"Зарубежное военное обозрение" 04'1987

СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА ЯПОНИИ

Полковник Ф.ВЛАДИН

Японские правящие круги, вопреки положениям 9-й статьи конституции 1947 года, провозглашающей обязательство Японии не создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны, проводят курс на милитаризацию страны и наращивание мощи вооруженных сил, существующих вот уже около 40 лет под названием "силы самообороны". Они выступают за постоянное увеличение военных расходов (за последние 20 лет они возросли в 10 раз), оснащение родов войск современным оружием и боевой техникой, совершенствование организационной структуры соединений и частей, повышение уровня оперативной и боевой подготовки штабов и войск.
Как сообщает иностранная печать, строительство вооруженных сил Японии ведется по пятилетним программам, пересматриваемым через три года после начала каждой. С апреля 1986 года началась реализация очередной пятилетней программы на 1986-1990 годы. На ее выполнение планируется израсходовать около 100 млрд. долларов, то есть в 1,3 раза больше, чем на предыдущую. В рамках программы значительное место отводится дальнейшему повышению боевых возможностей сухопутных войск за счет наращивания количества оружия и боевой техники и их модернизации, совершенствования структуры соединений и частей, качественного улучшения управления и связи, повышения интенсивности и расширения масштабов мероприятий по оперативной и боевой подготовке.
Сухопутные войска являются самым многочисленным видом вооруженных сил. В их составе имеются пехота, танковые войска, ракетные части и артиллерия, зенитные ракетные войска, воздушно-десантные войска, армейская авиация, инженерные войска, войска связи и тыловые части.
Организационная структура сухопутных войск. Общее оперативное руководство сухопутными войсками осуществляет командующий (он же является начальником штаба) через штаб. В них входят пять армий, соединения, части и учреждения центрального подчинения (рис. 1). В боевом составе сухопутных войск имеется 13 дивизий (12 пехотных и одна танковая), 13 отдельных бригад (две смешанные, воздушно-десантная, артиллерийская, две ЗУР "Хок", вертолетная, связи и пять инженерных), шесть отдельных групп (две артиллерийские и четыре ЗУР "Хок"), отдельные танковый полк и батальон бронетранспортеров, пять батальонов армейской авиации.
Армия является высшим оперативным объединением сухопутных войск. В ее состав могут входить две-три пехотные дивизии, танковая дивизия, смешанная и воздушно-десантная бригады, артиллерийская бригада (или группа), бригада (или группа) ЗУР "Хок", инженерная бригада, части и подразделения армейского подчинения (рис. 2). Армии именуются по месту их дислокации: Северная (о. Хоккайдо, штаб в г Саппоро), Северо-Восточная (северная часть о. Хонсю, г. Сендай), Восточная (восточная часть о. Хонсю, г. Токио), Центральная (центральная часть о. Хонсю, г. Итаки) и Западная (о. Кюсю, г. Кумамото). Наиболее боеспособной, по мнению западных военных специалистов, является Северная армия, в составе которой имеются три пехотные и одна танковая дивизия, артиллерийская бригада, бригада ЗУР "Хок", инженерная бригада, другие части и подразделения.
Пехотная дивизия, по оценке японского командования, является основным тактическим соединением сухопутных войск. В настоящее время имеются два их типа, отличающиеся по своей структуре, численности и вооружению: А и Б. Организационно дивизия состоит из штаба, штабной роты, четырех пехотных полков (типа Б - трех) и одного артиллерийского, танкового и инженерного батальонов, батальона связи и семи отдельных рот: противотанковой, разведывательной, армейской авиации, артиллерийско-технической, снабжения, автотранспортной и медицинской. Численность личного состава дивизии тина A около 9000 человек (типа Б -7000), на ее вооружении находятся около 60 танков ("74" или "61"), 32 105-мм и 16 155-мм самоходных или буксируемых гаубиц, 112 минометов калибром 107 и 81 мм, 16 ПТРК типа 79 или 64 (могут монтироваться на автомобилях типа "джип", см. цветную вклейку), 75 106-мм безоткатных орудий, 14 бронетранспортеров, другое оружие и боевая техника.
Танковая дивизия является единственным танковым соединением, сформированным в 1981 году на базе 1-й танковой бригады и 7-й механизированной дивизии с дислокацией на о. Хоккайдо (Северная армия). Японское командование считает ее основной ударной силой сухопутных войск. Дивизия включает штаб и штабную роту, семь полков (три танковых, мотопехотный, артиллерийский, зенитный артиллерийский, тылового обеспечения) и три батальона (разведывательный, инженерный и связи).
Танковый полк состоит из четырех танковых рот по 18 танков "61" и "74" (всего в нем 74). В мотопехотный полк входят шесть мотопехотных рот и одна минометная. Артиллерийский полк имеет четыре дивизиона 155-мм самоходных гаубиц (десять орудий в каждом).
Всего в танковой дивизии около 6500 человек, 230 танков, около 350 бронетранспортеров "60" и "73", 40 самоходных гаубиц, 48 минометов (81-мм и выше), 12 100-мм безоткатных орудий, 40 35- и 40-мм зенитных самоходных установок и другое вооружение.
По взглядам командовании сухопутных войск, танковая дивизия может использоваться для усиления пехотных соединений, а также действовать самостоятельно. В отдельных случаях ее части и подразделения могут привлекаться для прикрытия открытых флангов и стыков соединений, а также решать другие задачи.
Смешанные бригады представляют собой соединения, имеющие части и подразделения основных родов войск, и предназначены для решения самостоятельных задач. Они входят в Центральную и Западную армии и в настоящее время находятся на о-вах Окинава и Сикоку.
Воздушно - десантная бригада включена в состав восточной армии и предназначена для решения боевых задач в тылу противника. На ее вооружении имеются минометы, орудия противотанковой артиллерии, другое оружие и боевая техника.
Артиллерийская бригада входит в группировку войск Северной армии. Она имеет две артиллерийские группы, на вооружении которых состоят тактические неуправляемые ракеты типа 30, 203,2-, 155- и 105-мм самоходные и буксируемые гаубицы, 155-мм пушки, 130-мм реактивные системы залпового огня.
Бригады ЗУР "Хок" (по одной в Северной и Западной армиях) осуществляют прикрытие важных военных объектов от воздушного нападения противника
Вертолетная бригада находится в непосредственном подчинении командующего сухопутными войсками.
Она предназначена, судя по сообщениям зарубежной прессы, для переброски войск и грузов в районы боевых действий, высадки тактических воздушных десантов, ведения разведки и выполнения других задач.
На ее вооружении находятся транспортно-десантные (KV-107) и разведывательные вертолеты (OH-6D и J "Кейюс"), а также легкие самолеты (LR-1 и TL-1).
Организация остальных отдельных частей и подразделений, входящих в боевой состав сухопутных войск, по структуре и оснащению близка к тем, которые были рассмотрены выше.
Как сообщает иностранная военная печать, в сухопутных войсках насчитываете 180 тыс. человек, около 1100 танков "61" и "74" (примерно 600 единиц), около 600 бронетранспортеров "60" (до 450) и "73", 950 орудии полевой артиллерии и более 1800 минометов, 50 самоходных НУР "30", свыше 2000 безоткатных орудий, около 300 ПУ ПТУР "64" и "79", более 400 единиц средств ПВО (в их числе 35 ПЗРК "Стингер" и 200 ПУ ЗУР "Хок"), гранатометы, другое оружие и боевая техника. На вооружении армейской авиации имеется около 400 вертолетов, в том числе 16 противотанковых AH-1S с ПТУР "Toy" (находятся в составе батальона армейской авиации Северном армии) и 140 многоцелевых UH-1B и Н "Хиёдори", 60 транспортно-десантных KV-107, 150 разведывательных OH-6D и J "Кейюс", а также более 30 легких самолетов связи и разведки.
Командование японских "сил самообороны" прилагает большие усилия по дальнейшему наращиванию огневой и ударной мощи сухопутных войск, на практике реализуя политику военно-политического руководства по эскалации милитаризации страны. Так, по свидетельству зарубежной прессы, процесс оснащения соединений и частей современным оружием и боевой техникой будет продолжаться. Планируется в 1987 году заказать около 60 танков "74", более 20 БТР "73", свыше 50 орудии полевой артиллерии (в их числе 45 155-мм буксируемых и 6 203,2-мм самоходных гаубиц), 20 ПУ ПТУР "79", около 40 ПЗРК "Стингер", 8 вертолетов АН-1S "Кобра-Тоу" и другое вооружение. Проводимые мероприятия, по оценке зарубежных военных специалистов, будут способствовать более эффективному применению сухопутных войск.
Боевое применение. Основными формами практической отработки вопросов подготовки и ведения боевых действий соединений и частей являются командно-штабные и общевойсковые учения, тактико-специальные учения и тренировки, проводимые как самостоятельно, так и совместно с США.
Согласно данным иностранной печати, основным видом боевых действий сухопутных войск японское командование считает наступление. Главной его целью является разгром войск противника, захват и удержание его территории и важных объектов на ней. В зависимости от сложившейся обстановки предусматриваются два способа перехода в наступление: с ходу и из положения непосредственного соприкосновения. Разновидностью наступления является преследование. Основные формы маневра в ходе наступления - охват, обход и прорыв. В зависимости от поставленных задач наличия сил и средств, характера местности, ожидаемого сопротивления противника и обеспеченности флангов соединениям и частям определяются ширина полосы наступления, а также глубина ближайшей и последующей задач. Боевой порядок пехотной дивизии может состоять из одного или двух эшелонов, включающих пехотные, танковые, артиллерийские и зенитные артиллерийские части и подразделения. На ряде учении для отработки тактики ведения боевых действий создавались полковые боевые группы, представляющие собой пехотные полки, усиленные танковыми, артиллерийскими, инженерными и другими подразделениями.
В зарубежной прессе сообщается, что оборона рассматривается японским командованием как вид боевых действий, когда необходимо выиграть время для создания благоприятных условий перехода в наступление или высвободить силы и средин на идиом участке фронта с тем, чтобы сосредоточить превосходящие силы для мешающих действий на главном направлении. Она может быть позиционной и мобильной.
В позиционной обороне главные силы располагаются на заранее подготовленных рубежах, которые они должны прочно удерживать. Резервы используются для увеличения глубины обороны, отражения наступления вклинившегося противника, проведения контратак. В мобильной обороне главные силы находятся во втором эшелоне и предназначаются для нанесения мощного удара, а остальные силы и средства занимают позиции в первом эшелоне. По взглядам японского командования, основой позиционной обороны является тщательно организованная система огня, а контратака - вспомогательное средство. В мобильной же обороне контратака считается главным средством достижения успеха, а все остальные действия имеют цель создание благоприятных условий для ее проведения.
Как сообщает иностранная печать, основное внимание при практической отработке вопросов ведения боевых действий в ходе учении уделяется слаженности в работе штабов, повышению уровня взаимодействия пехоты с различными родами войск, в том числе с танками, артиллерией, армейской авиацией. Особое значение придается ведению боевых действий ночью, в горах, на речных рубежах, в лесу, в зимних условиях при низких температурах и глубоком снежном покрове, в условиях распутицы. Одной из главных задач, отрабатываемых в ходе учений, является организация противодесантной обороны побережья. Значительная роль отводится инженерному оборудованию местности, созданию систем огня и другим вопросам. Отработка всех этих вопросов осуществляется самостоятельно, а также во взаимодействии с американскими войсками, находящимися в этом регионе. Так, с начала 80-х годов проводятся совместные японо-американские учения сухопутных войск, масштабы которых непрерывно расширяются.
Комплектование сухопутных войск личным составом производится на добровольной основе. На военную службу принимаются лица мужского пола от 18 до 25 лет, имеющие японское гражданство, образование не ниже девяти классов средней школы, годные по состоянию здоровья и политически благонадежные. С 1957 года производится набор на службу женщин в возрасте от 18 до 22 лет для несения службы на вспомогательных должностях. Срок действительной службы по первичному контракту для основной массы призывников составляет два года, для лиц, направляемых в части, где требуется техническая подготовка,- три. По истечении указанного срока контракт может быть продлен на два года. Практически вопросами набора добровольцев для всех видов вооруженных сил занимаются территориальные вербовочные пункты, созданные в каждой префектуре. Всего имеется 50 территориальных вербовочных пунктов, через которые осуществляется, кроме того, набор слушателей в военно-учебные заведения, кандидатов на унтер-офицерские и офицерские курсы из числа окончивших гражданские учебные заведения и воспитанников кадетских училищ. Вербовочные пункты занимаются также учетом резервистов.
Подготовка рядового состава осуществляется в учебных соединениях, частях и подразделениях. Здесь новобранцы в течение 20-24 недель проходят начальную военную подготовку (изучение уставов и наставлений, оружия и боевой техники, обучение стрельбе из личного оружия, рукопашному бою, оказанию первой медицинской помощи, совершение маршей и т. д.), после чего они направляются в пехотные подразделения. Военнослужащие, отобранные для службы в других родах войск, требующих технической подготовки, проходят дополнительное обучение в течение 6-24 недель на специальных курсах.
Младший командный состав (унтер-офицеры и ворэнт-офицеры) комплектуется из числа наиболее подготовленных рядовых, изъявивших желание продолжать службу, а также из числа гражданской молодежи. Рядовые обучаются в унтер-офицерских учебных центрах и училищах родов войск в течение 6-40 недель (в зависимости от рода войск). Срок обучения гражданских лиц в училищах два года. Унтер-офицеры готовятся также в кадетском техническом училище (четыре года).
Первичная подготовка офицеров осуществляется в военном колледже (так называемая академия обороны), а также в офицерском кандидатском училище (имеются во всех видах вооруженных сил). Срок обучения в военном колледже четыре года, после чего курсанты, получив знание унтер-офицера 2-го класса, направляются в войска, а затем в офицерское кандидатское училище. По окончании училища кандидатам присваивается первичное офицерское знание лейтенант.
Офицерское знание может быть также присвоено ворэнт-офицерам, прошедшим обучение на специальных курсах (28 недель), а также гражданским лицам с высшим образованием, окончившим курсы при офицерских кандидатских училищах (42 недели).
Высшую военную подготовку офицерский состав получает в командно-штабном колледже при объединенном комитете начальников штабов. Часть офицеров направляется на учебу в военные учебные заведения за границу (в основном в США).
Мероприятия японского командования по наращиванию боевой мощи сухопутных войск являются еще одним свидетельством активной подготовки Японии к реализации авантюристической политики Соединенных Штатов Америки в обширном регионе Дальнего Востока.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Статью предоставил: ЛОМ
Hosted by uCoz