ОБЩИЕ ВОЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ - ЗВО - 1/2000
О РАЗВИТИИ НАЦИОНАЛЬНЫХ ОБОРОНИТЕЛЬНЫХ СИЛ ЮАР
Полковник А.ЛИСИН
Вооруженные силы ЮАР являются одними из самых мощных на Африканском континенте. В то же время в последнее десятилетие они переживают весьма сложный период своего развития. За передачей власти чернокожему большинству в 1994 году, закрепившей окончание эпохи апартеида, последовала интеграция вооруженных формирований бывшей оппозиции в вооруженные силы, численность которых достигла 136 тыс. человек. Лидеры "армий" бантустанов Сискей, Транскей, Бопутатсвана, Венда, бывшие командиры отрядов и групп военного крыла АНК (Африканского национального конгресса), Пан-Африканистского конгресса и партии "Инката фридом" стали занимать руководящие посты в национальных оборонительных силах. Одновременно начался отток высококвалифицированных белых военнослужащих, прежде всего в ВВС. Так, к марту 1999 года осталось 238 летчиков при штатной численности 486, а, например, во 2-й эскадрилье, имеющей на вооружении 48 боевых самолетов, в строю насчитывалось всего восемь пилотов. Ненамного лучше была ситуация с укомплектованностью авиационными техниками и некоторыми другими категориями специалистов.
Особую озабоченность руководства страны вызывает тот факт, что расовая проблема остается неурегулированной, и взаимная неприязнь периодически проявляется в крайних формах, в том числе и в армии, где иногда в ход идет даже оружие (продолжается расследование случая, когда чернокожий офицер в конце 1999 года расстрелял семерых белых солдат).
С учетом того, что финансирование обороны составило в 1999 году лишь 59 проц. уровня 1989 года, а доля расходов на денежное содержание, пенсии и другие социальные выплаты в военном бюджете достигла 58 проц. вместо запланированных 40, планируется сократить численность оборонительных сил (в настоящее время 87 тыс. человек, из которых чернокожие военнослужащие составляют 64,68 проц., белые - 24,35 проц.) до уровня 70700 чел. к 2001 году Кроме того, намечено провести существенную реорганизацию сухопутных войск, где предполагается сократить 13 из 21 пехотных батальонов, а в боевом составе останется фактически лишь три формирования постоянной готовности: 44-й парашютный полк, 43-я и 46-я механизированные бригады.
Другой серьезной проблемой является устаревание имеющегося вооружения и военной техники. По сообщениям зарубежной печати, на закупки новых В и ВТ в ближайшие 15 лет в ЮАР будут направлены более 5,3 млрд долл. Так, в сухопутных войсках планируется заменить имеющиеся БТР "Буфел" и "Кас-пир" новыми БТР "Мамба" (4 х 4), модернизировать ББМ "Ратель", а также 155-мм артиллерийские системы - буксируемые 0-5 и самоходные GV-6, увеличив дальность их стрельбы до 50 км, принять на вооружение новые ПЗРК и БЛА "Сикер".
В военно-воздушных силах планируется заменить устаревающие истребители "Чита" самолетами четвертого поколения JAS-39 "Грипен" шведского производства в количестве 28 единиц (девять двухместных должны быть поставлены в период с 2006 по 2009 год, 19 одноместных - в 2009 - 2011 годах), а на смену легким штурмовикам "Импала" приобрести 24 учебно-боевых самолета "Хок-100" производства "Бритиш Аэроспэйс" (срок поставок 2005 - 2006 года). Парк ударных вертолетов должен достичь 12 машин, которые поступят на вооружение 16-й эскадрильи (военно-воздушная база Блумспрюит близ г. Блумфонтейн). Это будут южноафриканские вертолеты "Руиволк", которые, по оценкам экспертов, не уступают новейшим образцам, разработанным за рубежом, и отвечают самым современным требованиям. Кроме того, намечено модернизировать 60 вертолетов "Пума" и "Оникс" (из них 20 в ударном варианте), а вместо "Алуэтт-Ш" принять на вооружение 30 - 40 многоцелевых А-109 фирмы "Агуста" (поставки намечены на 2002 - 2005 годы).
Хотя объем запланированных закупок для ВМС невелик, однако в стоимостном выражении это составит значительную часть всех выделяемых средств. В случае реализации программы закупки в ФРГ трех подводных лодок проекта 209 и четырех фрегатов типа "МЕКО-200" с вертолетами "Супер Линкс" на борту (должны быть переданы в период с апреля 2004 по июль 2005 года) боевые возможности ВМС ЮАР существенно возрастут и, по мнению зарубежных специалистов, их главным недостатком будет отсутствие современной базовой патрульной авиации.
Как отмечают иностранные наблюдатели, подобные намерения приобретают особое значение с учетом того, что ЮАР стремится играть все более активную роль в миротворческой деятельности на Юге Африки. Обращает на себя внимание и тот факт, что в марте текущего года в г. Претория начнет свою работу аналитический центр раннего предупреждения о событиях в Африке, в составе которого будет круглосуточно работать дежурная группа опытных аналитиков (15 человек) из Национального разведывательного агентства, Южноафриканской секретной службы, полиции, а также министерств иностранных дел и обороны. (r)
HTTP://ATTEND.TO/COMMI