"Зарубежное военное обозрение" 09'1995

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОТИВОТАНКОВЫХ СРЕДСТВ

Подполковник Е. СЛУЦКИЙ кандидат технических наук

Противотанковые управляемые ракеты (ПТУР)* появились вскоре после второй мировой войны и быстро получили широкое распространение. При пуске оператор с помощью рукоятки на пульте управления подавал команд бортовой аппаратуре наведения по проводам, сматывающимся с катушки установленной в ракете. Это требовало длительной постоянной тренировки особого подбора операторов. Ракеты с такой системой наведения (тогда и называли ПТУ PC противотанковые управляемые реактивные снаряды) был ракетами первого поколения.


Рис. 1. Американские ПТУР ТОУ-2А и ТОУ-2В

Постепенно система управления совершенствовалась. Так, у ПТУР второго поколения задача оператора заключалась в совмещении перекрестия прицела с целью. При этом команды вырабатывались автоматически и передавались на ракету по проводам или другим способом. Наиболее распространенными являются американские ПТУР ТОУ (рис. 1, состоят на вооружении армий более 30 стран) и разработанные совместно Францией и Германией ПТУР "Милан" (рис. 2, 40 стран).
Из 12 000 запусков ракет ТОУ и 50 000 "Милан" в боевых и учебных условиях поразили цели соответственно 93 и 92 проц. ракет. Обе ПТУР, которые в настоящее время состоят на вооружении, неоднократно совершенствовались - созданы тандемные кумулятивные боевые части ("Милан-2Т", ТОУ-2А), многие ПТРК комплектуются прицелами ночного видения. Тем не менее, полуавтоматическая система наведения ПТУР недостаточно совершенна, так как оператор при наведении ракеты на цель постоянно (полет ПТУР "Милан" на 2000 м длится 12,5 с) находится под воздействием огня противника, что не дает возможности сосредоточиться на самом процессе наведения.
В ПТУР, разрабатываемых в настоящее время, обеспечивается самонаведение ракеты. Задача оператора -осуществить пуск в сторону цели. Такая система работает по принципу "выстрелил-забыл". Она дороже, однако снижение потерь и экономия на обучении окупают расходы (по сравнению с полуавтоматической командной системой наведения). ПТУР с такой системой наведения относят к третьему поколению. Типичные представители - американские ракеты "Джавелин" и "Предатор", разработка которых заканчивается.
К третьему поколению специалисты относят также ракеты, которые благодаря оптоволоконной линии наведения позволяют наводчику в процессе наведения находиться в укрытии и могут атаковать цели как сверху, так и прямой наводкой. Считается, что при этом расширяется диапазон целей, по которым могут применяться противотанковые ракеты. Типичными представителями являются ракеты средней дальности, разрабатываемые в рамках программы TRIGAT - Third Generation Anti Tank missile (Великобритания, Германия и Франция), а также MACAM (рис. 2, Испания и США). По программе TRIGAT создаются также варианты ПТУР большой дальности для замены ракет ТОУ.
Первая ПТУР малой дальности (мини - ПТУР) - французская ракета "Эрике" - появилась в связи с тем, что, по прогнозам специалистов НАТО, бои в городских условиях из-за недостаточной эффективности РПГ АПИЛАС (малые бронепробиваемость и вероятность попадания, невозможность стрельбы из помещений ограниченного объема) будут не исключением, а правилом. ПТУР "Эрике", поступившая на вооружение сухопутных войск Франции в 1993 году, и Канады в 1994-м, отличается гак называемым "мягким" запуском, обеспечивающим стрельбу из закрытых помещений и затрудняющим противнику обнаружение огневой позиции. "Мягкий" запуск достигается выбрасыванием ракеты из ПУ стартовым двигателем с небольшой скоростью (17 м/с) и последующим разгоном ее уже на траектории маршевым двигателем. При этом звук выстрела не превышает 90 дБ (у РПГ "Карл Густав" - 184 дБ), резко снижены другие демаскирующие признаки выстрела: дым, факел пламени, ИК излучение.


Рис. 2. Испанский ПТРК MACAM

Для обеспечения устойчивости ракеты на траектории сразу же после запуска используется газоструйное управление - отклонение вектора тяги маршевого двигателя с помощью двух подвижных сопел, расположенных в центре тяжести ракеты. Такой способ управления считается наиболее эффективным при малых - скоростях ракеты и, как и - "мягкий" запуск, принят для большинства ныне разрабатываемых ракет. Пусковая установка предназначена для многоразового использования. Стоимость одной мини - ПТУР около 4000 долларов.
В США заканчивается разработка мини - ПТУР "Предатор", предназначенной д.ля замены РПГ М72 и M136. Она включает ПУ с оптическим прицелом и стреляющим механизмом, а также ракету с двухступенчатым (стартовым и маршевым) двигателем. Рассчитана на поражение бронированных целей сверху.
Оператор при помощи прицела наводит ПТУР в середину танка и, если он движется, сопровождает ее. Датчики угловой скорости, установленные на ракете, последние 2 с. перед выстрелом передают данные на измерители инерционного типа бортовой аппаратуры, что исключает необходимость определения скорости танка наводчиком. Запуск ракеты производится стартовым двигателем, а маршевый включается на удалении 5 м от ПУ. На начальном участке траектории ПТУР летит несколько выше линии визирования, затем на дальности 65 м поднимается еще выше. Управление осуществляется изменением вектора тяги маршевого двигателя. При полете над целью двухфункциональный оптико-магнитный взрыватель детонирует ВВ, в результате образуется ударное ядро, летящее в цель вертикально вниз со скоростью 2000 м/с. Самонаведение осуществляется лазерным устройством. В ПТУР реализован принцип "выстрелил - забыл". Результаты испытаний опытных образцом получили положительную опенку. Для морской пехоты США намечается приобрести 50 000 ракет с началом поставки в 1998 году.
Мини - ПТУР разрабатывается также в Великобритании. Она рассчитана на поражение крыши башни и корпуса танков, оснащенных динамической защитой. В боевой части ракеты размещены один основной и два дополнительных кумулятивных заряда. Маршевый двигатель имеет четыре сопла и восемь заслонок, с помощью которых осуществляется управление ракетой.
Недорогая одноразовая мини - ПТУР при заданной массе (не более 10 кг) требует серьезной проработки ее подсистем. Планируется провести испытания электронного взрывателя, который позволит программировать расстояние от бронированной цели до места подрыва боевой части. Предполагается оснастить оснастить войска мини -ПТУР в начале следующего десятилетии.
В конце 80-х годов к США началось производство усовершенствованных вариантов ПТУР ТОУ с тандемной боевой частью (вариант 2А) и боевой частью, поражающей танки сверху (вариант 2В). Двухфункциональный взрыватель (вариант 2В) состоит из оптического и магнитного датчиков (последний определяет по напряженности магнитного поля наличия в цели достаточной массы стали для отличия ее от макетов танков, изготовленных из дерева или брезента). Этот взрыватель обеспечивает высокую вероятность идентификации целей. По его команде боевые кумулятивные части последовательно срабатывают в одну точку корпуса или башни танка. Специалисты считают, что даже если производство обоих вариантов ракеты прекратится в США, то оно будет продолжаться по лицензиям в Великобритании, Японии, Египте, Швейцарии и Пакистане.


Рис.3. Шведский ПТРК RBS-56 "Билл"

Шведская ПТУР RBS-56 "Билл" (Рис.3, поставки в армию начались в 1987, в 1991-м принята на вооружение австрийской армии) -- первая западноевропейская ракета, поражающая бронированные цели сверху. Кумулятивный заряд боевой части наклонен на 30 град. Вниз, его детонация производится неконтактным взрывателем. Траектория запрограммирована на прохождение на 1 м. выше линии визирования. Взрыватель срабатывает с заданной задержкой по времени для поражения наименее защищенных частей танка.
В США RBS-56 подверглась длительным испытаниям с целью возможности замены ее ПТУР "Дракон" до принятия ракеты третьего поколения. В итоге, несмотря на высокую эффективность, она не была рекомендована из-за большой стоимости (270 тыс. долларов вместе с ПУ и прицелом ночного видения). Для поражения перспективных танков с динамической защитой фирма "Бофорс" модернизирует ракету. Новый вариант имеет два кумулятивных заряда, направленных вертикально вниз. Передний поражает динамическую защиту на крыше башни или корпуса, последующий - крышу башни. Кроме того, усовершенствованная система наведения обеспечивает более точный пролет ракеты над танком и детонацию обоих кумулятивных зарядов над ним.
Американская ПТУР "Джавелин" предназначена для поражения бронированных целей сверху и работает по принципу "выстрелил - забыл". В фокальной плоскости головки самонаведения ракеты расположен ИК датчик. ГСН анализирует тепловое излучение, образуя подробную картинку цели и ее фона. Наводчик захватывает цель тепловизионным прицелом и "показывает" ее головке самонаведения, Которая затем "замыкается" на цели и после запуска самонаводится. При этом оператор может начать обстрел другого объекта. Кроме того, ракета может работать также в режиме прямой наводки.
ПТУР предназначена для замены противотанковой ракеты "Дракон" (состоит на вооружении с 1975 года), дальность стрельбы которой в 2 раза меньше. Расчет ПТРК состоит из двух номеров. В июле 1993 года начались полигонные испытания, а с 1994-го осуществляется производство малой партии. В армию и морскую пехоту США планируется поставить 33 000 ПТУР (по первоначальным планам, 74 000) в течение 11 лет (вместо шести). Стоимость ракеты 50 тыс. долларов, что на 30 - 40 проц. больше, чем предполагалось при принятии ее вооружение. Экспортные поставки могут составить 40 000 - 70 000 ПТУР.
В октябре 1992 года закончились научно-исследовательские работы по созданию ПТУР средней дальности третьего поколения МАСАМ, разрабатываемой в Испании как для собственных нужд (10000 - 14000), так и для экспортной продажи (потребность мирового рынка до 2005 года оценивается в 1000000 ПТУР).
МАСАМ состоит из четырех основных узлов - ракеты, пускового контейнера электронного блока и дневного (ночного) прицела. Она имеет ИК ГСН относится к типу ракет, в которых реализован принцип "выстрелил - забыл". Вместе с тем между ракетой и блоком наведения имеется оптоволоконная связь, позволяющая оператору переходить от прямой атаки цели на атаку ее сверху или изменять точку встречи ПТУР с целью. В дальнейшем предполагает увеличить дальность стрельбы до 5 км. Конструкторско-технологическая отработка будет производиться до 1998 года. В создании ПТУР принимает участие американская фирма "Хьюз".
Основные тактико-технические характеристики рассмотренных выше ПТУР приведены в таблице.
Минометные противотанковые боеприпасы с самонаведением на конечном участке траектории разрабатываются с начала 80-х годов несколькими западными фирмами, причем наиболее активно в Великобритании и Швеции -- "Мерлин" и "Стрикс" (их ТТХ приведены ниже).

Характеристики81-мм "Мерлин" (Великобритания)120-мм "Стрикс" (Швеция)
Масса, кг6-
Масса с маршевым двигателем, кг-18
Длина, см9083
Дальность стрельбы, м1500-42007500
Бронепробиваемость, мм (по нормали, стальная гомогенная броня)330560
Стоимость одной мины, долларов (на 1990 год)14000-

На английской 81-мм мине "Мерлин" установлена ГСН миллиметрового диапазона (94 ГГц), позволяющая точно идентифицировать цели любых погодных условиях днем и ночью. После вылета мины из ствола раскрывается хвостовое оперение, включается источник питания и взводится взрыватель. На нисходящем участке траектории включается ГСН, которая начинает "искать" бронированную цель на местности размером 300 х 300 м. Если цели не обнаружены при первом сканировании, начинается второе сканирование на участке 100 х 100 м. Электронный блок способен различать цели по их размерам и не фиксируется, например, на зданиях с железной крышей. После обнаружения цели ГСН переключается на режим наведения и путем перемещения рулей наводит мину в геометрический центр цели. Угол атаки постепенно увеличивается, и мина пикирует почти вертикально, что обеспечивает максимальную бронепробиваемость. Детонация заряда боевой части производится ударным взрывателем при встрече с целью. Первая партия мин серийного производства была выпущена в конце 1992 года. Полигонные испытания прошли успешно.
Шведская управляемая активно-реактивная мина "Стрикс" имеет калибр 120 мм, который был выбран в связи с широким распространением 120-м минометов в армиях, а также из-за возможности размещения в ее корпусе мощного заряда ВВ. Разработчики отказались от активной ГСН миллиметрового диапазона в пользу пассивной. После вылета мины из канала ствола раскрывается стабилизирующее оперение, и она начинает вращаться с угловой скорость 10 об/с. На нисходящем участке баллистической траектории включается термобатарея, электрически взводится взрыватель (механическое взведение заканчивается через 2 с после выстрела), а затем начинается этап захвата цели. ГСН, включающаяся на заранее установленной высоте, в поисках цели начинает "осматривать" заданный участок местности (130 х 130 м). Электронный блок состоит из 16-разрядного микропроцессора и больших интегральных микросхем, расположенных на поверхности многослойной керамической платы. Блок сравнивает сигналы от ложной цели с данными реальной и выбирает ту, которая соответствует оценочным критериям. Считается, что такая система не только позволяет отфильтровать организованные и неорганизованные помехи, но и обеспечивает атаку в оптимальную точку на поверхности цели.
ГСН генерирует одно изображение при каждом обороте мины и сопровождает на начальном участке управляемого полета более одной цели. После того, как цель выбрана, с помощью датчиков начинается процесс управляемого наведения примерно за 320 м от цели, а собственно наведение осуществляется 12 твердотопливными реактивными корректирующими двигателями, расположенными вокруг корпуса мины на расстоянии 1/3 ее длины от основания (впереди центра тяжести и центра аэродинамического сопротивления). Воспламенение отдельных корректирующих двигателей изменяет скорость мины до 5-6 м/с. Одно из главных преимуществ пассивной ИК ГСН - использование отработанных технологий, обеспечивающих высокую надежность работы, что подтвердили испытания в экстремальных условиях. При встрече с целью срабатывает ударный взрыватель, инициирующий заряд, расположенный в задней части мины, что обеспечивает оптимальное фокусное расстояние.
В мине имеется кумулятивная воронка, формирующая кумулятивную струю, а также свободное пространство (тоннель), необходимое для беспрепятственного прохождения этой струи при детонации боевой части (по конструкции она аналогична БЧ гранатомета АТ4 ). Бронепробиваемость мины (550 мм) была несколько занижена для увеличения заброневого действия. Расчетная вероятность хотя бы одного попадания мины (при залпе из трех) равна 60-93 проц., двух - 14-60 проц., всех трех - 6 - 14 проц. Испытания предсерийной партии (50 штук) закончились успешно.

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПТУР
Характеристики"Эрикс" Франция"Предатор" США**"Дракон-2" США"Милан-2Т", европейские страныТОУ-2В США"Билл" Швеция"Джавелин" США **МАСАМ Испания **
Масса, кг:
комплекса
ракеты
15,4
12
8
3
15,4
10
37,2
6,6
93
21,5
38
10,9
22,3
-
53
13,8
Длина, мм:
комплекса
ракеты
1200
925
860
860
1150
852
900
769
1064
1174
-
900
1209
1209
-
-
Калибр ракеты, мм160140122115152150127252
Скорость ракеты, м/с:
начальная
максимальная
17
300
35
300
-
-
75
200
-
200
-
260
-
-
-
-
Эффективная дальность, м600700100020003750220020002000
Бронепробиваемость, мм900500950880Пробивает броню танка с динамической защитой
Система наведенияКомандная по проводамПо принципу "выстрелил-забыл"Командная по проводамПо принципу "выстрелил-забыл"Командная по проводам и по принципу "выстрелил-забыл"

* Начало см.: Зарубежное военное обозрение. - 1995. - № 8. - С. 20 - 24. - Ред.
** Образцы, отработка которых должна закончится в 90-х годах.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz