ЗВО - 02'1995

Французкий основной боевой танк "Леклерк"

Майор Ю.ЧАРОВ

Во ФРАНЦИИ в 1978 году началось создание основного боевого танка 90-х годов, который должен заменить состоящие на вооружении сухопутных войск танки АМХ-30 и АМХ-30В2. Танк, получивший название <Леклерк>, разрабатывался с учетом современных условий ведения наземных и воздушно-наземных операций, а также возможностей применения новейших технологий.
Разработка танка осуществлялась в несколько этапов: 1978 - 1982 годы - исследование различных концепций и общих характеристик танка; 1982 - 1986 - работа с моделью; 1986 - 1991 - создание экспериментальных образцов и проведение их всесторонних испытаний; конец 1991 года - производство первого серийного образца.
В январе 1992 года на вооружение французской армии поступил первый серийный образец основного боевого танка <Леклерк>, построенный на предприятии национальной фирмы GIAT. До конца 1992 года сухопутные войска страны получили еще два танка этого образца. В 1993 году планировалось произвести 13 танков, а до конца 1995-го - 60 (для укомплектования одной бригады). Всего же до 2000 года по заказу министерства обороны Франции должно быть изготовлено 850 таких машин.
Основные тактико-технические характеристики французского танка сопоставимы с ТТХ американского М1А2 <Абрамс>, германского <Леопард-2> и английского <Челленджер-2>. Он имеет ряд отличительных черт и конструктивных особенностей по сравнению с предыдущими серийными образцами, выпускаемыми французской бронетанковой промышленностью.
В соответствии с классической компоновкой в танке <Леклерк> предусматривается размещение большей части экипажа в бронированной башне кругового вращения. Экипаж состоит из трех- человек, в башне слева от пушки расположено место командира, справа - наводчика. В нише задней части башни установлен автомат заряжания (A3), а между ним и боевым отделением находится броневая перегородка. Механик-водитель размещается в носовой части корпуса, его рабочее место смещено к левому борту.
Благодаря использованию в конструкции танка автомата лряжания пушки и компактной силовой установки (при мощности 1500 л.с. рабочий объем цилиндров двигателя танка <Леклерк> не превышает объема силовой установки АМХ-30, развивающей мощность 750 л.с.) внутренний объем корпуса значительно меньше, чем у других западных образцов, а длина ходовой части сокращена примерно на 1 м. В результате боевая масса танка не превышает 55 т (у М1А2 - 62,5 т), а удельная мощность двигателя составила 27,5 л.с./т, что позволяет при трогании с места достигать скорости 32 км/ч за 5,5 с. Общее улучшение характеристик силовой установки не вызвало существенного повышения расхода горючего.
К особенностям компоновки танка относится и то, что все члены экипажа практически изолированы друг от друга и от пушки с автоматом заряжания, что повышает эффективность защиты от оружия массового поражения и снижает загазованность обитаемого пространства при стрельбе из пушки.
Основным вооружением танка <Леклерк> является 120-мм гладкоствольная пушка, а в качестве вспомогательного используются 12,7-мм спаренный пулемет, зенитный 7,62-мм пулемет с дистанционным управлением на крыше башни и многоцелевая гранатометная установка.
Пушка CN 120-26 имеет общую длину 7,154 м, начальную скорость бронебойного подкалиберного снаряда 1750 м/с, эффективную дальность стрельбы по бронированным целям 3500 м. Газовый эжектор отсутствует, после выстрела производится принудительная продувка канала ствола сжатым воздухом (как и на танке АМХ-30), который, помимо удаления пороховых газов, охлаждает его. Сжатый воздух подается четырехцилиндровым четырехтактным компрессором, установленным в башне танка. Благодаря размещению пушки в специальном коробе, в котором закреплены цапфы, ее установка и демонтаж осуществляются вместе с коробом без снятия башни.
Автомат заряжания пушки танка <Леклерк>, разработанный французской фирмой <Крезо-Луар>, электрического типа, обеспечивает практическую скорострельность 12 выстр./мин. Боекомплект пушки включает 40 унитарных артвыстрелов со сгорающей гильзой, 22 из них находятся в автомате заряжания. Боеприпасы в A3 загружаются через люк в задней части башни. При необходимости он может заряжаться и вручную наводчиком орудия изнутри, так как еще 18 снарядов размещаются в боеукладке барабанного типа, находящейся в передней части корпуса справа от механика-водителя. Заряжание производится с пульта управления A3 при угле снижения пушки до 1,8° и ведении огня как с места, так и в движении. В боекомплект входят выстрелы с кумулятивно-осколочным снарядом (НЕАТ-МР-Т, национальная маркировка OECL 120 F1) и бронебойным подкалиберяым оперенным снарядом с отделяющимся поддоном (APFSDS-T, OFL 120 F1). В настоящее время ведутся переговоры об установке автомата заряжания этого типа на модернизированные американские танки М1А2. Артвыстрелы танков <Леклерк>, <Абрамс> и <Леопард-2> взаимозаменяемы. Спаренный с пушкой 12,7-мм пулемет имеет прицельную дальность стрельбы 2000 м, причем на дальностях до 600 м траектория полета пули практически совпадает с траекторией полета снарядов обоих типов, что значительно упрощает процесс прицеливания. Боекомплект 800 патронов.
7,62-мм пулемет установлен на крыше башни за люком наводчика и имеет механические приводы наведения, с помощью которых как командир танка, так и наводчик орудия могут вести огонь при закрытых люках башни. Угол обстрела по азимуту составляет 360°, по углу места - от -10 до + 40°. При необходимости пулемет легко снимается и используется как ручной. Боекомплект 2000 патронов.
Многоцелевая гранатометная установка <Галикс> (GAUX) включает девять 80-мм мортир, расположенных по обеим сторонам башни. В стандартный комплект входят четыре дымовые, три противопехотные и две гранаты для создания инфракрасных ловушек. Дымовая граната (масса 5,1 кг, длина 400 мм) выстреливается на дальность 30 - 50 м и образует завесу в секторе до 120°. Продолжительность дымообразования 30 с. Противопехотная граната (2,8 кг, 340 мм) при взрыве образует около 1000 осколков массой по 0,2 г, имеющих скорость до 1600 м/с. Противопехотные гранаты выстреливаются примерно на 15 м и поражают живую силу противника, находящуюся сзади или сбоку от танка на удалении до 30 м. Гранаты - тепловые ловушки образуют помехи противотанковым ракетам с инфракрасными головками самонаведения.
Продолжительность их действия после выстрела 10 с. Комплекс приборного и электронного оборудования танка <Леклерк> выполнен с учетом последних технических и технологических достижений в данной области.
Система управления огнем (СУО) имеет следующий состав: прицелы командира и наводчика со встроенными лазерными дальномерами; тепловизионная камера; восемь перископических приборов наблюдения командира; бортовой автоматический метеорологический пост, показывающий атмосферное давление, температуру воздуха, скорость и направление ветра; систему динамического согласования линии прицеливания с осью канала ствола пушки; стабилизатор (в двух плоскостях) вооружения. Все элементы системы управления огнем замыкаются на ЭВМ СУО, которая производит расчет данных для стрельбы, вводит необходимые поправки, а также контролирует работу всех систем и агрегатов. Время, необходимое для приведения системы управления огнем в боеготовое состояние, не превышает 1 мин с момента включения.
Прицел командира независимый, со стабилизированным полем зрения, двухканальный. Канал для стрельбы днем имеет две кратности увеличения, что дает возможность обнаруживать цели на расстоянии до 4600 м. Дальность действия канала ночного видения пассивного типа 500 м. Прицел позволяет командиру давать целеуказания наводчику орудия или самостоятельно вести огонь из пушки и спаренного с ней пулемета. Головная часть прицела наводчика жестко закреплена в бронемаске пушки, а окулярная неподвижно установлена в башне. Поле зрения прицела стабилизировано в-двух плоскостях. На каждом из восьми перископических приборов наблюдения командира есть кнопка целеуказания. При нажатии на нее пушка автоматически переводится на линию визирования данного прибора.
Система динамического согласования линии прицеливания с осью канала ствола включает лазер малой мощности, находящийся на бронемаске пушки, и датчик, который принимает его луч, отражающийся от зеркала над дульным срезом ствола пушки. Эта система во время стрельбы постоянно осуществляет контроль за согласованием пушки с прицелом. В случае возникновения рассогласования ЭВМ СУО автоматически вводит в прицел необходимые поправки. Стабилизатор вооружения танка <Леклерк> имеет электрические приводы наведения башни и пушки (из конструкции башни полностью исключены гидравлические системы и агрегаты для снижения вероятности возникновения пожара). Он позволяет вести прицельный огонь при движении танка по пересеченной местности на скорости 36 км/ч и более, а скорость движения поражаемых целей может достигать 72 км/ч. У башни танка автономная система аварийного электроснабжения с питанием от аккумуляторной батареи, которая служит также для питания приборов и агрегатов СУО при неработающем двигателе.
Помимо электронных систем СУО, на танке установлены: вторая бортовая ЭВМ (управляет другими системами танка, а при необходимости способна выполнять функции ЭВМ СУО); электронные блоки управления автоматом заряжания, двигателем, коробкой передач, системами защиты от воздействия оружия массового поражения, противопожарной и т.д.; танковое переговорное устройство; УКВ радиостанция, способная передавать речевые донесения и информацию в цифровой и графической формах; навигационная система. Радиостанции танка <Леклерк> могут быть включены в единую радиосеть с центрами управления в полковом и дивизионном звеньях.
Вышеперечисленные компоненты являются составными частями танковой информационно-управляющей системы (ТИУС), которая совмещается с единой полковой системой управления боем. Она передает в автоматическом режиме на командный пункт полка и командиру подразделения формализованные данные о местоположении и направлении движения танка, расходе боеприпасов, топлива и т.д., принимает распоряжения и приказы (в речевой, графической и цифровой формах) и доводит их до командира танка. Аналогичными системами в настоящее время оборудуются американские танки M1A2 <Абрамс>.
Комплекс приборного и электронного оборудования танка <Леклерк> обладает высоким уровнем живучивости. Наиболее важные электрические цепи и системы дублированы. Стоимость всего комплекса приближается к 60 проц. стоимости всей машины. Лобовая броня танка <Леклерк> многослойная модульного типа, с использованием керамики, кевлара и стальных плит различной твердости. Поврежденные модули могут заменятся в полевых условиях. Направляющие колеса и два передних опорных катка защищены противокумулятивными экранами. Лобовая броня башни и корпуса гарантирует надежную защиту от всех существующих противотанковых боеприпасов и не требует установки дополнительной реактивной брони. Двигатель UDV-8X восьмшшлиндровый V-образный (угол развала блоков цилиндров 90 ). Монотопливный дизель с турбонаддувом (его масса 2100 кг, рабочий объем цилиндров 16,48 л). ТТХ танка <Леклерк> приведены далее.

Компоновочная схама танка < Леклерк>: 1 - 120-мм пушка; 2 - лазерный прибор датчика кривизны ствола пушки; 3 - прицел наводчика; 4 - 12,7-мм спаренный пулемет; 5 - дисплей наводчика; 6 - телевизионный экран наводчика; 7 - сиденье наводчика; 8 - панорамный прицел командира; 9 - 7,62-мм пулемет; 10.- дисплей командира; 11 - радиостанция; 12 - автомат заряжания; 13-гранатометнаяустановка; 14-коробкапередач; 15-радиатор двигателя; 16 - бортовая передача; 17 - гусеница; 18 - фильтровентиляционная установка; 19 -гидропневматическая подвеска; 20 - сиденье командира; 21 - телевизионный экран командира; 22 - блок управления торможением; 23 - электронная вычислительная система и система управления огнем; 24 - короб для инструмента; 25 - бортовые экраны; 26 - дисплей механика-водителя; 27 - сиденье механика-водителя; 28 - панель управления; 29 - рулевое колесо; 30 - кулиса; 31 - перископический прибор механика-водителя; 32 - боеукладка барабанного типа

Тактико-технические характеристики танка "Леклерк"
Боевая масса, т 54,6
Экипаж, человек 3
Размеры, м:
- длина с пушкой вперед 9,87
- длина корпуса (без дополнительных баков) 6,88
- ширина 3,71
- высота общая 2,923
- высота по крыше башни 2,532
Клиренс, м 0,5
Среднее удельное давление на грунт, кг/ см 0,98
Вооружение:
- гладкоствольная пушка, количество х калибр, мм 1x120
углы обстрела, град:
вертикальный от -8 до +15
горизонтальный 360
начальная скорость снаряда, м/с:
подкалиберного 1750
кумулятивно-осколочного 1100
эффективная дальность стрельбы, м До 3500
боекомплект, выстрелов 40
- спаренный с пушкой пулемет, количество х калибр, мм 1x12,7
боекомплект, патроны 800
- монтируемый на башне пулемет, количество х калибр, мм 1x7,62
боекомплект, патроны 2000
- многоцелевая гранатометная установка, калибр, мм 80
количество мортир 9
дальность стрельбы, м От 15 до 50
Силовая установка:
- тип, марка Дизель, UDV-8X
- мощность при 2500 об/мин л.с. 1500
- удельный расход топлива, г/кВт.ч 230
- охлаждение Водяное
Трансмиссия:
- тип Механическая автоматическая, с электронным блоком управления
- количество передач (вперед/назад) 5/2
Подвеска:
- тип Гидропневматическая независимая
- ход катка, мм 300
Максимальная скорость движения, км/ч:
- по шоссе 71
- задним ходом 38
- вне дорог 50
Преодолеваемые препятствия:
- подъем под углом, град 30
- стенка высотой, м 1,25
- ров шириной, м 3
- брод глубиной, м:
без подготовки 1
с предварительной подготовкой 2,3
с ОПВТ 4
Емкость топливных баков (могут быть установлены еще два) , л 1300 (по 200)
Расход топлива при движении:
- по шоссе, л/км 2-3
- вне дорог, л/ч 146
Запас хода по шоссе (с дополнительными баками), км 550 (720)


HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz