Организация соединений и частей прочих стран НАТО (1945-1991 г.г.)
Константин Соковых
Бельгия
В 1957 году по требованию руководства НАТО кадровые и резервные пехотные дивизии Бельгии были переведены на новые штаты.
В состав пехотной дивизии входили: штаб и штабная рота, три командования пехотных групп, шесть пехотных батальонов, мотопехотный батальон, два танковых батальона, четыре дивизиона полевой артиллерии, зенитный артиллерийский дивизион, батальоны: разведывательный, инженерный, артиллерийско-технического снабжения и ремонта, медицинский, роты - связи, транспортная, пополнения и военной полиции. Всего в дивизии находилось: личного состава-14 тыс.человек, танков-165, 155-мм и 105-мм гаубиц-72, 40-мм спаренных зенитных пушек-32, 90-мм ПТО-24, минометов-69.
В том же году была реорганизована бронетанковая дивизия. По новой организации она стала иметь: штаб со штабным эскадроном, три командования танковых групп, три танковых батальона, три мотопехотных батальона. В остальном ее организация не отличалась от организации пехотной дивизии. Всего в бронетаноквой дивизии находилось: личного состава-11500 человек, танков-263, 155-мм и 105-мм гаубиц-48, 40-мм ЗУ-32, минометов-53, бронетранспортеров-523.
По мнению бельгийского военного командования, дивизии новой организации больше отвечали сложным условиям ведения боевых действий.
Но поиски организационных форм сухопутных войск продолжались. Спустя несколко лет бельгийцы пришли к выводу, что дивизии новой организации слабо приспособлены к действиям в условиях применения ядерного оружия. Поэтому в 1961 году пехотные и бронетанковые дивизии были преобразованы в мотопехотные.
Мотопехотная дивизия в своем составе имела: штаб и штабную роту, две мотопехотные и бронетанковую бригады, ракетно-гаубичный дивизион, четыре батальона - разведывательный, инженерный, связи и медицинский, роты - транспортную, квартирмейстерскую, учебную, военной полиции, авиационную эскадрилью. В дивизии находилось свыше 16000 человек, танков - 265, ПУ ТР-2, 203,2-мм СГ-4, 155-мм и 105-мм СГ-54, минометов-85, ПРТК-36, 90-мм СПТО-28, автомобилей-3627, самолетов и вертолетов-24.
В результате проведенных реорганизаций в боевом составе бельгийский сухопутных войск к 1980 году имелся 1-й армейский корпус, в состав которого входили штабы двух дивизий, три мотопехотные и одна бронетанковая бригады, три отдельных разведывательных батальона, четыре отдельные группы - полевой и зенитной артиллерии, связи и инженерная.
В мотопехотной бригаде имелось: три мотопехотных и один танковый батальоны, артдивизион (2 батареи 105-мм и 1 батарея 155-мм СГ), роты-ПТРК, разведывательная, саперная, артиллерийско-танкового снабжения и ремонта, квартирмейстерская и транспортная, медицинская. Всего в бригаде: личного состава-4590 человек, танков-64, гаубиц-18, минометов-33, ПТРК "Энтак" - 12, 90-мм СПТО-12, автомобилей-954.
В танковой бригаде имелось: два танковых и один мотопхотный батальоны, артдивизион и т.д. как в мотопехотной бригаде. Всего в бригаде: личного состава-3586 человек, танков-121, гаубиц-18, минометов-13, ПТРК-4, 90-мм СПТО-4, автомобилей-780.
Мотопехотный батальон состоял из штабной, трех мотопехотных и роты поддержки. Всего в нем было 785 человек, 10 минометов, 4 ПТРК, 4 СПТО, свыше 150 автомобилей.
Танковый батальон состоял из штабной и трех танковых рот. Всего 540 человек, 57 танков, около 100 автомобилей.
В состав войск внутренней обороны входили две резервные бригады (в случае войны входили в состав 1-ого АК), парашютный полк "командос" (один из его батальонов передан в мобильные силы НАТО), дивизион ЗРК "Хок" и другие части. Организация резервных частей такая же как и регулярных сил.
В состав жандармерии входили четыре моторизированных батальона.
Дания
Строительство вооруженных сил и оперативное оборудование территории Дании осуществлялось в соответствии с планами НАТО.
Тем не менее она отказалась от размещения на своей территории ядерного оружия и иностранных войск.
В целях объединения имевшихся частей в 1964 г. командование сухопутных войск разработало штаты Ютландской дивизии военного времени.
Через пять лет было завершено переформирование почти всех мотопехотных бригад на новые штаты (1970 г.).
В отличие от организации военного времени каждая из этих бригад не имела в мирное время в своем составе пехотного батальона, в танковых и мотопехотных батальонах отсутствовали пехотные роты, а в артиллерийском дивизионе не было батареи 105-мм буксируемых гаубиц.
К концу 1970-х годов на вооружении мотопехотных частей находились шведские 9-мм пистолеты "М49" и пистолеты-пулеметы "М45", американские винтовки М1 "Гаранд" и пулеметы "Браунинг", датские 7,62-мм карабины М2 "Мадсен" и пулеметы "Мадсен-Сеттер", американские 88,9-мм реактивные противотанковые ружья.
Устаревшие винтовки и карабины заменялись на западногерманскую автоматическую винтовку G3, а РПТР на шведские 84-мм РПГ М2 "Карл Густав".
Планировались закупки 66-мм РПГ "М72" норвежского производства.
На вооружении танковых частей находились английские танки "Центурион" со 105-мм пушкой, которые постепенно заменялись на западногерманские танки "Леопард", а также американские бронетранспортеры "М113".
Артиллерийские части были оснащены УР "Ланс"; 203-, 155-, 105-мм гаубицы; 120- и 81-мм минометы; 40- и 20-мм зенитные пушки.
Противотанковые части имели 106-мм безоткатные орудия, ПТРК "SS-11" и "Энтак".
С 1974 года начали поступать ПТРК "Тоу" и ПЗРК "Ред Ай".
Сухопутные войска подразделяются на пехоту, бронетанковые войска, артиллерию, инженерные войска, войска связи и войска снабжения.
По оперативному предназначению они разделяются на войска прикрытия, территориальные учебно-мобилизационные части, войска местной обороны и хемверн.
Их поддерживали семь авиационных эскадрилий - три истребительно-бомбардировочные, две истребительные, разведывательная, транспортная и две вертолетные, по одному дивизиону ЗУР "Найк-Геркулес" и "Хок".
Общая численность сухопутных войск 21 тыс.человек, авиации - 7 тыс.человек, более 150 самолетов.
Кроме того в хемверне насчитывалось 56 тыс.человек.
Оперативные силы включают Ютландское дивизионное командование, пять регулярных мотопехотных бригад, гарнизон на о.Борнхольм (около пехотной бригады) и другие части и подразделения.
В венное время соединения и части датских сухопутных войск, предназначенные для совместных действий с западногерманскими войсками на Ютландском полуострове и в Шлезвиг-Гольштейне, должны были сводиться в Ютладскую дивизию.
В составе этой дивизии предполагалось иметь: две мотопехотные бригады; три артиллерийских дивизиона; зенитно-артиллерийский дивизион; батальоны - танковый, противотанковый, инженерный, связи и транспортный; роты - разведывательную и военной полиции.
Всего в дивизии такого состава могло находиться: 18 тыс.человек; свыше 200 танков; столько же бронетранспортеров; почти 200 орудий и минометов; 60 зенитных орудий, больше 300 ПТРК, РПГ и безоткатных орудий; 2100 автомобилей.
Основной оперативно-тактической единицей сухопутных войск Дании являлась мотопехотная бригада.
По штатам военного времени она должна была иметь: два мотопехотных и танковый батальоны; артиллерийский дивизион; транспортный батальон; роты - разведувательную, противотанковую (9 ПТРК), зенитную, инженерную, связи, ремонтную, медицинскую; взвод военной полиции.
Всего в такой бригаде могло быть: 1500 человек; 47 танков; 18 155-мм гаубиц; 44 миномета; 20 ПТРК; 28 БО; 132 РПТР; 8 12,7-мм счетверенных ЗПУ; 124 БТР.
Мотопехотный батальон состоял из штабной, двух мотопехотных и одной танковой роты.
Всего в нем имелось: 900 человек; 10 танков; 14 120- и 81-мм минометов; 3 ПТРК; 6 БО; 36 РПТР; 44 БТР.
Танковый батальон состоял из штабной, двух танковых и одной мотопехотной роты.
Всего в нем имелось: 600 человек; 20 танков; 8 минометов; 3 ПТРК; 4 БО; 24 РПТР; 26 БТР.
Артиллерийский дивизион состоял из штабной и двух артиллерийских батарей.
Всего в нем имелось: 18 гаубиц; 4 РПТР; 10 БТР.
Территориальные учебно-мобилизационные части состоят из отдельных пехотных, танковых и артиллерийских полков и предназначены для подготовки новобранцев.
Пехотные полки имели по 2-4 батальона.
Танковые - 2 танковых и мотопехотный.
Артиллерийские - от 2 до 5 дивизионов.
В военное время на их основе планируется развернуть более 20 пехотных батальонов.
Войска местной обороны предназначены для охраны и обороны важных военных объектов, борьбы с небольшими морскими и воздушными десантами, диверсионными группами, а так же для несения комендантской службы.
Они состоят из территориальных формирований военных округов в виде отдельных батальонов, артиллерийских батарей и саперных рот.
Хемверн - военизированная организация, предназначенная для охраны госучереждений, складов, дорог, мостов, несения службы ВНОС ив мирное и военное время.
Она возглавляется инспектором, который по общим вопросам подчиняется министру обороны, а по оперативным - главнокомандующему вооруженными силами страны.
Комплектование хемверна осуществляется военнообязанными в возрасте 44-50 лет и более молодыми мужчинами, освобожденными по каким-либо причинам от действительной службы.
Территориально Дания разбита на несколько округов хемверна, которые, в свою очередь, состоят из районов, а в каждом районе комплектуется несколько рот.
В военное время подразделения хемверна (более 500 рот) переходят в подчинение видов вооруженных сил.
Основной задачей датских вооруженных сил в случае войны с Советским Союзом состояла в обеспечении прикрытие левого фланга НАТО и в тесном взаимодействии с западногерманскими военно-морскими силами блокировать зону Балтийских проливов, обеспечить противодесантную оборону побережья Дании до прибытия мобильных сил блока.
Блокирование проливной зону и оборону островов планируется осуществлять путем совместных действий ВМС Дании и ФРГ по уничтожению флота противника в Балтийском море.
В случае необходимости планируется использовать для этой цели и часть сил группироки ВМС НАТО в Северном море.
Противодесантная оборона Ютландского полуострова и островов Датского архипелага (Зеландия, Фюн, Лолланн, Фальстер, Мен) возлагается непосредственно на сухопутные войска Дании.
Эту задачу будут так же выполнять ВВС Дании и морская авиация ФРГ и ее тактическая авиация базирующаяся на аэродромы земли Шлезвиг-Гольштейн.
Кроме западногерманских частей сухопутные войска Дании могут быть усилены частями английской и канадской морской пехоты.
Греция
К 1980 году пехотная дивизия в своем составе имела:
штаб и штабную роту дивизии;
три пехотных полка (по три пехотных батальона);
два танковых батальона;
командование артиллерии (один смешанный артиллерийский дивизион и три дивизиона 105-мм гаубиц);
батальоны свзяви и саперный;
роты разведывательную, противотанковую, бронетранспортеров и армейской авиации;
а так же подразделения тылового обеспечения.
Всего в дивизии
около 14 тысяч человек личного состава,
110 танков,
80 бронетранспортеров,
1800 автомобилей,
76 буксируемых гаубиц (4 - 203-мм, 18 - 155-мм, 54 - 105-мм),
114 106,7- и 81-мм минометов,
15 ПТРК "SS-11",
более 50 106,7-мм безоткатных орудий "М40А1",
450 88,9-мм РПТР,
6 самолетов
и 4 вертолета.
В пехотном батальоне рота управления, три пехотные роты и рота тяжелого оружия.
Всего около тысячи человек, по шесть 106,7-мм и 81-мм минометов, шесть безоткатных орудий, 36 РПТР и др.
В танковом батальоне рота управления и три танковые роты.
Всего - 527 человек, 55 танков.
К 1980 году танковая бригада в своем составе имела:
штаб и штабную роту;
два танковых батальона;
мотопехотный батальон;
самоходно-артиллерийский дивизион;
противотанковый дивизион;
а так же роты: разведывательную, связи, саперную, снабжения, медицинскую и ремонта;
взвод военной полиции
и звено армейской авиации.
Всего в бригаде
примено 3600 человек личного состава,
110 танков,
92 бронетранспортера,
18 105-мм самоходных гаубиц,
24 миномета,
54 безоткатных орудия,
4 самолета и вертолета.
Организация мотопехотного батальона аналогична пехотному.
В нем рота управления, три мотопехотные роты и рота тяжелого оружия.
Всего около 750 человек, 60 бронетранспортеров, 12 минометов, 6 безоткатных орудий, 36 РПТР и др.