МОРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ "МК"

УЧИТЫВАЯ БОЕВОЙ ОПЫТ

И.Чернышев

Уже в ходе второй мировой войны начали разрабатывать эскадренные миноносцы, которые соответствовали изменившимся условиям ведения боевых действий. Накопленный опыт требовал довольно существенного изменения в вооружении и оснащении кораблей этого класса.
Так как главной задачей эсминцев теперь стала охрана кораблей и транспортов и борьба с подводными лодками, то при создании новых проектов большое внимание было обращено на усиление противолодочного комплекса. Он включал специальное вооружение (обычные и реактивные глубинные бомбы, бомбометы) и средства, необходимые для его использования (гидроакустическая аппаратура и приборы управления бомбометанием).
Увеличение угрозы воздушного нападения требовало создания более мощного зенитного комплекса: специальных артиллерийских установок, радиолокаторов, дальномеров и приборов управления стрельбой.
Первые такие эсминцы появились в составе флотов главных морских держав в конце войны или вскоре после ее окончания. Большинство из них строилось довольно крупными сериями (в США, например, в 30-45 единиц) с применением новейшей технологии.
В Советском Союзе первенцами послевоенных лет стали эсминцы типа <Смелый> (35). У них был удлиненный полубак, приподнимавшийся к форштевню; это значительно улучшало мореходность. Во время второй мировой войны эскадренные миноносцы плавали только во внутренних морях и прибрежных районах. Теперь же с изменением конструкции корпуса, увеличением размеров, водоизмещения и дальности плавания получили возможность действовать на океанских просторах. Достижения науки и техники позволили усовершенствовать технологию и сократить сроки строительства. В частности, корпуса стали делать не клепаными, а сварными, и собирались они секционным методом. Это было важным шагом вперед в мировом кораблестроении.
Эсминцы типа <Смелый> имели длину 120,5 м, ширину 12,0 и осадку 4,0 м при водоизмещении 2325 т. Паротурбинные установки обеспечивали кораблю скорость до 36 узлов. Вооружение состояло из четырех 130-мм орудий, размещенных попарно в двух башнях, двух 85-мм и семи 37-мм зенитных автоматических пушек, двух пятитрубных торпедных аппаратов с легким бронированием. Приборы управления стрельбой работали по данным от оптических дальномеров и радиолокаторов. Противолодочное вооружение состояло из нескольких бомбометов, гидролокатора и приборов управления бомбометанием. На палубу можно было принимать несколько десятков мин заграждения.
По тактико-техническим данным новые советские эсминцы не уступали зарубежным, а по некоторым показателям (скорости, артиллерийскому и торпедному вооружению для своего водоизмещения) превосходили их.
Характерное явление в постройке эсминцев этого периода - заметное сокращение артиллерийских <точек> главного калибра (с четырех до двух) и значительное увеличение числа стволов зенитной артиллерии (особенно автоматической). При этом орудия главного калибра стали размещать, как правило, попарно в башнях. Кроме того, на многих эсминцах главный калибр стал универсальным, то есть способным вести огонь как по наземным (морским и береговым), так и по воздушным целям. Зенитные установки стали спаренными и счетверенными, хотя калибр автоматических пушек увеличился в среднем вдвое.
На всех кораблях, в том числе и на эсминцах, появилось в дополнение к радиосвязи очень развитое радиолокационное хозяйство, существенно изменившее архитектуру надстроек, а с ней и силуэт корабля.
Обязательным элементом оснащения эсминцев стала гидроакустическая аппаратура (шумопеленгатор и гидролокатор), необходимая для успешного применения противолодочного вооружения. На большинстве новых кораблей данного класса бомбосбрасыватели были заменены бомбометами, а обычные бомбы - реактивными.
Почти на всех эсминцах новой постройки число торпедных аппаратов осталось прежним - два, но число труб в каждом из них увеличилось с трех-четырех до пяти, что обеспечивало выполнение полноценного залпа. Аппараты получили легкое бронирование, защищающее личный состав от пуль и осколков.
Сравнение новых эскадренных миноносцев с их собратьями, участвовавшими во второй мировой войне, свидетельствует о значительном росте мощности вооружения кораблей, особенно противолодочного и зенитного. По размерам новые эсминцы догнали, а по водоизмещению даже перегнали лидеров довоенной и военной постройки. И тем не менее эти эсминцы еще далеко не полностью учитывали боевой опыт и не были последним словом в кораблестроении.

"СМЕЛЫЙ", СССР

"ГИРИНГ", США, 1945-1946 водоизмещение 3479 т, длину 119,0 м, ширину 12,4 и осадку 5,8 м. Главная силовая установка мощностью 60000 л. с. позволяла развивать скорость до 35,0 узлов. Дальность плавания 15-узловым ходом равнялась 5800 милям. Они были вооружены четырьмя 127-мм универсальными пушками, расположенными попарно в двух башнях, тремя спаренными зенитными автоматическими установками калибра 40 мм, двумя трехтрубными торпедными аппаратами и одним многоствольным реактивным противолодочным бомбометом. Экипаж 274 человека.

"БЭТТЛ", Англия, 1947 при водоизмещении 3430 т имели длину 115,5 м, ширину 12,3 и осадку 5,3 м. Мощность глазной силовой установки 50 тыс. л. с. обеспечивала скорость 30,5 узла и дальность плавания 20-узловым ходом 3 тыс. миль. Их вооружение: четыре универсальные 114-мм пушки, размещенные попарно в двух башнях, двенадцать 40-мм автоматических зенитных пушек, два пятитрубных торпедных аппарата и один многоствольный противолодочный реактивный бомбомет. Экипаж 268 человек.

"ЭЛАНД", Швеция, 1947-1948 водоизмещением 2400 т. Их длина 111,0 м, ширина 11,2 и осадка 3,4 м. Мощность главной силовой установки 44 тыс. л. с., максимальная скорость 35,0 узлов, дальность плавания 20-узловым ходом 2500 миль. На вооружении они имели четыре универсальных 120-мм орудия (попарно в двух башнях), шесть 40-мм и восемь 20-мм зенитных автоматических пушек, два трехтрубных торпедных аппарата, два многоствольных противолодочных реактивных бомбомета. Могли принять на палубу 60 мин заграждения. Экипаж 210 человек.

HTTP://ATTEND.TO/COMMI
Hosted by uCoz