СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 10/1997

НОВЫЕ ЗЕНИТНЫЕ РАКЕТНО-АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ КОМПЛЕКСЫ НА ОСНОВЕ СИСТЕМЫ "СКАЙГАРД"

Подполковник В.Панов

Система управления огнем "Скайгард", созданная в конце 70-х годов в США, к настоящему времени прошла несколько этапов модернизации и в составе различных зенитных комплексов находится на вооружении армии многих иностранных государств: Аргентины, Австрии, Канады, Египта, Греции, Малайзии, Саудовской Аравии, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов. Она предназначена для сбора, обработки и анализа данных о воздушном противнике, действующем на малых и предельно малых высотах, а также для дистанционного управления стрельбой средств его огневого поражения (зенитных орудий и ракет).
Система имеет высокую помехозащищенность благодаря комплексному использованию многих технических решений, основными из которых являются широкий диапазон перестройки частоты зондирующего сигнала РЛС обзора воздушного пространства, обработка данных от нескольких средств обнаружения, выполняющих свои функции в различных областях электромагнитного спектра, и компенсация пассивных помех. Она оснащена аппаратурой предупреждения о пуске противорадиолокационных ракет. Заложенный в нее алгоритм управления огнем обеспечивает возможность оптимального обстрела одновременно двух и более целей зенитными пушками и ЗУР.
В состав системы "Скайгард" (рис. 1) входят: РЛС обнаружения средств воздушного нападения противника, РЛС сопровождения целей, оптико-электронный модуль и пульты управления. Вся аппаратура размещается в унифицированной кабине, которая может быть установлена на двухосном буксируемом прицепе, грузовом автомобиле или бронетранспортере.
Импульсно-доплеровская РЛС обнаружения (диапазон частот 8,5 - 9,6 ГГц) служит для обзора воздушного пространства на дальности до 20 км, оценки степени угрозы, опознавания выявленных целей и одновременного сопровождения 20 из них, а также для выдачи целеуказания средствам сопровождения (РЛС иди оптико-электронный модуль) и огневого поражения. Передатчик станции, выходной усилитель которого выполнен на лампе бегущей волны, имеет импульсную мощность 25 кВт и среднюю 200 Вт. Частота зондирующих импульсов и период их повторения устанавливаются автоматически в зависимости от помеховой обстановки. Поляризация излучаемого сигнала горизонтальная. Антенна станции (скорость вращения 60 об/мин) выполнена в виде сегмента плоского цилиндра. Ширина ее диаграммы направленности составляет 1,3" по азимуту и 30" по углу места.

РЛС сопровождения целей (дальность действия 18 км) относится к моноимпульсным системам. Она обеспечивает сопровождение воздушных средств, имеющих радиальные скорости, близкие к нулю, и постановщиков активных помех по их пеленгу. Работает в том же частотном диапазоне, что и РЛС обнаружения, так как через направленный ответвитель подключена к общему передатчику. Выдача с этого передатчика на ее антенное устройство (ширина диаграммы направленности 2,4°) 50 - 90 % генерируемой мощности производится автоматически после захвата цели на сопровождение. Для обработки принятого сигнала в станции применяются доплеровская фильтрация, сжатие импульсов, компенсация пассивных помех и стабилизация уровня ложной тревоги.
Оптико-электронный модуль состоит из телевизионной камеры, способной работать в любое время суток, и лазерного дальномера. Он позволяет вести пассивную разведку воздушных целей и сопровождать их по трем координатам (азимут, угол места и дальность).
Пункт управления огнем отличается высокой степенью автоматизации. В его состав входят цифровой вычислительный комплекс на основе процессора "Кора" ИМ, пульты начальника расчета и оператора, аппаратура передачи данных и средства связи. Оборудование пункта имеет встроенную систему контроля, позволяющую своевременно выявлять неисправности и устранять их. К одному пункту управления может быть подключено до четырех огневых средств. Связь с ними осуществляется по цифровой (радио) или двухпроводной линии.

Высокие характеристики, возможность сопряжения с различными огневыми средствами и широкое использование системы "Скайгард" в армиях многих государств обеспечили возможность создания на ее основе современных зенитных ракетно-артиллерийских комплексов (ЗРАК) с минимальными затратами и в относительно короткий срок. В частности, швейцарская фирма "Эрликон - Контравес" разработала два высокоэффективных ЗРАК - "Скайгард-SAHV" и "Скайшилд-ADATS". Работы по созданию "Скайгард-SAHV" велись совместно с южноафриканской компанией "Кентрон" с 1992 года. В состав комплекса, кроме системы управления огнем "Скайгард", входят одна-две пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами SAHV-IR (Surface-to-Air High Velocity - Infrared) и две 35-мм зенитные автоматические пушки. Все элементы в транспортном положении буксируются автомобилями повышенной проходимости.

Высокоскоростная твердотопливная одноступенчатая ЗУР SAHV-IR южноафриканского производства (рис.2) выполнена по нормальной аэродинамической схеме и оснащена осколочно-фугасной боевой частью, подрыв которой производится лазерным взрывателем. Двигатель снаряжен топливом с пониженным дымообразованием и обеспечивает достижение ЗУР максимальной дальности (8 км) за 14 с. Зенитная управляемая ракета имеет сравнительно большую общую массу, что по мнению разработчиков, помогает ей сохранять достигнутую скорость полета после прекращения работы двигателя. Кроме того, она может оснащаться утяжеленной боевой частью, обеспечивающей наиболее эффективное поражение целей различных типов. Тактико-технические характеристики ЗУР: стартовая масса 133 кг, длина 3,36 м, диаметр корпуса 18 см, размах крыла 40 см, максимальная скорость полета 1050 м/с, масса боевой части 20 кг.
Наведение ракеты на цель осуществляется с помощью пассивной инфракрасной головки самонаведения, созданной на базе ГСП южноафриканской авиационной УР "Дартер" класса "воздух - воздух". Она работает в двух областях ИК диапазона длин волн: 3-5 и 8-12мкм. Захват поражаемого объекта (угол обзора 100°) ГСН производит как при нахождении ракеты на пусковой установке (до пуска), так и при ее полете к цели. В первом случае стрельба ведется по воздушным средствам на расстоянии не более 3 км. Для поражения целей, находящихся на удалении 3-8 км, применяется второй способ, который заключается в следующем. ЗУР запускается в точку перехвата, определяемую по данным РЛС сопровождения, а управление полетом до захвата головкой поражаемого объекта осуществляется с помощью бортового инерциально-измерительного блока на основании введенной в него до старта программы. При наведении ЗУР SAHV-IR на цель реализуются метод пропорционального сближения и принцип "выстрелил - забыл", что при определенных условиях обеспечивает возможность одновременного перехвата нескольких воздушных средств противника.

Ракета находится в герметичном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) массой 45 кг, из которого она извлекается только для периодического обслуживания и ремонта. ТПК имеет прямоугольную форму, что, по мнению разработчиков, придает ему унифицированный характер и позволяет размещать на различных пусковых установках. На пусковой установке ЗУР (рис. 3), которая монтируется на лафете швейцарской пушки GDF-005, размещаются восемь ракет в ТПК. По командам системы управления огнем "Скайгард" она автоматически разворачивается в направлении подлежащей уничтожению цели. Для охлаждения чувствительных элементов ГСН на пусковой установке располагаются баллоны с жидким азотом. В комплексе применяются дистанционно управляемые спаренные 35-мм зенитные пушки GDF модификаций 002, 003 и 005 фирмы "Эрликон -Контравес". Они обеспечивают эффективное поражение воздушных целей на дальностях до 4 км.
Наиболее вероятным потенциальным заказчиком комплекса "Скайгард-SAHV" считается южноафриканская армия, имеющая на вооружении ЗУР SAHV-IR и большое количество пушек GDF, управление которыми осуществляется устаревшей системой "Супер Фледер-маус". Кроме того, по оценке специалистов, он обладает весьма высоким потенциалом для продажи на мировом рынке вооружений.
Зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Скайшилд-ADATS" предназначен для поражения низколетящих воздушных и наземных бронированных целей на дальностях до 8 км в любое время суток. В его состав входят система управления огнем "Скайшилд", одна-две пусковые установки с зенитными управляемыми ракетами и оптико-электронным модулем комплекса ADATS, а также две 35-мм зенитные пушки.

Система управления огнем "Скайшилд" (рис. 4) является модернизированным вариантом "Скайгард". Ее принципиальное отличие состоит в том, что радиолокационное и оптико-электронное оборудование размещено раздельно с пунктом управления, а это, по мнению разработчиков, значительно повышает живучесть ЗРАК. Например, в случае выхода из строя средств обнаружения системы управления огнем поиск целей может производится с помощью оптико-электронных модулей, имеющихся на каждой пусковой установке.

Зенитная управляемая ракета ADATS (рис. 5) выполнена по нормальной аэродинамической схеме. Она оснащена твердотопливным двигателем с двумя режимами работы - стартовым и маршевым. В ее передней части размещаются элементы системы наведения и боевая часть кумулятивного действия, подрываемая контактным или неконтактным взрывателем. В хвостовой части ЗУР находятся четыре аэродинамических руля (на двух расположены приемники лазерного устройства наведения). Тактико-технические характеристики ЗУР ADATS: стартовая масса 51,4 кг, длина 2,05 м, диаметр корпуса 15,2 см, размах крыла 36 см, максимальная скорость полета 1000 м/с, масса боевой части 12 кг. На пусковой установке размещаются восемь ЗУР в ТПК (рис. 6). Ее направляющие могут отклоняться по углу места в пределах от -10 до +85" и по азимуту на 360°.
Между сборками направляющих пусковой установки расположен оптико-электронный модуль. В его состав входят лазерное устройство на двуокиси углерода для наведения ракет, телевизионный и тепловизионный приборы, а также лазерный дальномер. Телевизионный (рабочий диапазон 0,7 - 0,9 мкм) и тепловизионный (8-12 мкм) приборы предназначены для автоматического обнаружения и сопровождения целей. Каждый из них имеет широкий и узкий углы поля зрения: соответственно 3,8 и 0,9", а также 7,7 и 3,0°. Лазерный дальномер (длина волны излучения 1,06 мкм), выполненный на иттриево-алюминиевом гранате, активированном ионами неодима, служит для определения дальности до цели и обеспечения оптимального момента подрыва боевой части ЗУР. Модуль позволяет сопровождать цели по углу места от -1 до +90" при любом азимуте.
35-мм зенитная автоматическая пушка, работа которой основана на принципе отвода газов, имеет скорострельность 1000 выстр./мин и дальность стрельбы по самолетам до 4 км и крылатым ракетам до 3 км. Она оснащена быстродействующим вычислителем, сопряженным с системой управления "Скайшилд". На дульный срез ствола пушки установлен специальный блок измерения начальной скорости снаряда и взвода взрывателя. Использование нового зенитного снаряда AHEAD (Advanced Hit Efficiency And Destruction) значительно повышает эффективность поражения воздушных целей. Этот снаряд конструктивно состоит из тонкостенного корпуса, начиненного 152 вольфрамовыми элементами кубической формы массой по 3,3 г, вышибного заряда и дистанционно программируемого взрывателя.
Новый ЗРАК "Скайшилд-ADATS" будет иметь малое время реакции (4,5 с), а также высокие огневые возможности и степень автоматизации процессов боевой работы. Его можно будет перебрасывать на большие расстояния с помощью самолетов, вертолетов, железнодорожного или автомобильного транспорта.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz