"Зарубежное военное обозрение" 05'1998
ВОЙНА XXI ВЕКА
(О взглядах американских специалистов на "новую революцию в военном деле")
Полковник И. ВАЩИНИН
В последнее время в военных, политических и научных кругах США сложилось единое мнение о том, что вооруженные силы ведущих стран вступают в эпоху так называемой "новой революции в военном деле", основой которой станут научно-технические достижения, обеспечивающие создание принципиально новых, высокоэффективных информационных систем, разведывательно-ударных комплексов большой дальности, боевых беспилотных средств, а также полномасштабное распространение военных действий на информационную сферу и космическое пространство. Считается, что "новая революция в военном деле" в начале следующего столетия не только изменит характер будущих войн, кардинально преобразит вооруженные силы развитых стран и способы ведения боевых действий, но и может оказать большое воздействие на соотношение сип в мире.
Важно отметить, что революционные изменения в вооруженных силах рассматриваются не как автоматический процесс, который произойдет сам по себе, под влиянием преобразований в науке, технике и экономике. По мнению американских военных экспертов, резкое повышение их боевой мощи может произойти только в результате целенаправленной деятельности руководства страны и вооруженных сил, включающей активное использование в военных целях последних научно-технических достижений, модернизацию вооружений, разработку передовых концепций и доктрин.
Руководство Соединенных Штатов одной из главных целей объявило сохранение в следующем столетии американского военного превосходства как важнейшего условия осуществления глобального лидерства и создания выгодной для США международной обстановки. В связи с этим считается важным как можно раньше, опережая другие страны, приступить к осуществлению преобразований, диктуемых "новой революцией в военном деле". В течение нескольких лет в министерстве обороны ведется разработка концепций и направлений использования предоставляемых ею преимуществ. Основные аспекты этой работы были определены в документе комитета начальников штабов "Единая перспектива-2010". В нем, в частности, указывается, что американские вооруженные силы смогут реализовать потенциал "новой революции в военном деле", если будет создано информационное превосходство на основе четырех новых оперативных концепций: господствующий маневр, высокоточное сражение (бой), целенаправленное тыловое обеспечение и всеобъемлющая защита войск.
Положения документа "Единая перспектива-2010" получили дальнейшее развитие в национальной военной стратегии Соединенных Штатов (сентябрь 1997 года), докладе министра обороны президенту и конгрессу "Всесторонний обзор состояния и перспектив развития вооруженных сил США", в концептуальных документах, подготовленных штабами видов и объединенных командований вооруженных сил. Одновременно ведется активная и планомерная деятельность по практической реализации выдвигаемых концепций и взглядов на характер войны и военных действий будущего. Она включает проведение исследований, военных игр, семинаров, научно- исследовательских и опытно-конструкторских работ, демонстраций передовых технологий, моделирования боевых действий, а также выделение ассигнований на исследовательские программы в интересах определения, разработки и проверки перспективных оперативных концепций и организационных структур. Кроме того, осуществляется обширная программа модернизации вооружений.
Большое внимание революционным преобразованиям в военном деле уделяют гражданские аналитические центры США, в частности такие, как корпорация "Рэнд" и центр стратегических и бюджетных оценок. По мнению американских экспертов, грядущие изменения так же, как предшествующие качественные скачки в этой области, будут тесно связаны с более широкими преобразованиями в науке, экономике и общественной жизни. Однако особенностью нового этапа развития военного дела является то, что оно базируется на информационной революции, "обещающей преобразить основы как материального богатства, так и политической власти". В течение последующих десятилетий возможности по добыванию, обработке и передаче информации с высокой точностью и на большие расстояния в военных целях могут многократно возрасти. В результате следует ожидать новых достижений в разработке способов воспрещения доступа противника к необходимым ему сведениям и управления потоками информации в интересах введения противника в заблуждение. Резко повысится роль информационного противоборства.
Считается, что центральное место в новой военной системе займут информационные аспекты военных действий и установления господства в воздушно-космической сфере. Со временем границы, разделяющие сферы военного противоборства, будут становиться все более размытыми. Боевые действия на оперативно-тактическом уровне станут в полном смысле многомерными; существенные изменения претерпят также стратегические действия и операции в условиях отсутствия войны.
По мнению экспертов, такие традиционные понятия, как превосходство в воздухе, танковый бой, действия авианосных соединений и морские десантные операции, вскоре исчезнут. Доминирующими станут следующие формы ведения военных действий на ТВД:
в воздухе - с преобладанием малозаметных беспилотных летательных аппаратов большого радиуса действия;
на суше - удары на большую глубину с применением рассредоточенных и нелинейных боевых порядков (рис. 1);
на море - с использованием подводных ударных систем, а также средств наземного и космического базирования;
боевые действия в космосе/из космоса;
в информационном пространстве - самостоятельные и совместные (с другими видами военных действий) операции.
Рис. 1. Поле боя будущего
Считается, что в результате "новой революции в военном деле" на первый план выйдут следующие боевые системы и органы: ударные беспилотные летательные аппараты(БЛА); самолеты - носители ударных БЛА; корабли-арсеналы; дистанционно управляемые пусковые установки ракет большой дальности; механизированная пехота, оснащенная перспективными средствами индивидуальной экипировки (рис. 2), в том числе так называемыми "экзоскелетами"; ударные силы, способные вести борьбу с космическими объектами и поражать из космоса наземные цели; самостоятельные органы ведения информационной войны.
Рис. 2. Экипировка солдата XXI века
Как полагают зарубежные военные эксперты, в перспективе определяющее влияние на формирование характера боевых действий будет оказывать появление все более совершенных высокоточных средств поражения большой дальности. По мере повышения возможностей много спектральных сенсоров, беспилотных летательных аппаратов, систем обработки и передачи информации, мобильных пусковых установок баллистических ракет с обычными боевыми частями, малозаметных крылатых ракет и высокоточных боеприпасов под угрозой поражения будет оказываться все большее число объектов. Вначале уязвимыми будут только относительно крупные стационарные объекты, такие, как авиабазы и морские порты на ТВД, а впоследствии, по мере повышения точности средств большой дальности, также группировки наземных войск и надводные корабли, находящиеся в море.
На трансформацию характера боевых действий окажут влияние и другие факторы: совершенствование информационных технологий, что позволит объединить разнотипные системы в широкие оперативные сети; переход к безэкипажным боевым машинам; широкое применение технологии "стелт"; достижения в области информационной воины и ведения боевых действий в космосе.
По мнению американских военных специалистов, основные, наиболее глубокие изменения в характере и способах ведения боевых действий будут заключаться в следующем:
Появление новых средств ведения войны в стратегическом масштабе (неядерных высокоточных систем оружия, средств информационной войны и биологического оружия, созданного на основе генной инженерии) может существенно повысить вероятность нападения на территорию США на разных уровнях противоборства. Вместе с тем ожидается, что распространение новых способов ведения военных действий на стратегическом уровне будет сдерживаться ядерными силами.
Театры военных действий или зоны ответственности, нарезка которых осуществляется по географическому принципу, могут потерять значительную часть своей "стратегической автономности", поскольку все большее влияние на исход операций на ТВД будет оказывать применение средств поражения, находящихся вне их.
Военные действия приобретут значительно больший пространственный размах и станут более скоротечными, однако это не обязательно будет означать сокращение продолжительности войн.
Технические достижения в информационной сфере многократно увеличат возможности по управлению боевыми действиями разнородных, широко рассредоточенных подразделений.
Распространение "умных" ракет большой дальности, все более широкое применение средств снижения заметности и управления ими приведут к преобладанию наступательных систем. Стационарные объекты и цели с высокими уровнями демаскирующих признаков (аэродромы, порты, пункты управления и связи, крупные склады, авианосные и амфибийные соединения, крупные группировки сухопутных войск, обычные самолеты и искусственные спутники земли, расположенные на низких орбитах) могут стать чрезвычайно уязвимыми.
Значительно возросшая поражающая сила боевых средств приведет к тому, что поле боя станет фактически безлюдным и большая часть важных функций в бою перейдет от людей к машинам-роботам.
Маневр на "информационном поле боя" будет играть главенствующую роль по отношению к маневру на местности. Информационная защита может вытеснить традиционные представления о защите физической. Значительно более сложным станет достижение господства во всех сферах - в воздухе, на суше, на море, в космосе и информационной сфере.
Различия в принципах организации и ведения боевых действий в настоящее время и в будущем представлены ниже. Конец XX века XXI век Географические зоны ответственности Обычные боеприпасы Ближний бой Физическая защита Огромные складские запасы ("горы железа") Вертикальные связи управления Функциональные зоны ответственности "Умные" боеприпасы Глубокие удары Информационная защита Гибкое и целенаправленное материально-техническое обеспечение Сетевые связи
Если ранее, по мнению специалистов, возрастание возможностей вооруженных сил государства соответствовало уровню развития его производительных сил (в индустриальной, аграрной и информационной областях), то в период "новой революции в военном деле" военный потенциал стран будет зависеть не только от технической оснащенности, но и от относительной совокупной мощи и политической ориентации. Соперники в военной области будут, по всей вероятности, подразделяться на следующие основные категории: - главные, соизмеримые по силам, конкуренты - державы, способные использовать все преимущества "новой революции в военном деле"; - конкуренты, способные соперничать лишь в отдельных областях - "нишах" ("нишевые соперники") - региональные державы, развивающие свои вооруженные силы в более ограниченном масштабе и поэтому концентрирующие усилия в какой-либо конкретной области (например, оборона морских акваторий с использованием средств наземного или космического базирования); - конкуренты, обладающие ядерным потенциалом (в их число могут входить как региональные, так и великие державы); - безъядерные страны, не способные воспользоваться достижениями "новой революции в военном деле"; - другие участники противоборства (не государства), имеющие различные возможности.
Элементы будущего противоборства американские специалисты подразделяют на три категории.
"Предотвращение доступа - проецирование силы". Повышение возможностей по воспрещению доступа противника на театры военных действий может привести к тому, что традиционные стратегические переброски и создание группировок войск в передовых зонах станут очень рискованными. Под угрозу могут быть поставлены действия надводных группировок ВМС в прибрежных районах, традиционные переброски на ТВД авиации, крупных группировок сухопутных войск, доступ к информации и ее защита, использование стационарных баз и объектов, значительной части существующей космической инфраструктуры. Соответственно может потребоваться разработка новых способов проецирования силы и подходов к ведению коалиционных военных действий.
"Маскировка - поиск". Ожидается, что возрастание роли информации в военном деле приведет к резкому обострению противоборства между средствами маскировки и разведывательно-ударными системами. Исход этой борьбы определит степень транспарентности поля боя. Если средства добывания информации будут превосходить средства ее скрытия, то любые передвижения войск станут практически невозможными (рис. 3). Если же произойдет обратное, то ударные системы дальнего поражения могут потерять свою эффективность и стать чрезвычайно уязвимыми для воздействия со стороны высокоподвижных и малозаметных сил противника.
Ожидается, что в результате этого противоборства доминирующими средствами ведения боевых действий станут, скорее всего, ударные системы дальнего поражения. Вместе с тем широкое внедрение научно-технических достижений в информационную сферу и дальнейшее совершенствование малозаметной военной техники будут способствовать обеспечению маскировки и маневра войск.
"Малая заметность/количество наступательных систем - активная оборона". Широкое применение технологии "стелт", увеличение числа ракет и обеспечение длительного нахождения в воздухе перспективных боевых систем могут значительно снизить эффективность средств активной обороны. Центральная проблема, решение которой определит характер будущей войны, состоит в следующем: будут ли найдены более действенные средства активной обороны, способные противостоять новым угрозам, или достаточным окажется применение пассивных средств и контрмер? Несмотря на развитие средств активной обороны, исход противоборства в данной области, как считают специалисты, будет, по-видимому, решен в пользу многомерных наступательных действий.
Рис. 3. Поиск и уничтожение военной техники в глубине территории противника
По оценкам американских экспертов, кризисная ситуация, способная перерасти в войну, в XXI веке может развиваться по следующему сценарию.
Мощный региональный соперник наносит удар по территории соседней богатой нефтью страны. Вооруженные силы агрессора начали подготовку к нападению за несколько месяцев, используя для уточнения координат важных целей на территории противника коммерческие космические аппараты с высокой разрешающей способностью. Нападение начинается серией ударов по портам и аэродромам высокоточными баллистическими и крылатыми ракетами, оснащенными как обычными фугасными, так и химическими боевыми частями. После первого ракетного удара начинается высадка вертолетных десантов в столице и других крупных городах. Управление силами в ходе операции осуществляется с использованием коммерческих сотовых телефонов, по которым передается закодированная информация. В короткие сроки захватчики наносят поражение армии противника и переходят к обороне, ожидая ответных действий со стороны вооруженных сил США. С помощью видовой информации, поступающей с коммерческих спутников, агрессор, являющийся конкурентом Соединенных Штатов лишь в отдельных областях военного дела ("нишевым соперником"), ведет наблюдение за портами и аэродромами, чтобы своевременно обнаружить подготовку американских вооруженных сил к ответным действиям. В случае их вмешательства применение своих войск он попытается ограничить операциями в городах, позволяющими использовать гражданское население в качестве "живого щита". Считается, что это сведет к минимуму преимущества Соединенных Штатов, заключающееся в оснащенности их войск самыми современными видами вооружения. Подвижные пусковые установки баллистических и крылатых ракет, развернутые на территории агрессора, готовятся нанести удары по наиболее вероятным районам высадки (выгрузки) войск США. Стремясь избежать прямого столкновения с американскими ВВС, самолеты захватчика остаются на земле, точнее -в подземных укрытиях. Вместо них для ведения воздушной разведки используются малозаметные беспилотные летательные аппараты. С их помощью ведется также патрулирование над морскими акваториями в целях вскрытия подхода группировки ВМС США. Дизельные подводные лодки начинают установку мин в своих прибрежных районах. Часть подводных лодок используется для ведения разведки. В то время как осуществляются эти оборонительные приготовления, лидер страны-агрессора выступает с обращением к международному сообществу, призывая разрешить конфликт без дальнейшего кровопролития. Одновременно он предупреждает, что попытки вмешательства в дела региона со стороны других стран встретят решительный отпор.
Считается, что разрешение такой кризисной ситуации на выгодных для Соединенных Штатов условиях представит серьезную проблему как с политической, так и с военной точки зрения.
По мнению американского руководства, по сравнению с другими странами США в настоящее время находятся в наиболее выгодном положении для использования результатов "новой революции в военном деле". Более того, считается, что американские вооруженные силы вступают в эту эпоху кардинальных перемен, имея значительный отрыв от других соперников. Вместе с тем, учитывая стремление других государств сократить отставание, руководство США осуществляет активную и планомерную деятельность по использованию научно-технических достижений в интересах модернизации и повышения боевых возможностей вооруженных сил.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI