МОРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ "МК"
ОТ 100 ФУТОВ К 100 ТОННАМ
С.БАЛАКИН
Переход русского миноносца <Батум> из Лондона в Николаев вызвал огромный резонанс во всем мире. Стало ясно, что при увеличении размеров судов - носителей торпедного оружия те вполне могут стать полноценными боевыми мореходными единицами. На фоне всеобщего интереса к <Батуму> и его плаванию несколько странной выглядела лишь позиция британского Адмиралтейства - оно не спешило финансировать строительство подобных кораблей для собственного флота. Поэтому фирма <Ярроу> начала активно искать экспортные заказы и весьма преуспела в этом направлении. В 1880- 1882 годах она построила 31 копию <Батума>: четыре для Японии (№ 1-4), две для Италии (<Фалько> и <Спарвьеро>), две для Австро-Венгрии (№ IX и X), шесть для Чили (типа <Глаура>), четыре для Аргентины (типа <Алерта>), пять для Бразилии (№ 1-5), две для Голландии (<Этна> и <Гекла>) и шесть для Греции (Y1-Y6). В мире эти корабли стали известны как <100-футовые миноносцы Рида>: в их обозначении одновременно указывались и длина корпуса, и фамилия конструктора.
Аргентинские миноносцы <Ферре> и <Пи>, а затем и все пять бразильских побили рекорд дальности плавания <Батума>, совершив переход из Англии в Южную Америку. Ими управляли английские экипажи, а большую часть пути они прошли под парусами. Любопытная деталь: на двух съемных мачтах <бразильцев> иногда ухитрялись поднимать до девяти парусов - можно сказать, что в классе миноносцев это были настоящие <чайные клипера>!
Основной конкурент <Ярроу> - завод <Торникрофт> - разработал свой вариант 100-футового миноносца, которым заинтересовалось руководство итальянских ВМС. В 1882 году Италия приобрела первую пару таких судов - <Аквилу> и <Габбиано>. Созданные явно под впечатлением от <Батума>, они отличались тем, что были однотрубными и не имели выраженной карапасной палубы в носовой части. За прекрасную скорость в 20 узлов, показанную на ходовых испытаниях, пришлось, как водится, заплатить чрезмерным облегчением корпуса и механизмов. Толщина стальной обшивки <Аквилы> и <Габбиано> равнялась 1,5-3 мм, пожалуй, из всех их собратьев они обладали самой <хлипкой> конструкцией.
Тем не менее, эти миноносцы послужили прототипами большой серии кораблей, составивших в 80-х годах XIX века основу итальянского <москитного> флота. В 1884-1887 годах Реджо Марина (Королевские ВМС Италии) получила сразу 30 миноносцев типа <Альдебаран>. Внешне они ничем не отличались от головной <Аквилы>, но корпуса их были несколько усилены. 11 кораблей строились в Англии, остальные 19 - итальянскими фирмами по лицензии. Поначалу всем им присвоили названия (<Альдебаран>, <Антарес>, <Чентауро>, <Вега> и т.п.), но в 1886 году имена собственные заменили на номера (26Т-55Т).
Головные <Аквила> и <Габбиано> соответственно превратились в 23Т и 24Т, а <родные братья> <Батума> - <Спарвьеро> и <Фалько> - в 22Y и 25Y. Во всех наименованиях миноносцев буква означала фирму-разработчика проекта: Т - <Торникрофт>, а Y - <Ярроу>. В 1888 году у <торникрофтовских> кораблей появились еще четыре родственника: 56Т - 59Т. Они были построены итальянской фирмой <Одеро>, имели несколько увеличенные размерения и водоизмещение (44 т), но на испытаниях смогли достичь лишь 18-узловой скорости.
Кстати, к скоростным характеристикам миноносцев того времени следует относиться очень осторожно. Дело в том, что фирмы-строители при заключении контрактов зачастую выторговывали себе право проводить испытания кораблей без установленного вооружения и с неполной нагрузкой. Поскольку тогдашние миноносцы имели очень небольшие размеры, отсутствие одних только торпедных аппаратов порой приводило к уменьшению водоизмещения чуть ли не на четверть. Конечно же, рекордные скорости, достигнутые на испытаниях и охотно рекламируемые создателями кораблей, в боевых условиях оказывались недостижимыми. Так, наш <Батум>, развивший в Англии скорость в 22,16 узла, по прибытии на Черное море в полном грузу смог показать только 15,9 узла, да и то лишь в течение непродолжительного времени. Аналогичная картина имела место и в отношении других кораблей данного класса.
В то время, как англичане тиражировали копии русского <Батума> для флотов самых разных стран, наше Морское министерство сделало следующий важный шаг в развитии миноносцев. Всесторонние испытания <Батума> показали целесообразность дальнейшего увеличения размерений кораблей этого класса, и в декабре 1882 года морским техническим комитетом было выдано задание на строительство сразу четырех миноносцев (по старинке их продолжали называть миноносками) типа усовершенствованного <Батума> водоизмещением 65 - 70 т. Заказ разместили на четырех разных фирмах: английской <Торникрофт> и французских <Норман>, <Форж э Шантье> и <Клапаред>. Таким образом русское Морское министерство рассчитывало получить образцы последних достижений в области технологии судостроения.
Первыми выполнили заказ англичане. Построенный ими 65-тонный <Сухум> произвел в мире настоящую сенсацию, не меньшую, чем его знаменитый предшественник <Батум>. Хотя на испытаниях новый миноносец показал лишь 18,5 узла, в полном грузу он уверенно держал 17,9 узла, что по сравнению с прототипом позволяет считать его более быстроходным. Но что самое главное, многочисленное семейство миноносок типа <Лайтнинг>, гордо именовавшихся в Англии миноносцами 1-го класса, рядом с <Сухумом> казалось сборищем жалких шлюпок, обладавших ничтожными боевыми возможностями. Поэтому на сей раз британское Адмиралтейство выдало заказ на строительство аналогичных кораблей и для собственного флота.
Первой копией <Сухума> стал миноносец <Чилдерс>, построенный фирмой <Торникрофт> в 1883 году для службы в австралийских водах. К берегам далекого пятого континента <Чилдерс> добирался своим ходом, установив тем самым новый рекорд дальности плавания для судов своего класса.
В 1885- 1886 годах в состав Ройял Нэйви вошли четыре <113-футовых> миноносца 1-го класса, также представлявших собой модификацию <Сухума>. Первые два (№ 21 и 22) строились фирмой <Торникрофт>, другие (№ 23 и 24) - <Ярроу>. Одновременно последовали и экспортные заказы. <Торникрофт> поставил очень похожие корабли ТП1 для Германии, <Дельфинен> и <Хвалроссен> - для Дании, <Хугин> - для Швеции, <Хулиан Ордонес> и <Асеведо> - для Испании, Со стапелей <Ярроу> сошли на воду миноносец Y для Германии, №2-4 - для Португалии, <Ретамоса> - для Испании. Кроме того, шведская верфь в Гетеборге в 1884- 888 годах построила <Мунин>, <фреке> и <Гере>, представлявшие собой почти точное повторение <Хугина>. Хотя внешне все эти корабли несколько отличались друг от друга, по конструкции и характеристикам они были практически идентичны своему прототипу- русскому <Сухуму>.
Из французских фирм лучше всех справился с русским заказом завод <Норман> в Гавре. Построенный им миноносец <Поти> уже осенью 1883 года своим ходом перешел в Севастополь (одновременно с <Сухумом>). В ходе испытаний выяснилось, что <Поти> обладает рядом преимуществ перед своими собратьями английской постройки. Так, его дальность плавания по сравнению с <Сухумом> оказалась более чем в полтора раза выше (1660 миль против 1060), а обводы корпуса - более удачными. По сравнению с <Батумом> крышки его торпедных аппаратов представляли собой плавное продолжение носовых обводов и не создавали буруна, затруднявшего стрельбу минами Уайтхеда. Кстати, в 1884 году носовую оконечность <Батума> переделали по типу <Поти>.
Строительство миноносцев <Геленджик> и <Гагры> на заводах <Форж э Шантье> в Тулоне и <Клапаред> в Сен-Дени близ Парижа затянулось. Из-за многочисленных дефектов на них пришлось менять котлы, и все равно их испытания сопровождались постоянными поломками. Миноносцы оказались перегруженными (водоизмещение <Геленджика> - 71 т, <Гагр> - 78 т) и более тихоходными (лучший результат <Геленджика> на заводской пробе - 17,8 узла).
В процессе выполнения заказа для России французские адмиралы вдруг осознали, что их весьма многочисленная армада миноносок ни на что не годится! Пришлось срочно принимать меры. В 1884 году французское правительство решило построить сразу девять кораблей типа <Бальни>, разработанного фирмой <Норман> и практически в точности повторявшего <Поти>. В 1886-1889 годах корабли вступили в строй и стали первыми представителями специально под них созданного класса мореходных миноносцев.
Как видим, именно русским миноносцам начала 80-х годов прошлого столетия суждено было стать законодателями мод в своем классе. В течение целого десятилетия флоты практически всего мира пополнялись судами, конструктивно повторявшими <Батум>. Правда, размеры их неуклонно росли: 100-футовые корабли водоизмещением порядка 40-45 т быстро уступили место 60-70-тонным, а уже в 1884 году началось строительство 100-тонных боевых единиц, ознаменовавших собой очередной этап в эволюции миноносца. Подробнее о них мы расскажем в следующем номере.
Миноносец № IX, Австро-Венгрия, 1881 г.
Строился в Англии фирмой <Ярроу> по образцу русского <Батума>. Водоизмещение нормальное 40 т, полное 47 т. Длина наибольшая 31,2 м, ширина 3,81 м, осадка 1,5 м. Мощность одновальной паросиловой установки 450 л.с. (проектная), скорость 17 узлов. Вооружение: два носовых 356-мм торпедных аппарата и 37-мм пушка. Всего для Австро-Венгрии построено две единицы (№ IX и X). Обе сданы на слом в 1904 - 1905 гг.
Миноносец "Аквила", Италия, 1882 г.
Строился в Англии фирмой <Торникрофт>. Водоизмещение нормальное 35 т. Длина наибольшая 29,2 м, ширина 3,28 м, осадка 1,5 м. Мощность одновальной паросиловой установки 430 л.с., скорость на испытаниях 20 узлов. Вооружение: два носовых торпедных аппарата и двуствольная 25-мм пушка. Всего построено две единицы: <Аквила> и <Габбиано>, обе сданы на слом в 1907 г. В 1884 - 1887 гг. построено еще 30 аналогичных кораблей типа <Альдебаран>, имевших длину 30,5 м, ширину 3,58 м, осадку 1,67 м, нормальное водоизмещение 39 т и скорость 21 узел.
Миноносец "Хулиан Ордонес", Испания, 1885 г.
Строился в Англии фирмой <Торникрофт> по образцу русского <Сухума>. Водоизмещение нормальное 65 т. Длина наибольшая 36,5 м, ширина 3,8 м, осадка 1,89 м. Мощность одновальной паросиловой установки 660 л.с., скорость на испытаниях 19,7 узла. Вооружение: два носовых 356-мм торпедных аппарата, две 25-мм пушки. Всего построено две единицы: и <Асеведо>, позже они были переименованы в № 6 и 7. Исключены из списков флота в 1910г.
Миноносец "Ретамоса", Испания, 1886 г.
Строился в Англии фирмой <Ярроу> по образцу русского <Сухума>. Водоизмещение нормальное 70 т. Длина наибольшая 36,6 м, ширина 3,8 м, осадка 1,68 м. Мощность одновальной паросиловой установки 700 л.с., скорость на испытаниях 20,25 узла. Вооружение: два носовых 356-мм торпедных аппарата, две 25-мм пушки. Исключен из списков флота в 1900 г.
Миноносец "Поти", Россия, 1883 г.
Строился во Франции фирмой <Норман>. Водоизмещение нормальное 63 т. Длина наибольшая 38,3 м, ширина 3,68 м, осадка 2,03 м. Мощность одновальной паросиловой установки 575 л.с., скорость 18,5 узла. Вооружение: два носовых торпедных аппарата, две 37-мм пятиствольные пушки Гочкиса. В 1895 г. переименован в № 258, в 1910- 1911 гг. переоборудован в тральщик. В годы Первой мировой войны использовался на Черном море, с 1916 г. служил посыльным судном № 10, в 1919 г. переименован в <Охотник>. Находился в составе белогвардейского флота, а затем - в составе Морских сил Черного моря Советской России. В 1923 г. сдан на слом.
Миноносец "Сухум", Россия, 1883 г.
Строился в Англии фирмой <Торникрофт>. Водоизмещение нормальное 65 т. Длина наибольшая 34,4 м, ширина 3,8 м, осадка 1,91 м. Мощность одновальной паросиловой установки 698 л.с., скорость 18,5 узла. Вооружение: два носовых торпедных аппарата, две 37-мм пяти ствольные пушки Гочкиса. В 1895 г. переименован в № 257. В 1907 г. выведен из боевого состава флота, но сдан на слом лишь в 1922 г.
Миноносец "Мунин", Швеция, 1888 г.
Строился на верфи <Бергзунд> в Гетеборге по чертежам фирмы <Торникрофт>. Водоизмещение нормальное 54 т, полное 65 т. Длина наибольшая 34,44 м, ширина 3,8 м, осадка 2,03 м. Мощность одновальной паросиловой установки 650 л.с., скорость 19 узлов. Вооружение: два носовых 356-мм торпедных аппарата. Всего построено три единицы: <Мунин>, <Фреке> и <Гере>, позже переименованы в № 3, № 5 и № 7. Построенный в Англии однотипный <Хугин> переименован в № 1. В 1905 г. все четыре единицы вновь переименованы в № 1 - 4.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI