"Зарубежное военное обозрение" 12'1983

ВООРУЖЕННЫЕ СИЛЫ БРАЗИЛИИ

Подполковник И.КУЗЬМИН

Рассматривая латиноамериканские страны как источник стратегического сырья и людских ресурсов, США отводят им важное место в своих экспансионистских планах. Не является исключением и Бразилия - крупнейшее государство этого региона, занимающее ключевое военно-стратегическое положение. Военное руководство, находящееся у власти с 1964 года, считает, что всестороннее развитие Бразилии и ведущее положение во взаимоотношениях с соседними странами неразрывно связаны с наращиванием мощи вооруженных сил, которые играют важную роль в политической жизни государства. Эта мысль подтверждается и в принятой доктрине <национальной безопасности и развития>, в основу которой положена идея создания сильной власти, опирающейся на мощную армию. Продолжается расширение военной промышленности. Так, уже построены и действуют предприятия, производящие боеприпасы, ВВ и пороха, стрелковое и артиллерийское вооружение, самолеты, бронетанковую технику. По судостроению Бразилия занимает первое место среди освободившихся стран (освоен выпуск фрегатов класса <Нитерои> по лицензии Великобритании). Авиационные заводы компании ЭМБРАЭР выпускают тактические истребители <Шаванте> (по итальянской лицензии), патрульные и транспортные самолеты. Большое внимание уделяется вертолето- и ракетостроению. В 1975 году в Бразилии создана государственная компания ИМБЕЛ, которая должна обеспечить контроль и модернизацию устаревших предприятий военной промышленности и снабжение вооруженных сил.
Бразильские власти усиленно стремятся создать собственное ядерное оружие. С этой целью развернуты интенсивные научно-исследовательские работы в области ядерной физики и атомной энергетики. В июне 1975 года правительство подписало соглашение с ФРГ, предусматривающее поставку Бразилии восьми атомных реакторов, а также заводов по обогащению и регенерации ядерного топлива. Данное соглашение стало базой ядерной политики страны до 1990 года включительно.
По оценке иностранных специалистов, в Бразилии по сравнению с другими странами Латинской Америки имеются наиболее многочисленные и хорошо оснащенные вооруженные силы. Они состоят из сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил. Согласно конституции 1969 года их верховным главнокомандующим является президент, которому подчинены совет национальной безопасности, объединенный штаб и министерства армии, ВВС и ВМС. Он определяет основные направления военной политики, строительства и использования вооруженных сил, может объявлять войну и мобилизацию, вводить чрезвычайное положение. Руководство войсками и силами флота он осуществляет через министров видов вооруженных сил. Совет национальной безопасности и объединенный штаб разрабатывают и представляют президенту рекомендации и предложения по вопросам военной политики, строительства вооруженных сил и безопасности страны. В состав объединенного штаба, начальник которого назначается президентом, входят представители видов вооруженных сил, выполняющие роль советников.
Общая численность вооруженных сил Бразилии на середину 1983 года, как сообщала иностранная печать, составляла 277 тыс. человек, из них в сухопутных войсках - 183 тыс., ВВС - 45 тыс., BMC - 49 тыс. Кроме того, имеются полицейские формирования, насчитывающие более 225 тыс. человек. В случае введения в стране чрезвычайного положения их предусматривается передавать в распоряжение военного командования.
Сухопутные войска являются основным и самым многочисленным видом вооруженных сил. Согласно доктрине <национальной безопасности и развития> в их задачу входит <быстрое и эффективное подавление очагов опасности как внутри страны, так и за ее пределами>. Непосредственное руководство ими осуществляет министр армии. По сообщению зарубежной печати, в сухопутных войсках Бразилии на середину 1983 года имелись штабы четырех армий, двух специальных боевых командований (<Амазонас> и <Планальто>) и семи дивизий, а также три пехотные, одна механизированная пехотная, пять механизированных кавалерийских, 11 моторизованных, одна бронетанковая, одна смешанная парашютно-десантная и две легкие бригады (для ведения боевых действий в джунглях), две инженерные группы. В состав специальных боевых командований входят подразделения для ведения боевых действий в джунглях, специальные пограничные подразделения и инженерно-строительные отряды, на которые возлагаются задачи по охране и освоению приграничных районов, строительству дорог и мостов. Территория страны разделена на восемь военных районов.
Дивизии и бригады бразильской армии постоянного состава не имеют. Основной боевой единицей сухопутных войск считается бригада, в которую входит три-пять батальонов. Бригады могут действовать самостоятельно или в составе дивизии (от трех до пяти бригад).
Оружие и боевая техника сухопутных войск представлены образцами, в основном закупленными в США, а также собственного производства. Всего, судя по данным иностранной прессы, на вооружении состоят 75 танков М4, 550 легких танков М41 и МЗА1 <Стюарт>, около 60 105-мм самоходных гаубиц М7 и М108, свыше 1100 гаубиц на мехтяге калибров 75, 105 и 155 мм, 240 35-, 40-, 57- и 90-мм зенитных пушек, более 240 орудий береговой артиллерии калибров 57 - 304,8 мм, более 140 бронеавтомобилей ЕЕ-9 <Каскавел>, ЕЕ-17 <Сукури> (рис. 1 и цветная вклейка) и М8, 780 бронетранспортеров 1113, М59 и ЕЕ-11 <Уруту>. Кроме того, в войсках имеются 108-мм реактивные установки, 81-мм, 106,7- и 120-мм минометы, 106-мм безоткатные орудия М40, ЗУР <Роланд>, ПТУР <Кобра>.
Высшее военное руководство и правительство Бразилии проводят широкие мероприятия по повышению боеспособности сухопутных войск. С этой целью соединения и части оснащаются современным вооружением, увеличивается их огневая и ударная мощь, совершенствуется организационная структура. Продолжаются закупки новых видов боевой техники за границей, увеличивается собственное военное производство. Ожидается, что в скором времени в войска поступят легкие танки Х-1А2 <Каркара>. Заканчиваются работы по созданию среднего танка, получившего обозначение Х-30. Разработаны и выпускаются тактические ракеты Х20 и Х40 дальностью действия соответственно 20 и 40 км.
Военно-воздушные силы Бразилии предназначены для авиационной поддержки сухопутных войск и ВМС, обеспечения ПВО основных военно-промышленных и административных центров страны, а также для ведения воздушной разведки и выполнения других задач. Руководство ими осуществляет министр ВВС через свой штаб.
В составе ВВС имеется около 40 эскадрилий (в том числе 17 - боевой авиации), а также значительное количество подразделений связи, наблюдения и учебных, в которых насчитывается свыше 700 различных самолетов (из них более 230 боевых) и до 60 вертолетов. Основной организационной единицей является авиационное звено, обычно состоящее из пяти-шести самолетов (вертолетов). Два-три звена образуют авиационную эскадрилью, две-три эскадрильи - авиационную группу. Все силы и средства ВВС сведены в три главных командования: авиационное, личного состава и тыла.
Главное авиационное командование объединяет четыре командования (ПВО, тактическое, береговое и транспортное). В нем сосредоточены основные силы боевой и военно-транспортной авиации:
- одна специальная эскадрилья (17 самолетов "Мираж-ЗЕВК и DBR");
- две истребительно-бомбардировочные эскадрильи (36 F-5E и В);
- восемь легких истребительно-бомбардировочных и разведывательно-штурмовых эскадрилий (около 140 штурмовиков АТ-26 <Шаванте>, 20 легких самолетов Т-25 и -25А, восемь RC-95);
- одна эскадрилья базовой патрульной авиации (12 Р-95);
- одна эскадрилья палубных противолодочных самолетов (восемь S-2E);
- четыре эскадрильи поиска и спасения (три RC-130E, шесть RBY-5A, восемь SC-95, два Белл 47G, шесть SA330 <Пума>);
- 14 эскадрилий военно-транспортной авиации (около 150 самолетов С-130Е и Н, HS.748, СС-115, С-95, С-95А и В, С-47, S-2A, два КС-130В, восемь ЕС-95 и HS.125, используемых для калибровки радиотехнических средств);
- одна вертолетная эскадрилья (9 UH-1D).
Имеются также подразделения связи и наблюдения, насчитывающие около 120 поршневых самолетов L-42 и U-42, ЕМВ-810С, Р-3, Т-28 и более 20 вертолетов. Кроме того, ВВС подчинена одна специальная военно-транспортная авиационная группа, предназначенная для перевозок военного руководства, государственных и политических деятелей. В ней свыше 20 самолетов и вертолетов (Боинг 737, HS.125, <Вискаунт>, VU-9 <Шингу>, Белл 206).
Главное командование личного состава отвечает за подбор и подготовку кадров для военной авиации. В частях и подразделениях командования имеется более 100 учебно-тренировочных самолетов Т-23, 150 Т-25, десять Т-33, свыше 50 учебно-боевых машин АТ-26 и около 30 вертолетов H-13J.
Главное командование тыла несет ответственность за тыловое обеспечение боевой и повседневной деятельности ВВС. Оно занимается вопросами размещения заказов промышленности на производство и ремонт авиационной техники, оружия и средств МТО, а также контроля, приемки, хранения и распределения их между частями и подразделениями.
В иностранной прессе отмечается, что самолетный парк ВВС включает большое количество самолетов различных типов. Так, на вооружении имеются американские самолеты F-5E и В, S-2A и Е, С-130Е и Н, RC-130E, КС-130Н, RBY-5A, Т-33 и Боинг 737, французские 3EBR и DBR и английские HS.748, HS.125 и <Вискаунт>. Значительную часть парка составляют машины собственного производства: АТ-26, Т-25, С-95, С-95А и В, ЕС-95, L-42, U-42, Р-95 и другие.
В отличие от других стран Латинской Америки военное руководство Бразилии уделяет большое внимание созданию эффективной системы ПВО. Для этого било образовано специальное командование ПВО. К настоящему времени действует система ПВО и контроля воздушного движения, в которую включены наиболее крупные города Бразилии: Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Бразилиа, Белу-Оризонти. Она обеспечивает автоматический контроль за воздушным движением и воздушными целями, их опознавание, оповещение о воздушной обстановке, а также управление и наведение активных средств перехвата. В ближайшее время планируется введение аналогичной системы в южной части страны, где также имеется много важных объектов.
Военно-морские силы. В их задачу входит обеспечение доминирующего положения Бразилии в зоне Южной Атлантики, защита морских коммуникаций и 200-мильной зоны, оборона ВМБ и портов, несение патрульной службы.
ВМС состоят из флота, авиации и морской пехоты. Руководство ими осуществляет министр ВМС через штаб этого вида вооруженных сил. Все побережье страны разделено на шесть военно-морских округов.
По опубликованным за рубежом данным, в ВМС Бразилии по состоянию на середину 1983 года числилось более 160 кораблей и вспомогательных судов, в том числе авианосец <Минас Жираис>, восемь подводных лодок типов <Оберон> и <Балао>, шесть эскадренных миноносцев УРО типа <Нитерои> (рис. 3) и 12 эсминцев типов <Гиринг>, <Флетчер> и <Аллен М. Самнер>, 13 патрульных кораблей. Корабли построены в основном на американских и английских верфях.
Морская авиация представлена четырьмя эскадрильями вертолетов, в которых насчитывается до 45 машин различного типа и назначения (четыре <Си Кинг>, девять <Линкс>, девять <Уосп>, 17 АВ-206В и другие). Для выполнения задач поиска и уничтожения подводных лодок привлекаются противолодочные силы из состава тактического авиационного командования ВВС.
Морская пехота включает дивизию (три батальона морской пехоты, батальон управлении и обслуживания, артиллерийскую группу), батальон специального назначения, а также инженерное, транспортное и другие подразделения.
Основными ВМБ являются Рио-де-Жанейро (главная), Белен, Натал, Ресифи и Ладари (база речных сил). По сообщению иностранной прессы, правящие круги Бразилии вынашивают планы создания ВМБ для своего флота на о. Триндади с целью расширения сферы влияния в Южной Атлантике.
Бразилия как страна, имеющая побережье наибольшей протяженности среди государств Латинской Америки и претендующая на роль <ведущей морской державы> в этом регионе, проводит широкие мероприятия по усилению боевой мощи своих ВМС и оснащению их новыми кораблями. При этом предусматривается модернизация устаревших и приобретение современных кораблей за рубежом, а также строительство их на собственных верфях. Комплектование и прохождение службы личным составом вооруженных сил Бразилии определяется законом о всеобщей воинской повинности. Военнообязанным считается каждый гражданин страны в возрасте от 18 до 45 лет.
Основной контингент рядового состава- крестьяне и рабочие. Обычно в целях экономии средств военнообязанные, призванные в сухопутные войска, проходят службу в частях, дислоцирующихся вблизи пункта призыва. После истечения срока действительной службы (12 месяцев) военнослужащие увольняются из армии и зачисляются в резерв (имеющий три очереди), в котором состоят до 45-летнего возраста. Резерв первой очереди включает лиц мужского пола до 30 лет. Они приписаны к частям и периодически призываются на учебные сборы. Этот резерв (его составляет основной военнообученный контингент) предназначен для быстрого комплектования развертываемых при мобилизации воинских формирований. Резервисты второй очереди (лица мужского пола в возрасте до 37 лет) к частям не приписаны, но проходят индивидуальную подготовку. Резерв третьей очереди (до 45 лет) является неактивным. Те, кто входят в него, подлежат призыву только в случае объявления чрезвычайного положения.
Сержантский состав комплектуется из наиболее подготовленных и грамотных солдат, которые обучаются в школах сержантов родов войск и школах технических специалистов.
Офицерский состав - это преимущественно выходцы из господствующих классов, то есть представители буржуазии и интеллигенции. Как правило, офицерами становятся и дети кадровых военных. По бразильским законам офицером вооруженных сил может стать только бразилец по рождению.
Начальная военная подготовка проводится в военных колледжах (срок обучения два года) и подготовительных школах кадетов (три). Окончившие подготовительные школы кадетов принимаются в академии видов вооруженных сил, где срок обучения четыре года, без вступительных экзаменов, а окончившие военные колледжи, военнослужащие и гражданские лица, имеющие среднее образование, - после успешной сдачи вступительных экзаменов. Офицерский состав сухопутных войск готовится в академии <Агульяс Неграс> в г. Рио-де-Жанейро, ВВС - в академии ВВС в г. Пирасунунга (штат Сан-Паулу), а ВМС - в военно-морской академии в г. Рио-де-Жанейро. Окончившим академию присваивается воинское звание второй лейтенант.
Высшим военно-учебным заведением Бразилии считается высшая военная школа, куда принимаются генералы и старшие офицеры видов вооруженных сил и гражданские лица, связанные по службе с проблемами национальной безопасности. Кроме того, дальнейшая специализация и переподготовка командных кадров осуществляются в школах усовершенствования родов войск и служб. Некоторая часть офицерского состава вооруженных сил Бразилии обучается в США. Определенное число бразильских военных проходит подготовку в межамериканском военном колледже в Вашингтоне под руководством американских специалистов и инструкторов.
Военное руководство страны уделяет постоянное внимание идеологической обработке личного состава. Военнослужащим настойчиво внушается мысль, что Бразилия является великим государством и должна иметь мощные вооруженные силы. При этом идеологическая обработка ведется в духе антикоммунизма.
Зарубежная пресса отмечает, что бразильское правительство, руководствуясь своей геополитической доктриной <национальной безопасности и развития>, последовательно проводит курс на наращивание своего военного потенциала, стремясь в ближайшем будущем превратить страну <в великую державу>. Создание современных и мощных вооруженных сил, по мнению иностранных военных специалистов, преследует цель добиться ведущей роли Бразилии в Латинской Америке и в зоне Южной Атлантики.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz