МОРСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ "МК"
"ЧЕРНАЯ ПРИСЛУГА" АДМИРАЛА ТИРПИЦА
В.КОФМАН
Вступив на рубеже XIX и XX веков в борьбу за передел мира, Германия, уже обладавшая первоклассной сухопутной армией, встала перед необычайно трудной задачей. Теперь ей предстояло потягаться на просторах мирового океана с <владычицей морей> - Британией.
Вдохновляемый морским министром адмиралом Тирпицем и лично императором Вильгельмом, рейхстаг дружно голосовал каждый год за <новеллы> - так в то время немцы называли законы о строительстве флота. С верфей один за другим сходили броненосцы, крейсера и канонерские лодки. Не оказались в забвении и торпедные корабли, которым военно-морская доктрина империи уделяла весьма существенное место.
По Тирпицу, ограниченный размер являлся главным достоинством торпедного корабля. Основатель <Хохзеефлотте> - <Флота открытого моря> - любил повторять, что <торпедобот> должен быть достаточно большим для того, чтобы держаться в море в одном строю с броненосцами, но достаточно малым, чтобы им мог командовать единственный офицер. Вынужденность последнего требования диктовалась жестким дефицитом кадров: растущий как на дрожжах флот нуждался во все большем количестве командиров, подготовка которых занимала долгие годы. Кроме того, небольшие размеры судна обеспечивали скрытность и облегчали проведение ночных атак. Кайзеровский флот все еще слишком сильно уступал британскому; ожидалось, что в случае войны последний установит ближнюю блокаду. И вот тут-то найдут применение быстрые и незаметные кораблики - в темное время суток они должны будут расправиться с броненосцами противника поодиночке. Торпедные силы кайзера в течение многих лет старательно тренировались для ночных действий. Поэтому миноносцы окрашивались исключительно в черный цвет, из-за чего они получили на флоте прозвище <черной прислуги>, или <чернорабочих>.
Как уже говорилось ранее (<Моделист-конструктор> № 6 за 1999 г.), первая крупная серия германских эсминцев появилась в конце 90-х годов XIX века и включала сразу 36 единиц. Немецкие инженеры попытались объединить лучшие элементы собственных <дивизионников> и закупленного в Британии <30-узлового> D-10, и, надо сказать, это у них получилось. Теперь оставалось только поставить удачный вариант на <конвейер>, чтобы реализовать грандиозный план 1900 года, предусматривавший ввод в строй за последующие восемь лет 96 кораблей (восемь полных флотилий по 12 судов).
Германская промышленность без особого напряжения справилась с поставленной задачей. С размеренностью хорошего механизма ежегодно закладывалось по 1-2 новых эсминцев. Естественно, даже признанный национальный и мировой лидер в постройке минных сил - <Шихау> - не смог бы единолично справиться с таким количеством заказов. Однако немцы, в отличие от англичан и американцев, сразу ограничили круг поставщиков наиболее надежными и проверенными заводами. В их число попали кильская <Германия>, <Вулкан> из Штеттина, гамбургский <Блом унд фосс>; впоследствии к ним присоединился менее известный <Ховальдсверке> из Киля. Их продукция получала в качестве наименования номер, предваряемый начальной буквой названия завода-изготовителя ("S" - <Шихау>, "G" - <Германия>, "V"- <Вулкан>, "B" - <Блом унд Фосс>, "Н" - <Ховальдсверке>). Обычной практикой являлся заказ дивизии (половина флотилии, то есть шесть единиц) одной и той же фирме. Весьма своеобразным обычаем стало проектировать последний, двенадцатый корабль каждой флотилии с турбинной установкой. (Германия довольно долго не решалась перейти на нефтяное отопление и на турбины, полагая, что при больших собственных запасах угля и невозможности получить достаточно нефти в случае войны разумнее опираться на привычные угольные котлы и паровые машины.) Дело быстро наладилось, и даже новая, увеличенная до 144 единиц, программа 1906 года не поставила промышленников в тупик.
Естественно, корабли, построенные различными фирмами, несколько отличались друг от друга в деталях, однако эти отличия были куда менее существенными, чем у тех же англичан. Переходы от серии к серии были весьма плавными, без резких бросков и перепадов, что благотворно сказывалось как на работе заводов, так и на тактических возможностях их продукции.
Серия G-132 отличалась от своих предшественников, вышедших с той же верфи (G-108), в основном лишь более прочным корпусом. Кроме того, на некоторых кораблях два 50-мм орудия из четырех заменили на одну 88-мм короткостволку. Впервые появившись на G-135 и G-136, этот калибр вскоре стал стандартным для подавляющего большинства эсминцев кайзеровского флота. Такое же вооружение получил и экспериментальный турбинный G-137, который, кстати, развил на испытаниях на два узла больше, чем его паровые собратья. Правда, противники турбин с ехидством отмечали, что он ухитряется расходовать лишние две тонны топлива в час, умышленно не замечая того, что турбинный корабль имеет на треть большее водоизмещение (580 вместо 415 т). Истина выяснилась при испытаниях следующей серии (S-138). Надежные и прочные корабли фирмы <Шихау> оказались крупнее предшественников (535-540 т) и при этом потребляли угля на целых 40 т больше, чем охаянный ранее турбинный <эксперимент>. Еще чуть более крупными (до 560 т) стали единицы <вулкановской> флотилии (V-150-V-160), на которых впервые установили вооружение только одного - 88-мм калибра (два орудия). На долю этой фирмы также выпала постройка завершающего серию турбинного V-161, оказавшегося еще более удачным, чем G-137, и развившего на испытаниях 33 узла. На сей раз преимущества стали настолько очевидными, что весь заказ следующего, 1908 года пришелся на чисто турбинные <торпедоботы>, причем ввиду высокой загруженности верфей его пришлось распределить между тремя ведущими фирмами. Полностью сохранив вооружение своих предшественников, V-162, S-165, G-169 и их <ведомые> изменили силуэт. Все более ранние корабли, начиная с дивизионных миноносцев, имели характерный короткий полубак, сразу за которым располагался торпедный аппарат, а уже потом - рубка. Такая схема позволяла обеспечить большие углы стрельбы торпедами в носовых секторах (от почти бесполезных носовых неподвижных аппаратов в форштевне уже давно отказались), однако она же создавала массу проблем с водой, заливавшейся в <яму> между полубаком и рубкой. Кроме того, германский эсминец опознать по ней было проще простого, в особенности в профиль. Взвесив все за и против, конструкторы изменили силуэт, переместив торпедный аппарат в корму. С тех пор наиболее характерным отличительным признаком <немцев> стала грот-мачта, более высокая и массивная, чем передняя.
Интересно, что <шихаусские> S-165-S-168 пришлось закладывать дважды. Первая четверка новейших эсминцев ушла в Турцию вместе с проданными туда старыми броненосцами <Фридрих Вильгельм> и <Вайссенбург>. Надо сказать, что данная сделка оказалась удивительно удачной как для немцев, так и для турок. В годы Первой мировой войны <Муавенет>, <Ядигар>, <Нумуне> и <Гайрет> являлись наиболее полезными и активными единицами османского флота. Без их поддержки <Гебену> и <Бреслау> пришлось бы совсем несладко против многочисленных русских эскадренных миноносцев. К тому же не прогадали ни фирма, ни флот кайзера: вместо проданных <Шихау> быстро произвела новые четыре корабля под теми же номерами.
Традиционно плавным оказался и переход к следующей серии, строившейся <Германией> и <Вулканом>. Главным элементом новизны проекта G-169 стала трехвальная турбинная установка. Немцы вообще предпочитали трехвинтовые корабли, полагая, что шансы сохранить ход при взрыве снаряда или даже торпеды в районе механической установки у них значительно выше, чем у двухвальных. Но если в отношении крупных боевых кораблей с таким утверждением можно согласиться полностью, то для эсминцев это не столь очевидно. Заметное утяжеление конструкции едва ли компенсирует чисто теоретическую (ввиду небольшой ширины корпуса) возможность сохранить одно из турбинных отделений в неприкосновенности при подводном взрыве. Действительно, трехвальные эсминцы при чуть большем, чем у их двухвальных аналогов (S-176-S-179 и V-180-V-191), водоизмещении имели заметно менее мощную механическую установку (15000 вместо 17000-18000 л.с.). Уразумев столь очевидный факт, германские инженеры к трехвинтовой схеме на эсминцах более не возвращались.
Отказавшись от одного ошибочного решения, конструкторы все же увлеклись другим. Желание флотских специалистов иметь возможность стрелять торпедами прямо по курсу оказалось настолько сильным, что они настояли на изменении проекта половины следующей серии, <вулкановских> V-186-V-191. <Провал> между полубаком и мостиком заменили срезами на месте излома полубака, на которых и располагались трубы, грозно смотрящие прямо на противника. Но, как часто бывает, тактическое преимущество обернулось существенным ущербом для мореходности. Волны, прокатываясь по срезам, обливали холодным душем не только несчастных торпедистов, но и весь персонал, находившийся на палубе дальше в корму. Отрицательный эффект <водно-солевых ванн> оказался настолько сильным, что один из первых кораблей со срезами, V-187, переоборудовали, закрыв <бреши> продолжением полубака. И тем не менее, требования тактики в конце концов пересилили неудобства: практически все последующие германские эсминцы строились по этой же схеме со срезами. В частности, серия G-192-G-197 практически повторяла не слишком удачный вариант <Вулкана>, отличаясь лишь увеличенным на десять тонн водоизмещением.
<Черной прислуге> первого поколения пришлось как следует поработать в годы Первой мировой войны. В боях и походах приняли участие все германские эсминцы, построенные после 1905 года, кроме погибших в результате столкновений S-178 и G-171. Понесенные же ими потери являлись не слишком значительными. Из оставшихся 64 кораблей (с G-132 no V-197) на дно отправились лишь девять, причем только G-194, V-187 и V-188 - непосредственно в бою (первый - от британских снарядов в бою при Гельголанде; второй - протараненный форштевнем английского крейсера <Клеопатра> и третий - от торпеды английской же подводной лодки). Еще пять погибли на минах, V-150 затонул после столкновения со своим судном. После завершения войны судьба оставшихся оказалась, в общем, счастливой. Победители посчитали их слишком старыми для того, чтобы представлять существенную угрозу, и разрешили сохранить их в составе флота веймарской Германии. <Чернорабочие> активно использовались на самых разных ролях. Так, G-139 и G-141 были переоборудованы в суда управления для радиоуправляемых кораблей-мишеней и получили новые названия - <Пфайль> и <Блиц>, G-175 стал посыльным судном <Сляйпнер>. Долгожителем оказался опытовый <Клаус фон Беверн> (бывший V-190)- лишь в 1946-м он нашел покой на морском дне, затопленный со смертоносным грузом из снарядов с ядовитыми газами в проливе Скагеррак. Еще более долгая карьера выпала G-196, также поработавшему опытовым судном, а в 1945 году переданному СССР. Его не поленились ввести в строй под названием <Пронзительный> и даже использовать для дальнейших экспериментов. По продолжительности службы с ним мог потягаться и второй <Блиц> (переименованный в 1932 году V-185), также попавший в советский ВМФ после Второй мировой войны.
После спущенного на воду в середине 1911 года G-197 история развития германских эскадренных миноносцев на время прервала свое плавное течение. О ее дальнейших поворотах мы расскажем в следующих выпусках.
Эскадренный миноносец V-161, Германия, 1908 г.
Строился фирмой <Вулкан>. Водоизмещение нормальное 595 т, полное 687 т. Длина наибольшая 72,5 м, ширина 7,8 м, осадка 2,98 м. Мощность двухвальной турбинной установки 14800 л.с., скорость 32 узла. Вооружение: два 88-мм орудия и три 450-мм торпедных аппарата. Всего в 1907-1908 г. построено двенадцать единиц (V-150-V-161), из которых первые 11 имели трехвальную паросиловую установку меньшей мощности; их скорость составляла 30 узлов. Все участвовали в Первой мировой войне. V-150 погиб в 1915 г. в результате столкновения, V-161 списан в 1922 г., V-159 и V-160 - в 1920-1922 гг. Остальные служили в составе Рейхсмарине и Кригсмарине до 30-х-40-х гг., причем V-155, V-156 и V-157 погибли в годы Второй мировой войны.
Эскадренный миноносец G-132, Германия, 1906 г.
Строился фирмой <Германия>. Водоизмещение нормальное 415 т, полное 545 т. Длина наибольшая 65,71 м, ширина 7,01 м, осадка 2,62 м. Мощность двухвальной паровой установки 7000 л.с., скорость 28 узлов. Вооружение: четыре 52-мм орудия (затем два 88-мм орудия), три 450-мм торпедных аппарата. Всего в 1906-1907 гг. построено пять единиц (G-132-G-136). Все они участвовали в Первой мировой войне и сданы на слом в 1921 г.
Эскадренный миноносец S-165, Германия, 1911 г.
Строился фирмой <Шихау>. Водоизмещение нормальное 665 т, полное 765 т. Длина наибольшая 74,2 м, ширина 7,9 м, осадка 3,04 м. Мощность двухвальной турбинной установки 17700 л.с., скорость 33,6 узла. Вооружение: два 88-мм орудия и три 450-мм торпедных аппарата. Всего в 1910-1911 г. построено восемь единиц. Первые четыре (S-165-S-168) еще до ввода в строй перекуплены Турцией, получили новые названия <Муавенет-и-Миллие>, <Ядигар-и-Миллие>, <Нумуне-Хамийет> и <Гайрет-и-Ватание>. Вместо них заказали новые S-165-S-168. Все сданы на слом в 20-х гг.
HTTP://ATTEND.TO/COMMI