Rambler's Top100
© TARGET

Организация соединений ВС США (1945-1991 г.г.)

Составлено на основании открытых
российских и иностранных источников

Наряду с развитием наступательных н оборонительных сил стратегического назначения в США в послевоенные годы большое внимание уделялось и уделяется также развитию сил общего назначения, в том числе и сухопутных войск, являющихся одним из элементов этих сил. В ходе второй мировой войны сухопутным войскам принадлежала ведущая роль. Не случайно за годы войны в США количество дивизий возросло с 27 до 93.
В связи с появлением атомного оружия взгляды американского военного командования в послевоенные годы на роль сухопутных войск в войне менялись. Были годы, когда их роль, по мнению командования армии США, принижалась, и это отражалось на их строительстве. Однако в последующие годы американское военное командование придерживалось мнения, что без хорошо организованных сухопутных войск добиться победы в войне невозможно. Вот почему никогда раньше они не занимались организационными проблемами сухопутных войск так активно, как в послевоенные годы. Почти каждые два года менялись штаты соединений и частей, шли поиски наиболее совершенных их организационных форм.

По штатам 1946 г.

Вскоре после войны в США началась разработка новой структуры организации основных соединений и частей сухопутных войск. В результате проведенных исследований в декабре 1946 года были утверждены новые послевоенные штаты дивизий сухопутных войск. В штат танковой дивизии введен батальон тяжелых танков батальон, дивизионы 155-мм самоходных гаубиц и зенитный. Добавлен еще один мотопехотный батальон, при этом количество мотопехотных рот в батальонах увеличено до четырех. В штат пехотной дивизии был введен танковый батальон; в пехотные полки - танковая рота (вместо роты ПТО), рота тяжелых минометов (вместо полковой гаубичной батареи) и медицинская рота; в артбатареях количество орудий увеличено с четырех до шести. В воздушно-десантной дивизии вводится батальон легких танков, медицинская рота преобразована в батальон, вместо одного из двух дивизионов 75-мм вьючных гаубиц вводится дивизион 105-мм гаубиц.
В ходе боевых действий в Корее в новой организации были выявлени существенные недостатки: громоздкость, недостаточная маневренность, слабая огневая мощь. В связи с этим в 1953-1955 г.г. велись дальнейшие поиски более совершенной организации ПД и ВДД.
В пехотной дивизии 75-мм и 105-мм безоткатные орудия в эти годы были заменены 106-мм самоходными безоткатными орудиями. В результате этого в роте тяжелого оружия стало шесть 106-мм самоходных безоткатных орудий. На вооружение роты тяжелого оружия было введено дополнительно два 81-мм миномета, три 12,7-мм крупнокалиберных пулемета, а количество 88,9-мм реактивных противотанковых ружей было уменьшено с семи до пяти. С перевооружением роты тяжелого оружия ее огневые возможности значительно возросли. Был реорганизован также танковый батальон пехотной дивизии: в него дополнительно была введена четвертая танковая рота. В результате количество танков в пехотной дивизии несколько возросло (с 144 до 147). Введением четвертой танковой роты в состав танкового батальона пехотной дивизии американцы преследовали цель унифицировать организацию танкового батальона. После этой реорганизации танковые батальоны пехотной и бронетанковой дивизий по своей организации стали идентичными.
В воздушно-десантной дивизии в роте тяжелого оружия воздушно-десантного батальона были внесены такие же изменения, как и в роте тяжелого оружия пехотного батальона пехотной дивизии. Из двух танковых батальонов, имевшихся в воздушно-десантной дивизии, один танковый батальон был расформирован - три роты этого батальона были pacпределены по воздушно-десантным полкам (в роте по 22 танка). Второй танковый батальон был реорганизован: в его состав была введена четвертая танковая рота. Количество танков в воздушно-десантной дивизии почти не изменилось (140 танков). После проведенной реорганизации воздушно-десантная дивизия по численности личного состава, количеству вооружения и организации почти ничем не отличалась от пехотной дивизии.
Во второй половине 1955 г. и в начале 1956 г. было принято решение об упразднении батальонов тяжелых танков бронетанковых дивизий и РГК, поскольку тяжелые танки Т-43 не отвечали требованиям современного боя. Эти батальоны были переведены на штаты батальонов средних танков М47 и М48.
В этот же период американское командование особое внимание уделяло формированию в сухопутных войсках новых частей УР "Капрал", "Редстоун" (класса "земля-земля") и ЗУР "Найк". В качестве резерва (РГК) было создано несколько таких отдельных частей, что значительно увеличило общие огневые возможности сухопутных войск.
 
Бронетанковая дивизия
Всего в дивизии: 14 975 человек; 361 танков; 72 орудия; 68 минометов; 64 зенитные установки; 507 ПТО и РПТР; 414 бронетранспортеров; 1 829 автомобилей; 21 самолет и вертолет.
 
Пехотная дивизия
Всего в дивизии: 17 710 человек; 150 танков; 72 орудия; 144 миномета; 64 зенитные установки; 123 ПТО и РПТР; 34 бронетранспортера; 1 853 автомобиля; 19 самолетов и вертолетов.
 
Воздушно-десантная дивизия
Всего в дивизии: 9 952 человек; 56 орудий; 108 минометов; 28 зенитные установки; 545 ПТО и РПТР; 593 автомобиля; 10 самолетов и вертолетов.

По штатам 1956 г.

Правящие круги США в середине 1950-х годов считали, что они обладают абсолютным превосходством над своими противниками в ядерном оружии и средствах его доставки. В этих условиях они надеялись достигнуть своих целей угрозой массированного применения ядерного оружия преимущественно с помощью авиации и отчасти наземными средствами. Исходя из этих соображений, в США в эти годы сухопутные войска готовились прежде всего к ведению войны с применением ракетно-ядерного оружия. Учитывая характер боевых действий в условиях применения ядерного оружия, американци признали необходимым включить в дивизию большое количество боевых частей по численности меньше полка, но способных вести бой самостоятельно. Это должно было позволить командиру дивизии создавать различные комбинации боевых порядков, соответствующих быстро меняющейся обстановке. Повышение огневой мощи дивизии предполагалось обеспечить введением в состав дивизии средств доставки ядерного оружия, а повышение мобильности - путем оснащения дивизии заначительным количеством воздушного и наземного транспорта. В соответствии с этой концепцией и были разработаны штаты "пентомической" дивизии.
Коренной реорганизации подверглись прежде всего пехотная и воздушно-десантные дивизии. Пять боевых групп стали основными тактическими единицами и самостоятельными в административном отношении частями, подчиненными непосредственно командиру дивизии. В управление дивизии были внесены существенные изменения. Наряду с основным создавался запасной штаб, который должен был компенсировать упраздненные штабы полков. На него возлагалась задача управления тактической группой из двух-трех боевых групп. Кроме того, запасной штаб должен был принять на себя командование частями дивизии в случае выхода из строя основного штаба. В штат дивизий вводились батареи НУР "Онест Джон" (2 или 4 ПУ), а в штат ПД - 203-мм гаубицы (4 единицы), из которых можно было вести огонь ядерными боеприпасами. Противотанковые возможности усиливались введением 90-мм СПТО (20 и 30 единиц соответственно) и 88,9-мм реактивных противотанковых ружей (РПТР). Значительно увеличивалась подвижность за счет сокращения личного состава и увеличения количества транспортных средств.
Руководство сухопутных войск США считало, что бронетанковая дивизия обладала достаточной маневренностью, хорошим соотношением огневой мощи и личного состава, а также гибкостью управления, поэтому в ее штаты были внесены незначительные изменения. Дивизия пополнилась только средствами доставки ядерного оружия. В ее штат были включены батареи НУР "Онест Джон" (2 ПУ) и 203-мм гаубицы (4 единицы). Значительно возросли ее транспортные возможности. Для ведения разведки и других целей увеличивалось количество самолетов и вертолетов.
Однако вскоре руководство армии США убедилось в том, что "пентомическая" дивизия имеет существенные недостатки. Она не способна вести эффективные боевые действия в обычных условиях (без применения ядерного оружия). Запасной штаб не смог компенсировать упраздненные штабы полков. Пять боевых групп уступали по огневой мощности девяти батальонам прежней организации. Серьезным ослаблением возможностей всех дивизий являлось исключение из их штатов зенитных средств. В целях устранения недостатков в 1959 году в составе некоторых пехотных дивизий количество дивизионов полевой артиллерии было увеличено до шести. Это не помогло и в 1961 году пентомическая структура дивизий была упразднена.
 
Бронетанковая дивизия
Всего в дивизии: 14 617 человек; 360 танков; 2 ПУ НУР; 70 орудий; 88 минометов; 642 ПТО и РПТР; 536 бронетранспортеров; 1 972 автомобиля; 50 самолетов и вертолетов.
 
Пехотная дивизия
Всего в дивизии: 13 748 человек; 125 танков; 2 ПУ НУР; 66 орудий; 114 минометов; 569 ПТО и РПТР; 181 бронетранспортер; 1 627 автомобиля; 22 самолета и вертолета.
 
Воздушно-десантная дивизия
Всего в дивизии: 11 486 человек; 4 ПУ НУР; 55 орудий; 92 миномета; 460 ПТО и РПТР; 615 бронетранспортеров; 935 автомобилей; 53 самолета и вертолета.

По штатам 1962 г.

По штатам 1962 г. в сухопутных войсках было создано четыре типа дивизий: пехотные, механизированные, бронетанковые и воздушно-десантные. Их характерной особенностью являлось то, что они стали иметь единую дивизионную основу: штаб и штабную роту; три штаба бригад со штабными ротами; три дивизиона 105-мм гаубиц (в механизированной и бронетанковой дивизиях дивизионы 155-мм самоходных гаубиц); дивиэион 155-мм и 203,2-мм гаубиц; дивизион НУР; батальоны-разведывательный, армейской авиации, связи, саперный; командование тыла дивизии с частями обслуживания и роту военной полиции. Разница между дивизиями заключалась в разном количестве батальонов (танковых, мотопехотных, пехотных и парашютно-десантных). Из батальонов создавались бригады (от двух до пяти батальонов). Однородные батальоны имели одинаковую организацию.
Втянувшись в военные действия в Южном Вьетнаме, как указывают зарубежные обозреватели, военное руководство США убедилось в том, что на данном театре военных действий пехотные дивизии обычного состава не могли действовать эффективно. Поэтому в июне 1965 г. на базе 11-й штурмовой воздушно-десантной дивизии была создана 1-я аэромобильная дивизия, а в 1968 г. на базе 101-й воздушно-десантной дивизии - 101-я аэромобильная дивизия.
 
Бронетанковая дивизия
Всего в дивизии: 18 086 человек; 351 танк; 4 ПУ НУР; 76 орудий; 98 минометов; 64 зенитные установки; 19 ПТРК; 157 ПТО и РПТР; 736 бронетранспортеров; 2 908 автомобилей; 57 самолетов и вертолетов.
 
Механизированная дивизия
Всего в дивизии: 18 056 человек; 189 танков; 4 ПУ НУР; 76 орудий; 112 минометов; 122 зенитные установки; 25 ПТРК; 211 ПТО и РПТР; 789 бронетранспортеров; 2 798 автомобилей; 57 самолетов и вертолетов.
 
Пехотная дивизия
Всего в дивизии: 17 630 человек; 135 танков; 4 ПУ НУР; 76 орудий; 121 миномет; 122 зенитные установки; 28 ПТРК; 275 ПТО и РПТР; 147 бронетранспортеров; 3 251 автомобиль; 88 самолетов и вертолетов.
 
Воздушно-десантная дивизия
Всего в дивизии: 13 488 человек; 61 орудие; 123 миномета; 49 зенитных установок; 4 ПТРК; 165 ПТО и РПТР; 2 142 автомобиля; 88 самолетов и вертолетов.
 
Аэромобильная дивизия
Всего в дивизии: 16 553 человека; 90 орудий; 120 минометов; 12 ПТРК на вертолетах; 275 ПТО и РПТР; 1 577 автомобиля; 434 самолета и вертолета.

По штатам 1971 г.

Руководство министерства армии США с учетом опыта войны во Вьетнаме и учений продолжало поиск наиболее рациональной организации дивизий. В целях дальнейшего повышения мобильности и боевых возможностей всех типов дивизий в 1971 г. в США начался перевод их на новые организационно-штатные расписания согласно которым в организацию дивизий были внесены значительные изменения. Командование армии США, принимая решение о реорганизации, исходило из того, что действовавшая организационная структура частей и соединений сухопутных войск характеризовалась непомерно большим количеством тыловых органов и многочисленностью их личного состава. Проводятся также мероприятия по совершенствованию органов управления сухопутных войск. В 1974 г. реорганизован штаб армии, пересмотрены структура и функции управлений и отделов штаба, упразднены некоторые должности помощников начальника штаба, их функции переданы другим органам штаба армии и штабам командований. Ликвидированы некоторые промежуточные и второстепенные штабы, их функции также переданы штабу армии и штабам командований.
Также в 1974 г. закончено испытание опытной дивизии "Трикап" на базе 1-й бронетанковой дивизии и 1-й аэромобильной дивизии (возвращенной из Южного Вьетнама в 1971 г.). Дивизия "тройных возможностей" включала в себя бронетанковую, аэромобильную бригады и бригаду АА. Американское командование пришло к выводу о нецелесообразности на данном этапе иметь в составе сухопутных войск соединения подобного типа. Поэтому она была переформирована в бронетанковую.
Дивизионы НУР "Онест Джон", входившие ранее в состав пехотных, механизированных и бронетанковых дивизий, расформированы, а их материальная часть передана на склады. В интересах обеспечения боевых действий соединений вместо расформированных ракетных дивизионов планируется привлекать оперативно-тактические управляемые ракеты "Ланс", находящиеся в подчинении командира армейского корпуса. Для повышения огневой мощи пехотной, механизированной и бронетанковой дивизий в их состав введены 115-мм и 45-ствольные реактивные пусковые установки М91 предназначенные для поражения площадных целей как обычными, так и химическими боеприпасами на дальности до 11 км. Они находятся в сотаве батареи обслуживания артиллерийских дивизионов 105-мм и 155-мм гаубиц (по три пусковые установки, всего их в дивизии девять). В штат воздушно-штурмовой дивизии введен дивизион 155-мм гаубиц (18 единиц). Вследствие этого дивизия получила возможность применять тактическое ядерное оружие и стала, по мнению американского командования, более приспособленной для ведения боевых действий в условиях различных ТВД.
В целях повышения возможностей соединений по борьбе с танками количество ПУ ПТУР в пехотных, мотопехотных и пехотных аэромобильных батальонах увеличено с 12 до 18; по шесть пусковых установок введено в разведывательные аэромобильные батальоны воздушно-десантной и воздушно-штурмовой дивизий; 90-мм противотанковые гранатометы М67 в пехотных, мотопехотных, парашютно-десантных и пехотных аэромобильных батальонах заменены пусковыми установками ПТУР "Дракон" (27 ПУ в батальоне). Дополнительно к ПТРК на вооружение пехотных, мотопехотных, танковых, парашютно-десантных, пехотных аэромобильных и разведывательных батальонов дивизий поступили 66-мм четырехствольные универсальные реактивные гранатометы М202. Из этих гранатометов можно вести стрельбу боеприпасами различных видов: кумулятивной гранатой, гранатой с самовоспламеняющейся смесью и химическими гранатами с ОВ слезоточивого действия.
Претерпели реорганизацию и разведывательные батальоны пехотной и воздушно-десантной дивизий. Теперь эти батальоны аналогичны разведывательному батальону воздушно-штурмовой дивизии и стали полностью аэромобильными. По мнению иностранных военных специалистов, разведывательные батальоны пехотной, воздушно-десантной и воздушно-штурмовой дивизий после реорганизации стали аэромобильными, их основу составляют три разведывательные аэромобильные роты, оснащенные вертолетами. Структура разведывательных батальонов механизированной и бронетанковой дивизий почти не изменилась. По-прежнему их основу составляют три разведывательные роты, имеющие на вооружении легкие танки М551 "Шеридан".
 
Бронетанковая дивизия
Всего в дивизии: 16 411 человек; 351 танк; 678 бронетранспортеров; 2 382 автомобиля; 173 орудия и миномета; 318 ПТ средств; 120 ЗРК и ЗСУ; 64 вертолета.
 
Механизированная дивизия
 
Отличается от танковой только соотношением батальонов: в ней имеется 3 танковых и 7 мотопехотных.
Всего в дивизии: 16 157 человек; 243 танка; 702 бронетранспортера; 2 284 автомобиля; 178 орудий и минометов; 362 ПТ средств; 115 ЗРК и ЗСУ; 64 вертолета.
 
Пехотная дивизия
Всего в дивизии: 16 436 человек; 63 танка; 133 бронетранспортера; 2 470 автомобилей; 209 орудий и минометов; 505 ПТ средств; 116 ЗРК и ЗУ; 155 вертолетов.
 
Воздушно-десантная дивизия
Всего в дивизии: 14 895 человек; 54 танка; 2 037 автомобилей; 174 орудия и миномета; 430 ПТ средств; 112 ЗУ и ПЗРК; 160 вертолетов.
 
Воздушно-штурмовая дивизия
Всего в дивизии: 18 076 человек; 1 887 автомобилей; 192 орудия и миномета; 506 ПТ средств; 110 ЗУ и ПЗРК; 421 вертолет.

Численность личного состава и количество вооружения и военной техники
в дивизиях США по штату 1971 года
Личный состав, вооружение и техникаТДМДПДВДДВШД
Личный состав, чел.16 41116 15716 43614 89518 076
Основные боевые танки32421654--
Легкие танки2727954-
Бронетранспортеры678702133--
Автомобили2 3822 2842 4702 0371 887
203-мм гаубицы12124--
155-мм гаубицы545418-18
105-мм гаубицы--545454
115-мм 45-ст РПУ999--
106,7-мм минометы53494336-
81-мм минометы45548184120
ПТРК "Тоу"90108162114168
ПТРК "Дракон"135162243243243
90-мм РПТР88888
66-мм РПГ8584926587
ЗРК "Чапарэл"242424--
ЗСУ/ЗУ "Вулкан"2424244848
ПЗРК "Ред Ай"7267686462
Вертолеты6464155160421

 
БРОНЕКАВАЛЕРИЙСКИЙ ПОЛК
Всего в полку: 3 500 человек; 132 танка; 190 БРМ; 80 БТР; 145 орудий и минометов; 20 ПЗРК; 5 вертолетов.
 
ПРОТИВОТАНКОВАЯ ВЕРТОЛЕТНАЯ БРИГАДА
Всего в бригаде: 2 762 человека; 135 "AH-1G", 102 "OH-58A", 15 "UH-1D", 16 "CH-47A".

Заключение

Таким образом все типы американских дивизий в послевоенные годы были значительно усовершенствованы в организационном отношении, усилены средствами обычного и ядерного оружия и транспорта. По мнению американских военных специалистов, единая дивизионная основа и наличие в дивизиях однородных по своей организации батальонов, предусмотренных штатами 1962 г., облегчают управление ими и использование их в бою. Зарубежные военные специалисты считают, что командиры американских дивизий в зависимости от обстановки и задач могут маневрировать батальонами, огневыми средствами и обеспечивающими подразделениями. Так же отмечалось, что все типы дивизий располагали мощной полевой артиллерией, способной вести огонь атомными боеприпасами, имели эффективные средства борьбы с танками и защиты личного состава от авиации, действующей на малых высотах. Включение в штаты дивизий большого количества автомобилей, бронетранспортеров, самолетов и вертолетов сделало их более мобильными. По мнению американских военных специалистов, все их дивизии были приспособлены для ведения боя с применением и без применения ракетно-ядерного оружия.
После этого в США продолжился поиск новой организационноштатной структуры дивизий 80-х годов. В 1977 г. на базе 1-й кавалерийской (бронетанковой) дивизии в Форт-Худ (штат Техас) началось испытание соединения нового типа, так называемой "тяжелой" дивизии. По замыслу американцев в она заменит существующие бронетанковые и механизированные дивизии.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Rambler's Top100
Hosted by uCoz