ЗВО - 06'1996
СОЗДАНИЕ СИСТЕМЫ ПРО ИЗРАИЛЯ
Подполковник С.ШАШКОВ
Неурегулированность арабо-израильского конфликта, нарастающая борьба "региональных центров силы" за лидерство, территориальные споры, острые религиозные и национальные противоречия, а также стремление ведущих индустриальных держав мира взять под контроль крупнейшие запасы нефти обусловливают сохранение нестабильности и высокий уровень конфликтности на Ближнем и Среднем Востоке. Появление на вооружении армий Израиля, Сирии, Египта, Ирака, Саудовской Аравии и других стран региона тактических и оперативно-тактических ракет (ОТР), способных при малом подлетном времени достигать цели практически на всей территории вероятного противника, вызвало стремление военно-политического руководства Израиля создать соответствующие средства защиты. Учитывая опыт войны в зоне Персидского залива, а также появление угрозы удара ракетами, в том числе с химическими или биологическими боевыми частями, оно уделяет повышенное внимание средствам противоракетной обороны.
В начале 1991 года, накануне боевых действий против Ирака, США перебросили в Израиль четыре батареи ЗРК "Пэтриот". Для их обслуживания на авиабазах в штате Техас прошли подготовку первые 50 израильских военнослужащих. Практика применения ЗРК "Пэтриот" против иракских ОТР показала недостаточную эффективность этого оружия. По мнению израильских специалистов, к существенным недостаткам комплекса относятся небольшая дальность действия (до 15 км), позднее обнаружение целей и их уничтожение только на малых высотах, недостаточная мощность боевой части ЗУР (по каждой иракской ОТР выпускалось десять и более ракет стоимостью по 750 тыс. долларов). Кроме того, отмечались случаи, когда при перехвате головная часть ОТР оставалась невредимой и взрывалась уже на земле. В этой связи израильские специалисты внесли ряд предложений по повышению боевой эффективности ЗРК "Пэтриот" (в апреле 1991 года была образована совместная рабочая группа), а программа создания собственных противоракет (ПР) получила новый импульс.
Разработка системы противоракетной обороны в Израиле началась с 1986 года на основе "Меморандума о взаимопонимании" в рамках участия страны в американской программе СОИ (в настоящее время - программа ПРО). Первоначально предусматривалось создать систему ПРО для ТВД, состоящую из двух эшелонов, первый из которых должен был включать РЛС раннего обнаружения и противоракеты "Эрроу", а также модернизированные ЗРК "Пэтриот" и корабельные комплексы. Во второй эшелон предполагалось включить электромагнитные пушки, лазеры и другие средства перехвата наземного базирования. Уделяя особое внимание средствам раннего обнаружения, перехвата и уничтожения ракет на конечном участке траектории, на начальном этапе разработок израильские специалисты предпринимали активные попытки получить доступ к исследованиям, ведущимся в США по созданию лучевого и пучкового оружия, электромагнитных пушек и других элементов, в частности лазерного оружия на свободных электронах (в рамках комплексной системы ПРО). Однако в силу серьезных технических и валютно-финансовых проблем, откладывающих реализацию израильской программы в полном объеме на неопределенную перспективу, было принято решение сосредоточить основные усилия на создании эффективной системы раннего обнаружения и боевого управления, разработке и принятии на вооружение противоракетного комплекса (ПРК) "Эрроу".
С целью обеспечения постоянного контроля за территорией вероятных противников и своевременного выявления угрозы применения ими ракетного оружия в Израиле была принята программа по разработке разведывательной системы космического базирования, предусматривающей выведение на околоземную орбиту разведывательных спутников. В ее рамках в сентябре 1988 года с авиабазы Пальмахим (15 км к югу от г. Тель-Авив) с помощью твердотопливной ракеты-носителя "Шавит" был осуществлен запуск спутника "Офек-1" (масса восьмиугольного аппарата 156 кг, высота 2,3 м, нижний диаметр 1,2 м, верхний - 0,7 м, период обращения 90 мин, электропитание осуществляется от солнечных батарей, продолжительность полета на низкой орбите составила около месяца). В 1992 году на орбиту был выведен ИСЗ "Офек-2", а в 1995-м - "Офек-3".
Другим направлением в использовании средств контроля за воздушной обстановкой является применение самолетов ДРЛО. В частности, в Израиле этим целям служат самолеты Е-2 "Хокай" и Е-ЗА AWACS американского производства. Кроме того, на базе самолета Боинг-707 создана собственная система ДРЛО "Фалкон", включающая четыре конформные антенны РЛС дальнего обнаружения, аппаратуру радиотехнической, теле- и фоторазведки (функционирует в любое время суток с передачей информации в реальном масштабе времени), а также быстродействующую ЭВМ обработки данных. Дальность обнаружения воздушных целей достигает 400 км, кораблей - 500 км, крылатых ракет - 230 км. Время патрулирования без дозаправки в воздухе составляет 14 - 16 ч.
Израильские специалисты изучают также возможность применения неподвижных аэростатов, эшелонированных по высоте до 6000 м в качестве носителей датчиков систем предупреждения. Кроме того, рассматривается вариант использования беспилотных летательных аппаратов для разведки вероятных районов запуска ракет с учетом получения первичной информации со спутников.
Однако создание противоракет стало приоритетным направлением программы ПРО. Так, с 1988 года разрабатывается противоракетный комплекс ближнего перехвата "Эрроу" ("Хец"), предназначенный для поражения тактических и оперативно-тактических баллистических ракет на дальностях до 100 км и высотах до 50 км. Разработка комплекса проводится главным образом по линии управления ПРО министерства обороны США, профинансировавшего 80 проц. работ на первом этапе (1988 - 1992 годы, 158 - 191 млн. долларов) и 72 проц. на втором (1993 - 1996, 324 - 350 млн. долларов).
Первый этап создания ПРК "Эрроу" завершился серией из четырех испытательных пусков экспериментального образца противоракеты, получившей название "Эрроу-1". В ходе первого пуска, проведенного 8 августа 1990 года, ракета достигла заданной точки пространства над акваторией Средиземного моря вблизи израильского побережья, а затем самоликвидировалась. В двух других экспериментах противоракеты были уничтожены по команде с земли из-за неисправностей в бортовой аппаратуре, а в последнем (четвертом) пуске удалось развить расчетную скорость 3 км/с, после чего в соответствии с планами испытания ПР была ликвидирована по команде с наземного пункта управления.
В течение 1993 - 1994 годов состоялись еще четыре пуска ПР "Эрроу-1" с перехватом реальной мишени, в качестве которой использовалась противора-кета "Эрроу-1". В первых трех из-за несрабатывания БЧ поражения не произошло. В ходе последнего пуска, проведенного 12 июня 1994 года, был осуществлен успешный перехват цели на дальности около 42 км и высоте 21,6 км путем подрыва осколочно-фугасной боевой части ПР на расстоянии до цели 8 м. Таким образом, разработка "Эрроу-1" фактически завершилась и начался этап создания новой противоракеты - "Эрроу-2".
"Эрроу-2" является двухступенчатой твердотопливной ракетой. Максимальный диаметр корпуса 0,8 м, длина около 7 м и стартовая масса около 1300 кг. Она имеет отделяемую головную часть с осколочно-фугасной БЧ, командно-инерциальную систему управления, вычислитель, источник электропитания, а также двигательную установку, включающую микродвигатели маневрирования, стабилизации и пространственной ориентации. Отделяемая головная часть оснащается комбинированной (ИК и радиолокационной) головкой самонаведения, которая на больших высотах работает в среднем участке инфракрасного диапазона (3,3 - 3,8 мкм), а на малых высотах и в условиях облачности - в радиочастотном диапазоне. Траектория полета ПР может корректироваться по данным РЛС с использованием микродвигателей бортовой двигательной установки и аэродинамических рулей. Осколочно-фугасная боевая часть обеспечивает поражение цели в радиусе 50 м. Противоракета хранится в герметичном транспортно-пусковом контейнере. Пусковая установка включает пакет из шести таких контейнеров.
В июле 1995 года в соответствии с планом летных испытаний был осуществлен первый пуск противоракеты "Эрроу-2", в ходе которого первая ступень отделилась через 28 с. Спустя 68,5 с на высоте около 20 км ПР прошла через расчетную точку, после чего была ликвидирована по команде с наземного пункта управления. Второе летное испытание, проведенное в феврале 1996 года, было аналогично первому и, по оценке специалистов, завершилось успешно.
На 1996 - 1997 годы запланированы четыре испытания, в ходе которых намечено отработать практические перехваты баллистических ракет на высотах 40 - 50 км и 8 - 10 км, а также доработать созданную специально для системы ПРО многофункциональную РЛС обнаружения и управления огнем, получившую обозначение "Мьюзик". Она имеет в своем составе размещенные на полуприцепах фазированную антенную решетку, оборудование для ее охлаждения, командный пункт боевого управления и автономный источник питания. Основными задачами РЛС являются: контроль воздушно-космического пространства, обнаружение баллистических ракет, оповещение о воздушном нападении, расчет предполагаемых точек падения ОТР с определением наиболее важной из них, наведение ПР. Специалисты считают, что РЛС "Мьюзик" будет способна обнаруживать и сопровождать одновременно до 12 ОТР и наводить на одну из них, выбранную по степени важности, до двух противоракет. По их мнению, принцип использования ПР "Эрроу-2" (пуск - оценка - повторный пуск) позволит построить двухэшелонную оборону, осуществляя первый пуск по цели на высоте 40 - 50 км, второй - 8 - 10 км.
Предусматривается, что РЛС "Мьюзик" и пункт управления будут сопрягаться с системами управления оружием противоракетного комплекса THAAD и ЗРК "Пэтриот", а также с системой "Иджис". В соответствии с соглашением о сотрудничестве с США предполагается, что Израиль будет предоставлять информацию о результатах разработки и летных испытаний ПР "Эрроу-2". Особое внимание в Соединенных Штатах уделяется развитию технологий фрагментарных БЧ, аэродинамике полета ПР, процессам отделения ступени перехвата от ускорителя на гиперзвуковых скоростях и оценке эффективности поражения головных частей ОТР с химическими отравляющими веществами.
В 1994 и 1995 годах участие США в программе "Эрроу" было подвергнуто жесткой критике со стороны контрольно-финансового управления конгресса. Были вскрыты многие недостатки программы, в том числе большой технический риск и отставание по срокам, а также признано неудовлетворительным руководство ею. Однако США продолжают оказывать программе финансовую поддержку, выделив на эти цели в 1996 финансовом году 50 млн. долларов. Вместе с тем министерство обороны США считает целесообразным не закупать технологию, разрабатываемую Израилем для ПРК "Эрроу", а использовать отдельные конструктивно-технические решения после сравнения результатов работ с аналогичными исследованиями в Соединенных Штатах.
После окончания первого этапа испытаний США и Израиль обсуждали вопросы развертывания в регионе систем ПРО на базе "Эрроу-2". Предполагалось, что для защиты Израиля от ударов оперативно-тактических и тактических ракет будет достаточно иметь два района развертывания систем ПРО (каждый в составе одной батареи ПР, РЛС с ФАР и командного пункта боевого управления). Развертывание двух батарей ПР "Эрроу-2" (по четыре ПУ) планируется начать в районе г. Тель-Авив и к югу от г. Хайфа. По оценке израильских специалистов, одна батарея будет способна прикрывать объекты на территории, площадь которой эквивалентна площади, перекрываемой четырьмя батареями ЗРК "Пэтриот". Однако в результате возникших трудностей третий этап, предусматривающий проведение полномасштабной разработки противоракетного комплекса, а также летные испытания предсерийных образцов ПР "Эрроу-2", отодвинут на 1997 - 1998 годы, а принятие на вооружение самого ПРК - на 1999-й.
Отработка задач управления с командного пункта осуществляется в центре моделирования, который функционирует с 1992 года в г. Тель-Авив. Здесь за счет внедрения нового программного обеспечения имеется возможность оценивать и моделировать процесс работы системы ПРО в зависимости от изменения характера угрозы, взаимодействие подсистем, устойчивость системы боевого управления в различных сценариях ракетного нападения, а также применение средств информационного обеспечения.
В качестве основного корабельного комплекса для ПВО и ПРО кораблей малого водоизмещения создан ЗРК "Барак-1" с ЗУР вертикального пуска. Он обеспечивает перехват воздушных целей с любых направлений на дальности от 500 м до 10 км. ЗРК включает одну-две РЛС обнаружения, сопровождения и управления, кабину боевого управления и один - четыре транспортно-пусковых контейнера (по восемь ракет). Первый пуск ЗУР с борта корабля произведен 16 августа 1991 года. После пуска ракета выполняла вертикальный набор высоты в течение 0,6 с, а затем развернулась на боевой курс. Для управления огнем использовалась импульсно-доплеровская РЛС AMRD (аналог AN/APG-66), способная обнаруживать, сопровождать и оценивать приоритетность 20 ПКР с небольшой эффективной площадью рассеяния (0,1 м), летящих на предельно малой высоте и дальности до 20 км (минимальная скорость цели М = 0,2). В ходе испытаний, проведенных в 1986 году, комплекс обнаружил пуск, перехватил и уничтожил ПТУР ТОУ.
Длина ЗУР 2,17 м, диаметр корпуса 170 мм, масса 86 кг (БЧ - 22 кг), максимальная скорость полета М = 1,7. Размер транспортно-пускового контейнера 2450 х 250 х 250 мм, масса с восемью ЗУР 1300 кг. На базе ЗРК "Барак" разрабатывается наземный вариант - зенитный ракетно-пушечный комплекс ADAMS, предназначенный для противовоздушной и противоракетной обороны точечных объектов. Он включает ПУ (пакет из десяти транспортно-пусковых контейнеров с более мощными ЗУР, максимальная скорость которых М = 2,5), систему наведения и 20-мм шестиствольную пушку "Вулкан", установленные на шасси автомобиля повышенной проходимости (4 х 4) или легкой боевой бронированной машины, например LAV-25.
Таким образом, основные работы по созданию собственной зонально-объек-товой системы ПРО, проводимые Израилем совместно с США, направлены в первую очередь на разработку наземного противоракетного комплекса "Эрроу", принятие которого на вооружение израильской армии ожидается к 2000 году. Развертывание первых батарей ПТРК позволит, по оценке военных специалистов, обеспечить противоракетное прикрытие до 85% территории страны.
* * *
Достигнута договоренность между Израилем и США об активизации совместных работ по реализации израильской программы "Хома" ("Щит"), главным компонентом которой является создание противоракетного комплекса "Хец" ("Стрела"), предназначенного для уничтожения боеголовок баллистических ракет на нисходящей части траектории. На эти цели в ближайшие пять лет предусмотрено выделить 500 млн. долларов, из них 200 млн. ассигнуют США, а остальные - Израиль. В рамках этой программы американская сторона обязалась подключить его к своей глобальной спутниковой системе обнаружения пуска баллистических ракет, что позволит Израилю получать информацию практически в реальном масштабе времени и на постоянной основе. Для этого на территории страны будет развернута американская станция спутниковой связи.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI