"Зарубежное военное обозрение" 01'1996

ВООРУЖЕННЫЕ ФОРМИРОВАНИЯ АФГАНИСТАНА

Полковник Л. ПУЛАТОВ

АФГАНИСТАН в ближайшие годы, вероятно, сохранит свою политическую и этническую раздробленность, связанную с отсутствием единой политической власти. Страна по-прежнему будет источником угрозы стабильности и миру в регионе.
В настоящее время обстановку в Афганистане определяют отношения двух главных противоборствующих коалиций: президентской и оппозиционной (рис. 1).

Президентская коалиция представлена следующими партиями и движениями:
- Исламское общество Афганистана (ИОА, лидер Б, Раббани), В военное крыло входит наблюдательный совет (НС, председатель А. Масуд). Вооруженные формирования - около 45 тыс. человек.
- Исламский союз за освобождение Афганистана (ИСОА лидер А.Саяф); вооруженные формирования - около 10 тыс. человек.
- Партия исламского единства Афганистана (ПИЕА, фракция А.Акбари); до 6 тыс. человек.

Оппозиционная коалиция включает:
- Высший координационный совет (ВКС, лидер С. Моджаддеди).
- Национальное исламское движение Афганистана (НИДА9 лидер А.Дустум); вооруженные формирования - около 70 тыс, человек,
- Исламская партия Афганистана (ИПА, лидер Г. Хекматиар); до 15 тыс. человек.
- Партия исламского единства Афганистана (ПИЕА, фракция К.Халили); до 8 тыс. человек,
- Фронт национального спасения Афганистана (ФНСА, лидер С.Моджаддеди); около 6 тыс. человек,
- Исламское движение <Талибан> (ИДТ, лидер М. Омар); до 45 тыс. человек.
В оппозиционных силах в настоящее время наметилась тенденция к сближению ВКС с ИДТ на основе противодействия президентской коалиции. Она проявляется в форме некоторой координации военных действий и военно-технического сотрудничества. В частности, осуществляются поставки боеприпасов и запчастей.

Стороны, занимающие позицию относительного нейтралитета:
- Национальный исламский фронт Афганистана (НИФА, лидер А.Гейлани); вооруженные формирования - до 10 тыс. человек.
- Движение исламской революции Афганистана (ДИРА, лидер М.Мухаммади); около 40 тыс. человек.
- Исламская партия Халеса (ИПХ, лидер Ю.Халее); до 20 тыс. человек.
- Афганские исмаилиты (лидер С.Надери); около 15 тыс. человек.

Оценивая состояние вооруженных формирований Афганистана, необходимо иметь в виду, что страна в настоящее время не обладает едиными вооруженными силами и их главным компонентом - сухопутными войсками, Нет точных данных о силах и средствах вооруженных коалиций. Причина заключается в отсутствии достоверной информации в связи с продолжающейся уже несколько лет гражданской войной, В эти годы не принимался военный бюджет, не было программы военного строительства, не существовало четкой организации и структуры как президентских, так и оппозиционных войск, Отсутствие централизованного управления, обеспечения и комплектования сухопутных войск и военных структур других силовых ведомств (МВД> пограничных частей и сил безопасности) фактически привело к их развалу и утрате основных функций.
Непрекращающееся вооруженное противоборство между враждующими коалициями и партиями, отсутствие в течение ряда лет дееспособного военного руководства привели к разрушению структур армейского дивизионного и полкового звеньев. Находясь под полным контролем доминирующих в провинциях исламских течений, они трансформировались в отдельные дивизии <джихади* с подчинением непосредственно своему лидеру.
Однако, несмотря на раздробленность регулярной афганской армии, отдельные ее группировки все еще представляют собой значительную военную силу {табл, 1). Одной из крупных считается поддерживающая президента Раббани (находится на северо-востоке страны и в г. Кабул), Наиболее значительным ее союзником до недавнего времени являлись вооруженные формирования Исмаил Хана, бывшего эмира г. Герат и западных провинций Афганистана, который после сентябрьского (1995) поражения от талибов был вынужден бежать в Иран, а также отряды пуштунов-фундаменталистов (А. Саяф) и хазарейцев-шиитов (А. Акбари). Президентским войскам противостоят вооруженные группировки, подчиняющиеся ВКС и возглавляемые А. Дустумом, Г, Хекматиаром, С. Моджаддеди и К. Халили (контролируют северные и восточные провинции страны), а также недавно появившиеся на политической арене вооруженные формирования исламского движения <Талибан* под руководством М. Омара (южные и западные провинции).
По своим возможностям армейские корпуса, дивизии и отдельные бригады вооруженных группировок несравнимы с соединениями и частями ряда соседних государств региона. Лишь по численности личного состава некоторые из них приближаются к последним, а оснащение вооружением на порядок ниже штатного* Исключением являются части пехотного корпуса, подчиненного А. Дустуму (бывший корпус правительственных войск в 80-х годах).
Помимо стрелкового оружия и артиллерии, корпус располагает пусковыми установками ТР и ОТР, танками, бронетранспортерами, а также боевой авиацией. В целом такую же организацию и оснащение оружием и военной техникой (О и ВТ) имеют формирования, подчиняющиеся А, Масуду. Вооруженные отряды талибов тоже становятся все более сильными и организованными.

БОЕВОЙ И ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
Лидеры формированийКоличествоЧисленность личного состава, тыс.чел.
АКпдобр
А.Мосуд26-75-645
А.Дустум27-84-570
Г.Хекматиар-1-21-215
М.Омар25-62-345
А.Саеф--2-310
К.Халили-128
А.Акбари-126
С.Моджаддади--26
Независимые-16-785
Всего622-2626-32290

Основные вооруженные формирования талибов образованы на базе ряда соединений и частей вооруженных сил Афганистана, дислоцировавшихся в провинции Кандагар. Комплектование военизированных трупп и их нумерация осуществляются по территориальному принципу. Подавляющее большинство командного состава - это бывшие офицеры-пуштуны, служившие в армии президента Наджнбуллы (до 1 тыс. человек).
Результаты и характер вооруженных столкновений талибов с отрядами ИПА (лидер Г. Хекматиар), ФНСА (С. Моджаддеди) и ПИЕА (бывший лидер А- Мазарн) показали, что их силы пока недостаточно отмобилизованы и неспособны вести самостоятельные и активные боевые действия в течение длительного периода времени с применением всех видов техники и оружия (рис. 2). Успех в захвате населенных пунктов и разоружении моджахедов достигался, как правило, за счет религиозно-националистической пропаганды среди населения, а также подкупа местных полевых командиров и старейшин- В результате в находящихся под их контролем провинциях и уездах большинство пуштунов, бывших сторонников Хекматнара, Моджад леди, Гипани, Моха м-мади и Халеса, либо сложили оружие, либо влились в их движение. В битве за г. Кабул талибы впервые столкнулись с хорошо вооруженными, организованными и имеющими боевой опыт правительственными войсками под командованием весьма популярного военачальника Ахмад Шах Масуда (рис. 3), Попытки талибов осенью 1995 года взять с ходу штурмом столицу успехом не увенчались. Они понесли большие потери, которые сейчас стремятся восполнить.
Для независимых формирований характерны слабая вооруженность, недостаточно эффективное руководство и расплывчатая структура.
Несмотря на это, нельзя сбрасывать со счетов такие качества афганских вооруженных формирований, как опыт ведения боевых действий в сложных климатических условиях, фанатизм, выносливость и неприхотливость, умение вести партизанскую войну в условиях горной местности.
При ведении боевых действий сторонники президента (рис. 4), а также оппозиция широко применяет и такую форму борьбы, как продовольственная блокада городов и населенных пунктов.
Количество и состояние оружия и военной техники, которыми располагают в настоящее время афганские формирования, определить трудно. Однако, учитывая состав О и ВТ правительственной армии при президенте Наджибулле (1992) и боровшихся с ним моджахедов, можно примерно оценить имеющееся вооружение (табл. 2),
По сведениям из иностранных источников, в большинстве группировок количество исправного О и ВТ к 2000 году Сократится в 2 - 3 раза. Оружие и военная техника, которыми располагают ныне противоборствующие группировки, в значительной степени выработали свой ресурс или находятся в неиспавном состоянии, [редполагается, что такое положение существенно повлияет на снижение военной угрозы соседним государствам со стороны вооруженных формирований Афганистана и на положение в регионе в целом (при обязательном условии прекращения поставок из-за рубежа). Возможное противостояние будет скорее всего ограничено рамками вооруженного конфликта малой интенсивности. Формами этого противоборства могут быть пограничные конфликты, способные перерасти в партизанскую войну. С учетом горной и сильнопересеченной местности, незначительной протяженности дорог с хорошим покрытием, наличия многочисленных и труднопроходимых перевалов привлекаемая к боевым действиям вооруженная группировка на важных направлениях будетt как правило, представлена лишь одной дивизией или несколькими бригадами (полками). Бои, по всей видимости, будут вестись в первом эшелоне вооруженными отрядами численностью по два-три батальона с выделением резерва. С учетом ограниченного количества тяжелого О и ВТ в ходе ведения боевых действий афганские формирования могут активно использовать лишь стрелковое оружие, буксируемую артиллерию, переносные противотанковые и зенитные средства и в меньшей степени бронетехнику, самоходную артиллерию, системы залпового огня, боевые вертолеты и самолеты. Применение тактических и оперативно-тактических ракет маловероятно.

ОРУЖИЕ И ВОЕННАЯ ТЕХНИКА БОЕВЫХ ФОРМИРОВАНИЙ
Наименование О и ВТ19921995
Пусковые установки ОТР и TР3010-15
Танки15101200
БТР15001000
БМП530500
Орудия полевой артиллерии26001500
Минометы18001400
Системы залпового огня220150
Зенитные стредства1000600
Боевые вертолеты11040
Транспортные самолеты и вертолеты12050

Круг задач решаемых афганскими вооруженными формированиями, скорее всего будет ограничен овладением перевалами, господствующими высотами, важными дорогами и небольшими населенными пунктами.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz