"Зарубежное военное обозрение" 09'1995

ПРОИЗВОДСТВО ОРУЖИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ ЧАСТНЫМИ КОМПАНИЯМИ ЯПОНИИ

Г. ВЕТРОВ, кандидат экономических наук

Оружие, военная техника и средства обеспечения производятся в Японии только на предприятиях национальных частных компаний, перечень которых составляется после ежегодного заключения контрактов с управлением национальной обороны (УНО). Это практически единственный (наряду с полицией и некоторыми другими государственными вооруженными формированиями) потребитель выпускаемой в стране военной продукции. Общее количество подрядчиков УНО в последние годы составляет немногим более 2 тыс., из них примерно 2/3 занимаются производственной деятельностью, а остальные специализируются на торговых операциях, транспортных перевозках и других видах обслуживания.
Среди производственных компаний меньшая часть выпускает оружие и военную технику (О и ВТ). Так, из 1379 компании, выполнявших заказы УНО в 1990 году, только около 1/3 участвовали в изготовлении вооружения (табл. 1). Из них сравнительно многочисленной была группа подрядчиков, поставлявших радиоэлектронную аппаратуру военного назначения и средства связи (250 компаний), численность других не превышала 5-7 проц. общего числа,

КОЛИЧЕСТВО КОМПАНИЙ - ПОДРЯДЧИКОВ УНО
СпециализацияПроизводственные компанииТорговые и прочие компанииВсего
Вооружение:447 (32,4)*91 (11,4)538 (24,7)
авиационная техника72 (5,2)7 (0,9)79 (3,6)
корабли и суда99 (7,2)10 (1,2)109 (5)
радиоэлектроника, средства связи250 (18,1)71 (8,9)321 (14,7)
боеприпасы9 (0,7)1 (0,1)10 (0,5)
прочие17(1,2)2 (0,3)19 (0,9)
Прочие товары военного назначения932 (67,6)710 (88,6)1642 (75,3)
Всего1379 (100)801 (100)2180 (100)

* В скобках дана доля в общем объеме производства, проц.

Среди входящих в этот перечень компаний приоритет принадлежит производителям вооружений, особенно конечной военной продукции. Они представлены несколькими десятками компаний, многие из которых определяют лицо современной японской промышленности. В 1990 году на 1520 контрактов десяти основных подрядчиков военного ведомства пришлось 62,4 проц. общей суммы заказов, в том числе на крупнейшего - компанию "Мицубиси дзюкогё" - 28,1 (табл. 2). В США аналогичные показатели в середине 80-х годов составляли около 35 и 7 проц. соответственно. Такие компании имеют давние тесные связи с УНО, заслужили репутацию его надежных партнеров и в основном поделили сравнительно узкий, ограниченный относительно небольшими потребностями "сил самообороны" рынок военной продукции*. Они располагают сложными, порой уникальными средствами производства, специфическими технологиями, хорошо подготовленными кадрами, сложившейся системой кооперационных связей. Поэтому появление новых партнеров в этом кругу является весьма редким событием.

КРУПНЕЙШИЕ КОМПАНИИ - ПОДРЯДЧИКИ УНО (в начале 90-х годов)
Название компанииКоличество контрактовОбъем военных заказов, млрд. иенДоля компании в закупках УНО, проц.Доля УНО в общих заказах компании, проц.
"Мицубиси дзюкогё"238440,828,121,3
"Кавасаки дзюкогё"132146,59,319,6
"Мицубиси дэнки"268100,36,44,5
"Исикавадзима - Харима дзюкогё"7078,6512,6
"Тосиба"20459,93,82,8
"Ниппон дэнки"37654,53,52,9
"Ниппон сэйкосё"4334,82,228,6
"Комацу сэйсакусё"6122,41,44,2
"Фудзи дзюкогё"5421,61.43
"Хитати сэйсакусё"7420,11.30,5
Всего1520979,562,4100

Приведенные в табл. 2 данные касаются поставок в 1990 году по заказам УНО в целом. Если же рассматривать только выпуск О и ВТ, и особенно конечной военной продукции, то степень концентрации будет еще более высокой, в ряде случаев доходящей практически до монополизации рынка той или иной продукции ограниченным числом компаний. Так. самолеты и вертолеты в настоящее время создаются на заводах четырех компаний, бронетанковая техника - двух, артиллерийское вооружение - одной и т. д.
Доля военной продукции в общем объеме производства ведущих подрядчиков УНО в разные годы колеблется в достаточно широких пределах. Однако даже у самых "милитаризированных" из них она никогда не превышала 30 проц. К наиболее вовлеченным в военную сферу относятся обычно компании, контролирующие выпуск того или иного вооружения. Например, у "Мицубиси дзюкогё" в 80-е годы этот показатель колебался в пределах 10-20 проц., "Кавасаки дзюкогё" - 10 - 30, "Исикавадзима - Харима дзюкогё" - 5 - 16 проц. Традиционно высокую долю (почти 30 проц.) имеет один из самых старых поставщиков УНО - компания "Ниппон сэйкосё", единственный производитель крупнокалиберного артиллерийского вооружения в Японии. У других подрядчиков УНО объем военной продукции поддерживается на уровне 2,5 - 5 проц.
Доминирующее положение в японских компаниях - производителях вооружения занимает гражданский сектор, причем у большинства из них структура гражданской продукции в свою очередь сильно диверсифицирована (табл. 3). Выпуск отдельных ее видов, как правило, не превышает 30 проц. (кроме узкоспециализированных автомобильных фирм и компаний, изготовляющих строительную технику).
В ряде случаев гражданское производство таких компаний имеет многоотраслевой характер. В большей степени это характерно для поставщиков УНО, образовавшихся еще в довоенные годы в результате слияния нескольких многопрофильных фирм. Например, на предприятиях "Мицубиси дзюкогё" выпускаются различные транспортные средства, промышленное оборудование, энергетические установки и т. д. Военная продукция этой фирмы также относится к разным отраслям - ракетная, авиационная, бронетанковая техника, корабли. У более "молодых" поставщиков УНО - крупнейших радиоэлектронных и электротехнических компаний "Мицубиси дэнки", "Ниппон дэнки", "Тосиба" и некоторых других - диверсификация гражданского производства прослеживается в рамках какой-либо одной отрасли, чаще всего радиоэлектронной. В военной сфере они также выпускают главным образом ракетную технику и радиоэлектронную аппаратуру различного назначения.
Соотношение и номенклатура военной и гражданской продукции в работе компаний определяются масштабами полученных заказов, в том числе от УНО, а также экономической конъюнктурой, зависящей от спроса и предложения на внутреннем и внешнем рынках. Кроме прибыли, учитывается стремление компании максимально сохранить единую систему производственных связей с поставщиками и субподрядчиками.

СТРУКТУРА ПРОДУКЦИИ КРУПНЕЙШИХ ПОДРЯДЧИКОВ УНО
(в конце 80-х годов)
Виды продукцииДоля (по стоимости валовой продукции), проц.
"Мицубиси дзюкогё"
Корабли и суда, металлоконструкции15,3
Двигатели29,6
Машины и механизмы22,6
Летательные аппараты, специальные транспортные средства18,1
Прочее промышленное оборудование14,4
Всего100
"Кавасаки дзюкогё"
Корабли и суда7,2
Подвижной железнодорожный состав7,8
Летательные аппараты, ракетные двигатели30,3
Машины, механизмы, металлоконструкции35,9
Другая продукция18,8
Всего100
"Мицубиси дэнки"
Крупногабаритное электрооборудование23,7
Промышленное и автомобильное электрооборудование19,5
Информационные и связные системы, электронные приборы32,1
Бытовая электротехника24,7
Всего100
"Исикавадзима - Харима дзюкогё"
Станочное оборудование14,7
Промышленное транспортное оборудование, металлоконструкции20,5
Заводское комплектное оборудование29,7
Прочие машины общего назначения8
Авиационная и космическая техника16,6
Суда и корабли, морские конструкции10,5
Всего100
"Тосиба"
Информационные и связные системы, электронные приборы48,1
Крупногабаритное электрооборудование22,4
Бытовая электротехника29,5
Всего100

Организационно военное производство входит в сферу ответственности специализированных подразделений компаний. Так, в компании "Мицубиси дзюкогё" вопросами производства О и ВТ занимается отделение авиационной техники и специальных транспортных средств, в "Сумитомо дзюкикай когё" -отделение продаж. Однако в Японии практически нет ни одного предприятия, которое специализировалось бы только на военном производстве. Номенклатура выпускаемой продукции заводов и комплексов характеризуется различным соотношением товаров военного и гражданского назначения. Ее формирование определяется сходством технологических процессов, что позволяет эффективно использовать имеющееся оборудование и квалифицированную рабочую силу (табл. 4).
На преобладающей части предприятий военная продукция выпускается на отдельных участках, стапелях, в специализированных цехах, хотя иногда могут использоваться и гражданские производственные линии. Так, практически на всех кораблестроительных заводах Японии наряду с военными кораблями на одних и тех же построечных местах создаются гражданские суда, морские буровые платформы, на предприятиях авиационной промышленности - гражданские самолеты и вертолеты (как правило, гражданские варианты боевых образцов или спортивные и коммерческие машины), бронетанковая техника выпускается совместно со строительно-дорожной и подъемно-транспортной. Наиболее тесное совмещение военного и гражданского производства наблюдается на заводах по изготовлению разнообразной радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры: элементная база военных и гражданских изделий имеет много общего.
В ряде случаев военная продукция выпускается на межотраслевых комбинатах. Таковы, например, металлургические комбинаты "Хиросима" и "Муроран" компании "Ниппон сэйкосё", где наряду со сталелитейным производством, выпуском проката, кованых изделий и крупногабаритных металлоконструкций различного назначения создаются артиллерийские системы крупных калибров. Судостроительный завод "Майдзуру" (компания "Хитати дзосэн") строит военные корабли и гражданские суда, а также выпускает морские мины и другие боеприпасы. На заводе "Синкава" ("Хова когё") вместе со стрелковым вооружением, минометами и артиллерийскими установками "Вулкан" производится текстильное и металлообрабатывающее оборудование.
В пределах одного предприятия выпуск гражданской продукции иногда совмещается со специфическими военными производствами, для которых требуются специализированное оборудование, нестандартные здания и сооружения, специально подготовленный персонал. В таких случаях выпуск военной продукции осуществляется на изолированных участках, организационно оставаясь в составе единого предприятия. Создание подобных участков характерно для таких видов производства, как ракетное, авиационное и боеприпасов.

ПРОДУКЦИЯ СБОРОЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА КРУПНЕЙШИХ КОМПАНИЙ - ПОДРЯДЧИКОВ УНО
Название предприятия (город, префектура)Основная военная продукцияОсновная гражданская продукция
"Мицубиси дзюкогё"
"Комаки - северный" (г. Комаки, префектура Аити)ЗУР большой дальности, авиационные УР, противокорабельные УРУзлы и детали авиационной и космической техники
"Комаки - южный" (поселок Тоёяма, префектура Аити)Истребители ПВО, противолодочные вертолеты, легкомоторные самолетыАвиационная техника
"Сагамихара" (г. Сагамихара , Канагава)Танки, БМП, БТР, ЗСУСтроительные машины, автопогрузчики
"Кобе" (г. Кобе, Хиого)Дизельные торпедные подводные лодкиСуда, оборудование для АЭС
"Нагасаки" (г. Нагасаки, Нагасаки)Эсминцы УРОСуда, судовые двигатели и другие механизмы
"Кавасаки дзюкогё"
"Гифу" (г. Какамигахара, Гифу)Базовые патрульные самолеты, учебно-боевые самолеты, вертолеты: транспортно-десантные, поиска и спасения, разведки и связи, ПТРКАвиационная техника
"Кобе" (г. Кобе, Хиого)Дизельные торпедные подводные лодкиСуда
"Мицубиси дэнки"
"Камакура" (г Камакура, Канагава)ЗУР малой дальности, авиационные УР, электронные приборыИскусственные спутники, приборы
"Исикавадзима - Херим дзюкогё"
"Токио-1" (г. Токио)Эсминцы и фрегаты УРО Суда
"Тосиба"
"Комукаи" (г. Кавасаки, Канагава)ЗУР средней и малой дальности, электронные приборыРадиоэлектронное оборудование, связная аппаратура

Специализированные предприятия являются исключением из общего правила. Это в основном заводы с опасным производственным циклом (например, снаряжения боеприпасов) или с целевым предназначением (торпедный завод "Исахая" компании "Мицубиси дзюкогё" в префектуре Нагасаки).
Анализируя производственную структуру основных изготовителей вооружения в Японии, иностранные специалисты отмечают тесное сочетание военного и гражданского секторов как в рамках компаний, так и на уровне отдельных предприятий. Организационная и технологическая взаимосвязь между производством военной и гражданской продукции складывалась в ходе послевоенного восстановления производства вооружения, осуществлявшегося в рамках уже восстановленной гражданской промышленности. Относительная структурная стабильность подобной взаимосвязи позволяет говорить об определенном балансе факторов, стимулирующих и ограничивающих активность японских компаний в этой сфере частного предпринимательства.
Привлекательными сторонами военных заказов для частного бизнеса являются их надежность и стабильность. Независимо от экономической конъюнктуры государство гарантирует выполнение своих обязательств по заключенным контрактам и обеспечивает высокую оплату военных заказов и прибыль, как минимум, на уровне прибыли в смежных гражданских производствах. Кроме того, оно оказывает поддержку своим подрядчикам в других формах: предоставляет в аренду сложное оборудование, организует НИСЖР и испытания техники, проводит консультации и т. д. Компания, зарекомендовавшая себя с положительной стороны в ходе выполнения государственного заказа, может рассчитывать на долгосрочное сотрудничество с государством в этой сфере.
Однако слишком активная ориентация на военное производство имеет и отрицательные стороны, которые определяются прежде всего ограниченным рынком сбыта вооружения. Выпуск продукции гражданского назначения в случае устойчивого сбыта способен обеспечить более высокую прибыль за счет увеличения объемов продаж, в том числе на внешнем рынке, а также благодаря повышению в ряде случаев нормы прибыли. Важная роль внешних рынков гражданской продукции для компаний, занятых в военном производстве, подчеркивается еще и тем, что практически все они входят в число крупнейших производителей технически сложных экспортных товаров, определяющих лицо Японии на международных рынках - радиоэлектронной и электротехнической аппаратуры, некоторых видов машин и оборудования.
В военно-промышленных кругах Японии существует мнение, что военное производство достаточно специфично и требует значительной перестройки производственной деятельности. Делая ставки на выполнение военных заказов, компании рискуют отстать от развития гражданского сектора, что может иметь для них негативные последствия.
Неоднозначным, по мнению японских экспертов, является и получение выгод от приобщения к технологиям военного производства. Если еще недавно они считались катализаторами научно-технического прогресса во многих областях, то сегодня все шире распространяется мнение, что гражданское использование военных технологий часто требует таких дополнительных дорогостоящих исследований, которые в конечном итоге могут сделать его экономически неоправданным.
Стремление японских компаний разрешить данные противоречия находит выход в попытках максимального сближения военного и гражданского производственных секторов. Эта тенденция особенно четко прослеживается в настоящее время на фоне быстрого развертывания научно-технического прогресса.
Направления сближения военного и гражданского производств разнообразны. К наиболее важным относится, в частности, параллельное использование новейших технологий так называемого двойного назначения. Зачастую гражданское коммерческое применение этих технологий опережает военное. Так, основным компонентом системы высокоточного наведения ЗУР "81" стало электронное устройство, которое ранее устанавливалось в японских телевизорах.
Защитное покрытие от электромагнитных волн, гарантирующее высокое качество телевизионного приема в высотных домах, было позднее использовано в американских военных самолетах, созданных на основе технологии "стэлт". Углеродные волокна, широко распространенные в производстве спортивных и бытовых товаров, предполагается опробовать как конструкционный материал в авиастроении. Стремление к технологическому сближению военного и гражданского производств набирает все больший размах во всем мире, но послевоенный период показывает, что японские компании находятся в числе пионеров этого процесса.
Другая сфера сближения двух секторов промышленности - повышение гибкости производственного оборудования, что позволяет оперативно изменять номенклатуру изготавливаемой продукции. Чередование выпуска военной и гражданской продукции практически на одном и том же оборудовании характерно для многих японских компаний, производящих авиационную и бронетанковую технику, военную радиоэлектронику, корабли. Парк оборудования японских компаний постоянно насыщается станками с числовым программным управлением, промышленными роботами, автоматизированными системами управления. Современное оборудование аккумулируется прежде всего в ведущих промышленных компаниях, в число которых входят основные производители О и ВТ. Качественно новая ступень технологической гибкости определяется также все более широким распространением в японских компаниях систем автоматизированного проектирования и разработки, обеспечивающих комплексную автоматизацию конструкторского этапа производственного процесса. Использование электронно-вычислительной техники в этих системах позволяет практически полностью исключать ошибки в согласовании размером и сопряжении отдельных узлов.
Большую роль играет также постоянное повышение квалификации рабочей силы и рост ее мобильности. В настоящее время 93 проц. японских специалистов имеют полное среднее или высшее образование, в том числе 38 проц. - выпускники вузов. Важной особенностью японской системы подготовки специалистов является повсеместно распространенная практика непрерывной переподготовки персонала. Почти в каждой из крупных компаний имеется специализированный учебный центр, где ведутся занятия с учетом специфики категории слушателей. Обычным явлением кадровой политики стало также регулярное и целенаправленное перемещение работников с одного рабочего места на другое, сопровождающееся изменением характера работы, так называемая ротация рабочей силы. Если в 60-х годах к подобной практике прибегали 60 проц. компаний, то спустя десять лет их число возросло на 15 - 20 проц. и продолжает увеличиваться. Ротация дает возможность обучать кадры путем последовательной смены рабочих мест. Это повышает и расширяет квалификацию работников. Человек меняет место работы примерно через каждые пять -семь лет. Такой характер подготовки позволяет маневрировать квалифицированной рабочей силой как в рамках отдельных предприятий, так и компаний в целом. Например, в 1985 году квалифицированные кадры ликвидированного завода "Дайко" (компании "Мицубиси дзюкогё"), выпускавшего авиационные и ракетные двигатели, были оперативно переведены на другие ее предприятия. Военное производство в целом достаточно органично вписано в производственную структуру японских компаний, отличается определенной стабильностью, обеспеченной как государственными гарантиями, так и собственными интересами подрядчиков. Оно обладает потенциалом развития, основанным на сближении с гражданским производством на базе широкого использования достижений научно-технического прогресса Это позволяет обеспечить необходимую гибкость в организации работы, быстрое реагирование на изменения спроса, оперативное корректирование программы производства в целях более полной загрузки оборудования и достижения в итоге максимальных экономических результатов.
* В феврале 1 976 года правительство Японии ввело полный запрет на экспорт вооружения и оборудования для его производства.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz