"Зарубежное военное обозрение" 01'1995

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЕАКТИВНЫХ СИСТЕМ ЗАЛПОВОГО ОГНЯ

Подполковник В. ГОГИН,
капитан А. ФЕДОСЕЕВ

Реактивные системы залпового огня (РСЗО) зарекомендовали себя эффективным огневым средством сухопутных войск. К их основным достоинствам специалисты относят возможность нанесения внезапного массированного удара по групповым целям и площадям, большую плотность огня, простоту конструкции, обслуживания и боевого применения. Основными направлениями совершенствования данных систем являются: повышение дальности, кучности и точности стрельбы, увеличение огневой производительности, достижение высокой мобильности.
Проводимые за рубежом НИОКР по повышению дальности стрельбы включают исследования и проработки по созданию рецептур новых высокоэнергетических порохов для твердотопливных реактивных двигателей и облегченных конструкций боевых частей.
Повышение точности и кучности стрельбы достигается совершенствованием конструкции реактивных снарядов (PC) и пусковых установок, а также технологий их изготовлении. Разрабатываются следующие боевые части: кассетные с самонаводящимися боевыми элементами, управляемые и кассетные к реактивным снарядам для постановки митш-нзрыЕшых заграждений. Последние способны доставлять в заданный район противопехотные и противотанковые кумулятивные мины и минировать местность на нап-равлечш1 движения подразделений противника или в местах их сосредоточения. В момент срабатывания дистанционного взрывателя (на заданной высоте от земной поверхности) из корпуса боевой части выбрасываются мины. При ударе о землю противопехотной мины (один из вариантов устройства) из ее корпуса выскакивают проволочные "усы". При случайном касании одного из них мила "подпрыгивает" на высоту 1,5-2 м и разрывается, нанося поражение живой силе в радиусе до 6 м. Противотанковая кумулятивная мина способна пробить броню толщиной более 75 мм.
Для повышения точности стрельбы совершенствуется система управления огнем подразделений РСЗО в направлении полной ее автоматизации. Подразделения РСЗО и отдельные ПУ оснащаются современными средствами обеспечения стрельбы и управления огнем. Например, в систему управления огнем РСЗО "Фирос-6" (Италия) введено вычислительное ycтройство. которое определяет не только исходные данные для стрельбы, но и в зависимости от характера цели необходимое для ее поражения количество снарядов, тип боевой части и способ установки взрывателя. Предполагается применение машин управления с РЛС управления огнем, что, как ожидают, повысит точность стрельбы на 60 проц.
Огневая производительность может быть увеличена за счет возрастания калибра реактивных снарядов и числа направляющих на каждой пусковой установке. Ведутся работы по созданию средств механизации заряжания и перезаряжания, автоматизации процесса наведения и пуска. В конструкции новых ПУ имеются элементы новизны, к которым можно отнести использование пакетных модулей с реактивными снарядами различных капибров для монтажа на базовый образец. Так. в Бразилии разработана многозарядная ПУ "Астрос-2" модульной конструкции, у которой нет постоянного пакета направляющих. На ее платформе могут монтироваться взаимозаменяемые пакеты направляющих трех типов: 32-зарядный со 127-мм PC, 16-зарядный со 180-мм PC и четырехзарядный с 300-мм PC. Таким образом, она является базовым образцом для реактивных систем различных войсковых звеньев и может использоваться для решения огневых задач в широком диапазоне дальностей стрельбы.
Израильская фирма IMI разработала транспортно-пусковые контейнеры LAR-160 с 12, 18 и 25 направляющими. В зависимости от грузоподъемности самоходного шасси на нем мои гирустея артиллерийская часть ПУ массой 2 т с соответствующими контейнерами. Например, на 5-: автомобиль устанавливается один контейнер с 25 направляющими или два I. 12 направляющими, на гусеничный БТР или на шасси легкого танка размещаются два контейнера с 18 направляющими, а на шасси танка - два с 25.
Высокая мобильность систем реактивной артиллерии достигается за счет разработки новых пусковых установок на гусеничных и колесных шасси, обладающих повышенной проходимостью, плавучестью и аэротранспортабельностыо. Кроме того, каждую ПУ предполагается оснащать автоматизированными средствами топопривязки для обеспечения их полной автономности при рассредоточении огневых позиций, а также средствами механизации для сокращения времени перевода их из походного положения в боевое и обратно. В пусковых установках используются механизмы с электро- или электрогидравлическими силовыми приводами, что позволяет автоматизировать процесс наведения. большое внимание уделяется повышению защищенности личного состава расчета, пакета направляющих и других важных узлов пусковых установок.
Зарубежные военные специалисты все РСЗО условно подразделяют на два вида: крупного калибра (свыше 220 мм), а также среднего (100-220 мм) и малого (менее 100 мм). По их мнению, системы малого калибра имеют относительно низкую боевую эффективность (табл. 1).

ОСНОВНЫЕ ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ НЕКОТОРЫХ РСЗО (КАЛИБР МЕНЕЕ 100 ММ)
ХарактеристикиLAU-97MAKSAMCRV-7"Спэммер-6"VAP"Фирос-6"SBAT-70
Страна-изготовительБельгияТурцияКанадаСШАОАРИталияБразилия
Тип шассиСамоходное (буксируемое)БуксируемоеБуксируемоеСамоходное (буксируемое)СамоходноеСамоходноеБуксируемое
Калибр, мм70707070805170
Количество направляющих40401919-114124836
Дальность стрельбы, км87,4101186,57,5
Масса в боевом положении, т2 (0,93)1,690,52(1)1,22,674

Отличительной особенностью РСЗО малого калибра является применение в качестве боеприпасов неуправляемых авиационных реактивных снарядов (НУРС) класса "воздух -земля". В этой связи следует упомянуть РСЗО "Слэммер-6" в самоходном (рис. 1) и буксируемом (рис. 2) вариантах, работы по созданию которой проводились в США с середины 70-х годов. Боеприпасы данной системы используются на самолетах и вертолетах американских ВВС и имеют боевые части различных типов: осколочно-фугасную; со стреловидными убойными элементами; кассетную, снаряженную девятью кумулятивно-осколочными боевыми элементами (КОБЭ); осветительную; дымовую. В настоящее время работы по созданию РСЗО "Слэммер-6" завершены, однако она еще не принята на вооружение армии США.
Из других РСЗО следует выделить "Фирос-6" (рис. 3) итальянского производства, в боекомплект которой входят бронебойно-осколочные и осколочно-фугасные боеприпасы. По мнению разработчиков, она наиболее пригодна для использования в труднопроходимой местности (джунглях, пустыне, горах и т.п.), где нужны небольшие маневренные ПУ.
Достоинствами РСЗО малого калибра являются простота конструкции и боевого применения, высокая маневренность самоходных вариантов, возможность быстрой переброски по воздуху (рис. 4). К их недостаткам следует отнести небольшую дальность стрельбы, невысокое могущество действия боеприпасов у цели (масса боевых частей до 7 кг). Из этого следует, что существующие зарубежные РСЗО калибра менее 100 мм могут решать весьма ограниченный круг тактических задач.
Главным требованием в отношении перспективных РСЗО крупного калибра является обеспечение высокой огневой производительности и эффективности поражения целей на всю тактическую глубину боевых порядков войск противника. В настоящее время наиболее полно таким требованиям отвечает принятая на вооружение в США в 1983 году РСЗО MLRS (рис. 5). По оценкам зарубежных военных специалистов, вплоть до 2010 года она будет состоять на вооружении сухопутных войск США, европейских стран НАТО, а также, предположительно, Японии и ряда государств Азии и Африки.
MLRS включает самоходную ПУ, неуправляемые реактивные снаряды в транспортно-пусковых контейнерах одноразового применения, бортовую аппаратуру управления и транспортно-заряжающую машину. Модернизированная пусковая установка, способная производить пуски оперативно-тактических ракет ATACMS (рис. 6), состоит из артиллерийской и ходовой частей. Артиллерийская часть включает установленную на гиро-стабилизированной вращающейся платформе металлическую коробчатую ферму с механизмом перезаряжания, подъемный и поворотный механизмы, а также систему запуска НУРС. Перезаряжание может производиться одним номером расчета за 5-6 мин. Основные тактико-технические характеристики РСЗО MLRS представлены ниже.

Рис. 2. Буксируемый вариант РСЗО "Слэммер-6"

Калибр, мм:
 - НУРС с КОБЭ ........................... 227
 - НУРС с противотанковыми минами ........ 240
 - НУРС с самоприцеливающимися
 боевыми элементами (СПБЭ) SADARM ........ 240
 - DTP ATACMS ............................ 610
Количество направляющих:
 - для НУРС .............................. 12
 - для ОТР ATACMS ........................ 2
Минимальная дальность стрельбы, км ....... 10
Максимальная дальность стрельбы, км:
 - НУРС с КОБЭ ........................... 32
 - НУРС с противотанковыми минами ........ 40
 - НУРС с СПБЭ SADARM .................... 35
 - ОТР ATACMS ............................ 135
Снаряжение головной части:
 - кумулятивно-осколочные боевые элементы 644
 - противотанковые мины .................. 28
 - самоприцеливающиеся боевые элементы ... 6
 - противопехотные мины .................. 950
Продолжительность залпа, с ............... 48
Время перевода из походного положения
 в боевое, мин ........................... 2
Масса снаряда, кг:
 - НУРС с КОБЭ ........................... 310
 - НУРС с противотанковыми минами ........ 258
 - НУРС с СПБЭ
 - ОТР с противопехотными минами ......... 1670
Расчет, человек .......................... 3
Максимальная скорость движения, км/ч ..... 60
Запас хода, км ........................... 485
Ходовая часть ПУ представляет собой шасси универсального гусеничного транспортера, созданного на базе американской БМП М2 "Брздли". В бронированной кабине находится расчет (командир, оператор и механик-водитель), а также размешаются аппаратура управления огнем и средства связи. Бортовая аппаратура управления огнем обеспечивает непрерывное определение координат местоположения ПУ, расчет данных для стрельбы, ведение огня и замену транспортно-пускового контейнера

Конструктивно НУРС включает головную часть и одноступенчатый твердотопливный WVPT двигатель с раскрывающимся в полете крестообразным стабилизатором Для НУРС разработаны головные части трех типов. Кассетная многоцелевая (калибр 227 мм) предназначена для поражения скоплений живой силы, огневых средств боевых бронированных машин и других целей на удалении до 30 км. Она снаряжена кумулятивно-осколочными боевыми элементами типа М77 (рис. 7) массой 0,23 кг, способными побивать гомогенную броню толщиной до 70 мм.
Противотанковая кассетная головная часть имеет калибр 240 мм. Она может быть снаряжена противотанковыми минами (бронепробиваемость мины массой 2,3 кг составляет 160 мм) или самоприцеливающимися боевыми элементами типа SADARM. Каждый такой элемент имеет массу 14,5 кг, длину 195 мм, вероятность попадания в танк 0,3-0,5. Бронепробиваемость поражающего элемента типа "ударное ядро" составляет 100 мм для гомогенной брони. Схема функционирования НУРС с СПБЭ SADARM представлена в №11 за 1994 год (с. 27).
Опыт боевых действий в Персидском заливе показал достаточно высокую эффективность РСЗО MLRS. По сценкам зарубежных военных специалистов, залп одной пусковой установки такой системы эквивалентен по огневой мощи залпу 33 155-мм гаубиц.
В настоящее время ведутся работы по дальнейшему совершенствованию РСЗО MLRS в следующих направлениях: создание облегченной системы; увеличение дальности и повышение точности стрельбы; расширение диапазона боевого применения; оснащение ПУ усовершенствованной бортовой аппаратурой управления огнем.

Создание облегченной РСЗО вызвано необходимостью оснащения частей и подразделений морской пехоты, воздушно-десантных войск и "сил быстрого развертывания" высокомобильными пусковыми установками, пригодными для переброски по воздуху на любой ТВД. В качестве основы используется один транспортно-пусковой контейнер (шесть НУРС) базового образца MLRS. Прорабатываются два варианта: буксируемый (рис. 8) и самоходный на гусеничной или колесной базе.

Увеличение дальности стрельбы осуществляется благодвря применению новых высокоэнергетических ракетных топлив и облегченных головных частей. Так, за счет уменьшения массы головной части и увеличения мощности РДТТ максимальная дальность стрельбы опытного образца НУРС типа XR-M77 повышена с 32 до 46 км. По прогнозу специалистов, дальность стрельбы после всех доработок может достигнуть для НУРС 60-70 км, а для ОТР 160-170 км.
Зарубежные военные специалисты рассматривают бортовую аппаратуру управления огнем как перспективное средство, значительно сокращаквдее время на подготовку данных для ведения огня и повышающее точность стрельбы и живучесть ПУ. В связи с этим пусковые установки оснащаются новыми панелями управления, процессорами, интерфейсами сопряжения с автоматизиронашюй системой управления огнем батарей, блоками навигационной аппаратуры.

С целью сокращения времени при подготовке исходных данных для стрельбы и экономии расхода НУРС рассматривался вариант боевого применения в батарее MLRS системы управления FIELD GUARD, созданной для РСЗО "Ларс-2". Эта система обеспечивает автоматическую пристрелку репера и автоматическое определение (на основе данных ЭВМ) необходимых поправок для ведения залпового огня без пристрелки. В настоящее время появился новый вариант этой системы - Мк2, который имеет более высокую огневую производительность.
Расширение круга боевых задач достигается обеспечением возможности запуска из ПУ MLRS оперативно-тактических ракет типов ATACMS. LONGARM, MGM-137 и созданием различных типов головных частей к существующим НУРС и ОТР. В настоящее время на разных стадиях разработки находятся следующие головные части: противотанковая кассетная TGW, снаряженная тремя самонаводящимися1 боевыми элементами TGSM; фугасная; кассетная с самоприцеливающимися2 противовертолетными минами; кассетная с СНБЭ ВАТ, предназначенными для поражения бронированной техники.
Основные программы развития РСЗО MLRS приведены в табл. 2. Предположительно, MLRS будет включена в качестве основного средства поражения в структуру создаваемых разведывательно-огневых комплексов, одной из задач которых является ведение контрбатарейной борьбы.
Таким образом, разрабатываемый на базе MLRS перспективный многоцелевой реактивный комплекс залпового огня представляет собой комбинацию различных средств поражения, поскольку ее ПУ позволяет вести стрельбу обычными НУРС, НУРС с КОБЭ, СПБЭ, СНБЭ и головными частями для дистанционного противотанкового и противо-вертолетного минирования местности, а также оперативно-тактическими ракетами. На этой же ПУ могут размещаться зенитные ракеты и беспилотные летательные аппараты. Вероятнее всего, что такой комплекс после 2000 года станет основным огневым средством армейского корпуса США.

ОСНОВНЫЕ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ РСЗО MLRS
НаименованиеРешаемые задачиФирма-изготовитель (страна)Состояние работ (сроки)Объем финансирования, млрд. долларов
MLRS-1Разработка автоматизированной самоходной ПУ пакетного заряжания на гусеничном шасси с бортовой, системой управления огнем для стрельбы кассетными боеприпасами с КОБЭ"Воут" (США) и фирмы Великобритании ФРГ, ФранцииНИОКР (1976-1983),
подготовка производства (1980-1983),
закупка в США (1983-1991),
закупка в Европе (1988-1999)
0,33
0,70
4,00
6,00 *
MLRS-2Разработка головной части с минами АТ-2 для дистанционного минирования"Динамит Нобель" (ФРГ)НИОКР (1979-1985),
закупка в ФРГ(1986-1991)
Около 0,11
1,5
MLRS-TGWСоздание высокоточных боеприпасов с головной частью TGW, снаряженной СНБЭ, для борьбы одиночными бронированными целямиMDTT (США)НИОКР (1984-1994),
подготовка производства (1990-1994),
закупка (с 1994-го)
Около 1
0,26
11,00
MLRS-SADARMРазработка головной части с шестью СПЮ SADARM для борьбы с групповыми легкобронированными целями"Линг-Темко-Воут" (США)НИОКР (1984-1993),
закупка (с 1993-го)
0,65
6
MLRS-ATACMSОбеспечение возможности запуска ОТР с различными типами кассетных головных частей и боевых элементов при незначительной модернизации транспортно-пускового контейнера"Воут" (США)НИОКР (1986-1994 ),
закупка (с 1994-го)
0,6
0,85
LW/MLRSСоздание облегченной РСЗО массой 5,8 т, пригодной для переброски по воздуху. (США)НИОКР (до 1995-го).
AFADTSРазработка АСУ огнем артиллерийских подразделений"Магиавокс электроник систем" (США)НИОКР (1984-1996),
закупка (с 1996-го)
0,061 (в 1990-м)
.
MLRS/FOMПрограмма создания семейства новых боеприпасов с целью увеличения дальности и точности стрельбы.(США)НИОКР (с 1991-го).
MLRS/IFCSОснащение пусковых установок усовершенствованной бортовой аппаратурой управления огнем"Норден систем" (США), "Маркони" (Великобритания)НИОКР (до 1991-го),
серийное производство (с 1991-го)
0,013
0,144

* В млрд. марок


1 Самонаведение - способ автоматического управления движением боевого элемента, при котором наведение на цель осуществляется собственными бортовыми устройствами.
2 Самоприцеливание - способ автоматического определения неконтактным датчиком направления на цель, при котором происходит метание поражающего элемента.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz