"Зарубежное военное обозрение" 05'1988
РАСХОДЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ США НА ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ОБУЧЕНИЯ
Подполковник Н.Шевченко
В милитаристских приготовлениях Пентагона наряду с дальнейшим развитием и совершенствованием оружия и военной техники серьезное внимание уделяется вопросам создания (разработки и производства) учебно-тренировочных систем и моделирующих комплексов. Это обусловливается стремлением военного руководства к постоянному повышению боевой готовности вооруженных сил, возрастанием сложности систем оружия и их стоимости, усложнением и удорожанием процессов подготовки личного состава.
Непосредственное руководство разработками и производством технических средств обучения в масштабе вооруженных сил осуществляет аппарат заместителя министра обороны по приобретению оружия и военной техники во взаимодействии с соответствующими органами министерства обороны и видов вооруженных сил.
Работы по созданию тренажеров различного предназначения ведутся как всеми видами вооруженных сил, так и промышленностью. В процессе развития технических средств обучения виды вооруженных сил осуществляют деятельность по повышению эффективности процесса подготовки личного состава, снижению материальных и финансовых затрат, созданию единых баз данных для тренажеров различных типов и т. д.
Эти работы финансируются по бюджету министерства обороны, ежегодно утверждаемому конгрессом США. Распределение выделяемых министерству обороны средств отводится по основным программам, целевому назначению и видам вооруженных сил.
Денежные средства на разработку, закупку, техническое обслуживание и ремонт технических средств обучения, строительство военных объектов для их развертывания выделяются по статьям расходов видов вооруженных сил: НИОКР, <Закупки оружия в боевой техники>, <Боевая подготовка, содержание личного состава, эксплуатация и ремонт оружия и военной техники, прочие>, <Военное строительство и жилищное обеспечение>.
По оценкам зарубежных специалистов, лидирующая роль в развитии учебно-тренировочных средств принадлежит армии. В последние годы ее руководство обращает особое внимание на использование тренажеров, так как без этого, по мнению американских экспертов, в будущем личный состав армии не сможет овладевать всеми вновь создаваемыми системами оружия.
Современные тренажеры основных систем оружия по сложности и стоимости не только не уступают тем системам, которые они имитируют, но и превосходят их. Например, стоимость тренажера для обучения экипажей боевого вертолета АН-64А <Апач> составляет 22,5 млн. долларов (стоимость самого вертолета - 10-12 млн. долларов), однако применение его в процессе обучения дает ежегодную экономию в 8,1 млн. долларов, что позволяет менее чем за три года полностью окупить затраты на его приобретение.
Финансирование разработок тренажеров основных систем оружия осуществляется в рамках программ создания последних. К наиболее важным разработкам армии (сухопутных войск) США в области учебно-тренировочных средств нового поколения относятся тренажеры СОFТ, SFTS, ARTBASS, SIMNET, RETS, тренажер [60] для огневой подготовки танкистов TWGSS (Tank Weapons Gunnery Simulation System), видеотренажер для огневой подготовки VIGS (Videodisk Gunnery Simulator), лазерный имитатор стрельбы MILES (Multiple Integrated Laser Engagement System) и другие.
Электронный тренажер СОFТ (Conduct Fire Trainer) применяется для огневой подготовки экипажей танков М60А3, Ml и М1А1 <Абрамc>, БМП М2 <Брэдли> и планируется для обучения экипажей БРМ М3. Он создан в начале 80-х годов фирмой <Дженерал электрик>, разработка его обошлась армии в 100 млн. долларов, а стоимость одного комплекта составляет 2,2 млн.
На закупки тренажеров для обучения экипажей танков М60А3 за 1983-1987 финансовые годы было выделено 94,3 млн. долларов. Ассигнования на закупки тренажеров для экипажей танков M1 и М1А1 осуществляются с 1980 финансового года. Всего по 1987 год включительно из бюджета армии на эти цели было выделено 280,6 млн. долларов. Объем средств, отпущенных на закупки тренажеров для экипажей БМП М2 за 1983-1987 финансовые годы, составил 236 млн. долларов. Таким образом, затраты армии на закупки тренажеров СОFТ с 1983 по 1987 финансовый год превысили 0,5 млрд. долларов.
Применение этих тренажеров позволило армии существенно снизить расход материальных ресурсов на боевую подготовку танковых экипажей. Установка одного комплекта тренажера для огневой подготовки в танковом батальоне позволяет ежегодно только за счет уменьшения расхода боеприпасов для 105-мм пушек сэкономить 0,3 млн. долларов, а для 120-мм - до 2,0 млн. Кроме того, экономия топлива и моторесурса дает еще 0,3 млн. долларов в год. При таком уровне экономии затраты на приобретение тренажеров СОFТ окупаются за один - три года. Удельный вес затрат на тренажеры данного типа при общей стоимости программ закупок танков Ml и М1А1, БМП М2 и БРМ М3 в 40 млрд. долларов не превышает 2 проц.
Одним из важных направлений оснащения армии учебно-тренировочными средствами является финансирование закупок комплексных тренажеров SFTS (Synthetic Flight Training Simulator) для подготовки экипажей вертолетов АН-64А <Апач> и UH-60 <Блэк Хок>. Стоимость тренажера для обучения экипажа вертолета АН-64А составляет 22,5 млн. долларов, a UH-60 - 10,6 млн.
Финансирование закупок этих тренажеров ведется с 1983 финансового года. По 1988 год включительно на приобретение 29 тренажерных комплексов запланировано выделить более 570 млн. долларов. Из них 15 тренажеров будут использоваться для обучения экипажей вертолетов UH-60, a 14 - АН-64А. Учебное и научных исследований по строительству сухопутных войск командование армии США предполагает осуществить поставки тренажеров SFTS в учебные части и подразделения в период с 1987 по 1990 год.
Широкое использование тренажеров в процессе обучения экипажей вертолетов ведет к значительной экономии эксплуатационных расходов. Так, стоимость эксплуатации тренажеров для подготовки экипажей вертолетов UH-60 и АН-64А составляет соответственно 117 и 275 долларов в час. Эксплуатация реальной техники обходится в десятки раз дороже: вертолета UH-60 - 1,5 тыс. долларов в час, а АН-64А - 3,7 тыс.
В результате такого соотношения затрат на эксплуатацию тренажеров и реальной техники применение имитатора вертолета UH-60 позволяет ежегодно экономить 5,2 млн. долларов, а АН-64А - более 8 млн. Расходы на приобретение тренажеров для экипажей вертолетов UH-60 окупаются за два года, а АН-64А - менее чем за три. Удельный вес затрат на тренажеры для подготовки экипажей вертолетов UH-60 и АН-64А составляет 4 проц. стоимости программ закупок этих машин.
В последние годы командование армии США большое внимание уделяет вопросам создания тренажеров для тактической подготовки, о чем свидетельствует увеличение расходов на эти цели. Так, если за 1980-1984 финансовые годы на программы разработки тактических тренажеров было выделено 82 млн. долларов, то в последующие пять лет (до 1989) на эти цели запланировано ассигновать 202,3 млн., то есть в 2,5 раза больше.
Наиболее представительными программами создания тактических тренажеров являются ARTBASS (Army Training Battle Simulation System) и SIMNET (Simulation Networking). Первый позволяет моделировать учебный бой сухопутных [61] войск до батальонного уровня, а второй предназначен для моделирования боя танковых подразделений, а также для боевого слаживания танкового экипажа.
Закупки тактических тренажеров ведутся с 1981 года. За 1981-1985 финансовые годы на эти цели было выделено 398 млн. долларов, а в 1986-1989-м объем их закупок планируется довести до 640 млн.
Для монтажа приобретаемых тренажеров армией ведется строительство большого количества военных объектов, на что выделяются соответствующие финансовые средства. Бюджетом министерства обороны на 1988 финансовый год предусматривалось направить в распоряжение учебного и научных исследований по строительству сухопутных войск командования армии США 97,5 млн. долларов.
Для развертывания электронных тренажеров по огневой подготовке типа СОFТ для экипажа боевой разведывательной машины М3 предполагалось начать строительство здания в феврале 1988 года. Стоимость проекта составила 3,4 млн. долларов. Строительство ведется в Форт-Нокс (штат Кентукки).
На территории Форт-Карсон (штат Колорадо) предполагается построить специальное здание, где будет установлен тренажер для подготовки экипажей вертолетов UH-60 <Блэк Хок>. Завершение строительства намечено на 1989 год. Стоимость проекта 2 млн. долларов, а устанавливаемого оборудования - 10,5 млн.
С целью удовлетворения возросших требований к подготовке войск продолжается программа модернизации существующих и строительства новых полигонов, учебных полей и стрельбищ. Начавшаяся в 1982 году программа модернизации полигонов армии США превращается в эффективную систему совершенствования оружия и тренажеров. По бюджету армии на строительство полигонов в 1984-1987 финансовых годах было выделено 358 млн. долларов.
В Форт-Девенс (штат Массачусетс) с января 1988 года запланировано строительство стрельбища. Оно будет оборудовано системой мишеней с дистанционным управлением RETS (REmoted Target System). Проектная стоимость строительства стрельбища 1,2 млн. долларов.
В Форт-Макклеллан (штат Алабама) намечено создать учебный полигон для тренировки личного состава ведению боевых действий в городских условиях. Строительство планировалось начать с февраля 1988 года, стоимость проекта 3 млн. долларов.
Важным объектом армии США по обучению личного состава считается национальный учебный центр в Форт-Ирвин (штат Калифорния). Его строительство обошлось в 385 млн. долларов, а ежегодные эксплуатационные расходы начиная с 1983 года составляют 60-90 млн. Каждый год взамен устаревшего или вышедшего из строя оборудования закупается новое на десятки миллионов долларов. Так, в 1985 году на обновление оснащения центра было выделено 13,3 млн. долларов, в 1986-м - 10,8 млн.
Использование большого количества тренажеров в свою очередь требует немалых эксплуатационных затрат на поддержание их в исправном состоянии. Ежегодные расходы на ремонт и техническое обслуживание тренажерного оборудования армии США составляют 400-500 млн. долларов. По бюджету на 1985 финансовый год для эксплуатации тренажеров было выделено 460 млн. долларов, а на 1987-й - 507 млн. Приведенные данные свидетельствуют о расширяющемся использовании в ходе обучения различных тренажеров и имитаторов, созданных на базе современной технологии и позволяющих существенно рационализировать боевую подготовку личного состава.
Для военно-воздушных сил также характерно широкое применение тренажеров новых перспективных конструкций. Уровни финансирования разработок и закупок тренажеров ВВС в начале 80-х годов достигли соответственно 150 млн. и 1,2 млрд. долларов.
В настоящее время в ВВС для обучения личного состава применяются более 100 типов тренажеров, которые обслуживаются несколькими тысячами специалистов. В качестве основных систем используются тренажеры для обучения летчиков тактических истребителей F-16 и F-15, штурмовиков А-10, комплексные тренажные системы для подготовки экипажей стратегических бомбардировщиков В-52 и тяжелых военно-транспортных самолетов к выполнению основных этапов полета, в том числе к дозаправке топливом в воздухе от самолетов-заправщиков КС-135. [62]
По имеющимся данным, тренажер, воспроизводящий полет на тактическом истребителе F-16 и его боевое применение, стоит 15 млн. долларов, а в комплексе с имитационными системами - почти 30 млн. при цене самого самолета 19 млн.
Тренажеры для экипажей тактических истребителей F-15 начали поступать с 1976 года. Программой предусматривались поставки десяти таких тренажеров. Стоимость программы их приобретения 200 млн. долларов.
Для подготовки экипажей самолетов стратегической авиации ВВС США используются комплексные тренажеры, имитирующие полет на тяжелом стратегическом бомбардировщике B-52G. Первый из них был введен в эксплуатацию на авиабазе Гриффис (штат Нью-Йорк). В перспективе ВВС планируют развернуть 18 таких комплексов, что позволит экономить 30 тыс. летных часов и более 300 тыс. т топлива в год. Затраты на приобретение тренажеров составят 0,5 млрд. долларов, а срок окупаемости - от трех до шести лет.
Развертывание тренажера фирмы <Боинг> для подготовки экипажей сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков В-1В будет осуществляться на авиабазе Дайс (штат Техас). Строительство здания для него ведется с декабря 1987 года, расчетная стоимость проекта 3,6 млн. долларов. Стоимость монтируемого оборудования составляет еще 8,3 млн. Установка такого же тренажера на авиабазе Элсуорт (штат Южная Дакота) обойдется в 13,7 млн. долларов. Весь же комплекс обучающих средств для экипажей В-1В оценивается в 300 млн. долларов при стоимости самого самолета около 270 млн.
Всего на строительство учебных объектов только по линии учебного командования ВВС по бюджету на 1988 финансовый год планировалось выделить 84,3 млн. долларов.
В развитии учебно-тренировочных средств военно-морских сил большое значение придается созданию различных устройств имитации, стационарных и мобильных тренажеров. Так, по данным зарубежной печати, практически для всех элементов боевой подготовки надводных кораблей, подводных лодок и военно-морской авиации и их действий в составе соединения разработаны специальные тренажеры.
В первой половине 80-х годов только на разработки и закупки тренажеров и имитаторов было выделено 1,3 млрд. долларов, а во второй половине текущего десятилетия на эти цели планируется ассигновать почти 3 млрд.
Основное внимание командование ВМС уделяет тренажерам для подготовки летчиков боевых самолетов, таких, как палубный истребитель F-14D <Томкэт> и палубный штурмовик A-6F <Интрудер>. Разработку тренажеров для экипажей данных самолетов ведут фирмы <Макдоннелл Дуглас> и <Америкэн авиэйшн индастриз> (ААИ). Предварительным соглашением предусматриваются разработка и изготовление четырех комплексов с поставкой первого в 1990 году. На эти работы будет затрачено более 100 млн. долларов. Общая стоимость контракта, предусматривающего поставку 13 тренажерных комплексов, свыше 300 млн. долларов.
ВМС большое внимание уделяет также разработкам и производству тренажеров, предназначенных для отработки задач кораблевождения и навигации, а также управления оружием. За 1987-1989 годы на НИОKР, связанные с подобными учебно-тренировочными средствами, планируется выделить более 300 млн. долларов, а на закупки - около 350 млн.
Значительные суммы этот вид вооруженных сил направляет на строительство учебных объектов. По бюджету ВМС на 1988 финансовый год только по линии организации боевой подготовки на эти цели предложено выделить 144 млн. долларов.
Планами предусматривалось в феврале 1988 года начать строительство помещений на территории учебного центра ВМС в Орландо (штат Флорида) для монтажа оборудования и имитаторов крылатых ракет <Томагавк> и торпед Мк50, на которых будут отрабатываться операции по подготовке к пуску и по техническому обслуживанию. Проект ориентировочно оценивается в 3,1 млн. долларов. Стоимость самих имитаторов соответственно 2,5 и 2,0 млн. долларов.
В учебном центре в Сан-Диего (штат Калифорния) с ноября 1987 года ведется строительство зданий под имитаторы KР <Томагавк>, ПКР <Гарпун> и других систем оружия. Расчетная стоимость проекта 4,2 млн. долларов. Монтаж оборудования планируется уже в 1988 году.
Здесь же в этом году будет начато строительство сооружений для установки [63] оборудования по обучению личного состава борьбе с пожарами на кораблях. Стоимость проекта 8 млн. долларов, закупки оборудования потребуют еще 1,7 млн.
Приведенный далеко не полный перечень расходов министерства обороны США на технические средства обучения свидетельствует о большом внимании, уделяемом Пентагоном развитию своей учебной базы и разработке для нее современных сложных учебно-тренировочных средств.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Статья предоставлена: http://www.zw-observer.narod.ru