"Зарубежное военное обозрение" 01'1997
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В МЕДИЦИНСКОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ США
Полковник Е.ВЕЛИЧКО
В рамках программы реорганизации сухопутных войск США "Армия-21" ведется разработка новых средств медицинского обеспечения вооруженных сил, базирующихся на широком внедрении и практическом использовании компьютерной техники и информационных технологий.
Общее руководство по созданию новой медицинской техники осуществляет медицинское управление сухопутных войск во взаимодействии с управлением перспективных исследовательских проектов министерства обороны. Они обеспечивают контроль за разработкой и испытаниями большого количества проектов и образцов аппаратуры военного назначения, в основе которой лежит использование средств компьютерной техники и новых видов связи. Кроме того, оба ведомства координируют усилия значительного числа фирм и лабораторий, как военного, так и гражданского назначения, работающих в данной области. Основные НИОКР и практические испытания проводит научно-исследовательский институт Уолтера Рида и управление передовых медицинских технологий армии США. Активное участие в разработках принимают такие ведущие американские компании, как "Эпл", "Нортроп" и другие.
До 2000 года планируется принять на вооружение контрольные и мониторинговые датчики, а также медицинскую диагностическую аппаратуру, основанные на применении процессорной техники, и разработать соответствующее программное обеспечение. В совокупности это должно существенно расширить возможности по оказанию своевременной помощи раненым, и прежде всего в передовой зоне боевых действий в первые 5-15 мин после ранения, а также на этапах эвакуации. Значительное внимание обращается на сокращение времени по учету раненых и описание характеристик ранения путем внедрения программ электронного документирования. Ведущиеся в этом направлении исследования и практические разработки составляют часть более широкой программы так называемой "телемедицины", которая призвана существенно приблизить и ускорить оказание квалифицированной медицинской и консультационной помощи со стороны специалистов крупных медицинских центров и госпиталей, дать возможность в реальном масштабе времени подключаться к их базам данных на основе создания информационно- телекоммуникационной среды, базирующейся на каналах и линиях связи различного типа, включая спутниковые и оптико-волоконные. За счет предоставления более своевременной медицинской помощи предполагается сократить количество этапов эвакуации, что позволит снизить процент небоевых потерь. Установка на внедрение новых информационных технологий в медицинском обеспечении военнослужащих США обусловила необходимость разработки следующего поколения полевых госпиталей и их оборудования, средств транспортировки и эвакуации раненых.
По заявлениям американских военных специалистов, первые натурные образцы медицинской аппаратуры с использованием информационных технологий уже прошли или проходят испытания. Некоторые из них опробованы в ходе учений, проведенных в соответствии с программой "Армия-21" и планами реорганизации специальных сил. Разработка новых медицинских средств предусматривает дальнейшие их испытания в течение 1997 - 2000 годов, а также переход к серийному выпуску и оснащению войск в начале следующего столетия. Первые практические результаты получены в области развертывания системы "телемедицины", начальные испытания которой состоялись в ходе операций "Возрождение надежды" в Сомали и сил НАТО по выполнению соглашений в Боснии. К внедрению этой системы в практику подключен ряд американских госпиталей и региональных медицинских центров в Боснии, Венгрии и Германии с последующим выходом на медицинские учреждения в США путем использования сети INTERNET.
По оценке американских специалистов, испытания подтвердили, что система в целом позволяет осуществлять дистанционную диагностику и консультирование путем передачи видеоизображения и всей сопутствующей информации о ранениях иди травмах. Она обеспечивает также отслеживание состояния раненого на всех этапах его транспортировки и эвакуации, а также проведение своевременного документального оформления. При необходимости с ее помощью можно подключаться к архивным данным по каждому конкретному военнослужащему, получая доступ к медицинским книжкам и историям болезни. Развитие этой системы осуществляется в рамках нескольких связанных между собой программ, наиболее приоритетной из которых является программа оказания срочной медицинской помощи в передовом районе боевых действий. Ее основу составляет разработка дополняющих друг друга средств электронной техники, включающих датчики персонального контроля состояния военнослужащего и мониторинга состояния раненого, консультационно- диагностическую аппаратуру на базе переносных компьютеров, а также совмещенных с ними средств транспортировки и эвакуации раненых.
Датчик персонального контроля военнослужащего представляет собой совокупность биомедицинских устройств, основанных на использовании процессорной и электромеханической техники. Изготавливается он в виде надеваемого на военнослужащего пояса, совмещенного с прибором отображения (дисплеем) и средствами связи. Встроенные в него сенсорные устройства позволяют определять такие параметры, как температура тела, кровяное давление, частота сердечных сокращений и дыхания. Предполагается, что в окончательном варианте датчик будет совмещен с системами глобального определения местоположения (в виде наручных часов) и радиосвязи, составляя единый комплект оснащения и экипировки каждого военнослужащего. Основное предназначение датчика состоит в том, чтобы по его показаниям оценить степень тяжести ранения и тем самым произвести первичную сортировку раненых, определить их местоположение на поле боя и национальную принадлежность.
Датчиками мониторинга состояния раненого планируется оснащать полевых медиков, которые, подключая его к датчикам персонального контроля, получат возможность провести более углубленное обследование (например, определить содержание в крови кислорода, лактаты, глюкозы, углекислого газа) и оказать ему первую помощь. Информация датчика мониторинга позволяет автоматически изменять дозировку и темп поступления в кровь биомедицинских препаратов в зависимости от ее состава и кровяного давления. Для этого применяются новые миниатюрные внутривенные насосы, которые должны заменить традиционные капельницы. Первые образцы таких насосов весят около 300 г и рассчитаны на перекачку 180 мл/мин. Датчики мониторинга, по оценке американских специалистов, должны значительно упростить либо исключить полностью заполнение полевых медицинских карточек, на оформление которых уходит много времени, а их составление не всегда возможно в боевой обстановке.
Контрольно-диагностическая аппаратура представлена переносным компьютером, оснащенным соответствующими программами. С ее помощью осуществляется первичное документирование поступающих раненых и считывание информации об установочных данных с датчика персонального контроля (имя, звание, воинская часть, медицинские показания). Аппаратура позволяет проследить за изменениями в состоянии раненого на различных этапах эвакуации с поля боя на основе информации от датчиков мониторинга, а также подключиться при необходимости к базам данных консультационного обслуживания центральных госпиталей и медицинских центров для выработки и назначения оптимального курса лечения.
В этих целях планируется обеспечить военнослужащих персональными электронными медальонами в виде магнитной карточки, которая будет содержать кодированную информацию об их здоровье, включая сведения о прививках и аллергаи. Вставив ее в считывающее устройство переносного компьютера, санитар может вывести на экран даже копии рентгеновских снимков. Образцом такой аппаратуры является переносной полевой компьютер типа У2А1, используемый в интересах медицинского обеспечения и имеющий соответствующее программное обеспечение (рис. 1). С помощью подключаемых к нему датчиков он измеряет кровяное давление, определяет состав крови, делает электрокардиограмму с возможностью отображения результатов исследований на экране дисплея. Подключение к компьютеру устройств коммуникации позволяет осуществлять пересылку информации по стандартным каналам военной связи и передачу видеоизображения ранений (с помощью цифровой видеокамеры). В модернизируемом варианте этого компьютера (типа У2А2) на основе применения более производительного процессора предусматривается получать цветное изображение, а также проводить ультразвуковое сканирование.
Транспортно-эвакуационный модуль представляет собой контейнер для доставки тяжелораненых с поля боя в полевые госпитали (рис. 2). Он обеспечивает контроль параметров внутренней среды и кислородную вентиляцию. Во время транспортировки модуль может подключаться к системам электропитания транспортных средств либо к аккумуляторным батареям. Он может служить своеобразной "предоперационной" и позволяет проводить интенсивную терапию в послеоперационный период. Для устойчивого наблюдения за состоянием раненого имеются средства ультразвукового сканирования с возможностью получения трехмерного изображения области ранения. Модуль может служить также платформой для проведения хирургических операций в новых транспортных медицинских машинах, в качестве которых может быть использован переоборудованный вариант командно-штабной машины на базе БМП "Брэдли" (производство должно начаться в 1999 году).
По оценкам американских специалистов, принятие на вооружение всего комплекса датчиков и средств, разрабатываемых в рамках программы оказания срочной медицинской помощи в передовом районе боевых действий, снизит боевые потери примерно на 20-40%. Это должно достигаться прежде всего за счет расширения спектра диагностических и консультационных услуг на основе применения новых средств, создаваемых на базе компьютерной техники.
Важной частью дальнейшего внедрения средств компьютерной техники в медицинском обеспечении армии должно стать создание новых типов госпиталей, в основу которых положен модульный принцип построения. Предусматривается принятие на вооружение госпиталей четырех типов, каждый из которых в зависимости от зоны боевых действий будет иметь различный состав модулей, включающих операционные, рентгеновские кабинеты и лаборатории, а также помещения для раненых. Предполагается, что в состав госпиталей будут входить специальные машины, оснащенные аппаратурой и средствами связи, образующие локальные сети для обмена информацией и проведения диагностического и консультационного обслуживания. Кроме того, каждого из полевых санитаров планируется снабдить закрепленной на каске портативной видеокамерой, которая через спутник будет передавать изображение на мониторы тылового контрольного пункта. Санитар должен лишь направить видоискатель на пораженный участок раненого, а дежурный врач, проанализировав полученное изображение на экране своего компьютера, сможет по радио передать необходимые советы. Новые средства медицинской техники, которые должны существенно расширить возможности по оказанию помощи раненым, пройдут комплексные испытания в ходе учений весной 1997 года.
По мнению американских специалистов, главными факторами реорганизации медицинского обеспечения армии США являются подчиненность общему направлению по формированию вооруженных сил будущего века в рамках единой концепции "информатизации поля боя", наличие сильного координирующего центра в виде медицинского управления армии и управления перспективных исследовательских проектов министерства обороны США, согласующих работу большого числа фирм и организаций над различными программами и проектами, а также объединение широкого круга программ гражданского и военного назначения.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI