Военная полиция - отдельные батальоны и роты из состава армий, армейских корпусов и дивизий.
Рис. 2. Организационная структура сухопутных войск
Сухопутные войска возглавляет командующий (одновременно является начальником штаба). Он осуществляет руководство войсками через штаб сухопутных войск.
Организационно сухопутные войска численностью 650 тыс. человек включают: штаб, три армии (1 и 3 ПА, 2А), десять корпусов, 17 пехотных и четыре механизированные дивизии, семь воздушно-десантных бригад специального назначения, три бригады специального назначения и 27 скадрованных пехотных дивизий, девять командований, части центрального подчинения, группу "психологической войны" и военные учебные заведения центрального подчинения (рис. 2).
Армия является высшим оперативным объединением сухопутных войск. Ее численность и боевой состав определяются возложенными задачами.
В полевую армию могут входить до пяти армейских корпусов, одна -две отдельные пехотные механизированные дивизии, один -два зенитных артиллерийских дивизиона, бригада армейской авиации, одно -два командования тылового обеспечения, бригада связи, полк охраны, инженерно-саперные части армейского подчинения.
Армия состоит из двух армейских корпусов, пяти пехотных и 12 скадрованных пехотных дивизий.
К командованиям сухопутных войск, являющимся соединениями центрального подчинения, относятся:
- "столичное" (отвечает за оборону столичной зоны);
- специальных боевых действий - КСБД (предназначено для ведения диверсионно -разведывательных и террористичсских действий на территории противника);
- разведки сухопутных войск (добывает, обрабатывает и оценивает информацию о вооруженных силах вероятного противника);
- артиллерийско-техническое (организует артиллерийско-техническое обеспечение сухопутных войск);
- тыловое базовое (занимается учетом, хранением, распределением и контролем снабжения сухопутных войск ГСМ, материально, материально-техническим, и вещевым имуществом и продовольствием;
- транспортное (на централизованной основе планирует и координирует использование имеющихся в сухопутных войсках транспортных средств);
- 3-е портовое (организует морские каботажные перевозки в интересах сухопутных войск);
- учебное (руководит военными учебными заведениями сухопутных войск);
- учебное и научных исследований по строительству сухопутных войск (отвечает за разработку и проверку на практике организационно - штатной структуры соединение и частей, новых форм и способов ведения боевых действий, программ оперативной и боевой подготовки).
Группа "психологической войны" ведет подрывную пропаганду среди личного состава вооруженных сил противника, оказывает на него идеологическое воздействие, разрабатывает формы и способы осуществления психологических операций, координирует деятельность соответствующих органов сухопутных войск.
По степени готовности соединения и части сухопутных войск делятся на соединения постоянной готовности и скадрованные. Первые находятся в составе 1-й и 3-й полевых армий, развернутых в районах, прилегающих к демилитаризованной зоне. Они укомплектованы личным составом и вооружением на 100 проц. Ко вторым относятся мобилизационные и местные пехотные дивизии, предназначенные для повышения мобилизационной готовности сухопутных войск.
Мобилизационная пехотная дивизия является скадрованным соединением, укомплектованным в мирное время оружием и военной техникой на 80 проц., личным составом на 10 - 15 проц. После проведения мобилизационного развертывания мобилизационная пехотная дивизия фактически становится пехотной дивизией и используется для выполнения свойственных ей задач.
Местная пехотная дивизия укомплектована в мирное время артиллерийско-стрелковым вооружением на 50 - 60 проц., а личным составом - на 10 - 15 проц. количества, предусмотренного штатной организацией пехотной дивизии постоянной готовности. Она предназначена для вспомогательных действий по охране и обороне прибрежных зон, объектов и коммуникаций, в основном в районах своей постоянной дислокации.
Дислокация сухопутных войск определяется геополитическим расположением страны, топографическими условиями и политической реальностью существующего разделения нации. Их основные силы сконцентрированы вдоль 250-км демилитаризованной зоны, линии перемирия шириной 4 км, являющейся границей противостояния вооруженных сил Юга и Севера. Задача по охране и защите демилитаризованной зоны и столицы основана на стратегии "победы в первом сражении", которая была сформулирована в ответ на северокорейскую доктрину "упреждающего внезапного удара".
Современные сухопутные войска Республики Корея оснащены танками типа 88, М-47, М-48; 105-. 155-. 175- и 203-мм буксируемыми и самоходными гаубицами; 130-мм РСЗО; минометами калибра 81 мм и другими; противотанковыми и зенитными средствами и вертолетами армейской авиации. Большинство образцов оружия и военной техники американского производства.
Комплектование сухопутных войск осуществляется на основе закона о воинской повинности от 1980 года, определяющего порядок призыва и прохождения службы в вооруженных силах и резерве. В соответствии с этим законом военнообязанными являются все физически здоровые мужчины в возрасте от 17 до 50 лет. По достижении 17 лет они обязаны встать на воинский учет по месту жительства, где получают удостоверение допризывников. Уклоняющиеся от постановки на учет могут быть наказаны в уголовном (тюремное заключение сроком до трех лет) или административном (крупные штрафы) порядке. В 19 лет каждый допризывник проходит медицинское освидетельствование. В результате около 85 проц. признаются годными к военной службе, остальным на три года запрещается выезд за границу. В течение этого срока они могут быть вызваны для медицинского переосвидетельствования.
На действительную военную службу сроком на 2,5 года призываются лица мужского пола в возрасте от 19 до 31 года.
В резерве находятся военнообязанные в возрасте от 18 до 50 лет, отслужившие действительную службу или прошедшие (проходящие) военную подготовку в военизированных формированиях. Резерв предназначен для доукомплектования соединений регулярных войск, формирования новых соединений и частей, восполнения потерь, обороны тыловых районов и выполнения задач гражданской обороны.
В зависимости от возраста и уровня подготовки военнообязанные, отслужившие установленные сроки службы и по различным причинам освобожденные от военной службы, но годные к ней в военное время, зачисляются в резерв первой или второй очереди.
В целом существующая в стране система комплектования сухопутных войск обеспечивает планомерное пополнение соединений и частей личным составом и создание необходимого военнообученного резерва для нужд мобилизационного развертывания.
Планы оперативной и боевой подготовки ежегодно разрабатываются комитетом начальников штабов и штабом сухопутных войск. За совместные с вооруженными силами США мероприятия оперативной и боевой подготовки отвечает штаб объединенного американо-южнокорейского командования.
Основными формами оперативной подготовки являются штабные тренировки, военные игры, командно-штабные и общевойсковые учения. На Корейском п-ове и в прилегающих акваториях вместе с вооруженными силами США регулярно организуются оперативно-стратегические учения "Тим спирит". "Фокус клиар" и другие.
Национальные учения (проходят только в оперативном и тактических звеньях) бывают следующих видов: общевойсковые батальонные, полковые, дивизионные и корпусные; командно-штабные; артиллерийские стрельбы; учебные пуски ракет; учения войск специального назначения; мобилизационные учения резервистов.
Одиночная боевая подготовка сухопутных войск, а также подготовка подразделений, частей, соединений, командиров и штабов строится в соответствии с ежегодной программой.
Обучение в войсках организуется по принципу нарастания интенсивности и усложнения отрабатываемых задач. Сначала полевая выучка совершенствуется в звене "рота - батальон - полк" , затем - на дивизионных и корпусных учениях. Все учения и тренировки проводятся, как правило, на фоне сложной боевой обстановки в условиях применения оружия массового поражения
В целом сухопутные войска Республики Корея способны выполнять стоящие перед ними задачи по обороне страны.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI