СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА - ЗВО - 02/1985

САМОХОДНЫЕ ПТРК АРМИЙ СТРАН НАТО

Подполковник В.HECTEPEHКO

Прикрывая свои агрессивные замыслы пресловутым тезисом о "советской военной угрозе", военное руководство США и других ведущих стран НАТО с середины 70-х годов осуществляет широкую программу модернизации обычных вооружений, конечная цель которой - оснащение объединенных вооруженных сил блока качественно новыми системами оружия и военной техники. Одним из основных аспектов этой программы является дальнейшее совершенствование противотанкового оружия сухопутных войск, и прежде всего противотанковых ракетных комплексов (ПТРК), которые, по мнению иностранных специалистов, показали себя наиболее эффективным средством поражения бронированных целей, способным успешно решать огневые задачи как в наступлении, так и в обороне.
На рубеже 70-х годов с принятием на вооружение основных стран НАТО ПТРК второго поколения, имеющих полуавтоматические системы управления ракет по проводам, более четко наметилось их деление на два типа: легкие (переносные) и тяжелые. К первому типу относятся американский переносной комплекс "Дракон" (вес пусковой установки с тепловизионным прицелом AN/TAS-5 - 7,8 кг, расчет - два человека, носимый боекомплект - три ракеты) и франко-западногерманский ПТРК "Милан" (вес пусковой установки с тепловизионным прицелом "Мирa-2" - 23,4 кг, расчет - два человека, носимый боекомплект - две ракеты). Для более тяжелого комплекса "Милан " в армиях ФРГ и Франции применяются также самоходные пусковые установки, созданные, как правило, на базах легких военных автомобилей. Кроме того, этим комплексом оснащена большая часть западногерманских БМП "Мардер", в боекомплекте которых имеется четыре ПТУР. Как считают зарубежные эксперты, легкие ПТРК являются наиболее эффективным противотанковым средством пехотных подразделений в звене "взвод-батальон". Их численность в пехотных и механизированных дивизиях сухопутных войск основных стран НАТО достигает 200 - 250 единиц.
Тяжелые ПТРК, к которым относятся комплексы "Toy" (США) и "Хот" (Франция, ФРГ), используются в основном для вооружения боевых вертолетов и размещения на самоходных шасси.
До середины 70-х годов основную массу самоходных ПТРК в армиях стран НАТО составляли пусковые установки, созданные на базах легких военных автомобилей и не имеющие каких-либо средств защиты боевого расчета от воздействия огневых средств противника. Это - американские самоходные ПТРК "Toy" (на базе 0,25-т автомобиля М15 1А2 и 0,5-т автомобиля-транспортера М274 "Механический Мул"), английские "Виджилент" и "Свингфайр" (на базе автомобиля "Лэндровер" различных модификаций), западногерманский "Кобра" 810В (на базе 0,25-т автомобиля), французский "Энтак" (на автомобиле М201 "Гочкис") и другие.
Опыт боевых действий на Ближнем Востоке показал, что эффективность незащищенных пусковых установок при огневом воздействии противника значительно снижается. Их живучесть на поле боя была также низка, что обусловливало применение таких средств в основном из засад. Имевшиеся же в США и ФРГ самоходные ПТРК, созданные на бронированных базах, не полностью удовлетворяли предъявляемым требованиям. Так, состоявший на вооружении сухопутных войск США самоходный ПТРК "Toy" (на базе бронетранспортера М113) не обеспечивал в достаточной мере броневой защиты боевого расчета, а западногерманский "Ракетенягдпанцер" был вооружен устаревшей французской ПТУР SS-11 с ручной системой управления. Поэтому в 70-е годы в ведущих странах НАТО были развернуты работы по созданию самоходных ПТРК, обладающих хорошей броневой защитой, повышенной мобильностью и боеготовностью, действующих с высокой эффективностью непосредственно в боевых порядках своих войск как в обороне, так и при ведении наступления. И уже на рубеже 80-х годов на оснащение армий этих стран стали поступать отвечающие современным требованиям самоходные ПТРК М901 (США), "Ягуар-1" и "Ягуар-2" (ФРГ), "Мефисто" (Франция ) и "Страйкер" (Великобритания). Их основные характеристики приведены в таблице.

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ САМОХОДНЫХ ПТРК СТРАН НАТО
Наименование образца (страна-разработчица, год принятия на вооружение)Боевой вес, тЭкипаж, человекДальность стрельбы, м минимальная - максимальнаяКоличество направляющих ПТУР (пулеметов)Боекомплект: ПТУР (патронов)Cкорость движения, км/чЗапас хода, км
M901 (США, 1978)11,8565-30002 (1х7,62)12 (2000)68380
Ягуар-1 (ФРГ, 1978)23475-40001 (2х7,62)20 (3200)70400
Ягуар-2 (ФРГ, 1982)23465-30001 (1х7,62). (2000)70400
Мефисто (Франция, 1982)13,3475-40004 (-)13 (-)901000
FV438 "Свингфайр" (Великобритания, .)16,23130-40002 (1x7,62)14 (3000)..
FV102 "Страйкер" (Великобритания, 1976)8,43130-40005 (1x7,62)10 (3000)80480
"Касадор" (Испания, 1983)23465-30002 (.)12 (.)80560

Американский самоходный ПТРК М901
Самоходный ПТРК М901 принят на вооружение сухопутных войск США в 1978 году. Он создан на базе плавающего гусеничного бронетранспортера М113 и имеет смонтированную в модифицированной башенке М27 поднимающуюся бронированную платформу с двумя направляющими для запуска ПТУР "Toy". Между ними находится входная оптика комбинированного ("день-ночь") прицельного оборудования оператора и ИК приемник устройства сопровождения ПТУР. Прицельное оборудование оператора включает дневной прицел с переменным увеличением (2,5- и 13-кратное) и тепловизионный прицел AN/TAS-4 для стрельбы ночью и при низком уровне освещенности. Наведение направляющих может осуществляться в пределах от -30 до +34° по углу места и 360° по азимуту. Для перезаряжания или перевода пусковой установки в походное положение платформа с помощью гидропривода опускается вниз в направлении кормовой части машины. Перезаряжание производится вручную, без выхода членов экипажа из машины. Натренированный экипаж выполняет его за 40 с. По окружности модифицированной башенки расположены призменные приборы наблюдения, кронштейн для установки 7,62-мм пулемета, а в передней части имеется основание под монтаж поднимающейся платформы с ПТУР. Внутри башенки предусмотрено место для оператора и размещен комплект аппаратуры управления.
Как указывается в иностранной печати, алюминиевая броня установки усилена по сравнению со штатным бронетранспортером М113, что обеспечивает повышенную защиту экипажа от огня стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов.
Комплект пускового оборудования самоходного ПТРК М901, выполненный в виде унифицированной бронированной башенки, может устанавливаться и на других боевых машинах. Так, Нидерланды закупили 173 таких комплекта для размещения на боевой машине пехоты, разработанной американской фирмой "Фуд машинэри энд кемикл корпорейшн" на базе бронетранспортера М113. Американские военные специалисты считают, что в бою самоходные ПТРК М901 будут действовать, как правило, скрытно, выбирая огневые позиции позади естественных укрытий. В случае повреждения машины или если этого требуют условия боевой обстановки, комплект аппаратуры может быть легко снят для обеспечения ведения стрельбы с переносной ПУ, штатный треножный станок которой также перевозится на машине.
По сообщениям зарубежной прессы, около 1100 самоходных ПТРК М901 были поставлены американским сухопутным войскам, дислоцирующимся в ФРГ, где ими укомплектованы роты огневой поддержки мотопехотных и разведывательных батальонов. Всего же командованием армии США намечено закупить более 2500 единиц.
В 1983 году испанская фирма "Талбот" создала опытные образцы самоходного ПТРК "Касадор", в котором комплект пускового оборудования установки М901 смонтирован на шасси американского легкого танка М41, состоящего на воружении сухопутных войск Испании. Боевой вес данного комплекса около 23 т, экипаж четыре человека, боекомплект 12 ПТУР "Toy", максимальная скорость движения по шоссе 80 км/ч, запас хода до 560 км. Западногерманский самоходный ПТРК 'Ягуар-1'
Западногерманский самоходный ПТРК "Ягуар-1", которым укомплектованы противотанковые роты мотопехотных бригад (по 12 пусковых установок), состоит на вооружении бундесвера с 1978 года (всего поставлено 316 единиц ). Он представляет собой самоходную пусковую установку "Ракетенягдпанцер", но вместо ПТУР SS-11 на ней смонтировано прицельно-пусковое оборудование для стрельбы ПТУР "Хот". Корпус машины в передней части усилен дополнительными броневыми листами. Установлены также бортовые экраны.
Прицельно-пусковое оборудование включает выполненные в едином блоке оптический прицел переменного увеличения (4- и 12-кратное) и аппаратуру управления, а также компактную башенку, в которой скомпонованы механизированная боеукладка для восьми ПТУР "Хот", выдвижная направляющая с устройством сброса пустого транспортно-пускового контейнера и механизм автоматического заряжания. Остальная часть боекомплекта (12 ракет) размещена в боевом отделении установки. Благодаря автоматическому заряжанию скорострельность комплекса достигает 3 выстр./мин. Самоходный ПТРК "Ягуар-1" вооружен также двумя 7,62-мм пуле метами. Один из них находится в шаровой опоре рядом с механиком-водителем, а другой - на турели командирской башенки. Машина, кроме того, оснащена гранатометами для постановки дымовых завес и фильтровентиляционной устанввкой, обеспечивающей боевые действия на зараженной местности. Западногерманский самоходный ПТРК 'Ягуар-2'
Самоходный ПТРК "Ягуар-2", принятый на вооружение бундесвера в 1982 году, создан на базе 90-мм самоходной противотанковый пушки "Ягдпанцер". Орудие установки демонтировано, корпус машины усилен дополнительной броней (как и у "Ягуар-1 "), а в боевом отделении на поднимающемся лафете с гидроприводом размещена пусковая установка ПТУР "Toy", которая может наводиться в пределах +ЗС° по азимуту и от -10 до +15° по углу места. Защита оператора при стрельбе обеспечивается бронированными створками люка.
"Ягуар-2" оснащен фильтровентиляционной установкой, приборами ночного видения, радиостанцией, гранатометами для постановки дымовых завес. В отличие от предыдущего образца он имеет только один 7,62-мм пулемет, смонтированный на турели командирской башенки. Пусковая установка ПТУР "Toy" при переводе в походное положение опускается вниз. Командование бундесвера планирует до 1986 года поставить сухопутным войскам около 160 таких установок, которыми будут укомплектованы истребительно-противотанковые роты танковых бригад (12 единиц в каждой). Французский самоходный ПТРК 'Мефисто'
Французский самоходный ПТРК "Мефисто" создан на базе колесного бронетранспортера VAB, на котором установлен разработанный для ПТУР "Хот" комплект прицельно-пускового оборудования. Он включает поднимающуюся бронированную платформу кругового вращения с четырьмя направляющими для пуска ракет, перископический оптический прицел с переменным увеличением (3- и 12-кратное), аппаратуру управления, электрические приводы наведения и боеукладку для восьми ПТУР "Хот", размещенную в задней части боевого отделения. Для перевода пусковой установки в походное положение платформа опускается вниз. Машина оснащена фильтровентиляционной установкой, позволяющей использовать ПТРК на зараженной местности.
Всего для французских сухопутных войск в период с 1983 по 1986 год будет поставлено 135 самоходных ПТРК "Мефисто". Английский самоходный ПТРК 'Страйкер'
Английский самоходный ПТРК "Свингфайр" представлен двумя вариантами. Первый - самоходная пусковая установка FV438, созданная на базе устаревшего бронетранспортера "Троуджен" и состоящая на вооружении с начала 70-х годоа. Две направляющие установлены в задней части корпуса. Вес FV438 16,2 т, экипаж три человека, боекомплект 14 ракет "Свингфайр". Кроме основного вооружения, самоходная пусковая установка имеет также 7,62-мм пулемет. Наведение ракеты на цель осуществляется как с машины, так и с помощью выносного пульта управления, находящегося на удалении до 100 м от пусковой установки. При этом сама пусковая установка может находиться за естественными укрытиями.
В 1976 году е английские сухопутные войска поступил новый самоходный ПТРК FV102 "Страйкер", также вооруженный ПТУР "Свингфайр", Он создан на базе гусеничного бронетранспортера "Спартан" и имеет установленный в задней части корпуса пакет направляющих для пяти ракет, находящихся в транспортно-пусковых контейнерах. Еще пять ракет ПТУР "Свингфайр" размещены в боевом отделении. Оператор ПТРК "Страйкер", место которого находится справа от командира машины, имеет монокулярный перископический прицел переменного увеличения (1- й 10-кратное). Командирская башенка снабжена восемью призменными приборами наблюдения и монокулярным перископическим прицелом с прицельными марками для стрельбы из установленного с правой стороны башенки пулемета непосредственно с места командира. На переднем наклонном броневом листе машины расположены два четырехствольных гранатомета для постановки дымовых завес.
С 1979 года в Великобритании по лицензии производится франко-западногерманский противотанковый ракетный комплекс "Милан", который в переносном варианте поступает на вооружение подразделений сухопутных войск. Одновременно английскими фирмами прорабатываются варианты установки этого комплекса на различные самоходные шасси. Так, фирмой "Алвис" созданы опытные образцы самоходного ПТРК "Милан" на базе бронетранспортера "Спартан". В его боевом отделении установлен комплект прицельно-пускового оборудования для стрельбы ПТУР "Милан". Он выполнен в виде башенки кругового вращения, имеет две направляющие для ракет, между которыми смонтировано прицельное оборудование оператора. Вес комплекта (без ракет) составляет 167 кг. В начале 80-х годов был продемонстрирован опытный образец самоходного ПТРК (на базе новой английской БМП MCV-80), в нем также использовалось указанное выше прицельно-пусковое оборудование.
Кроме тяжелых самоходных пусковых установок ПТУР, на вооружении армий стран НАТО имеются самоходные ПТРК "Toy" и "Милан", созданные на базах легких военных автомобилей. Как правило, ими оснащены противотанковые подразделения воздушно-десантных соединений. Такой ПТРК представляет собой легкий армейский автомобиль, дополнительно оборудованный несложным узлом крепления штатной переносной пусковой установки комплекса для стрельбы с машины. При необходимости пусковая установка может легко сниматься для применения с земли. Возимый боекомплект таких ПТРК шесть - восемь ракет. К установкам этого типа относятся западногерманские самоходные ПТРК "Toy" и "Милан", созданные на базе 0,75-т автомобиля-транспортера "Крака", французский "Милан" на 0,5-т автомобиле-транспортере FL-500, английские опытные "Свингфайр" и "Милан" на плавающем автомобиле -транспортере "Саботер" МкЗ (6х6), а также устаревшие американские самоходные установки комплекса "Toy" на автомобилях М151А2 и М274. Большинство из них приспособлены для сбрасывания на парашюте, могут транспортироваться вертолетами армейской авиации, в том числе на наружной подвеске.
В начале 80-х годов большое внимание к таким установкам проявили американские специалисты. Как следует из материалов зарубежной печати, это объясняется поиском легких и достаточно эффективных противотанковых систем оружия для оснащения подразделений, выделяемых в состав "сил быстрого развертывания", и так называемых легких пехотных дивизий перспективной организации. В США уже начато производство нового 1,25-т автомобиля высокой проходимости М998 "Хаммер" и многоцелевой машины FAV типа "багги", на части которых будут установлены пусковые установки ПТУР "Toy". С 1982 года в США производится ПТУР "Хеллфайр" с полуактивной лазерной головкой самонаведения. Эта ракета является основным вооружением противотанкового вертолета АН-64А "Апач". Одновременно осуществляется разработка наземного прицельно-пускового оборудования, предназначенного для монтажа на различных боевых машинах. Опытный образец такого оборудования, установленного на легком автомобиле с 1983 года, проходит стрельбовые испытания. Американская опытная самоходная пусковая установка ПТУР 'Хеллфайр' на базе легкого автомобиля
С начала 80-х годов в ведущих странах НАТО развернуты НИОКР по созданию противотанковых ракетных комплексов третьего поколения и самоходных пусковых установок для них. Как следует из материалов иностранной печати, основное внимание военных специалистов НАТО при разработке самоходных ПТРК уделено повышению их живучести на поле боя. Американские специалисты идут по пути создания самоходных пусковых установок с использованием для управления ракетой волоконно-оптических кабелей, а европейские фирмы планируют устанавливать ракеты и прицельные устройства на поднимающихся на несколько метров бронированных платформах. И в том и в другом случае , по оценке иностранных специалистов, боевая эффективность таких установок значительно возрастает как за счет повышения скрытности боевого применения, так и благодаря снижению уязвимости от огневых средств противника.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz