду, что очень важно для боевых пловцов.
Периодически командование ВМС организует для отряда учения с участием подразделений национальной жандармерии, полиции и контрразведки. Личному составу в частности ставится задача скрытно проникнуть на территорию реально охраняемых объектов с целью совершения диверсий. В свою очередь, <противник> информируется о приблизительном месте и времени операции. По данным французской прессы, в 90 проц. случаев отряд <Юбер> выходил победителем. К числу наиболее значительных и успешных учебных операций относятся следующие: <потопление> на якорной стоянке у о. Корсика американского авианосца <Форрестол>, охраняемого боевыми пловцами ВМС США; <минирование> за одну ночь всех военных кораблей на рейде порта Тулон; <вывод из строя> дока в базе ПЛАРБ французских ВМС; проникновение на территорию военно-морского арсенала.
Отряд <Юбер> регулярно привлекается к учениям ВМС и других видов национальных вооруженных сил, в ходе которых отрабатываются вопросы высадки морского десанта, эвакуации французских граждан из зоны военного конфликта, освобождения заложников и т.п. Кроме того, боевые пловцы из его состава участвуют в совместных учениях ССО со своими коллегами из США, Великобритании, Израиля и ЮАР, принимают у себя иностранных стажеров и периодически направляются на практику за границу. Это позволяет непрерывно обмениваться опытом, значительно упрощает разработку новых приемов ведения диверсионно-разведывательной деятельности и испытания оружия и специальной техники.
В отряде <Юбер> существует особая схема прохождения службы, обеспечивающая, с одной стороны, сохранение ценных специалистов, а с другой - постоянное обновление кадров. Для матросов и старшин продолжительность службы в отряде не превышает девяти лет (три этапа по три года). В период между этими этапами они переводятся на два-три года в другие подразделения спецназа ВМС или в качестве инструкторов направляются в центры парашютной подготовки и коммандос, школы боевых пловцов и рукопашного боя. Таким образом, общая их выслуга в подразделениях специального назначения к концу карьеры может превысить 15 лет. Срок службы на офицерских должностях, как правило, значительно меньше. После двухлетнего пребывания в качестве командира группы офицеры переводятся в другие подразделения и возвращаются обратно только при наличии вакантной должности заместителя командира отряда, которую также освобождают через'два года и после очередного перевода могут вернуться в отряд лишь в качестве командира, но не более чем на трехлетний срок.
Большое внимание уделяется поддержанию у личного состава высокого боевого духа, постоянной моральной готовности к выполнению специальных задач. В отряде предусмотрена должность помощника по работе с личным составом, на которую назначаются офицеры, прослужившие длительное время в спецназе ВМС и имеющие звание не ниже, чем у командира. Помощник является начальником для всех матросов и старшин отряда, отвечает за поддержание нормального морально-психологического климата в подразделении, сохранение его традиций, работу с ветеранами, связи с общественностью и прессой.
Боевые операции с участием отряда <Юбер> готовятся и проводятся в обстановке строжайшей секретности. Однако командование вооруженных сил иногда специально идет на то, чтобы предать гласности их результаты. Это объясняется стремлением показать обществу роль, которую силы специальных операций играют в защите национальных интересов Франции. Наиболее известными акциями этого отряда являются: освобождение заложников, захваченных сепаратистами на о.Увеа (Новая Каледония) в 1988 году; тайный вывоз ливанского генерала Ауна, скрывавшегося во французском посольстве в Бейруте в 1991-м; арест судна <Рэйнбоу Уорриор-П>, на котором активисты <Гринпис> пытались помешать возобновлению ядерных испытаний на атолле Муруроа (1995). В иностранной печати появлялись свидетельства о том, что французские боевые пловцы участвовали в операции против Ирака <Буря в пустыне> в Персидском заливе, неоднократно выполняли специальные задания в бывшей Югославии. Сообщалось также, что в ходе агрессии Североатлантического союза против СРЮ в 1999 году разведгруппы отряда <Юбер> совершили около 20 рейдов на территорию Косово.
По оценке западных специалистов, отряд боевых пловцов ВМС Франции благодаря постоянной готовности к выполнению специалъньк задач, уникальной системе отбора и подготовки личного состава, а также преемственности опыта и традиций, накопленных на протяжении 50 лет, является одним из лучших подразделений специального назначения не только в этой стране, но и в Североатлантическом союзе в целом.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz